Дмитрий Рогозин

Dmitriy Rogozin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (21 голос)

    Биография

    Дмитрий Рогозин – успешный российский политик и дипломат, построивший феноменальную карьеру. За годы профессиональной биографии он успел проявить себя на высших должностях, в том числе в качестве представителя России в НАТО, зампреда правительства и главы «Роскосмоса».

    Детство и юность

    Родился Дмитрий Олегович Рогозин 21 декабря 1963 года в Москве в интеллигентной семье. По национальности он русский, имеет российское гражданство. Отец мальчика Олег Константинович был военнослужащим, генерал-лейтенантом, занимающим высокопоставленные должности. Состоял на посту начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя главы вооружения Министерства обороны СССР. Мать Тамара Васильевна работала врачом-стоматологом при Московском мединституте.

    Юный Дмитрий оказался единственным ребенком у родителей, которые уделяли предельное внимание воспитанию сына. Учиться мальчика отдали в специализированную школу, где он углубленно учил французский язык и показывал значительные успехи. Помимо основных наук и языков, будущий политик и дипломат в детском возрасте активно занимался спортом, а в старших классах осваивал азы журналистики в Школе юного журналиста при МГУ.

    Дмитрий Рогозин
    Дмитрий Рогозин в молодости / @DmitryRogozinFanClub

    В 1981 году, после выпуска из школы, Рогозин поступил в МГУ, на международный факультет журналистки, который в 1986 году окончил с отличием, впервые за историю университета защитив сразу две дипломные работы. Получив диплом журналиста-международника, будущий политик продолжил получать образование в Университете марксизма-ленинизма при горкомитете КПСС, который с отличием окончил в 1988 году и получил специальность экономиста.

    Карьера и политика

    Сразу после окончания вуза будущий дипломат возглавил международный сектор в Комитете молодежных организаций СССР. Буквально через несколько лет он стал первым вице-президентом организации «РАУ-Корпорация», а вскоре возглавил Ассоциацию молодых политических лидеров СССР «Форум-90».

    В период событий августовского путча 1991 года в Москве Рогозин был активистом мероприятий, организованных в защиту президента России Бориса Ельцина. В 1992 году он создал межпартийную структуру под названием ««Союз возрождения России», в которой объединил христианских демократов, кадетов и социал-демократов. Весной 1993 года возглавил созданное им патриотическое движение «Конгресс русских общин», в состав которого вошли почти все русские общины и землячества стран СНГ и Прибалтики, центры национальных автономий и общественно-политические организации РФ и некоторых зарубежных стран.

    В последующие годы Рогозин защищал права соотечественников в странах СНГ, Югославии, Прибалтике, участвовал в мероприятиях по освобождению заложников в театре на Дубровке, в Чечне и Беслане, когда в одной из школ города был совершен террористический акт.

    В 1995 году Дмитрий Олегович в составе КРО на выборах депутатов в Государственную думу по результатам голосования не преодолел необходимый барьер набранных голосов и не стал депутатом Госдумы. Через два года Рогозину удалось войти в состав нижней палаты парламента, он стал членом депутатской группы «Российские регионы» и был избран зампредом Комитета по делам национальностей, в функции которого входило решение проблем русского населения на Северном Кавказе.

    В 1998-99 годах Дмитрий Олегович был членом Комиссии Госдумы по импичменту президента РФ Бориса Ельцина, а после очередных выборов вновь стал депутатом, но так как блок КРО не преодолел избирательный барьер, позволяющий войти в состав Госдумы, перешел в группу «Народный депутат». Тогда же Рогозин возглавил Комитет по международным делам и делегацию Совета Федерации в ПАСЕ.

    С 2002 по 2003 год Дмитрий Олегович оказался ответственным за переговоры с ЕС и Литовской Республикой. Тогда ему удалось достичь успехов и добиться упрощения безвизовой процедуры перемещения россиян через Литву. Но в 2004 году Рогозина сняли с занимаемой должности из-за передачи решения данного вопроса российскому МИД.

    В 2003 году депутат вышел из состава НПРФ и вступил в ряды «Единой России», прокомментировав свое решение необходимостью создания одной политической партии, поддерживающей президента РФ. В том же году Рогозин избран сопредседателем высшего совета блока «Родина», от которого с рекордным показателем в 79% голосов избирателей прошел в Госдуму и занял должность заместителя председателя.

    Владимир Путин, Дмитрий Рогозин
    Владимир Путин и Дмитрий Рогозин / @DmitryRogozinFanClub

    В 2008 году по указу президента РФ Владимира Путина Дмитрий Рогозин назначен постпредом России в НАТО, где он умело проявил себя и заслужил высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

    В 2011 году президент России Дмитрий Медведев назначил Дмитрия Олеговича на пост заместителя председателя Правительства РФ. Через несколько месяцев после вступления в должность Рогозин создал добровольческое движение Общероссийский народный фронт в поддержку оборонно-промышленного комплекса России, армии и флота РФ.

    В 2012 году заместителя председателя Правительства РФ освободили от должности представителя России в НАТО, но он сохранил пост вице-премьера РФ и после избрания Путина на пост президента.

    На фоне ситуации в Украине западные СМИ были уверены, что Дмитрий Рогозин – главный ястреб российской внешней политики. В 2014 году Рогозин, как и многие российские и украинские политики, попал в черный список США. Еще ему запретили въезд в страны ЕС, Канаду, Австралию и Швейцарию. При этом был объявлен арест имущества Дмитрия Олеговича на территории этих стран, но Рогозин уверил, что у него нет недвижимости и счетов за пределами РФ.

    18 мая 2018 года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев представил президенту страны Владимиру Владимировичу Путину новый список кабинета министров. Как и предполагали эксперты, фамилии Дмитрия Рогозина среди них не оказалось. Вместо него вице-премьером промышленно-оборонной миссии стал Юрий Борисов.

    То, что Рогозин уходит с поста вице-премьера, было понятно сразу. Это объяснялось чередой провалов. Во-первых, Дмитрий Олегович не справился со строительством космодрома Восточный в намеченные сроки. Во-вторых, ему также поставили в вину провал с запусками спутников на орбиту.

    Политик принял отставку и в скором времени получил новое назначение в качестве главы «Роскосмоса». Ранее сообщалось, что по инициативе нового руководителя госкорпорация в будущем станет ракетно-космическим холдингом.

    Глава «Роскосмоса»

    24 мая 2018 года указом президента России Владимира Путина Дмитрий Рогозин был назначен генеральным директором «Роскосмоса». Свое вступление в должность он начал с того, что озвучил 10 заповедей госкорпорации. Он также определил основную задачу своей деятельности – экспансия в космосе и на Земле.

    Дмитрий Рогозин
    Бывший генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин / @DmitryRogozinFanClub

    В июне того же года Рогозин анонсировал возможность использования кораблей «Союз» для полетов на Луну. Он также инициировал начало разработки нового корабля «Федерация». В 2019 году «Роскосмос» обеспечил пуски 25 ракет космического назначения.

    Скандалы

    В январе 2005 года члены фракции «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным объявили голодовку. Это был знак протеста против закона о монетизации льгот. В комнате, в которой бойкотировали депутаты, были установлены камеры, все происходящее транслировалось в интернете.

    Накануне выборов в городскую думу Дмитрий Рогозин снова стал ключевой фигурой громкого скандала. Скандальную известность депутату принес видеоролик «Очистим Москву от мусора», за который Рогозина обвинили в ксенофобии и экстремизме. Попав под информационный бойкот, партия «Родина» лишилась регистрации во все региональные парламенты РФ и стала объектом критики. Ради сохранения партии Дмитрий Рогозин освободил пост руководителя «Родины» и вернулся в созданный им «Конгресс русских общин», который вскоре и возглавил.

    В августе 2017 года фамилия Дмитрия Олеговича пополнила еще один список персон нон грата. Так, власти Молдовы одобрили кандидатуру Рогозина как «невъездную» в их страну. Такое решение было принято из-за того, что политик является «санкционной персоной» в ЕС. Чуть ранее по этой причине в Румынию не пустили самолет, в котором летел политический деятель и еще 164 пассажира. Тогда Дмитрий Рогозин назвал ситуацию «дикой и провокационной». Мужчина заявил, что согласовал маршрут перелета с властями Молдовы.

    В декабре того же года в биографии вице-премьера появился еще один скандальный момент. Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак заявила, что подаст заявление в прокуратуру на Дмитрия Рогозина. Женщину возмутил инцидент, когда политик демонстрировал президенту Сербии новейшую российскую разработку – кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой.

    На кадрах видеозаписи эксперимента видно, как сотрудники лаборатории в присутствии чиновников засунули сопротивляющуюся собаку под воду и держали там до тех пор, пока она не освоилась и не начала дышать. Ксения заявила, что это жестокое зрелище не для слабонервных. Сами организаторы эксперимента поделились, что животное не пострадало.

    В апреле 2020 года Рогозин поспорил с главой компании SpaceX Илоном Маском. Он заявил, что Россия намерена снизить цены на пусковые услуги на 30% в ответ на демпинг американских компаний. При этом гендиректор «Роскосмоса» подчеркнул, что рыночная цена пуска SpaceX составляет около $60 млн, но NASA платит за те же услуги в несколько раз больше. На это Маск ответил, что российские ракеты не подходят для повторного запуска, тогда как ракеты SpaceX многоразовые.

    Дмитрий Рогозин, Илон Маск
    Дмитрий Рогозин и Илон Маск / @DmitryRogozinFanClub, @ilan.maskfan

    Рогозин был замешан в споре с Иваном Ургантом. На новость о том, что в «Роскосмосе» ведутся переговоры по снижению требований к космонавтам, телеведущий пошутил:

    «Если у человека мечта полететь в космос, он этой мечтой живет, почему какое-то легкое психическое отклонение, которое проявляется в тяге делать дырки дрелью в обшивке, должно помешать исполнению его мечты? Почему судимость по малолетству должна затормозить процесс российской космонавтики? Почему, если человек грабил старух у метро, он не может первым спуститься на Марс?»

    Дмитрий Олегович не оценил чувство юмора Урганта и написал в своем твиттер-аккаунте:

    «Ну а чего вы хотите? Восемь лет чуть ли не ежедневно вести развлекательную передачу... Тут не только шутки и юмор закончатся, но и язык намозолится. Вот и приходится ржать то про религиозные чувства православных верующих, то про космонавтов-героев».

    В феврале 2020 года в телеграм-каналах активно тиражировалась информация о том, что Дмитрий Рогозин уходит из «Роскосмоса». Однако пресс-служба госкорпорации дала понять, что это слухи.

    7 июля советника по информационной политике Ивана Сафронова обвинили в госизмене. В «Роскосмосе» он проработал всего два месяца. Дмитрий Рогозин заявил, что претензии силовиков к Сафронову не связаны с его работой в корпорации. В октябре он дал интервью ТАСС для спецпроекта «Первые лица», где подробно объяснил возникшую ситуацию.

    В августе «Роскосмос» приступил к разработке технологии посадки космических кораблей на астероиды. Планировалось, что она будет готова к концу 2030 года. Об этом журналистам рассказал Дмитрий Рогозин:

    «Есть задача – научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид».

    Он также отметил, что задача понятна инженерам корпорации, поэтому они знают способы ее воплощения в жизнь.

    Еще одна разработка, которой занимался «Роскосмос», – это новый аналог корабля «Буран». Рогозин рассказал, что он необходим на замену устаревшему «Союзу».

    В сентябре глава «Роскосмоса» заявил, что Россия планирует отправить собственную миссию на Венеру. Ближайшая миссия на эту планету должна состояться в 2027 году.

    Дмитрий Олегович согласовал с Владимиром Путиным единую космическую программу РФ до 2030 года. Ее целью являлось обеспечение гарантированного присутствия России в космическом пространстве. Но уже в ноябре он получил упрек от президента за то, что сроки реализации ряда других проектов сорваны, среди них разработка тяжелой ракеты.

    В декабре глава «Роскосмоса» попросил россиян поделиться своими идеями для создания новой орбитальной станции:

    «Жду от вас компетентных предложений по составу служебных модулей и облику станции, высоте, форме и наклонению ее орбиты».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия Рогозина стабильна. Еще в в молодости, будучи студентом, он женился на студентке МГУ Татьяне Серебряковой, являющейся дочерью полковника Геннадия Серебрякова, служившего в американском направлении в Главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой. Жена Рогозина работает в Фонде поддержки народных промыслов и возглавляет попечительский совет «ИНВА-Академии».

    Дмитрий Рогозин, Татьяна Серебрякова
    Дмитрий Рогозин с женой / @DmitryRogozinFanClub

    Сын Рогозина, Алексей, рожденный в 1983 году, сейчас возглавляет общественную организацию «Самооборона», входит в состав Московской областной думы и председательствует в областной организации Федерации по практической стрельбе России. При этом Алексей Рогозин активно занимается бизнесом – в 2012 году молодого человека назначили генеральным директором госпредприятия «Алексинский химический комбинат», производящего порох, резинотехнические изделия и полимерные покрытия. Единственный сын Рогозина имеет 3 детей – сыновей Федора и Артема (2005 и 2013 годов рождения соответственно) и дочь Марию, рожденную в 2008 году.

    Помимо работы и семьи, Рогозин коллекционирует стрелковое оружие, увлекается практической стрельбой, гандболом, теннисом, футболом, баскетболом, подводной охотой. Он возглавляет попечительские советы РФ по гандболу, самбо и практической стрельбе. Еще Дмитрий Рогозин может управлять частным вертолетом, о чем в 2015 году ему было выдано соответствующее свидетельство в Росавиации.

    Политик зарегистрирован в социальной сети «Твиттер», где делится записями и фото с тысячами читателей. В июле 2017 года Дмитрий Олегович представил на своей странице композицию «Ленка – голая коленка». Он выложил видеоролик, где песня звучит на фоне кадров из фильмов советского периода. Еще Рогозин поделился, что написал сочинение по дороге на Байконур. А музыку придумал композитор Андрей Ктитарев.

    Это уже не первая песня деятеля. Перу Дмитрия Рогозина принадлежат композиции в «Приднестровье, мы с тобой одной крови!», «Жареный баран», «Перевал Дятлова», «Пролетаю над Россией», «Белый город» и другие. Композиции «Над Россией», «Рвем небо мы в клочья», «Над Землей летит корабль», «Танцы в небе» и «Не стреляй!» размещены на официальном сайте «Роскосмоса».

    В апреле 2018 года Рогозин опубликовал мем в «Твиттере», который посвятил главе МИД Эстонии Свену Миксеру. Эта запись стала ответом на заявление Миксера, которое тот дал в интервью. Свен заявил, что Россия принимает активное участие в вооруженном конфликте в Украине, поэтому Эстонии следует выстраивать отношения с российским государством, «исходя из позиции силы, единства и решимости».

    Дмитрий Рогозин сейчас

    Рекордные по количеству санкции в отношении России в 2022 году, введенные на фоне проходящей специальной операции в Украине, коснулись и космической сферы. НАСА упрекнули РФ в использовании ресурсов МКС с целью поддержания спецоперации.

    Комментируя это заявление, Дмитрий Олегович парировал, что именно Америка первой позволила себе перешагнуть через принцип «космос вне политики». Речь шла об ограничении доступа России к международному рынку микроэлектроники. Позднее Рогозин и вовсе отказался от обсуждения каких-либо вопросов с главой космического агентства до того времени, пока не будут сняты все санкционные меры.

    А 15 июля этого же года стало известно об отставке главы «Роскосмоса». Соответствующий указ президента был размещен на сайте Кремля. Полномочия генерального директора корпорации взял на себя Юрий Борисов, ранее занимавший должность зампреда правительства.

    В конце октября Рогозин отправился в зону СВО и собирался оставаться там до тех пор, пока его присутствие будет необходимо.

    Награды

    Награды Российской Федерации:

    • орден Александра Невского
    • медаль «В память 850-летия Москвы»
    • медаль Столыпина П. А. I степени
    • медаль «За укрепление боевого содружества»
    • медаль «В память 200-летия Минюста России»
    • медаль «200 лет Министерству обороны»
    • медаль «200 лет МВД России»
    • медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»
    • медаль «200 лет консульской службе МИД России»
    • медаль «90 лет службе дипломатическо-курьерской связи МИД России»
    • почётный знак «За заслуги» Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
    • благодарность Президента Российской Федерации за активную работу по решению проблем Калининградской области, связанных с расширением Европейского союза
    • благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю безупречную дипломатическую службу

    Награды иностранных государств:

    • юбилейная медаль «25 лет миротворческой операции в Приднестровье» за активное участие в восстановлении мира на приднестровской земле
    • пистолет «Walther PPK» от президента Сербии
    • лауреат Государственного конкурса Приднестровской Молдавской Республики «Человек года-2012» в номинации «Честь и доблесть»

    Почётные звания:

    • почётный профессор Воронежского государственного университета и Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко

    Общественные и региональные награды:

    • медаль «За доблестный труд» за многолетнее плодотворное сотрудничество и большой вклад в реализацию совместных проектов по развитию оборонно-промышленного комплекса

    Конфессиональные награды:

    • орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени

    Интересные факты

    1. В свободное время политик пишет стихи. Творчеством он пытается отвлечь себя от дел, о которых приходится думать постоянно. Он также является автором и соавтором ряда публикаций и книг, в том числе «Враг народа».
    2. Гендиректор «Роскосмоса» придерживается принципа, что «тихое слово способно произвести гораздо больший эффект, чем какие-то крики и стучание кулаком по столу».
    3. Рост политика составляет 190 см, а вес превышает отметку в 100 кг.