Мерил Стрип

Мерил Стрип
Имя:Мерил Стрип ( Мээри Луиз «Мерил» Стрип )
Дата рождения: 22 июня 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Саммит, Нью-Джерси, США
Рост: 168
Деятельность: американская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (265 голосов)

    Мерил Стрип: биография

    Мерил Стрип – американская актриса театра и кино, кинопродюсер. Эксперты часто называют голливудскую знаменитость одной из величайших представительниц современного кинематографа.

    Мерил Стрип в молодости
    Мерил Стрип в молодости

    Мэри Луиз Стрип, известная миру как Мерил Стрип, родилась в Нью-Джерси 22 июня 1949 года. В жилах знаменитости течет швейцарская, ирландская и голландская кровь. Детство Мерил прошло в семье, где искусство любили и уважали. Особенно это относится к маме-художнице. Женщина воспитывала в детях – дочери Мэри и сыновьях Дэне и Гарри – любовь к прекрасному. Папа трудился менеджером в фармацевтической компании и больше заботился о материальном благополучии семьи.

    Получив среднее образование, будущая актриса начала изучать драматическое искусство сначала в колледже, а затем в Йельской драматической школе. Окончив театральное учреждение, Мерил Стрип отправилась покорять Бродвей.

    Фильмы

    В Нью-Йорке Мерил Стрип сразу же дебютировала в новых постановках, начав стремительное восхождение по карьерной лестнице. На шекспировском фестивале, который проходит в Нью-Йорке каждый год, актриса играла в спектаклях «Укрощение строптивой» и «Генрих V». Первую награду Мерил заслужила именно за театральную роль, сыграв в пьесе «Двадцать семь вагонов хлопка». За эту работу Стрип номинировали на почетную премию США «Тони».

    Мерил Стрип в фильме «Соблазнение Джо Тайнена»
    Мерил Стрип в фильме «Соблазнение Джо Тайнена»

    В 1977 году начинающая актриса дебютировала на экране. Мерил снялась в полнометражной картине «Джулия», где сыграла небольшую роль. Этим фильмом начинается кинематографическая биография Мерил Стрип. Лента «Джулия» получила 3 премии «Оскар». Молодую артистку заметили режиссеры, предложив более заметную роль в драматической военной ленте «Охотник на оленей». За эту работу Мерил взялась не очень охотно, согласившись на участие в картине лишь потому, что в фильме играл Джон Казале – ее возлюбленный, уже тогда знавший о своей смертельной болезни.

    По выходе картины на большие экраны Стрип поняла, что этот фильм подарил ей счастливый билет в мир известности и славы. Фильм «Охотник на оленей» был номинирован на 9 премий «Оскар», выиграв 5 из них. Мерил выдвинули в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и на «Золотой глобус». И пускай обе номинации выиграли другие актрисы, но Мерил Стрип проснулась знаменитой. Восхищение игрой актрисы выразили известные кинокритики, некоторые назвали Стрип «лучшей актрисой всех времен».

    Мерил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»
    Мерил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»

    Следующий год принес Мерил Стрип роль Инги Хельмс – немецкой женщины, вышедшей замуж за художника-еврея. Мини-сериал назывался «Холокост». В тот период слава артистки лишь набирала обороты, а вот материальное положение ухудшилось. Мерил не скрывала, что согласилась играть в сериале из-за проблем с деньгами. Киноактриса вскоре поняла, что не прогадала, согласившись играть. «Холокост» заработал 8 номинаций «Эмми» и два «Золотых глобуса». Мерил получила первую премию «Эмми» за лучшую женскую роль.

    Богатым на роли стал для актрисы 1979 год. Мерил Стрип снимается сразу в 3 фильмах: комедии «Манхэттен» Вуди Аллена, триллере «Соблазнение Джо Тайнена» и драме «Крамер против Крамера». Об этих фильмах хорошо отозвались зрители и кинокритики. Особенно много премий и положительных отзывов получил последний фильм. Мерил Стрип сыграла в киноленте дизайнера Джоанну Крамер, которая судится с мужем из-за ребенка. Эта роль принесла артистке первую статуэтку «Оскар». Критик Дон Вилмотт заявил, что эта картина зажгла новую звезду мирового кино – Мерил Стрип.

    Мерил Стрип и Роберт Де Ниро в фильме «Влюбленные»
    Мерил Стрип и Роберт Де Ниро в фильме «Влюбленные»

    Получив первый «Оскар», Стрип становится востребованной и популярной у известных голливудских режиссеров. Вскоре появляются картины «Женщина французского лейтенанта» и «Выбор Софи». В последнем фильме Стрип сыграла польскую женщину с драматической судьбой, эмигрировавшую в годы войны в Америку. За эту работу Мерил Стрип получила второго «Оскара» и третий «Золотой глобус».

    Очередным прорывом в карьере актрисы стала кинолента «Влюбленные». В этом фильме главная роль досталась еще одному видному представителю Голливуда – актеру Роберту Де Ниро. Ранее Мерил и Роберт снимались в картине «Охотник на оленей», которая и принесла им славу.

    Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада»
    Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада»

    Еще одним фильмом, в котором сыграла несравненная Мерил, становится картина «Дьявол носит Прада» о закулисной жизни мира моды. Здесь актриса перевоплощается в Миранду Пристли – редактора журнала «Подиум», прототипом которой была Анна Винтур. Для работы в ленте Стрип сбросила 10 килограммов. И снова актрису ждали положительные отзывы критиков и новая порция любви зрителей. А еще - огромнейшие кассовые сборы, перевалившие за $300 миллионов.

    Образ Маргарет Тэтчер в драматической картине «Железная леди», воплощенный Мерил Стрип, критиковали коллеги бывшего премьер-министра Британии. Сама экс-глава британского правительства изначально отказалась даже смотреть ленту. А вот кинокритики игру Стрип оценили. В феврале 2012 года артистка становится обладательницей третьего «Оскара», обойдя Виолу Дэвис.

    Мерил Стрип и Алек Болдуин
    Мерил Стрип и Алек Болдуин

    В общей сложности Мерил снялась в более чем 60 картинах, почти каждая из которых получила награду или премию престижных кинематографических гильдий. 3 «Оскара», 8 «Золотых глобусов», 2 премии BAFTA и собственная звезда на «Аллее славы». С таким капиталом Мерил Стрип справедливо занимает нишу наиболее яркой звезды мирового кинематографа.

    В 2009 году вышел фильм «Простые сложности». Партнером Мерил Стрип по этой киноленте стал актер Алек Болдуин. Романтическую историю оценили критики, картина получила престижные награды.

    Мерил Стрип остается востребованной артисткой и сегодня. В 2013 актриса снялась в новом комедийном фильме под названием «Весенние надежды», а сразу же за ним сыграла роль в картине «Август: графство Осейдж», где появилась вместе с актрисой Джулией Робертс.

    Мерил Стрип и Джулия Робертс
    Мерил Стрип и Джулия Робертс

    В 62 года Мерил становится героиней одного из номеров журнала Vogue, украсив обложку издания, киноактриса разрушила стереотипы о том, что лишь молодые звезды могут претендовать на центральное место в престижном глянце.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мерил Стрип полна как счастливых, так и трагичных моментов. Работая в Нью-Йорке над спектаклем «Мера за меру», Мерил Стрип встретилась с актером Джоном Казале. Между ними вспыхнул роман. В 1976 году состоялась помолвка. Но счастье было мимолетным: вскоре врачи обнаружили у Джона быстро прогрессирующий рак, поражавший костный мозг. Мерил смогла находиться с Казале лишь последние дни его жизни, так как снималась в картине «Холокост». Бросить съемки актриса не могла, потому что в таком случае Мерил ждала огромная неустойка. Вместе пара прожила 3 года. Джон умер на руках любимой женщины.

    Мерил Стрип и Дон Гаммер
    Мерил Стрип и Дон Гаммер

    Спасение от тяжелой депрессии Стрип нашла в работе. Помогла преодолеть удар судьбы и встреча с американским скульптором Доном Гаммером.

    Мерил Стрип с мужем и детьми
    Мерил Стрип с мужем и детьми

    В 1978 году Дон Гаммер и Мерил Стрип поженились. В этом браке родились их четверо детей: один сын и три дочери. Старшие Мэри и Грейс уже работают актрисами, сын Хэнк — музыкант. Младшая дочь Луиза учится на актрису.

    Мерил Стрип сейчас

    В 2017 году Мерил Стрип оказалась в центре скандала. В американской прессе сообщалось о конфликте Мерил Стрип с дизайнерским домом Chanel.

    Актриса Мерил Стрип
    Актриса Мерил Стрип

    Карл Лагерфельд, креативный директор бренда, заявил, что актриса отказалась от платья, созданного в Chanel специально для нее. Как утверждает Карл, Мерил должна была появиться в этом платье на церемонии «Оскар», но, по словам дизайнера, знаменитость выбрала бренд, который заплатил ей за свой же наряд. Предполагается, что американка предпочла эксклюзивную модель ливанского дизайнера Elie Saab.

    По словам немецкого модельера, Мерил «ищет выгоду в сотрудничестве, не обращая внимания на симпатии зрителей». Актриса вскоре отреагировала на такие обвинения, прокомментировав заявления Лагерфельда.

    «Лагерфельд, прославленный модельер, оклеветал не только меня и моего стилиста, но еще и того знаменитого дизайнера, чье платье я выбрала для «Оскара». Такая информация разошлась в СМИ, ударив по моей репутации. Все это делается с целью унизить меня», – объяснила Стрип свою позицию в интервью журналистам портала WWD.
    Мерил Стрип
    Мерил Стрип

    Вскоре стало известно, что Лагерфельд выступил с опровержением своих выступлений, но не извинился.

    «Я не буду спокойно относиться к этой ситуации. Лагерфельд не извинился. Он солгал, журналисты раздули эту ложь, а я все еще жду извинений», – добавила американская актриса.

    Запомнилась зрителям и речь Мерил на церемонии «Золотой глобус» в 2017 году. На торжественном событии актрисе вручили специальную награду «Золотого глобуса» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

    На мероприятии не обошлось и без политики. Стрип припомнила избранному президенту США Дональду Трампу о его грубой насмешке над Сержем Ковалески, журналистом с инвалидностью, который представляет газету The New York Times. Актриса заявила, что была шокирована отношением будущего главы государства к сотруднику СМИ.

    Актриса Мерил Стрип
    Актриса Мерил Стрип
    «Я говорю о моменте, когда политик, претендующий на уважаемый пост в стране, пародировал человека с инвалидностью. Момент, когда я увидела выступление, разбил мне сердце. Это не история из кино, а случай, который произошел в реальной жизни. Подобная ситуация просто поражает до глубины души», – заявила Мерил на сцене перед именитой публикой.

    Вскоре политик отреагировал на слова актрисы, заявив, что Мерил Стрип является сторонницей экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая проиграла ему президентские выборы, а критику в свой адрес миллиардер считает результатом поражения лидера демократов.

    «Мерил Стрип слишком переоценили в Голливуде. Она не знакома со мной лично, но позволила себе нападки в мой адрес во время "Золотых глобусов". Она просто симпатизирует Хиллари», – отметил Трамп в сервисе микроблогов Twitter.
    Мерил Стрип и Хиллари Клинтон
    Мерил Стрип и Хиллари Клинтон

    Знаменитые артисты, которые присутствовали на церемонии, поддержали Мерил Стрип. Видные представители Голливуда заявили, что «Золотой глобус» – одно из немногих мест в Америке, где еще уважают мнение народа.

    Фильмография

    • 1978 – Охотник на оленей
    • 1982 – Выбор Софи
    • 1985 – Из Африки
    • 2002 – Адаптация
    • 2003 – Ангелы в Америке
    • 2004 – Маньчжурский кандидат
    • 2006 – Дьявол носит Prada
    • 2008 – Мамма Миа!
    • 2008 – Сомнение
    • 2009 – Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
    • 2009 – Простые сложности
    • 2011 – Железная леди

    Фото

    Мерил Стрип: последние новости

    Между модельером Карлом Лагерфельдом и номинированной на «Оскар-2017» актрисой Мерил Стрип разразился скандал. Причин...
    Конфликт Мерил Стрип и Дональда Трампа продолжается — актриса театра и кино выступила с речью на вручении премии от о...
    В источниках появились данные о том, что вскоре в Голливуде будет снята вторая часть фильма-бестселлера "Дьявол носит...
    Сегодня в российский прокат выходит киномюзикл «Чем дальше в лес…» американского режиссера Роба Маршалла. В главных р...

    Другие знаменитости