Мария Захарова

Mariya Zakharova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (92 голоса)

    Биография

    Мария Захарова — первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна острыми высказываниями в соцсетях. Ее профессионализм и умение работать с общественностью позволили популяризовать ведомство, благодаря чему соотечественники стали получать официальную информацию живым языком.

    Детство и юность

    Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, одно время работавших в Пекине. Отец девочки, Владимир Захаров, — востоковед, специалист по китайскому языку и литературе, позднее в России занял должность советника секретариата ШОС.

    Мать, Ирина Захарова, вернувшись на родину, получила место старшего научного сотрудника ГМИИ им. А. С. Пушкина. Родители будущего дипломата издали книгу для детей «Из года в год желаем счастья» по мотивам китайских сказок.

    Детство будущего спикера российского МИД прошло в столице КНР, благодаря чему Мария Владимировна в совершенстве владеет китайским языком. О ее школьных годах информация отсутствует, известно только, что Мария была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам Захаровой, любимой передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

    Сложностей с выбором профессии девушка не испытала — она не задумываясь поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после окончания обучения осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария Владимировна стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в Российском университете дружбы народов.

    О своей национальности Мария Владимировна прямо не говорит, но известно, что ее дед по отцовской линии был мордвином, родился он под Самарой. В 20-летнем возрасте Захарова побывала в Иерусалиме, где приобрела звезду Давида. Даже после принятия православия она не расстается с этим украшением. По словам дипломата, с тех пор она осознанно выступает против всех форм национализма.

    Карьера дипломата

    Карьера Марии Захаровой с первых дней непрерывно связана с российским Министерством иностранных дел. В молодости она работала редактором в ведомственном журнале «Дипломатический вестник», а после была принята на службу в Департамент информации и печати МИД России, где исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ.

    Следующей ступенью в дипломатической биографии Захаровой стала новая руководящая должность в дипведомстве — Мария Владимировна возглавила пресс-службу постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. На этой позиции Захарова проработала до 2008 года, после чего вернулась в Москву на прежнее место работы.

    Спикер МИД РФ

    В 2011-м Захарова получила назначение на пост заместителя главы Департамента информации и печати МИД России. На занимаемой должности Мария Владимировна стала широко известной персоной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой.

    Кроме того, в рамки ее деятельности входила организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях.

    Захаровой МИД РФ обязано выходом в соцсети в неформальном виде, также Мария Владимировна регулярно участвует в политических передачах и ток-шоу.

    10 августа 2015 года Мария Владимировна получила назначение на пост директора Департамента информации и печати и официального представителя МИД РФ. На этой должности она сменила Александра Лукашевича в связи с его назначением на должность постпреда России при ОБСЕ. Став первым медийным лицом российского внешнеполитического ведомства, спикер отметила, что в ее подходе к делу изменений не будет.

    Захарова подчеркнула, что за последние четыре года непосредственной работы под руководством Лукашевича она переняла у него опыт, поэтому после назначения на новую должность не увидела для себя трудностей и преград в профессиональной деятельности.

    Мария Владимировна старается использовать любую возможность для знакомства граждан с внешнеполитической повесткой России. С подобными лекциями она выступила на образовательных форумах «Единой России» «Кандидат» и «Кандидат-2» в 2016 году.

    Захарова радует публику не только емкими речами, но и яркими выступлениями. В 2016 году Мария Владимировна представила «Калинку» в собственном исполнении на саммите Россия — АСЕАН. Позднее в аккаунте МИД в «Твиттере» появилось видео, сделанное во время проведения молодежного форума, где госслужащая исполнила кавказский танец лезгинку.

    За продуктивную работу на благо родины Захарова в 2017 году получила повышение по службе, сменив дипломатический ранг. В этом же году состоялось знаменательное для представителя МИД событие. Дипломат получила орден Дружбы из рук президента Владимира Путина. С 2020-го спикер состоит в звании чрезвычайного и полномочного посла.

    Еженедельно для встреч со СМИ в здании МИД проводятся брифинги, где Захарова комментирует последние новости. Информация о мероприятиях появляется на официальном сайте дипломата. Директор департамента информации и печати продолжает вести диалог с иностранными государствами, выражая мнение МИД и свои личные воззрения. Дипломат считает, что сейчас как никогда международное сообщество подвержено русофобским настроениям, которым необходимо противостоять.

    В 2018 году, после скандала с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля и обвинением России в этом преступлении, Захарова перечислила ряд примеров бесчеловечного ведения международной политики со стороны Великобритании. Представитель МИД России обвинила англичан в геноциде тасманийцев и буров в XIX веке, в уничтожении кенийцев и даже в убийстве Григория Распутина. После высылки дипломатов из США Захарова ответила от имени российского МИД, что применяемые меры будут адекватными.

    Мария Владимировна регулярно комментирует текущие события в мировой политике, а также в медиапространстве России. Так, дипломат в очередной раз парировала Андрею Макаревичу, который вновь недружественно отозвался о россиянах.

    Захарова также высказалась и по поводу смены власти в Армении. Представитель МИД заявила, что народ, который сумел сохранить единство при разногласиях, может называться великим.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Владимировны давно связана с одним-единственным человеком — мужем Андреем Макаровым. Супруг Захаровой — предприниматель, инженер по образованию, сейчас работает менеджером в одной из российских компаний. Свадьба состоялась в начале ноября 2005 года в Нью-Йорке, где на тот момент по работе находилась Мария. Церемония прошла уединенно, молодые люди просто расписались, не устраивая роскошного праздника.

    Через пять лет у супругов родилась дочь Марьяна. Несмотря на то что у сотрудников МИД не принято приводить на работу детей, Мария Владимировна неоднократно появлялась в ведомстве вместе с дочкой. Как сообщала сама Захарова, это происходило из-за невозможности оставить маленькую девочку одну дома.

    Мария Владимировна с детства увлекается обустройством кукольных домиков. Начало этому хобби положил подарок родителей — миниатюрная шляпка, которую Захаровы привезли дочери из Китая. Страсть к кукольным аксессуарам и предметам интерьера осталась с дипломатом на всю жизнь.

    Физическую форму Захарова поддерживает регулярными спортивными тренировками, отчеты о которых в виде фото выкладывает на своей страничке в «Инстаграме». Представитель МИД занимается в спортзале как самостоятельно, так и под наблюдением тренеров, среди которых был известный российский бодибилдер и стриптизер Сергей Глушко. При росте 170 см вес женщины не превышает 59 кг.

    Захарова считается одной из самых стильных представительниц истеблишмента, при этом созданием гардероба она занимается самостоятельно. Платье, случайно купленное в магазине перед очередным брифингом, произвело фурор среди иностранных коллег. Позднее дипломат полностью доверилась создателям российского бренда женской одежды «Акимбо». Есть в ее коллекции нарядов и эксклюзивные вещи дизайнера Елены Шипиловой.

    Не только поклонники Захаровой интересуются ее социальными сетями. Одно время в Интернете распространялись слухи об алкоголизме дипломата. Позднее Мария Владимировна опровергла эту информацию, как и тот факт, что у ее руководителя Сергея Лаврова вся семья живет за рубежом.

    Дипломат увлекается поэзией и давно пишет стихи. В апреле 2020 года Валерия и Максим Фадеев сняли клип. Песня на текст Захаровой получила название «На пределе». Ранее хит «За тебя, любимый» на ее слова попал в репертуар певицы Зары. А на открытии ММКФ в 2017 году со сцены прозвучала патриотическая композиция в исполнении Наргиз, автором которой также стала Мария Владимировна.

    Скандалы

    В апреле 2020 года Захарова стала героиней программы радиостанции «Эхо Москвы» «МИД на проводе». Большой резонанс получило интервью на ютьюб-канале «Зыгарь», где Мария Владимировна высказалась о поездках за границу. Представитель МИД призвала граждан выезжать на отдых только при наличии «финансовой подушки» и отсутствии кредитов. Общественность расценила слова Захаровой как оскорбление основной прослойки населения. В Сети появилась петиция с требованием об увольнении дипломата с должности.

    В начале сентября 2020-го разразился международный скандал, вызванный неосторожной записью Захаровой в «Фейсбуке». Пост, посвященный встрече президента США Дональда Трампа и сербского лидера Александра Вучича, дипломат сопроводила фотографией провокационной сцены с Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт».

    Глава Сербии, дружественного России государства, назвал это сравнение «примитивным и пошлым». Мария Владимировна объяснила свою публикацию желанием выразить «неприятие высокомерного отношения со стороны “исключительных”».

    Мария Захарова сейчас

    В конце февраля 2022 года, после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, депутаты Госдумы РФ, проголосовавшие за это решение, а также несколько банков и частных лиц были объявлены лицами, «подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». В сообщении на своей странице в «Твиттере» глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил о введении против них пакета санкций:

    «Не будет им больше шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене».

    В ответ в своем Telegram-канале Захарова напомнила политику о гибели свыше 13 тысяч местных жителей во время войны в Донбассе и отсутствии попыток со стороны Борреля исправить ситуацию. По мнению Марии Владимировны, «подобное поведение цивилизованных стран граничило с потерей человеческого облика».

    Позже Боррель удалил скандальный пост.

    Награды

    • 2013 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2016 — Награда Союза журналистов Москвы «За открытость прессе»
    • 2016 — Лауреат премии «Голос Мира» («Белые Журавли России»)
    • 2017 — Медаль «Маршал Василий Чуйков» (МЧС России)
    • 2017 — «Грамота доверия журналистского сообщества России» от Союза журналистов России за открытость в работе со средствами массовой информации
    • 2017 — Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Персона»
    • 2017 — Орден Дружбы
    • 2018 — Лауреат премии PROBA в номинации Award for Lifetime Achievement за неоценимый вклад в развитие отрасли
    • 2020 — Орден Почёта за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу
    • Премия «Charmous» в номинации «Женщина Года»

    Интересные факты

    • На свадьбе дипломата присутствовали только два гостя и фотограф.
    • Официальный представитель МИД неравнодушна к туфлям на высоком каблуке. Мария Владимировна носит исключительно 15-сантиметровые шпильки.
    • На своей даче Захарова выращивает тюльпаны и нарциссы. Самым лучшим подарком для себя она считает цветок эдельвейса, который ей однажды преподнесли болгарские журналисты.