Луиза Мэй Олкотт

Louisa May Alcott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
6 марта 1888 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Луиза Мэй Олкотт — американская писательница, автор рассказов, стихотворений и романов. Наиболее известными произведениями в ее библиографии стали книги «Маленькие женщины», основанная на автобиографичных событиях, и «Маленькие мужчины». Наравне с творениями Фрэнсиса Фицджеральда, Джейн Остин и Эдгара Аллана По сочинения Олкотт вошли в число лучших примеров зарубежной литературы 20-го века.

    Детство и юность

    Луиза Мэй Олкотт родилась в Джермантауне 29 ноября 1832 года и стала второй из четырех дочерей трансценденталиста и писателя Эймоса Бронсона Олкотта и суфражистки Эбигейл Мэй. В детстве Луиза была непоседой и предпочитала мальчишеские игры, что отличало ее от других девочек.

    В 1834 году семья переехала в Бостон. Здесь отец организовал экспериментальную школу и стал участником трансцендентального клуба, в котором состояли другие видные деятели того времени. Финансовое положение Олкоттов было плачевным. Спустя 2 года после неудачного опыта с организацией учебного заведения родители и дети перебрались в дом, расположенный в Конкорде.

    В течение трех лет они арендовали недвижимость, а позднее вместе с несколькими членами семьи Консоциат переехали жить в сообщество «Фруктовые земли». Утопическая идея трансценденталистов о сочетании простой жизни и высокого мышления быстро разрушилась. Ее идеологи были вынуждены искать новое пристанище.

    Благодаря полученному матерью наследству семья приобрела усадьбу в Конкорде и расположилась там весной 1845-го. Правда, уже в 1852-м Олкотты были вынуждены продать дом. За 30 лет Луиза вместе с сестрами и родителями переезжала 22 раза. В 1857-м она вновь оказалась в Конкорде, а спустя год все родственники обосновались в фермерском доме в Орчард-Хаусе.

    Начальное образование Луиза получала благодаря занятиям с натуралистом Генри Дэвидом Торо. Он вдохновил ее и на создание одного из произведений. Дети также получали знания от отца и тех интеллектуалов, кто представлял собой круг общения семьи. Отсутствие стабильного дохода заставило девушек Олкоттов рано начать работать. Луиза успела попробовать себя в роли педагога, гувернантки, швеи и прислуги. Настоящую Государственную школу смогла посещать только младшая сестра Мэй.

    Писательская деятельность и творчество оказались для Луизы Мэй Олкотт отдушиной. Книга «Басни о цветах» стала дебютом. Это был сборник сказок.

    В 1847 году начинающая писательница узнала, что такое феминизм, прочитав «Декларацию прав и чувств», описывающую избирательное право женщин. Она стала первой представительницей прекрасного пола, зарегистрировавшейся для участия в выборах.

    1857 год был сложным в финансовом плане, и Луиза не могла найти постоянную работу, что ввергло девушку в отчаяние. Она даже задумывалась о суициде, пока не ознакомилась с биографией Шарлотты Бронте, в которой нашла много параллелей с собственной жизнью. Спустя год скончалась одна из младших сестер, а старшая вышла замуж. Для Олкотт эти события стали равноценны сестринскому разрыву, и она тяжело переживала происходящее.

    Личная жизнь

    Будучи абсолютисткой и феминисткой, Луиза Олкотт всю жизнь была одинокой. Она не вышла замуж, зато посвящала свободное время участию в мероприятиях, организованных в поддержку прав женщин.

    В воспоминаниях Луизы существуют упоминания о том, что она ощущает в себе душу мужчины, закованную в женское тело. Девушка утверждала, что неоднократно влюблялась в представительниц слабого пола и ни разу не испытывала таких чувств к мужчинам. Правда, в дневниках был подробно описан и роман с Ладиславом Вишневским, упоминания о котором она позднее стерла.

    Единственным человеком, который скрашивал личную жизнь писательницы, оказалась племянница Лулу, дочь младшей сестры Мэй, скончавшейся в 1879-м. Девочка получила имя в честь Луизы, и тетя питала к ней особую нежность.

    Известно, что Олкотт испытывала проблемы со здоровьем. Медицинская экспертиза показала: писательница могла страдать от аутоиммунной болезни. В молодости, во время Гражданской войны, девушка переболела брюшным тифом и лечилась ртутью, что также способствовало возникновению негативных последствий. На фото 1870 года заметны сыпь на лице Луизы и покраснения на щеках.

    Книги

    В 1854 году Луизу пригласили к сотрудничеству с Бостонским театром, для которого она написала пьесу «Примадонны». Созданное ею произведение было сожжено, так как спровоцировало ссоры из-за распределения ролей между актрисами.

    Через 6 лет Олкотт начала сотрудничество с журналом Atlantic Monthly. В ходе Гражданской войны писательница работала медицинской сестрой в военном госпитале, расположенном в Джорджтауне. Оттуда она писала письма родным и близким, которые впоследствии были переработаны в «Больничные очерки» и опубликованы в 1863 году в газете Commonwealth. Сочинения принесли автору первую популярность у публики. В набросках говорилось о бессердечности хирургов, плохой организации управления больницами и военных реалиях.

    С середины 1860-х Луиза писала романы и рассказы, используя псевдоним А. М. Барнард. В произведениях она описывала сильных и умных персонажей, а также страстные чувства. Автор выпустила и несколько рассказов для детей, а после того как те оказались популярными, сконцентрировалась на работе для этой целевой аудитории.

    В 1868 году был опубликован роман «Маленькие женщины», имевший автобиографическую основу. Произведение повествовало о детстве Луизы и сестер. За 1-й частью истории последовала вторая в виде книги «Хорошие жены». Она увидела свет в 1869-м и описала взрослую жизнь девушек. К этому же периоду относится книга «Юность розы».

    В 1871 году издали роман «Маленькие мужчины», в котором речь шла об одной из героинь первых книг Джо и школе, основанной ею и супругом, профессором Баэром. Вышедшие в 1886-м «Ребята Джо» подвели итог семейной саге Олкотт.

    Позднее, в 1873-м, Луиза Мэй Олкотт выпустила роман под названием «Работа», а еще спустя 4 года свет увидел «Современный Мефистофель». Писательница оказалась в числе авторов, которые описывали проблемы женщин в откровенной современной манере. В 1877-м она встала в ряд основательниц женского образовательного и промышленного союза.

    Смерть

    В зрелом возрасте здоровье Луизы Олкотт быстро ухудшалось. Писательница скончалась весной 1888 года, спустя 2 дня после отца. Причину смерти медики связывали с употреблением ртути в качестве лекарства от брюшного тифа или провокатора аутоиммунного недуга.

    Женщину похоронили на кладбище «Сонная лощина» в Конкорде. Племяннице Луизы на тот момент было 8 лет. Спустя время девочка переехала жить к родному отцу в Европу.

    Библиография

    • 1849 — «Наследство»
    • 1854 — «Басни о цветах»
    • 1865 — «Настроения»
    • 1867 — «Таинственный ключ и что он открыл»
    • 1868 — «Маленькие женщины»
    • 1869 — «Хорошие жены»
    • 1870 — «Старомодная девушка»
    • 1871 — «Маленькие мужчины»
    • 1873 — «Работа»
    • 1875 — «Роза и семь братьев»
    • 1876 — «Юность Розы»
    • 1877 — «Современный Мефистофель»
    • 1878 — «Дом под сиренями»