Иван Сафронов

Ivan Safronov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Сафронов — бывший спецкор «Коммерсанта», ставший впоследствии советником главы «Роскосмоса». Молодому человеку сегодня грозит срок до 20 лет лишения свободы в связи с обвинением в госизмене. Однако никто из близких и коллег не верит в то, что журналист мог быть завербован иностранным государством и предал родину.

    Детство и юность

    Будущий сотрудник издательства «Коммерсант» родился 18 мая 1990 года. Его мать Елена всю жизнь посвятила сфере образования. А отец Иван Иванович Сафронов был известным российским журналистом. В семье воспитывалась еще старшая дочь Ирина.

    В детстве мальчик увлекался танцами, причем демонстрировал успехи в этом искусстве, ездил на соревнования и даже стал чемпионом Москвы. Когда Ване исполнилось 16 лет, он потерял отца. Причина смерти — падение с высоты.

    Следственные органы возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства», однако никто из близких не верил, что мужчина покончил с собой.

    Так или иначе, эта трагедия и сегодня оставляет больше вопросов, чем ответов. Ваня после смерти родителя пересмотрел планы на жизнь. И неожиданно для всех самостоятельно поступил в Высшую школу экономики на отделение деловой и политической журналистики.

    В студенческие годы Сафронов-младший упорно учился, мечтая только об одном — продолжить дело отца. Правда, и за стенами Альма-матер у подростка дел хватало. Он ухаживал за бабушкой, которая страдала от старческой деменции, параллельно работал курьером. Устроил его в «Коммерсант» Илья Булавин, коллега отца и редактор отдела политики «Ъ».

    Журналистика

    Стоит ли говорить, что мать сильно переживала, когда Иван занял место родителя. И у нее хватало для этого оснований, поскольку близкие уверены — в гибели Сафронова-старшего виновата журналистская деятельность. К примеру, последняя его статья о поставках российских самолетов в Иран и Сирию так и не опубликовалась.

    Сын, как мог, успокаивал мать. И обещал, что в работе будет использовать только те сведения, которые имелись в свободном доступе. Сестра Ирина также говорила — брат постоянно давал читать свои работы и успокаивал близких, что не совершает ничего противозаконного.

    Карьеру Сафронов построил в отделе политики российского издания. Молодой человек сначала работал корреспондентом в «Коммерсанте», спустя некоторое время стал спецкором и даже вошел в кремлевский пресс-пул.

    Отношения с коллегами складывались наилучшим образом. По характеру выпускник ВШЭ был доброжелательным, всегда приходил на помощь другим, причем совершенно бескорыстно.

    В работе для Ивана главной мыслью было — не опозорить память отца. Он и сам любил писать, освещать злободневные темы. Приступая к тому или иному делу, досконально разбирался, искал и анализировал информацию, прежде чем публиковать материал.

    За десять лет профессиональной биографии сотрудник «Коммерсанта» из амбициозного юноши, желающего пойти по стопам родителя, вырос до специалиста, мнение которого считалось авторитетным. К 30 годам москвич оценивался экспертами как один из самых цитируемых журналистов, трудящихся в космической и военной тематике.

    В мае 2019 года Сафронов, как и еще ряд сотрудников отдела политики, уволился. Случилось это из-за разразившегося скандала вокруг статьи, вышедшей месяцем ранее. Публикация содержала сведения о возможных кадровых перестановках в исполнительной власти. Прежде всего речь шла о спикере российского сената Валентине Матвиенко.

    Иван Сафронов и Дмитрий Рогозин
    Иван Сафронов и Дмитрий Рогозин / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Между редакцией «Коммерсанта» и сотрудниками начался конфликт, в результате которого Иван и еще несколько коллег решили покинуть газету.

    Впрочем, поиски новой работы заняли чуть больше месяца. Летом 2019 года уроженец Москвы получил должность корреспондента в «Ведомостях». В газете новый сотрудник занялся любимым делом — освещал военно-промышленную тематику. Однако после кадровых изменений и прихода в издание нового главного редактора Андрея Шмарова он уволился.

    Уход из журналистики дался молодому человеку тяжело — об этом в интервью рассказала мать Елена. А в мае 2020 года, когда сын объявил о том, что принят на должность советника главы «Роскосмоса», вздохнула с облегчением. Ведь все эти годы женщину не оставлял страх за наследника.

    Решение поменять сферу деятельности никто так и не понял. Сам же Иван напоминал семье — «космос — это мечта отца». Независимые эксперты предполагали, что, приступив к службе с Дмитрием Рогозиным, Сафронов хотел улучшить ситуацию с прессой «Роскосмоса».

    Уголовное дело

    В новом амплуа сын погибшего журналиста пробыл недолго, только начав знакомиться с отраслью. Спустя неполных 2 месяца, 7 июля 2020 года советника арестовали (фото с задержания также было опубликовано в «Коммерсанте»). Пресс-служба ФСБ сообщила, что Ивану вменяется преступление по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

    Позже адвокат бывшего спецкора российского издательства уточнил информацию. Удалось выяснить — его подзащитного подозревают в том, что тот якобы был завербован чешской спецслужбой еще в 2012 году. Затем, имея доступ к секретной информации о поставках российского оружия в Африку и на Ближний Восток в 2017 году, передал ее с помощью программного обеспечения шифрования VeraCrypt.

    В СМИ же предположили, что истинная причина ареста экс-спецкора заключается в ином, а предпосылкой уголовного дела стала статья о продаже Египту истребителей Су-35, опубликованная в марте 2019 года.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ивана знали только близкие люди. Возможно, как считают коллеги, такая скрытность была вызвана трагической смертью отца. Некоторое время он встречался с Таисией Бекбулатовой, тоже работницей «Коммерсанта».

    После расставания с девушкой в судьбе молодого человека появилась Ксения Миронова, которая пришла в «Коммерсант» в 2018 году, откликнувшись на приглашение коллеги Сафронова, Максима Иванова.

    Долгое время Ксения сторонилась ухаживаний коренного москвича — на безымянном пальце правой руки поклонник носил кольцо. Впоследствии незадачливый джентльмен рассказал, что это украшение с надписью «Спаси и сохрани» — подарок сестры, который он уже 10 лет не может снять с пальца из-за дерматологических проблем.

    На момент ареста влюбленные жили вместе.

    Иван Сафронов сейчас

    30 ноября 2020 года Лефортовский суд продлил арест обвиняемого на срок до 7 марта 2021 года. Представители защиты подали апелляцию, однако Мосгорсуд отклонил жалобу, признав решение законным.

    Что стало настоящей причиной ареста — подозрение в шпионаже или же обнародование информации, представляющей государственную тайну, и сейчас понять сложно. К слову, на пресс-конференции 17 декабря 2020 года Владимир Путин сообщил: дело Ивана не связано с журналистикой, а относится к времени службы в «Роскосмосе».

    Позже Дмитрий Песков назвал это высказывание президента «оговоркой». В «Инстаграме» и других социальных сетях продолжаются акции в поддержку обвиняемого в госизмене. Друзья, коллеги и близкие надеются на оправдательный приговор и не верят в виновность молодого человека.