Тайлер Перри

Tyler Perry
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Тайлер Перри прославился также как режиссер, продюсер и сценарист. Еще в 2011 году «Форбс» причислил его к наиболее богатым личностям в сфере развлечений, и тогда его состояние оценивалось в $130 млн. А в 2020-м журнал Time включил Перри в сотню влиятельнейших людей планеты.

    Детство и юность

    Перри родился 13 сентября 1969 года в Новом Орлеане. Его родители — Уилли Максин, урожденная Кэмпбелл, и Эммитт Перри, плотник по профессии. Мальчика назвали в честь отца, однако в 16 лет он взял имя Тайлер, чтобы максимально порвать связь с родителем. Их отношения складывались не гладко: мальчик терпел нравоучения и побои, которыми отец из него «выколачивал дурь».

    Тайлер Перри в фильме «Исчезнувшая»
    Тайлер Перри в фильме «Исчезнувшая»

    Мать каждое воскресенье водила Перри с братьями и сестрами в церковь, где он находил утешение и духовную семью. Однако отчаяние нередко посещало его душу, что едва не привело парня к самоубийству. Позднее он признавался, что в детстве пережил домогательства со стороны взрослой женщины, помимо этого также терпел приставания от мужчин.

    Школу Тайлер не окончил, однако всегда чувствовал в себе потенциал заниматься творчеством. Например, он писал себе письма, имевшие эффект психотерапии, и позднее оформил их в пьесу «Я знаю, что меня изменили». Перри промышлял случайными заработками и в это время жил в машине. Первую пьесу он написал в 18 лет и тогда не догадывался, что заработает творчеством огромные деньги.

    В 1990-м парень переехал в Атланту и на собственные накопления поставил пьесу «Я знаю, что меня изменили» в городском театре. В спектакле говорилось о христианских добродетелях, человеческом достоинстве и поднимались проблемы социального неблагополучия и семейной жестокости. Сначала постановку приняли прохладно, и Тайлер потерпел коммерческий крах. Однако он не отчаялся и дорабатывал мюзикл, так что спустя 8 лет перезапуск принес ему успех и большое количество преданных поклонников среди афроамериканской аудитории.

    Фильмы

    Благодаря своему драматургическому дару Перри сколотил состояние к тому моменту, когда взялся за свой дебютный фильм «Дневник безумной черной женщины». Эта комедийная мелодрама вышла в 2005 году, и Тайлер выступил в ней актером, продюсером и автором сценария. В то время он уже основал собственную студию. Картина получила смешанные и, в основном, негативные отзывы критиков, при этом кассовые сборы говорили об обратном: уже в первом уикенде лента собрала свыше $21 млн в прокате.

    С этого фильма началась история старушки Мэдеи, которую Перри сам воплотил на экране, облачившись в женское платье. Позднее он неоднократно возвращался к излюбленному персонажу в лентах «Мэдея в тюрьме», «Мои собственные ошибки», «Большая счастливая семья Мэдеи», «Рождество Мэдеи», «Мэдея на похоронах». Серия фильмов про энергичную забавную бабушку собирала солидную кассу в США, находя благодушный отклик афроамериканской аудитории.

    Тайлер Перри в роли Мэдеи
    Тайлер Перри в роли Мэдеи (кадр из фильма «Мои собственные ошибки»)

    Следующим проектом Перри встал ситком «Дом семейства Пэйн», премьера которого состоялась летом 2006 года. Сериал оказался настолько востребованным у зрителей, что продержался в эфире на протяжении 8 сезонов, и в пяти из них Тайлер был режиссером.

    В 2009-м Перри впервые сыграл в проекте не собственного «изготовления». Это была роль коменданта Академии звездного флота адмирала Ричарда Барнетта в фильме «Звездный путь».

    Другой заметной картиной в актерской фильмографии Тайлера стал триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях. Там Перри выступил в образе адвоката, сломав стереотипы зрителя, который привык его видеть в комедийных амплуа.

    В 2016 году Тайлер и вовсе сыграл злодея Бакстера Стокмана в кинофраншизе «Черепашки-ниндзя – 2» Помимо этого он снялся в оскароносной ленте Адама МакКея «Власть», где его партнерами по съемочной площадке стали Кристиан Бейл, Эми Адамс и Сэм Рокуэлл.

    Все это время Перри не оставлял собственных проектов: ставил пьесы, снимал кино. В 2020-м он спродюсировал и поставил сериал «Безжалостные», в центре сюжета которого женщина по имени Рут. Она похищает маленькую дочь, чтобы присоединиться к темному и преступному религиозному культу. Тогда же вышел комедийный сериал «Янг Дилан Тайлера Перри», посвященный биографии юного бунтаря, который переезжает жить в новую семью и переворачивает там все с ног на голову.

    Личная жизнь

    Несмотря на успех в Голливуде, Перри не покидает родную землю и живет в Атланте, где занимается управлением кино- и телестудиями. Ему принадлежит более 1000 акров земли в Джорджии, а его дом оценивается в десятки миллионов долларов. Помимо этого знаменитость обзавелась усадьбой в Малхолланд Эстейтс, штат Калифорния, а еще купила недвижимость для отдыха в Вайоминге и на Багамах.

    Тайлер Перри в роли Бакстера Стокмана в фильме «Черепашки-ниндзя – 2»
    Тайлер Перри в роли Бакстера Стокмана в фильме «Черепашки-ниндзя – 2»

    Тайлер — убежденный христианин, но это не сделало его примерным семьянином. В декабре 2014 года подруга Перри, эфиопка Гелила Бекеле, родила сына Амана, однако предложения руки и сердца от любимого мужчины не получила. Тот демонстративно оставался холостяком, хотя встречаться они начали еще в 2007 году. В 2020-м пара рассталась, оставшись близкими друзьями и родителями общего ребенка. Актер прокомментировал изменения в личной жизни, разместив фото в «Инстаграме», где сообщил подписчикам, что одинок, но собирается быть лучшим отцом.

    Тайлер Перри сейчас

    Сейчас Тайлер продолжает активно сниматься и создавать собственные проекты, среди которых сериалы «Подружки», «Имущие и неимущие» и «Овальный кабинет». В 2021 году он также появился в политической комедии «Не смотри вверх», где сыграл вместе с россыпью звезд — Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт и Мерил Стрип.

    Фильмография

    • 2005 — «Дневник безумной чёрной женщины»
    • 2006 — «Воссоединение семьи Мэдеи»
    • 2007 — «Зачем мы женимся?»
    • 2008 — «Знакомство с Браунами»
    • 2009 — «Мэдея в тюрьме»
    • 2009 — «Звёздный путь»
    • 2009 — «Мои собственные ошибки»
    • 2010 — «Зачем мы женимся снова?»
    • 2011 — «Большая счастливая семья Мэдеи»
    • 2012 — «Хорошие поступки»
    • 2012 — «Я, Алекс Кросс»
    • 2014 — «Клуб одиноких мам»
    • 2014 — «Исчезнувшая»
    • 2016 — «Черепашки-ниндзя 2»
    • 2016 — «Разум в огне»
    • 2018 — «Власть»
    • 2019 — «Мэдея на похоронах»
    • 2020 — «Грехопадение»
    • 2021 — «Те, кто желает мне смерти»
    • 2021 — «Не смотри вверх»