Том Стоппард

Tom Stoppard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель, драматург и сценарист Том Стоппард имеет богатую биографию, неразрывно связанную с театрами и кинематографом. Он начинал с работы журналиста в небольшом издании, а теперь его работы переводят на разные языки мира. Творчеством британца восхищаются и критики, и те, кто далек от искусства, в том числе российские читатели и зрители.

    Детство и юность

    Том родился летом 1937 года в чешском Злине. При рождении ему было дано имя Томаш Штраусслер. Кроме него, в семье воспитывался еще один сын, брат Стоппарда. Родители были евреями, поэтому с началом немецкой оккупации Чехословакии они переехали в Сингапур. В 1941 году их снова ждала опасность, так как готовилось японское вторжение. Мать с детьми бежала в Индию, а отец с другими мужчинами остался там и позднее погиб.

    Том Стоппард

    В 1946 году у Тома появился отчим: его мать во второй раз вышла замуж, на этот раз за майора британской армии, носившего фамилию Стоппард, которую впоследствии он дал приемным детям. Все вместе они переехали в Англию, родители сделали все, чтобы мальчики получили хорошее образование. Братья учились в частных британских школах, но в 17 лет Тома исключили из образовательного учреждения. Тогда он решил заняться журналистикой.

    Личная жизнь

    Тому не сразу удалось построить счастливую личную жизнь. С первой женой он развелся, его второй супругой стала английская телеведущая и литератор Мириам Стоппард. От двух браков у него четверо детей, все сыновья, один из них, Эд, стал актером.

    Страницы Тома нет в «Инстаграме», зато там зарегистрирован его сын Эд, который делится с подписчиками многочисленными фото, в том числе с отцом. Несмотря на возраст, Стоппард-старший старается держать себя в форме и при росте 186 см (вес неизвестен) выглядит подтянутым.

    Творчество

    В 1960 году Стоппард переехал в Лондон, устроился на радио и работал на телевидении. В молодости он выступал под псевдонимом Уильям Бут. Первую пьесу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» создал в 1966-м, в том же году она была представлена на Эдинбургском фестивале, а через год — в Национальном театре. Она повествует о событиях трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет» с точки зрения второстепенных персонажей произведения. В конце 1960-х годов была переведена на русский язык Иосифом Бродским. За первой пьесой последовали и другие работы Тома, которые впоследствии отмечались престижными премиями и попадали в номинации.

    Впервые в России писатель побывал в начале 1977 года, когда началась его международная политическая активность. А вскоре состоялось знакомство Стоппарда с Вацлавом Гавелом, следующая в библиографии драматурга пьеса «Профессиональный трюк» была посвящена ему. К тому моменту популярность Тома имела большой масштаб, его книги читали в разных странах и восхищались творчеством британца. Поэтому в 1983 году для неофициальных чешских авторов учредили премию Тома Стоппарда.

    Том Стоппард с сыном Эдом

    В 2005 году по приглашению руководителей Белорусского свободного театра британец посетил Минск, который и сейчас поддерживает. А в 2011-м он помогал московским коллегам в РАМТе ставить собственную пьесу «Рок-н-ролл», написанную еще в 2006-м. Среди других его значимых работ внимания заслуживают фантастика Travesties (1974), пьеса-протест «До-ре-ми-фа-соль-ля-си-Ты-свободы-попроси» (1977), посвященная советской карательной психиатрии, и драматическая трилогии «Берег Утопии» (2002). Эти работы были в основном репертуаре Лондонского национального театра.

    Немало Стоппард проработал и как сценарист, в биографии мужчины большое количество работ. Вторым по счету стал кинофильм «Романтическая англичанка» 1975 года, в 1978-м он написал сценарий для художественного фильма «Отчаяние», а еще через год фильмография мужчины пополнилась лентой «Человеческий фактор». Среди современных проектов выделяются картины «Анна Каренина» 2012 года и «Тюльпанная лихорадка» 2017-го.

    Том Стоппард сейчас

    Том и сейчас продолжает заниматься творчеством. В 2019 году стала известна новость о выходе его новой пьесы «Леопольдштадт», рассказывающей о жизни в еврейских кварталах в довоенной Вене. Премьера состоялась в конце января 2020 года в Театре Уиндема. Она основана на личном опыте автора, чьи родственники погибли в концлагерях. Драматург прислал сценарий и в Российский академический молодежный театр, поэтому россияне тоже насладились постановкой британского писателя.

    Библиография

    • 1966 - «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
    • 1974 – Travesties
    • 1977 – «До-ре-ми-фа-соль-ля-си-Ты-свободы-попроси»
    • 1978 – «Ночь и день»
    • 1982 – «Отражения, или истинное»
    • 1988 – «Хэпгуд»
    • 1997 – «Изобретение любви»
    • 2002 - «Берег Утопии»
    • 2006 – «Рок-н-ролл»
    • 2015 – «Трудная задача»
    • 2019 – «Леопольдштадт»

    Фильмография

    • 1975 – «Романтическая англичанка»
    • 1978 – «Отчаяние»
    • 1979 – «Человеческий фактор»
    • 1985 – «Бразилия»
    • 1987 -«Империя солнца»
    • 1990 – «Русский дом»
    • 1998 -«Влюбленный Шекспир»
    • 2012 – «Конец парада»
    • 2012 – «Анна Каренина»
    • 2017 – «Тюльпанная лихорадка»