Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов
Имя:Алексей Венедиктов ( Aleksey Venediktov )
Дата рождения: 18 декабря 1955 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы»
Семейное положение: женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Алексей Венедиктов: биография

    Алексей Венедиктов – российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», ее совладелец. Известен своими острыми интервью и статьями о положении дел в современной России. Его считают либералом, оппозиционером и русофобом, но сам себя он называет «законченным реакционером».

    Алексей Венедиктов родился в декабре 1955 года. По национальности он еврей, имеет российское гражданство. За две недели до его рождения случилась трагедия: отец, окончивший Высшее военно-морское училище подводного плавания в Риге и проходивший службу в звании лейтенанта на подводной лодке Северного флота, трагически погиб у берегов Камчатки.

    Журналист Алексей Венедиктов
    Журналист Алексей Венедиктов

    Венедиктов утверждает, что в детстве был предоставлен сам себе. Родные работали. Мать Элеонора Абрамовна Дыховичная трудилась врачом-рентгенологом в больнице. Бабушка Нина Абрамовна Дыховичная – Заслуженный строитель России. Её детищем является гостиница «Украина» в столице: она как инженер-конструктор спроектировала инженерную конструкцию этого строения.

    Глядя, что все взрослые в семье заняты любимым делом, Алексей Венедиктов тоже начал искать своё место под солнцем. Сначала он окончил школу, где углублённо изучался французский язык. Потом стал студентом пединститута, где выбрал факультет истории.

    Алексей Венедиктов в детстве
    Алексей Венедиктов в детстве

    В студенческие годы парень подрабатывал, не желая «сидеть на шее» у матери. Сначала он подыскал себе место лаборанта в вузе. Потом устроился почтальоном, который доставлял почту в дома, где жили иностранцы. Таким образом молодой человек получил возможность читать то, что публиковалось в иностранных изданиях, и сравнивать написанное с тем, что печатали советские СМИ.

    Несмотря на то, что физические данные Алексея вполне себе стандартные – рост 170 см, вес около 70 кг, в армию молодого человека не взяли, у него было слишком плохое зрение (минус 10).

    После вручения диплома в 1978 году молодой историк отправился в школу. Он преподавал свой предмет детям на протяжении 20 лет и преуспел в профессии, став отличником народного образования РФ.

    Карьера

    В 1990 году в столице появилась радиостанция «Эхо Москвы». Её создателями стали друзья Алексея Венедиктова – Сергей Бунтман и Сергей Корзун. Они и пригласили учителя-историка на должность корреспондента и газетного обозревателя. Вскоре начинающий журналист «вырос» до политического обозревателя. Знание истории и чтение иностранной прессы в студенческие годы здорово помогли ему в становлении.

    Алексей Венедиктов
    Алексей Венедиктов

    В середине 1990-х Алексей Венедиктов занимает кресло директора информационной службы «Эхо», а зимой 1998 года его выбирают главным редактором быстро набирающего популярность радио.

    Журналист гордится тем, что в 1990-х помог выбраться из чеченского плена 14 российским военным. За этот поступок его наградили медалью Совета Безопасности РФ. В качестве журналиста Алексей Венедиктов бывал и в других горячих точках.

    Алексей Венедиктов на радиостанции «Эхо Москвы»
    Алексей Венедиктов на радиостанции «Эхо Москвы»

    Карьера и творческая биография Алексея Венедиктова стремительно развивались. Сохраняя за собой должность главного редактора «Эха Москвы», он возглавил телекомпанию «Эхо-ТВ». Идея её создания появилась в начале 2000-х, после закрытия телеканала «ТВ-6». Тогда много профессиональных журналистов остались без работы. «Костяк» новой телекомпании составили именно они.

    В тот же период времени Алексей Венедиктов приобрёл радиостанцию «Арсенал» как «подстраховку» на случай закрытия «Эха Москвы». Он же и возглавил новое радио.

    Журналист Алексей Венедиктов
    Журналист Алексей Венедиктов

    В 2006-м Алексей Алексеевич попробовал себя в роли телеведущего: вместе со Светланой Сорокиной он вёл передачу «В круге света» на канале «Домашний», имевшую высокие рейтинги.

    А в следующем году медиазвезда становится членом совета директоров радиокомпании «Эхо Москвы», имея в своей собственности 18 % акций.

    Алексей Венедиктов и Владимир Путин
    Алексей Венедиктов и Владимир Путин

    Популярного журналиста считают оппозиционером. Он часто критикует власть, что не раз становилось поводом для конфликтов с её представителями, в том числе и наивысшего звена. Президент Владимир Путин определил Алексея Венедиктова как врага.

    Как-то в разговоре с ним он сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы – враг».

    Тем не менее, Президент России регулярно поздравляет журналиста с юбилеями.

    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

    Однако многие считают иначе, например, в Санкт-Петербурге на мероприятии «Открытые диалоги», где Венедиктов вел на сцене дискуссию с Александром Прохановым, члены партии «Другая Россия» облили его виски, назвав эту акцию «Веник под вискарем!». Когда молодого человека уводила охрана, он крикнул, что Венедиктов предал Россию.

    Чуть не дошло до драки во время очередной встречи главного редактора «Эха Москвы» с поклонниками. На мероприятии появился эпатажный шоумен Стас Барецкий, который обвинил его в продажности и закидал фальшивыми долларами.

    Алексей Венедиктов и Стас Барецкий

    Алексей Венедиктов – постоянный член делегации России на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге. А ещё он является одним из авторов декларации «Московская хартия журналистов». Есть у журналиста и немало наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», французский орден Почетного легиона и премия «Лучшие перья России».

    Известен Венедиктов и как телеведущий. В его арсенале несколько авторских программ, самые рейтинговые из которых – «Без посредников», «Эхо недели», «Прямая речь», «48 минут» и «Безвластие».

    Алексей Венедиктов
    Алексей Венедиктов

    Зимой 2014 года российский журналист посетил киевский Майдан. Он заявил, что для вышедших на акцию протеста украинцев евроинтеграция – это мечта. А президент Виктор Янукович эту заветную мечту украл и предал свой народ, за что и получил народный бунт.

    Алексей Венедиктов встал на сторону Украины и спрогнозировал присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации. А ещё «нарисовал» подобный сценарий для нескольких областей юго-востока Украины.

    Личная жизнь

    Его узнают по «фирменному» стилю: клетчатая рубашка, борода и пышные кудри, которые делают его похожим на «одуванчик». Журналист постоянно в центре внимания. Личная жизнь Алексея Венедиктова – в том числе.

    В 2011 году много шума наделало его скандальное интервью журналу «Максим», в котором он признался, что в молодости, в бытность учителем, имел сексуальные отношения с несовершеннолетними старшеклассницами. Пикантности ситуации придавало то, что Венедиктов не считал свои поступки чем-то предосудительным. Ведь он сам был старше девушек на каких-то 5-6 лет. Да и соблазняли его якобы они сами.

    Алексей Венедиктов с сыном
    Алексей Венедиктов с сыном

    Известно, что телезвезда с апреля 1998 года в законном браке. Его жена Елена Ситникова – москвичка. Она выпускница МГУ: окончила факультет вычислительной математики и кибернетики, но с 1993 года работает на «Эхо Москвы».

    Супруги воспитывают единственного сына Алексея, который родился в 2000-м.

    Алексей Венедиктов и Леся Рябцева
    Алексей Венедиктов и Леся Рябцева

    В 2014 году их семейное счастье пошатнулось, у Венедиктова появилась молодая и очаровательная помощница – Леся Рябцева. Девушка постоянно становилась героиней скандальных историй. Она не выбирала выражений в своем блоге, после чего некоторые гости отказывались приходить на эфир радиостанции. Алексей Венедиктов приносил извинения тем, кого оскорбила колонка его сотрудницы. Но было видно, что ее мнение для него важно. Стали поговаривать об «особенном» отношении начальника к своей подопечной. Но и Венедиктов, и Леся категорически опровергали слухи о романе. В 2015 году Рябцева уволилась с поста заместителя главного редактора «Эха», объяснив это решение тем, что она планирует со своими единомышленниками создать принципиально новое СМИ.

    Многие считают, что Венедиктов похож на музыканта Андрея Макаревича. Это сходство не случайно, они – троюродные братья.

    Алексей Венедиктов и его книга «Мое особое мнение. Записки главного редактора "Эхо Москвы"»
    Алексей Венедиктов и его книга «Мое особое мнение. Записки главного редактора "Эхо Москвы"»

    Алексей Алексеевич – социально активная личность, он регулярно пишет в «Твиттер», ведет «Инстаграм», публикует как личные фото, так и, например, карикатуры журнала «Шарли Эбдо». Регулярно появляется в эфирах различных радиопередач на «Эхе» у своих коллег – «Будем наблюдать», «Разворот», «Дилетанты» и других.

    А еще он пишет книги, в 2018 году издал откровения «Мое особое мнение. Записки главного редактора "Эхо Москвы"», где делится с читателями мнением на различные ситуации в стране и за ее пределами. Пишет о Навальном, о Ходорковском, об Улюкаеве и, разумеется, о Путине и его приемнике. Одна из его цитат: «Я человек, который сам себя сделал».

    Алексей Венедиктов сейчас

    В 2010 году журналист посетил программу Владимира Познера, где они обсудили и ситуацию в стране, и свободу слова. А в мае 2018 года Познер нанес ответный визит, пришел на эфир программы «Дилетантские чтения» на «Эхо Москвы».

    Алексей Венедиктов в программе "Познер"

    Венедиктов – частый гость на «Дожде». Он неоднократно приходил на программу «Hard Day's Night», беседовал с Натальей Синдеевой.

    А в марте 2018 года Алексей Венедиктов дал интервью Юрию Дудю. Беседа главным образом была посвящена президенту России Владимиру Путину. Спросил Юрий Алексея Алексеевича и о его финансовом состоянии. Главным его источником дохода является зарплата – она менее 1 млн, но более 500 тысяч рублей в месяц.

    Алексей Венедиктов и Екатерина Шульман в «Открытой библиотеке»

    Летом 2018 года Венедиктов поучаствовал в диалогах с Екатериной Шульман в рамках «Открытой библиотеки».

    Фото

    Алексей Венедиктов: последние новости

    Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о срочной госпитализации и своем состоянии после операции.
    7 мая в Большом Кремлевском дворце прошла инаугурация президента Владимира Путина, на которой присутствовали депутаты...
    Российский телеведущий Андрей Малахов​ объявил о беременности Ксении Собчак. Телеведущий побывал на ужине к открытию ...
    Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов​ стал героем нового выпуска шоу «вДудь». В разговоре с видеоблог...
    Главный редактор «Эха Москвы» не смог провезти книгу под названием «Обама: интимный портрет».

    Другие знаменитости