Мерил Стрип

Meryl Streep
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Мерил Стрип — американская актриса театра и кино, продюсер. Эксперты часто называют голливудскую знаменитость одной из величайших представительниц современного кинематографа и единственной, кто не превратил себя в бренд, а умудряется походить на всех сразу. По числу номинаций на «Оскар» ей пока нет равных. В фильмографии Стрип немало картин, за которые она получила копеечный гонорар только потому, что заинтересовалась самим процессом съемок.

    Детство и юность

    Мэри Луиз Стрип родилась в Нью-Джерси 22 июня 1949 года. В предках у знаменитости были представители разных национальностей — в ее жилах течет швейцарская, ирландская и нидерландская кровь.

    Детство Мерил прошло в семье, где искусство любили и уважали. Особенно это относится к матери-художнице. Женщина воспитывала в детях — дочери Мэри и сыновьях Дэне и Гарри — любовь к прекрасному. Отец трудился менеджером в фармацевтической компании и больше заботился о материальном благополучии семьи.

    Embed from Getty Images
    Мерил Стрип в молодости

    Получив среднее образование, девушка начала изучать искусство перевоплощения — сначала в колледже, а затем в Йельской драматической школе. Артистка активно участвовала в школьных, а затем в студенческих спектаклях, для чего даже брала уроки музыки.

    Театр

    Окончив вуз, Стрип в 1975-м отправилась покорять Бродвей. Только в первый год она сыграла шесть ролей в таких постановках, как «Трелони из Уэллса», «Генрих V», «Укрощение строптивой».

    Критики отметили талант Стрип премией Obie Award за игру во внебродвейском спектакле «Алиса во дворце» и номинацией на «Тони» за роль в «Двадцати семи вагонах хлопка». Также на счету артистки роли в мюзикле Happy End и спектакле «Чайка» Тома Стоппарда по пьесе Антона Чехова — обе работы принесли ей номинацию на Drama Desk Award.

    Фильмы с Мерил Стрип

    В 1977 году с мелодрамы «Джулия» началась кинематографическая биография актрисы. Лента получила три премии «Оскар». Роль Стрип была сильно урезана уже после окончания съемок, так что собственная работа исполнительнице не понравилась, она даже решила больше не сниматься, но еще на Бродвее ее заметил Роберт Де Ниро, предложив более заметную роль в военной драме «Охотник на оленей».

    Джон Казале и Мерил Стрип
    Джон Казале и Мерил Стрип / Фото: «ВКонтакте»

    За эту работу Мерил взялась неохотно, согласившись только потому, что в фильме играл Джон Казале, ее возлюбленный, уже тогда знавший о своей смертельной болезни. Успешная картина представила исполнительницу более широкой аудитории и принесла ей номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана.

    Следующий год принес артистке роль в сериале «Холокост». Стрип не скрывала, что снялась из-за проблем с деньгами, но этот шаг себя оправдал: ей вручили «Эмми» за лучшую женскую роль.

    Несмотря на признание критиков, исполнительница все еще предпочитала сцену киноэкрану. В основном это происходило потому, что ей не позволяли импровизировать или как-то влиять на персонажей, порой она даже не видела полного сценария картины — режиссеры выдавали только страницы с ее репликами.

    Эта ситуация изменилась на съемках драмы «Крамер против Крамера». Стрип, сыгравшая роль женщины в процессе разводе, изучала район Верхнего Ист-Сайда, где происходили события, и многое внесла в роль. С позволения режиссера Роберта Бентона она написала диалоги героини в двух ключевых сценах, несмотря на то что это вылилось в конфликт с ее экранным супругом Дастином Хоффманом. Фильм привлек внимание и вызвал споры среди феминисток. Из пяти «Оскаров», присужденных ему, одна статуэтка досталась Мерил, правда, она забыла ее в дамском туалете после выступления. Также актриса выиграла «Золотой глобус», награду Национального общества кинокритиков и прочие.

    Еще один «Оскар» артистка получила за драму «Выбор Софи», в которой поразила зрителей и критиков эмоциональной драматической игрой и правдоподобным польским акцентом. В основу картины лег одноименный роман Уильяма Стайрона, который изначально видел в своей героине бывшую модель и актрису Урсулу Андресс, но Мерил сумела получить эту роль — ее игру называли мощной и душераздирающей.

    Стрип проявила себя не только как драматическая актриса. Эксцентричная черная комедия Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» с участием Брюса Уиллиса и Голди Хоун в прокате почти трижды оправдала 55-миллионный бюджет. Эта картина известна как пионер в использовании компьютерных эффектов, что и было отмечено «Оскаром». Но еще важнее был социальный эффект: Голди и Мерил в главных ролях вернули интерес Голливуда к женщинам старше тридцати лет. Образы героинь картины стали фаворитами драг-шоу, а проект получил большое число поклонников, особенно в ЛГБТ-сообществе.

    Еще одним лидером проката 90-х стала картина «Мосты округа Мэдисон», где главные роли достались Мерил и Клинту Иствуду (он также стал продюсером и режиссером проекта). Романтическая драма по одноименному бестселлеру Роберта Джеймса Уоллера собрала в кинотеатрах по всему миру $ 182 млн, а Стрип получила очередную номинацию на «Оскар», но уступила награду Сьюзан Сарандон в «Ходячих мертвецах».

    Embed from Getty Images
    Мерил Стрип и Алек Болдуин

    Еще один фильм, в котором блестяще сыграла Стрип, — «Дьявол носит Prada» о закулисной жизни мира моды. Здесь актриса перевоплотилась в Миранду Пристли, редактора модного журнала, прототипом которой стала Анна Винтур. И снова ее ждали положительные отзывы критиков, новая порция зрительской любви и огромнейшие кассовые сборы, перевалившие за $ 300 млн. А Винтур пришла на премьеру, с ног до головы облаченная в Prada.

    Еще больший финансовый успех продемонстрировала экранизация мюзикла Mamma Mia! Здесь Мерил играла вместе с Колином Фёртом и Стелланом Скарсгардом. Мировые сборы составили почти $ 610 млн, картина получила множество наград и в целом положительные отзывы. Но не обошлось и без нареканий — Пирс Броснан заработал антипремию «Золотая малина». Через десять лет актриса вернулась к своей роли в продолжении, Mamma Mia! — 2.

    Байопик о Маргарет Тэтчер «Железная леди» сама экс-глава британского правительства изначально отказалась смотреть. А вот кинокритики игру Стрип оценили. Артистка стала обладательницей третьего «Оскара». Перевоплощение в еще одну реальную личность, телеведущую Джулию Чайлд, в «Джули и Джулии: готовим счастье по рецепту» было отмечено очередным «Золотым глобусом».

    В 2009 году вышел фильм «Простые сложности». Партнерами Мерил по киноленте стали Алек Болдуин и Стив Мартин. Романтическая история получила престижные награды, но критики высоко оценили лишь игру актерского состава — сценарий подвергся нападкам. Все это не помешало картине собрать в прокате $ 224,6 млн.

    Есть в фильмографии артистки и совместный проект со Стивеном Спилбергом — вместе с Томом Хэнксом она снялась в политическом триллере «Секретное досье». Эта роль могла принести Мерил новые награды «Оскар» и «Золотой глобус», но критики признали лучшей Фрэнсис Макдорманд.

    Киноадаптацию романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», вышедшую в 2019-м, СМИ поспешили окрестить самым ожидаемым голливудским проектом года. Мерил Стрип, Эмме Стоун, Тимоти Шаламе и Сирше Ронан предстояло потягаться в убедительности перевоплощения с версией 1994 года. В том фильме, трижды номинированном на «Оскар», снялись Сьюзан Сарандон, Вайнона Райдер, Кирстен Данст и Кристиан Бейл.

    Еще один заметный проект 2019 года с участием Стрип — второй сезон сериала «Большая маленькая ложь». Героиню актрисы критики называли «воплощением пассивно-агрессивной бабушки». В этом проекте Мерил согласилась сниматься, даже не ознакомившись со сценарием, что произошло впервые в ее кинокарьере.

    Embed from Getty Images
    Мерил Стрип с детьми и Доном Гаммером

    В 2022-м актриса дебютировала как исполнительный продюсер полнометражного американского драмеди «Продать/Купить/Свидание». Мировая премьера картины состоялась на фестивале South by Southwest, а затем права на ее распространение приобрела развлекательная компания Cinedigm.

    В 2023-м Мерил появилась в мистическом сериале Скотта Барнса «Экстраполяции». Коллегами актрисы по съемочной площадке в этом проекте стали Тоби Магуайр, Марион Котийяр, Форест Уитакер. Несмотря на звездный актерский состав, драма Apple TV+ об изменении климата в ближайшем будущем получила смешанные отзывы критиков и зрителей.

    В июне Мерил стала участницей забастовки членов профсоюза актеров SAG-AFTRA, позже к ним присоединились и сценаристы, также требующие удовлетворительных условий и оплаты труда.

    Общественная деятельность

    В политике актриса относит себя к американским левым силам. В 2017 году во время своей речи на вручении «Золотого глобуса» актриса выступила с критикой Дональда Трампа и обвинила его в пренебрежительном отношении к человеку с инвалидностью. Трамп вступил в полемику, назвав Мерил «одной из самых переоцененных актрис Голливуда».

    Артистка пропагандирует гендерное равенство и обвинила веб-сайт обзоров Rotten Tomatoes в непропорционально большом числе мнений кинокритиков-мужчин. По мнению Мерил, это негативно сказывается на прокате фильмов, снятых женщинами. Также в числе заслуг Стрип — закон о запрете использования пестицидов в продуктах питания.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Стрип полна как счастливых, так и трагичных моментов. В молодости, работая в Нью-Йорке над спектаклем «Мера за меру», актриса встретилась с коллегой Джоном Казале. В 1976 году состоялась помолвка. Но счастье было недолгим: вскоре врачи обнаружили у Джона быстро прогрессирующий рак. Вместе пара прожила три года. Казале умер на руках у любимой женщины.

    Спасение от тяжелой депрессии актриса нашла в работе. Помогла преодолеть удар судьбы и встреча со скульптором Доном Гаммером — он стал мужем Мерил через шесть месяцев после смерти Казале.

    В этом браке родились четверо детей — сын и три дочери. Старший Генри известен как музыкант, а дочери Мэри, Грейс и Луиза — актрисы. В 2019 году артистка в первый раз стала бабушкой. Сейчас у нее уже пятеро внуков.

    Embed from Getty Images
    Мерил Стрип и Дон Гаммер

    В 2023 году в СМИ появилась информация, что Стрип и Гаммер расстались после 45 лет совместной жизни, в последний раз пара вместе появлялась на публике на 90-й церемонии вручения премии «Оскар» в 2018-м. Хотя в прессе отмечалось, что Мерил до сих пор носит обручальное кольцо, но уже более пяти лет супруги жили порознь.

    Исполнительница против пластики, но даже в возрасте за 70 на фото с различных мероприятий выглядит привлекательно во многом благодаря безупречному вкусу в одежде и красивым прическам. Она стабильно попадает в списки голливудских звезд, которые умеют стареть красиво. Сама Стрип в интервью призналась, что в юности считала себя некрасивой для актрисы.

    Мерил Стрип сейчас

    Сейчас Стрип продолжает творческую карьеру. В начале 2024 года было объявлено, что Стрип возвращается в четвертом сезоне «Убийств в одном здании». Артистке очень понравилось сниматься в необычном детективном проекте.

    В мае стало известно, что Мерил получит почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф. Такую награду ей вручили на 77-м Каннском кинофестивале.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ради роли в музыкальной драме «Музыка сердца» (1999) Мерил пришлось выучить концерт Иоганна Себастьяна Баха для скрипки.
    2. Свой гардероб из ленты «Дьявол носит Prada» актриса отдала на пожертвования, единственным исключением стали стильные очки.