Мария Захарова

фотография Мария Захарова
Имя:Мария Захарова ( Mariya Zakharova )
Дата рождения: 24 декабря 1975 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Россия
Рост: 170
Деятельность: Официальный представитель МИД РФ
Семейное положение: Не замужем

Мария Захарова: биография

Мария Захарова – первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна своими «острыми» высказываниями в соцсетях. Нового спикера дипведомства нередко сравнивают с экс-спикером Госдепа США Джен Псаки, нередко высмеиваемую в России за нелепые комментарии и высказывания. За неформальность речи и умение преподнести дипломатическую информацию «живым» языком и в неординарной манере Захарову называют «Анти-Псаки», считая ее достойным главным медийным лицом МИД РФ.

Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, долгое время работавших в Пекине. В связи с этим детство будущего спикера российского МИДа прошло в столице КНР, благодаря чему она в совершенстве владеет китайским языком. О школьных годах Захаровой информация практически отсутствует, известно лишь, что она была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам самой Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

В связи с этим сложностей с выбором будущей профессии девушка не испытала – она не задумываясь поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после получения диплома осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в университете Дружбы народов.

Мария Захарова: карьера

Карьера Марии Захаровой с первых дней непрерывно связана с российским Министерством иностранных дел. Сначала девушка устроилась редактором в ведомственный журнал «Дипломатический вестник», а после была принята на службу в Департамент информации и печати МИД России, где исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ.

Следующей ступенью в карьере Захаровой стала новая руководящая должность в дипведомстве – она возглавила пресс-службу постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. На данной должности Мария проработала до 2008 года, после чего вернулась в Москву на прежнее место работы.

Следующие три года будущий спикер МИД РФ активно проявляла свои профессиональные качества в центральном аппарате ведомства, благодаря чему в 2011 году была назначена заместителем главы Департамента информации и печати МИД России. На занимаемой должности Захарова стала широко известной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой. Также в рамки ее деятельности входили организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях.

Именно Марии Захаровой МИД РФ обязан активным выходом в соцсети в неформальном виде. Ее профессионализм и умение работать с общественностью позволили популяризовать ведомство среди общества, благодаря чему население стало получать политическую информацию «живым» языком с особой резкостью и эмоциональностью. При этом Мария Владимировна регулярно принимает активное участие в политических передачах и ток-шоу, что позволило ей стать одним из самых цитируемых российских дипломатов.

За свою 15-летнюю работу в МИД РФ Захарова удостоилась дипломатического ранга советника высшего класса, а также была допущена в Совет по внешней политике и обороне РФ.

Мария Захарова: официальный представитель МИД РФ

10 августа 2015 года Мария Захарова была назначена на пост официального представителя МИД РФ. На данной должности они сменила Александра Лукашевича, в связи с его назначением на должность постпреда России при ОБСЕ. Став первым медийным лицом российского внешнеполитического ведомства, Мария Владимировна отметила, что в ее работе существенных изменений не будет. Она намерена продолжать освещать дипломатическую деятельность в социальных сетях и в прежней форме информировать общественность о работе ведомства.

Захарова подчеркнула, что за последние четыре года непосредственной работы под руководством Лукашевича она переняла у него весь колоссальный опыт, поэтому после назначения на новую должность не видит для себя каких-либо трудностей и преград для активной деятельности. На должности главы Департамента информации и печати МИД России Мария Владимировна пообещала выполнять свою работу качественно и сохранить все наработки ее предшественников без изменения жанра и формата политических разъяснений в социальных сетях.

В МИД России мнение по поводу назначения Марии Владимировны на пост официального представителя разделилось. Одни считают, что внешняя политика далеко не та область, где можно экспериментировать в характерном стиле Захаровой, а другие, напротив, называют назначение Захаровой выгодным вариантом для ведомства, так как она профессионал в своем деле.

Мария Захарова: личная жизнь

Личная жизнь Марии Захаровой окутана тайной за семью печатями. Несмотря на популярность дипломата в обществе в роли «блогера» МИД РФ, ее семейные связи и любовные отношения ни разу не стали достоянием общественности. Поэтому вопрос «муж и дети Марии Захаровой» на сегодняшний день является закрытым, но вероятнее всего с приходом на новую должность ей долго не удастся скрывать свою личную жизнь, и вскоре станут известны данные о ее семье.

Мария Захарова: фото

Мария Захарова: последние новости

Захарова ответила на слова Скрипки о гетто для русскоязычных украинцев

20 апреля 2017 г.
В Москве отреагировали на заявления украинского рок-музыканта Олега Скрипки, призвавшего создать гетто и отправлять т...

Захарова о визите Тиллерсона: в РФ с ультиматумами ездить бесполезно

12 апреля 2017 г.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и ...

Захарова прокомментировала "секретное" фото Путина и Симоньян

5 апреля 2017 г.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала демонстрацию в Сенате США совместного снимка главно...

Захарова: Украина заблокировала заявление СБ ООН по Чуркину

21 февраля 2017 г.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Украина заблокировала принятое СБ ООН заявление, посвящ...

Суд привлек Марию Захарову в качестве ответчика по иску Regnum к МИД РФ

16 февраля 2017 г.
16 февраля 2017 года Пресненский суд Москвы привлек в качестве соответчика официального представителя МИД РФ Марию За...

Другие знаменитости

новости партнеров