Александр Вучич

Александр Вучич
Имя:Александр Вучич ( Aleksandar Vučic )
Дата рождения: 5 марта 1970 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 48 лет
Место рождения: Белград, Сербия
Рост: 199
Деятельность: государственный деятель, политик, президент Сербии
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Вучич: биография

    Сербский президент Александр Вучич занял пост главы государства весной 2017 года. Победе в главной политической гонке предшествовала длительная и противоречивая биография. Начав работать журналистом, Вучич увлекся политикой и в 1998 году получил назначение на должность министра информации в правительстве Милошевича.

    Александр Вучич
    Александр Вучич

    После отставки долгое время пребывал в оппозиции к действующей власти и вернулся в госструктуры лишь спустя 12 лет. Занимая поочередно должности главы военного министерства, а затем правительства, завоевал поддержку населения страны и во время выборов 2017 года смог ей воспользоваться.

    Детство и юность

    В 2018 году Вучич не случайно принял участие в российской акции «Бессмертный полк»: катастрофа Второй мировой войны затронула и его семью. Родственники Вучича по линии отца происходили родом из Боснии, но в 40-х были вынуждены бежать от бойцов Усташи (хорватская организация фашистского толка) и осели в Белграде. Преследователи убили многих членов семьи Вучич, в том числе дедушку нынешнего президента Сербии по отцовской линии.

    Александр Вучич участвует в акции «Бессмертный полк»
    Александр Вучич участвует в акции «Бессмертный полк»

    Александр Вучич родился в столице Югославии много позже трагических событий – в 1970 году. День рождения политика – 5 марта. Его родители получили экономическое образование. Отец Анджелко Вучич работал по специальности, мать Ангелина (в девичестве Милованов) занималась журналистикой. После окончания школы и гимназии в Земуне (район Белграда) Александр решил пойти по ее стопам, хотя, будучи подростком, увлекался футболом и баскетболом.

    Высшее образование получил на юридическом факультете Университета Белграда. Изучая английский в Брайтоне (Великобритания), некоторое время занимался торговлей в Лондоне. По возвращении на родину решил стать журналистом. В начале 90-х работал в Сараево.

    Александр Вучич в молодости
    Александр Вучич в молодости

    Среди героев его публикаций были такие одиозные политические фигуры, как экс-президент Сербии Радован Караджич, ныне приговоренный к 40 годам тюрьмы за военные преступления, и генерал Радко Младич. С последним Вучич тогда сыграл партию в шахматы. Примечательно, что международный суд над обвиненным в геноциде военным состоялся в первый год президентства Вучича, спустя более двадцати лет со дня встречи с Младичем.

    Карьера

    В 1993 году журналист Вучич уходит в политику, примыкая к сербским радикалам. Партия Воислава Шешеля, сформированная двумя годами ранее, пропагандирует идею создания Великой Сербии при поддержке Москвы. Вскоре Вучич становится генеральным секретарем политического объединения.

    Политик Александр Вучич
    Политик Александр Вучич

    В 1996 году ультраправые выигрывают муниципальные выборы в Земуне, Воислав Шешель занимает кресло мэра, а Вучича назначают директором принадлежащего городу спортивного и концертного центра «Pinki Hall». Согласно «Википедии», в 2000 году администрация Земуна меняет форму собственности учреждения, проводит акционирование и продает 49% акций нефтяной компании.

    Политические взгляды националиста совпадают с главными тезисами государственной пропаганды конца 90-х, и в 1998 году Вучич получает должность министра информации в правительстве Мирко Марьяновича при президентстве Милошевича.

    Министр Александр Вучич
    Министр Александр Вучич

    Двадцатью годами позднее Александр Вучич признается, что неугодные власти СМИ притеснялись, а проправительственные медиа должны были демонизировать национальные меньшинства и оправдывать насилие со стороны сербов по отношению к ним. Вучич также подчеркнет, что считает это собственной политической ошибкой и сожалеет об этом.

    В 2000 году Вучич оставляет пост министра, оставаясь членом радикальной партии. В 2008 году в объединении происходит раскол. Недовольство отказом от присоединения к Евросоюзу и разочарование в националистической политике приводят к тому, что несколько членов партии выходят из нее и формируют новое объединение. Созданную Сербскую прогрессивную партию возглавляет экс-радикал Томислав Николич. Вскоре к ней присоединяется и Александр Вучич.

    Александр Вучич и Томислав Николич
    Александр Вучич и Томислав Николич

    В 2012 году Николич выигрывает президентскую гонку и освобождает кресло председателя партии, которая к тому времени обладает наибольшим числом сторонников в Сербии. Лидером становится Александр Вучич. Тем же летом политик попадает в кабинет министров в качестве руководителя оборонного ведомства. После выборов в парламент 2014 года возглавляет правительство.

    2017 год становится самым успешным в карьере политика. Он побеждает на президентских выборах, на его стороне 56% избирателей. Ближайший соперник – независимый кандидат Саша Янкович – получает 16,63% голосов. Инаугурация состоялась в последний день весны 2017 года.

    Президент Сербии Александр Вучич
    Президент Сербии Александр Вучич

    Главные направления внешней и внутренней политики Вучич обозначил в первой же речи. Новый национальный лидер заявил, что Сербия будет придерживаться нейтралитета, поэтому не будет вступать в НАТО, равно как и создавать военные альянсы с Россией и Китаем. Курс на сближение с ЕС продолжится.

    Премьер-министром сформированного правительства Вучич назначил Ану Брнабич. Она стала первой женщиной на этой должности. Глава Сербии подчеркнул, что правительство страны не будет поддерживать санкции против России.

    Ана Брнабич и Александр Вучич
    Ана Брнабич и Александр Вучич

    В декабре того же года Вучич прибыл в Москву. В ходе нескольких встреч с Владимиром Путиным он говорил на русском языке. Говоря об отношении к России, политик заверил, что Сербия настроена на дальнейшее выстраивание межгосударственного диалога.

    Программа заявлений Вучича по проблеме Косово за год изменилась. Сначала избранный президент призывал ко всеобщему диалогу, обещая выслушать представителей всех заинтересованных социальных и национальных групп. В январе 2018 года в Косово застрелили лидера косовских сербов, политика Оливера Ивановича.

    Александр Вучич и Владимир Путин
    Александр Вучич и Владимир Путин

    Сербская делегация прервала переговоры, проходившие при посредничестве Брюсселя, а Вучич заявил, что мирное обсуждение проблемы продолжится только после раскрытия покушения. Вскоре Вучич посетил Косово, где в интервью заявил, что Сербия обеспечит безопасность своих граждан, проживающих на этой территории.

    Личная жизнь

    Глава Сербии женат во второй раз, у него трое детей. Союз с первой супругой, журналисткой Ксенией Янкович, Вучич заключил в 1997 году. Вместе они прожили 14 лет. В браке родились сын Данило и дочь Милица.

    Александр Вучич и его дочь Милица
    Александр Вучич и его дочь Милица

    Спустя два года после развода сделал предложение сотруднице Министерства иностранных дел Тамаре Джуканович. В июне 2017 года жена Вучича родила сына, мальчика назвали Вукан.

    Политик известен любовью к спорту, оставшейся еще со школы. Не раз признавался журналистам, что любит поболеть за баскетбольные и футбольные команды. Известен как поклонник «Црвены Звезды».

    Александр Вучич и его жена Тамара Джуканович
    Александр Вучич и его жена Тамара Джуканович

    Сербский президент и сам мог бы играть в баскетбол: он заметно выделяется на фоне остальных мировых лидеров. Рост Вучича – 199 см. Российский политик Дмитрий Рогозин однажды опубликовал в «Твиттере» совместное фото с сербом, подписав его:

    «Со своим другом, 2-метровым сербским премьером Александром Вучичем, я с ростом в 1,90 м чувствую себя непривычно».

    В феврале 2018 года в «Инстаграме» появился официальный аккаунт Александра Вучича, куда выкладываются фото с официальных мероприятий.

    Александр Вучич сейчас

    Сербский лидер – частый гость в России. Он посетил страну на 9 мая и намерен прибыть на Чемпионат мира по футболу. В День России Вучич прибыл с визитом в посольство страны в Белграде. В тот же день политик встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Несколько дней спустя присутствовал на запуске газопровода, проложенного по территории Азербайджана и Турции в обход России.

    Александр Вучич в 2018 году
    Александр Вучич в 2018 году

    На повестке дня остается вопрос по Косово. Убийство Ивановича остается нераскрытым, более того – в Сербии исчез журналист, который расследовал преступление. Нежелание Вучича признавать Косово независимой территорией, по его словам, подтолкнуло политика к недавнему заявлению о том, что Сербия не признает Крым частью России.

    Оппозиция в лице радикальной партии призвала главу государства определиться с отношением к ситуации с Крымом. Объединение намерено добиться голосования в парламенте, чтобы решить, должны ли сербы признать законным присоединение полуострова к России или нет.

    Фото

    Другие знаменитости