Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов
Имя:Алексей Венедиктов ( Aleksey Venediktov )
Дата рождения: 18 декабря 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы»
Семейное положение: женат
    4,5/5 (272 голоса)

    Алексей Венедиктов: биография

    Алексей Венедиктов появился на свет в декабре 1955 года. За две недели до его рождения случилась трагедия: отец, окончивший Высшее военно-морское училище подводного плавания в Риге и проходивший службу в звании лейтенанта на одной из подводных лодок Северного флота, трагически погиб у берегов Камчатки.

    Венедиктов утверждает, что в детстве был предоставлен сам себе. Все взрослые работали. Мама Элеонора Абрамовна Дыховичная трудилась врачом-рентгенологом в больнице. Бабушка Нина Абрамовна Дыховичная - Заслуженный строитель России. Её детищем является гостиница «Украина» в столице: она как инженер-конструктор спроектировала инженерную конструкцию этого строения.

    Алексей Венедиктов в детстве
    В детстве | Мedved-magazine.ru

    Глядя, что все взрослые в семье заняты любимым делом, Алексей Венедиктов тоже начал искать своё место под солнцем. Сначала он окончил школу, где углублённо изучался французский язык. Потом стал студентом пединститута, где выбрал факультет истории. 

    В студенческие годы парень подрабатывал, не желая «сидеть на шее» у матери. Сначала он подыскал себе место лаборанта в одном из вузов. Потом устроился почтальоном, который разносил почту в дома, где жили иностранцы. Таким образом молодой человек получил возможность читать то, что публиковалось в иностранных изданиях, и сравнивать написанное с тем, что печатали советские СМИ.

    Алексей Венедиктов
    Сделал себя сам | Svoboda.org

    В армию молодого человека не взяли – у него было слишком плохое зрение (минус 10).

    После вручения диплома в 1978 году молодой историк отправился в школу. Он преподавал свой предмет детям на протяжении 20 лет и преуспел в профессии, став отличником народного образования РФ.

    Журналист

    В 1990 году в столице появилась радиостанция «Эхо Москвы». Её создателями стали друзья Алексея Венедиктова - Сергей Бунтман и Сергей Корзун. Они и пригласили учителя-историка на должность корреспондента и газетного обозревателя. Довольно скоро начинающий журналист «вырос» до политического обозревателя. Знание истории и чтение иностранной прессы в студенческие годы здорово помогло ему в становлении.

    Алексей Венедиктов и Михаил Горбачёв
    С Михаилом Горбачёвым | Zakon.mirtesen.ru

    В середине 1990-х Алексей Венедиктов занимает кресло директора информационной службы «Эхо», а зимой 1998 года его выбирают главным редактором быстро набирающего популярность радио.

    Журналист гордится тем, что в 1990-х помог выбраться из чеченского плена 14-ти российским военным. За этот поступок его наградили медалью Совета Безопасности РФ. В качестве журналиста Алексей Венедиктов нередко бывал и в других «горячих точках».

    Алексей Венедиктов в молодости
    В молодости | Sostav.ru

    Карьера и творческая биография Алексея Венедиктова стремительно развивалась. Сохраняя за собой должность главного редактора «Эхо Москвы», он возглавил телекомпанию «Эхо-ТВ». Идея её создания появилась в начале 2000-х, после закрытия телеканала ТВ-6. Тогда много профессиональных журналистов остались без работы. «Костяк» новой телекомпании составили именно они.

    Алексей Венедиктов
    С коллегами | Мedved-magazine.ru

    В тот же период времени Алексей Венедиктов приобрёл радиостанцию «Арсенал» как «подстраховку» на случай закрытия «Эхо Москвы». Он же и возглавил новое радио.

    В 2006-ом Алексей Алексеевич попробовал себя в качестве телеведущего: вместе со Светланой Сорокиной он вёл передачу «В круге света» на канале «Домашний», имевшую высокие рейтинги.

    А в следующем году медиазвезда становится членом совета директоров радиокомпании «Эхо Москвы», имея в своей собственности 18 % акций.

    Алексей Венедиктов
    Медиазвезда | Мedved-magazine.ru

    Известного журналиста считают оппозиционером. Он часто критикует власть, что не раз становилось поводом для конфликтов с её представителями, в том числе и наивысшего звена. Президент Владимир Путин определил Алексея Венедиктова как врага. Как-то в разговоре с ним он сказал:  «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы – враг».

    Тем не менее, Президент России поздравил журналиста с 50-летним юбилеем и пожелал успехов.

    Владимир Венедиктов и Владимир Путин
    С Президентом России Владимиром Путиным | Uznayvse.ru

    Алексей Венедиктов – постоянный член делегации России на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге. А ещё он является одним из авторов декларации «Московская хартия журналистов». Есть у журналиста и немало наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», французский орден Почетного легиона и премия «Лучшие перья России».

    Известен Венедиктов и как телеведущий. В его арсенале несколько авторских программ, самые рейтинговые из которых «Без посредников», «Эхо недели», «Прямая речь», «48 минут» и «Безвластие».

    Алексей Венедиктов и Мария Гайдар
    С Марией Гайдар | Еcho.msk.ru

    Зимой 2014 года российский журналист посетил киевский Майдан. Он заявил, что для вышедших на акцию протеста украинцев евроинтеграция – это мечта. А президент Виктор Янукович эту заветную мечту украл и предал свой народ, за что и получил народный бунт.

    Алексей Венедиктов встал на сторону Украины и спрогнозировал присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации. А ещё «нарисовал» подобный сценарий для нескольких областей юго-востока Украины.

    Личная жизнь

    Его узнают по «фирменному» стилю: клетчатая рубашка, борода и пышные кудри, которые делают его похожим на «одуванчика». Журналист постоянно в центре внимания. Личная жизнь Алексея Венедиктова – в том числе.

    Алексей Венедиктов с сыном
    С сыном Алексеем | Еcho.msk.ru

    В 2011 году много шума наделало его скандальное интервью изданию «Максим», в котором он признался, что в бытность учителем имел сексуальные отношения с несовершеннолетними старшеклассницами. Пикантности ситуации придавало то, что Венедиктов не считал свои поступки чем то предосудительным. Ведь он сам был старше девушек на каких-то 5-6 лет. Да и соблазняли его якобы они сами.

    Известно, что телезвезда с апреля 1998 года в законном браке. Его супруга Елена Ситникова – москвичка. Она выпускница МГУ: окончила факультет вычислительной математики и кибернетики. Но с 1993 года она работает на «Эхо Москвы».

    Супруги воспитывают единственного сына Алексея, который появился на свет в 2000-ом.

    Фото

    Алексей Венедиктов: последние новости

    Алексей Венедиктов в своем Twitter-блоге сообщил о возвращении в совет директоров радиостанции "Эхо Москвы"

    Другие знаменитости