Андрей Шмаров

Andrey Shmarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Андрей Шмаров — журналист и публицист, создатель журнала «Эксперт», а также первого в России рейтингового агентства. С 2008 года он выступает колумнистом проекта «Сноб». За всю карьеру Шмаров неоднократно занимал высокие посты в средствах массовой информации. В 2020-м мужчина получил назначение на должность исполняющего обязанности главного редактора издания «Ведомости».

    Детство и юность

    Шмаров родился 3 мая 1955 года в интеллигентной семье профессоров. Он — коренной москвич, чем прилюдно гордится в социальных сетях. О детских годах публициста и увлечениях в молодости известно мало.

    В 1977-м Андрей стал выпускником МГУ им. М. В. Ломоносова. Позднее получил кандидатскую степень по экономической социологии. В течение 15 лет после окончания университета он был научным сотрудником.

    Личная жизнь

    В интервью Шмаров заявляет, что состоял в браке «неоднократно и счастливо». Известно, что один союз подарил мужчине дочь. Девушка окончила МГУ по направлению «Юриспруденция».

    Подробности взаимоотношений с первой женой журналист скрывает. Зато о личной жизни публициста ходило много слухов в связи с популярным блогером Леной Миро. Звезда «Инстаграма» и «ЖЖ» известна оскорбительными высказываниями о медийных личностях. Пара удивляла многих, ведь разница в возрасте между Андреем и Леной составляла более 20 лет.

    Андрей Шмаров и Лена Миро
    Андрей Шмаров и Лена Миро / @shmaroff_art и @lenamyro

    Шмаров признает, что состоял в романтических отношениях с девушкой, и уверяет: всем, чему Лена научилась, она обязана покровителю. Некоторое время журналист и его избранница жили вместе в жилом комплексе «Алые паруса». В медиасообществе ходили слухи о том, что публицист создает новый бренд, сам пишет за Лену Миро и протежирует блогера.

    Сейчас Миро в браке и не распространяется о бывших отношениях. Ее муж — американец. Он не имеет отношения к журналистике. Андрей с легкостью проходится по воспоминаниям, связывающим его с Леной. В одном из своих аккаунтов мужчина пренебрежительно описывал взаимоотношения с бывшей пассией, не стесняясь неприятных сравнений и разоблачения секретов пары.

    Андрей увлекается теннисом. Интерес к игре пришел к 40 годам. Мужчина участвует в тренировках 4-5 раз в неделю. Другими его хобби являются дегустация вина, джаз и классическая музыка.

    Карьера

    В 1992 году Андрей Шмаров работал заместителем главного редактора в издательском доме «Коммерсант». Он также выполнял обязанности научного редактора. Спустя 3 года публицист завершил это сотрудничество, собрал команду высококлассных коллег и организовал журнал «Эксперт». Более 10 лет Шмаров возглавлял издание. Он также замещал генерального директора «Проф-медиа».

    В 1997-м журналист создал первое российское независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА». Его авторству принадлежит и формат «фабрика мысли», на основе которого открыли аналитический центр «Эксперт».

    Став участником проекта «Сноб» в 2008 году, на протяжении 4 лет журналист занимал должность генерального директора издания. Развивая СМИ, рассчитанное на требовательную публику, организаторы интегрировали журнал, телеканал и сайт, предоставив подходящий формат коммуникации для любого сегмента целевой аудитории. В течение полугода Шмаров был ведущим «Дождя».

    В 2013-м мужчина получил пост главного редактора аналитического портала «Page24», известного публикацией экспертного мнения на тему технологий, экономики, науки и т.д.

    Творческая биография Андрея не оставалась незамеченной в профессиональном сообществе. Признание настигло его в виде наград престижных конкурсов. Редакция «Эксперта» становилась номинантом на приз как «Лучшее федеральное экономическое издание». Сам Шмаров был отмечен как автор публикации года в сфере макроэкономики.

    Андрей Шмаров сейчас

    Весной 2020 года в «Ведомостях» произошел неприятный инцидент. Исполняющий обязанности главного редактора Андрей Шмаров без предупреждения сменил заголовок статьи, посвященной «Роснефти», сменив смысл на противоположный. Это вызвало шок у работников, недопонимание со стороны автора статьи и медиаэкспертов. Коллеги Шмарова — 5 заместителей главного редактора — подали владельцу издания Константину Зятькову прошение об увольнении журналиста. Ответом на письмо стал отказ.

    Публицист ведет профили в социальных сетях. У него есть аккаунт в «Фейсбуке», он использует страницу в «Инстаграме», где постит фото картин, приобретенных или рекомендуемых им. Автор также делал заметки в «ЖЖ», но, поднимаясь по карьерной лестнице, отправил дневник на модерацию.