Принц Гарри

Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат на Меган Маркл
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Принц Гарри, который получил при рождении имя Генри Чарльз Альберт Дэвид, — шестой наследник на престол, второй сын королевской семьи, внук королевы Великобритании Елизаветы II. Известен своим своенравным поведением, эксцентричными поступками. После женитьбы на американской киноактрисе Меган Маркл получил титул герцога Сассекского.

    Детство и юность

    В детстве Гарри был непослушным, но очаровательным. Родители мальчика — принц Чарльз и принцесса Диана — души не чаяли в младшем озорном сыне. Как и старший брат, принц Уильям, Гарри не получал индивидуальное образование, а ходил в лондонскую школу с детьми некоролевских кровей.

    Когда его мать погибла в ДТП, мальчику было 12 лет. Подростковые годы у Гарри прошли бурно, не обошлось без выхода за рамки приличий и закона. У него были ситуации с употреблением спиртного и легких курительных наркотиков. Скандалы сильно расстраивали королевскую семью, но юношу это не останавливало.

    Принц Гарри был неоднократно уличен в расистских высказываниях, ксенофобии. Пожалуй, последней каплей стал поступок Гарри в канун Дня Всех Святых когда он появился на вечеринке в нацистской форме. Точнее, это был армейский костюм с изображением свастики на плече.

    После этого сын Чарльза и Дианы принес публичные извинения всем, кого задела неудачная идея с костюмом, и отправился туда, где его, как второго сына королевской пары, ждали уже давно — парня с распростертыми объятиями встретила армия.

    Как и брат, Гарри вырос высоким, его рост — 189 см. В юности увлечением принца была игра регби, которой он перестал заниматься только из-за травм. Но занятия спортом положительным образом повлияли на физическую подготовку Гарри, что оценили в том военном подразделении, куда он попал.

    В армии шаловливость Гарри никуда не исчезла. Повзрослев, он остался тем самым принцем, который может парой фото поставить под угрозу репутацию рода Виндзоров. Так, его отпуск в Лас-Вегасе стал запоминающимся, ведь фотографии обнаженного юноши в компании с несколькими раздетыми девушками яркой и вызывающей внешности разлетелись по информационным агентствам мира.

    Скандалы и сплетни всегда окружали королевскую семью, особенно бурно обсуждали личную жизнь матери Гарри, принцессы Дианы. Известно, что после развода у нее был тайный роман с майором Джеймсом Хьюиттом, у Чарльза тоже были романы, но больший интерес все равно вызывала Диана.

    Когда Гарри повзрослел, британцы заметили его внешнее сходство с Хьюиттом: у парня такие же рыжие волосы, похожий взгляд и овал лица. Но более осведомленные люди заявляют, что мужчина не может быть настоящим отцом принцу, поскольку роман Дианы с Джеймсом был много позже рождения наследника престола.

    Личная жизнь

    Женщины принца Гарри — это отдельная тема его биографии, которую любили обсуждать средства массовой информации. Сам Гарри регулярно подкидывал новые поводы. Его личная жизнь всегда была предметом сплетен и пересудов. У знаменитости возникало много кратковременных романов, завязывались непростые отношения, однако несколько женщин особо выделялись среди его любовных завоеваний.

    Подругой со школьной скамьи для Гарри стала Челси Дэйви. Подросшие дети после разлуки встретились вновь на другом континенте — в Африке, там же и влюбились, они много времени проводили вместе. По мере взросления пара то объявляла о прочности союза и серьезности намерений, то неожиданно расходились после бурного выяснения отношений.

    В общей сложности на протяжении 6 лет молодые люди расставались 3 раза. Последним гвоздем в крышку гроба для их отношений стала свадьба старшего брата и его избранницы Кейт Миддлтон.

    Это была королевская церемония, за которой следили во всем мире, поэтому весь процесс и действия участников были четко просчитаны и распределены по минутам. Челси не выдержала такого сильного давления, хотя и вела себя с достоинством. После свадьбы она призналась, что прожить всю жизнь под таким пристальным вниманием не готова, поэтому сбежала из Англии в Африку к отцу и разорвала отношения с Гарри.

    Принц Гарри и его брат принц Уильям

    Принцу не оставалось ничего, кроме как принять решение девушки — сам он не мог вслед за ней рвануть на другой край света, отказавшись от обязательств, наложенных на него происхождением.

    После Челси у принца случился простой на любовном фронте, он никак не мог найти себе избранницу. У него были и модели, и аристократки, и певицы.

    В 2013 году Гарри завязал роман с британской танцовщицей, моделью и актрисой Крессидой Бонас. Она и до знакомства с принцем имела репутацию аристократки, часто бывала в кругах принцессы Евгении, которая и познакомила пару. В 2014-м молодые люди рассталась, но сохранили дружеские отношения. Бонас стала гостем на свадьбе бывшего возлюбленного.

    В дальнейшем у Гарри были и другие отношения, одно время объектом его обожания была актриса Эмма Уотсон. Девушке льстило внимание, оказываемое принцем, но их мимолетный роман не привел ни к чему серьезному.

    В 2016 году Гарри завел отношения с актрисой из Америки Меган Маркл, которая снималась в популярных телесериалах. Одно время они держали зарождающийся роман в тайне, о нем стало известно официально только осенью 2016 года. В конце года пару вместе запечатлели журналисты — фото Меган и Гарри, которые, держась под руку, гуляют по центральному Лондону, облетели весь мир.

    Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

    По заявлению представителей знаменитостей, они ценили возможность вести личную жизнь в частном порядке, однако не хотели прятаться от прессы и были не против иногда появляться вместе на публике. За этим королевским романом наблюдал весь мир.

    В начале 2017 года появились новости, что у пары все складывается серьезно. Мечта миллионов девушек вскоре сменил статус холостяка и женился. Гарри представил Меган членам семьи, первой стала жена брата Кейт — она близка с Гарри, к ее мнению он часто прислушивается. Маркл герцогине понравилась, встреча прошла радушно.

    Судя по слухам, бабушка Гарри, королева Британии Елизавета II, не была довольна выбором младшего внука. Она до сих пор считает, что ради короны все наследники королевской семьи должны жениться на себе подобных, а не по зову сердца. Но времена меняются, и новое поколение британской королевской семьи готово на все, чтобы жениться по любви.

    В отличие от принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которые совершили помолвку втайне, Гарри и Меган оказались менее скрытными. 27 ноября стало известно, что принц Гарри и Маркл обручились.

    19 мая 2018 года состоялась свадьба. На торжестве присутствовали члены королевской семьи, знаменитости и простые люди. К алтарю Маркл вел сам принц Чарльз, так как отец девушки не смог приехать. После торжественной церемонии молодоженам были пожалованы титулы герцога и герцогини Сассекских.

    В октябре 2018 года стало известно, что Меган Маркл беременна. Первый ребенок принца Гарри и его жены появился 6 мая 2019-го. В официальном инстаграм-аккаунте пары сообщили, что Маркл родила сына весом 3,3 кг. Мальчик получил имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

    Принц Гарри с женой Меган и ребенком

    Отношения между мужем и женой не всегда развиваются гладко. В 2019 году на праздновании по поводу дня рождения королевы, который стал для Маркл первым после родов выходом в свет, принц на виду у публики сделал замечание Меган. Драматический момент был зафиксирован на видеокамеру.

    Пара расположилась в дальнем левом углу балкона, Меган стояла впереди супруга и повернулась к публике спиной, чтобы поддержать его разговор с другими гостями. Мужчина сделал ей первое резкое замечание. Неловко улыбаясь, она на секунду отвернулась, но затем снова встала боком, пытаясь что-то сказать Гарри. В этот момент герцог снова с недовольством на лице ответил супруге, и она уже не предпринимала попыток заговорить с ним снова. Британцы отметили, что после инцидента Маркл уже не выглядела такой веселой, напротив, ее глаза наполнились слезами.

    Супружеская чета, как и семья старшего брата Уильяма, приковывает к себе внимание не только благодаря эксцентричным поступкам или рождению детей. Вот уже несколько лет английские модники и модницы следят за изменениями в стиле королевских особ. После того как Гарри отрастил бороду, в Великобритании повысились продажи средств по уходу за щетиной.

    Приятным сообщением чета порадовала прессу в начале 2021 года. Гарри и Меган поделились, что ожидают второго ребенка, пол которого сначала держался в тайне. Уже в марте стало известно, что будущий член семьи — девочка. Дочь пары родилась 4 июня, ей дали имя Лилибет Диана.

    Армия и карьера

    Гарри поступил на службу в армейские воздушные войска, участвовал в рискованных операциях на Ближнем Востоке. По неофициальным данным, в Афганистане Гарри самостоятельно уничтожил одного из лидеров террористической организации. Это стало причиной появления угроз, которые получал юноша со стороны террористов. Принцу усилили охрану и повысили степень секретности при выполнении военных заданий.

    Мужчина проявил и свои лучшие черты, которые с годами только усилились: Гарри много времени и внимания уделял благотворительности, он всегда присутствовал на всех королевских мероприятиях, участвовал в общественной жизни Великобритании.

    В октябре 2019 года для всех стало неожиданностью, что Гарри вместе с супругой объявил войну таблоидам, публикующим сведения о каждом их шаге и зачастую критиковавшим их действия. Герцоги подали иски в суд сразу против трех изданий.

    В том же месяце на британском телевидении вышел фильм «Гарри и Меган: африканское путешествие», в рамках которого пара дала откровенное интервью и рассказала о невыносимом прессинге со стороны средств массовой информации.

    Отказ от престола

    В начале 2020 года супружеская чета Гарри и Меган сделала официальное заявление о том, что оба отказываются от королевских полномочий и прав на престол, при этом сохраняют за собой титулы герцога и герцогини Сассекских.

    В заявлении также пошла речь о том, что пара планирует перестать пользоваться финансированием из британской казны и будет содержать себя самостоятельно. Известно, что Гарри занимался продюсированием и для сервиса AppleTV+ вместе с Опрой Уинфри готовил документальный фильм.

    Новость появилась в «Инстаграме» и вызвала ажиотаж у общественности: супруги приняли решение, не посоветовавшись с родственниками. Известие шокировало королеву Елизавету II, которая вскоре после заявления внука и его жены собрала семейный совет, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На собрание прибыли отец и брат принца Гарри, а также он сам.

    Жители дворца взяли пару дней для обсуждения этого вопроса и принятия окончательного решения. А к концу января мир узнал, что королева официально лишила титула Гарри и его жену. Помимо титула, принц вынужден был отказаться от военного покровительства, он потерял и звание генерала-капитана Королевской морской пехоты, полученное им в 2017 году. Должность перешла к принцессе Анне. Несмотря на смену статуса, Елизавета II заявила, что пара и их дети останутся любимыми членами ее семьи.

    Позднее на выступлении перед благотворительной организацией Sentebale Гарри сказал, что сожалеет об отказе от престола. По словам мужчины, вместе с женой он надеялся продолжать служить королеве, Содружеству и военным ассоциациям даже без государственной поддержи в виде финансирования. «К сожалению, это было невозможно», — резюмировал герцог.

    После того как Гарри отказался от королевских полномочий, он покинул Англию и отправился в Ванкувер. Мужчина с семьей решил поселиться в Канаде, правда, жители этой страны не слишком радостно восприняли данную новость. Одно дело — их отпуск там, но совершенно другое — постоянное проживание.

    Люди были обеспокоены, что их налоги будут тратиться на охрану семьи, поскольку те — личности известные. Простые граждане не готовы платить из своего кармана. И даже тот факт, что Меган много лет провела в Канаде, не заставил их благосклонно отнестись к озвученной в СМИ новости. Однако долго канадцам тревожиться не пришлось, вскоре Гарри и Меган перебрались в США.

    Принц Гарри сейчас

    В марте 2021 года принц Гарри и Меган Маркл впервые выступили на телевидении после того, как отказались от престола и покинули Великобританию. По словам Гарри в интервью Опре Уинфри, отец принц Уэльский Чарльз прекратил разговаривать с ним после известия об отказе от положения старших членов королевской семьи. Когда Гарри с супругой уехали в Канаду, принц трижды поговорил с бабушкой Елизаветой II и дважды — с отцом, после чего тот перестал выходить на связь, передав предложение излагать любую информацию письменно.

    По признанию Гарри, принц никогда не покинул бы семью, если бы не женился на Меган. Девушка тяжело переживала давление из-за приобретенных обязанностей. Ограничение в общении с публикой сказались на Маркл так сильно, что супругу принца стали преследовать суицидальные мысли. Меган призналась, что почувствовала себя в ловушке из-за принудительной изоляции.

    Еще одним расстроившим герцогиню Сассекскую моментом был брошенный кем-то из королевской семьи вопрос перед рождением Арчи о том, насколько темным будет цвет кожи ребенка. Меган сочла замечание расистским, однако по мнению ее отца, который очень уважает семью зятя, это беспокойство не имеет ничего общего с национализмом.

    В продолжение шоу Меган Маркл открыла секрет, что сочеталась браком с женихом за три дня до официального свадебного торжества. На церемонии присутствовали только новобрачные и архиепископ Кентерберийский.

    После прекращения поступления финансов чете пришлось обеспечивать себя самостоятельно. Сейчас пара существует за счет контрактов с американским интернет-сервисом Spotify и компанией Netflix. Кроме того, у принца есть наследство, оставленное принцессой Дианой.