Мария Захарова

Мария Захарова
Имя:Мария Захарова ( Mariya Zakharova )
Дата рождения: 24 декабря 1975 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: Официальный представитель МИД РФ
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (12 голосов)

    Мария Захарова: биография

    Мария Захарова – первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна «острыми» высказываниями в соцсетях. Нового спикера дипведомства сравнивают с экс-спикером Госдепа США Джен Псаки, нередко высмеиваемую в России за нелепые комментарии и высказывания.

    За неформальность речи и умение преподнести дипломатическую информацию «живым» языком и в неординарной манере Захарову называют «Анти-Псаки», считая Марию главным медийным лицом МИД РФ.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

    Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, одно время работавших в Пекине. Детство будущего спикера российского МИДа прошло в столице КНР, благодаря чему Мария в совершенстве владеет китайским языком. О школьных годах Захаровой информация практически отсутствует, известно только, что Мария была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

    Сложностей с выбором будущей профессии девушка не испытала – она, не задумываясь, поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после получения диплома осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в университете Дружбы народов.

    Политика

    Карьера Марии Захаровой с первых дней непрерывно связана с российским Министерством иностранных дел. Сначала девушка устроилась редактором в ведомственный журнал «Дипломатический вестник», а после была принята на службу в Департамент информации и печати МИД России, где исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ.

    Мария Захарова
    Мария Захарова

    Следующей ступенью в дипломатической биографии Захаровой стала новая руководящая должность в дипведомстве – Мария возглавила пресс-службу постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. На этой должности Мария проработала до 2008 года, после чего вернулась в Москву на прежнее место работы.

    Следующие три года будущий спикер МИД РФ проявляла профессиональные качества в центральном аппарате ведомства, поэтому в 2011 году получила назначение на пост заместителя главы Департамента информации и печати МИД России. На занимаемой должности Захарова стала широко известной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой. Также в рамки ее деятельности входили организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях.

    Мария Захарова и Сергей Лавров
    Мария Захарова и Сергей Лавров

    Марии Захаровой МИД РФ обязано выходом в соцсети в неформальном виде. Ее профессионализм и умение работать с общественностью позволили популяризовать Ведомство среди общества, благодаря чему соотечественники стали получать политическую информацию «живым» языком с особой резкостью и эмоциональностью. При этом Мария Владимировна регулярно участвует в политических передачах и ток-шоу, что позволило ей стать одним из самых цитируемых российских дипломатов.

    За 15-летнюю работу в МИД РФ Захарова удостоилась дипломатического ранга советника высшего класса, а также стала членом Совета по внешней политике и обороне РФ.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

    10 августа 2015 года Мария Захарова получила назначение на пост официального представителя МИД РФ. На этой должности Мария сменила Александра Лукашевича в связи с его назначением на должность постпреда России при ОБСЕ. Став первым медийным лицом российского внешнеполитического ведомства, Мария Владимировна отметила, что в ее работе существенных изменений не будет. Захарова намерена продолжать освещать дипломатическую деятельность в социальных сетях и в прежней форме информировать общественность о работе ведомства.

    Захарова подчеркнула, что за последние четыре года непосредственной работы под руководством Лукашевича Мария переняла у него опыт, поэтому после назначения на новую должность не видит для себя трудностей и преград для профессиональной деятельности. На должности главы Департамента информации и печати МИД России Мария Владимировна пообещала выполнять работу качественно и сохранить наработки ее предшественников без изменения жанра и формата политических разъяснений в социальных сетях.

    Мария Захарова
    Мария Захарова

    В МИД России мнения по поводу назначения Марии Владимировны на пост официального представителя разделились. Одни считают, что внешняя политика – далеко не та область, где можно экспериментировать в характерном стиле Захаровой, а другие, напротив, называют назначение Захаровой выгодным вариантом для ведомства, так как она профессионал в своем деле.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Захаровой давно связана с одним единственным человеком – мужем Андреем Михайловичем Макаровым. Супруг Захаровой – российский предприниматель. Свадьба состоялась в начале ноября 2005 года в Нью-Йорке, где на тот момент по работе находилась Мария. Церемония прошла уединенно, молодые люди просто расписались, не устраивая роскошного праздника.

    Мария Захарова и Андрей Макаров
    Мария Захарова и Андрей Макаров

    Через пять лет у супругов родилась дочь Марьяна. Несмотря на то, что у сотрудников МИДа не принято приводить на работу детей, Мария несколько раз появлялась в ведомстве вместе с дочкой. Как сообщала сама Захарова, это происходило из-за невозможности маленькую девочку оставить одну дома.

    Мария Захарова с детства увлекается обустройством кукольных домиков. Начало этому хобби положил подарок родителей – миниатюрная шляпка, которую Захаровы привезли дочери из Китая. Страсть к кукольным аксессуарам и предметам интерьера осталась с Марией на всю жизнь. В зарубежных поездках Мария приобретает уникальные вещи: маленькие кресла, диванчики, ванны для кукол. Ими она наполняет миниатюрный домик.

    Мария Захарова с дочерью
    Мария Захарова с дочерью

    Физическую форму Мария Захарова поддерживает регулярными спортивными тренировками, отчеты о которых в виде фото дипломат выкладывает на страничке в «Инстаграме».

    Мария Захарова сейчас

    За продуктивную работу на благо родины Мария Захарова в 2017 году получила повышение по службе, сменив дипломатический ранг. Сегодня Мария – чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса. В этом же году состоялось знаменательное для представителя МИДа событие. Мария получила Орден дружбы из рук президента Владимира Путина.

    Владимир Путин и Мария Захарова
    Владимир Путин и Мария Захарова

    Еженедельно для встреч со средствами массовой информации в здании МИДа проводятся брифинги, где Мария Захарова комментирует последние новости. Мария Захарова продолжает вести диалог с иностранными государствами, выражая мнение МИДа и свои личные воззрения. Дипломат считает, что сейчас как никогда международное сообщество подвержено русофобским настроениям, которым необходимо противостоять.

    В 2018 году, после скандала с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля и обвинением России в этом преступлении, Мария Захарова перечислила ряд примеров бесчеловечного ведения международной политики со стороны Великобритании. Представитель МИДа России обвинила англичан в геноциде тасманийцев и буров в XIX веке, в уничтожении кенийцев и даже в убийстве Григория Распутина. После высылки дипломатов из США Мария ответила от имени российского МИДа о том, что применяемые меры будут адекватными.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

    Мария Захарова регулярно комментирует текущие события в мировой политике, а также в медиапространстве России. Дипломат в очередной раз парировала Андрею Макаревичу, который вновь недружественно отозвался о россиянах. Комментируя закрытие сети Telegram Павла Дурова Роскомнадзором, Мария ответила, что не согласна с такими мерами. По ее мнению, достаточно было обязать регистрироваться всех подписчиков канала межличностного общения, а не блокировать сеть.

    Мария Захарова также высказалась и по поводу смены власти в Армении. Представитель МИДа заявила, что народ, который сумел сохранить единство при разногласиях, может называться великим.

    Награды

    • 2013 – Почетная грамота Президента РФ
    • 2016 – Награда Союза журналистов Москвы «За открытость прессе»
    • 2017 – «Грамота доверия журналистского сообщества России» от Союза журналистов России — «за открытость в работе со средствами массовой информации»
    • 2017 – Медаль «Маршал Василий Чуйков» от МЧС России
    • 2017 – Орден Дружбы

    Фото

    Мария Захарова: последние новости

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова позвала известного исполнителя, лидера группы "Ленинград" Сергея ...
    Певица Катя Лель, известная по хиту «Мой мармеладный», будет выплачивать официальному представителю МИД Марии Захаров...
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что принимала участие в написании текста песни «Сполна» для...
    Официальный представитель МИД Мария Захарова появилась на фестивале «Жара» в мини-платье, которое вызвало изумление у...
    Российская певица Юлия Самойлова стала гостьей YouTube-шоу «The Люди», в котором прокомментировала свое поражение на ...

    Другие знаменитости