Бен Аффлек

Бенджамин Геза Аффлек-Болдт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Бен Аффлек – звезда голливудского кинематографа. Сейчас в копилке талантливого актера – яркие и запоминающиеся роли в фильмах разных жанров. Артист мастерски вживается в образы персонажей, делая их «живыми», колоритными, за что имеет не одну кинонаграду. Зрители любят экранных героев Бена, ценят его как продюсера и режиссера.

    Детство и юность

    Бен Аффлек (полное имя – Бенджамин Геза Бен Аффлек-Болдт) родился в городе Беркли 15 августа 1972 года в семье медика и преподавательницы. Отец Бена, шотландец Тим Аффлек, в молодости пытался стать актером, водил дружбу с Дастином Хоффманом и Блайт Дэннер, мамой Гвинет Пэлтроу. Но пагубная склонность к выпивке поставила крест на актерской карьере Тима. Он уехал в Калифорнию и устроился работать медиком, бросив жену с двумя сыновьями. В 1984 году, после развода родителей, Бен вместе с матерью и братом Кейси Аффлеком переехал в Массачусетс.

    Кристин одна воспитывала детей и мечтала, что Бен пойдет по ее стопам и станет педагогом. Но сама подтолкнула 7-летнего сына к профессии лицедея, устроив на роль в сериале «Путешествие Мими». В юном возрасте мальчику хватило этого, чтобы навсегда заболеть актерством. К тому же на съемочной площадке Бен повстречал лучшего друга, разделяющего его интересы, – Мэтта Деймона.

    Подростки вместе ходили на кинопробы, снимались в массовках фильмов, надеясь на большее. Аффлек и Деймон жили в нескольких кварталах друг от друга, ходили в одну школу и посещали театральный кружок. По воспоминаниям Мэтта, преподававший актерское мастерство Джерри Спас постоянно наделял Аффлека самыми ответственными ролями и длинными монологами.

    Окончив школу, Бен поступил в Вермонтский университет. Единственным мотивом сделать это была увлеченность девушкой, которая даже не училась в этом вузе, а жила неподалеку. Не дождавшись взаимности, Аффлек бросил учебу и перебрался в Голливуд. Спустя десяток лет Бен назовет печальную историю любви самым крупным разочарованием в жизни.

    Мать полагала, что сын непременно пойдет на дно. Опасения отчасти оправдались: на первые крупные деньги друзья сняли коттедж на берегу океана и закатили вечеринку. Потом Бен попытался все-таки получить высшее образование и поступил в гуманитарный колледж в Лос-Анджелесе.

    Фильмы

    Начинающий актер ходил на кастинги, но появлялся лишь в массовках и эпизодах. Настоящим прорывом для американца стала картина «Умница Уилл Хантинг», основой для которого выступила повесть, написанная Деймоном. Друзья загорелись идеей экранизировать это произведение, написали для будущей ленты оригинальный сценарий. Продюсерские компании не хотели рисковать, связываясь с малоизвестными исполнителями. Некоторые соглашались на съемки, ставя условие, что в главных ролях должны быть Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт.

    Однако Мэтт и Бен сами хотели играть в этом проекте о юном гениальном математике и ждали удачного момента. Фильм произвел сенсацию в прокате, а в 1998 году получил два «Оскара» – за лучший сценарий и лучшую роль второго плана (Робин Уильямс). Сценарий картины был также удостоен «Золотого глобуса», а Деймон и Аффлек были награждены почетной премией National Board of Review.

    В 2000 году на экраны вышел фильм «Азартные игры». В рамках проекта Бену Аффлеку удалось поработать с Шарлиз Терон. Оба актера снялись в главных ролях. По сюжету сокамерники Ник Кессиди и Руди Дункан в скором времени должны выйти на свободу. Однако Ник трагически погибает в тюремной драке. Тогда Дункан решает притвориться им, поскольку уже давно положил глаз на возлюбленную Кессиди – красавицу Эшли. Так он оказывается втянутым в серьезные неприятности – ему предстоит ограбить игорный дом.

    Став знаменитым, Аффлек начал получать множество разноплановых предложений. Знаковым событием в карьере актера стал фильм «Перл-Харбор», который в 2001 году лидировал в мировом прокате. Оскароносная картина о любви, развернувшейся на фоне военного конфликта Штатов и Японии, вызвала множество противоречивых отзывов. Ветераны тех событий нашли в ленте много исторических неточностей.

    Через год публика увидела голливудскую звезду в захватывающем детективе «Большая игра». В фильме Аффлек сыграл секретаря референта конгрессмена, Стивена Коллинза. Герой оказывается впутанным в драматические коллизии, связанные с несколькими убийствами. Расследованием их занимается журналист Кэл Маккэффри (в исполнении Рассела Кроу), которого с Коллинзом связывает не только давняя дружба.

    В 2010-х исполнитель снизил интенсивность актерской работы, разбавив ее собственными проектами. Бен попробовал себя в роли режиссера, сценариста и продюсера. Одним из успешных проектов стал триллер «Операция “Арго”», снятый на основе реальных событий – спасения из плена в Иране в 1979 году американских дипломатов. Главную роль предлагали Брэду Питту, но тот из-за занятости отказался – в итоге центрального персонажа сыграл сам Бен. Картина получила три «Оскара», включая главный – за лучший фильм.

    Аффлек продолжил опыт совмещения режиссуры и актерства в картине «Город воров». По сюжету в Бостоне каждый год происходит более 300 ограблений банков. Одним из самых успешных преступников в этой сфере является Даг Макрэй. Он берет все, что хочет, и всегда выходит сухим из воды. Однако все может изменить внезапно вспыхнувшая любовь.

    Картина за первый уик-энд проката собрала $23 млн при бюджете в $37 млн. Фильм отмечен премиями Ассоциации кинокритиков Вашингтона и Национального совета кинокритиков США в номинации «За лучший актерский ансамбль». А один из актеров – Джереми Реннер – даже удостоился номинации на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

    В триллере «Исчезнувшая», вышедшем на экраны в 2014 году, Бен сыграл мужа главной героини в исполнении Розамунд Пайк. Режиссером картины выступил Дэвид Финчер, прославившийся кинопроектами с необычными концовками. Во время съемок для лучшего перевоплощения в собственного персонажа Аффлек знакомился с реальными делами мужчин, обвиненных в убийстве собственных жен.

    В 2016 году вышло несколько блокбастеров с участием Бена Аффлека. В картине «Бэтмен против Супермена» он сыграл главную роль – Человека – летучую мышь. Чтобы сыграть роль Бэтмена, актер был вынужден заниматься в спортивном зале по 2 часа каждый день. Он сильно похудел (рост Аффлека составляет 192 см, а вес – 91 кг). В «Отряде самоубийц» артист появился в эпизоде в образе вышеназванного супергероя. Оба проекта получили массу номинаций на «Золотую малину», присуждаемую худшим фильмам года.

    В конце этого же года состоялась премьера остросюжетного боевика «Расплата» (альтернативное название – «Аудитор»). Сценарий был написан в 2011-м, но подготовка к съемкам растянулась на 5 лет. На главную роль вместо Аффлека рассматривался Уилл Смит, а режиссерами вместо Гэвина О’Коннора – братья Коэн и Мел Гибсон. Бен предстал в картине в роли бухгалтера, который страдает аутизмом. При этом он гениальный математик, который работает на криминальные организации. Любопытно, что картина снята на 35-миллиметровую пленку, хотя сейчас в большинстве случаев применяются цифровые технологии.

    В начале 2017 года на экраны вышла криминальная драма «Закон ночи», в которой Аффлек выступил в роли режиссера, сценариста и актера. Фильм – экранизация романа «Ночь – мой дом» Денниса Лихейна. Сюжет картины разворачивается в 20-е годы прошлого века, когда блудный сын капитана бостонской полиции Джо Коглин становится бутлегером, а впоследствии – гангстером. Продюсером проекта выступил Леонардо Ди Каприо.

    В 2019 году фильмография Аффлека пополнилась триллером «Тройная граница». Проект, начатый студией Paramount в 2000 году, преследовали проблемы. Менялись команды режиссеров и актеров, уходил и Бен, чтобы пройти курс лечения. Права на фильм выкупила стриминговая компания Netflix. Позже вернулся Аффлек.

    Бен Аффлек сейчас

    Возобновил Бен и режиссерскую деятельность, взявшись снять картину, основанную на реальных событиях 2001 года – подтасовке результатов лотереи в «Макдоналдсе». На главную роль начальника департамента охраны, распространяющего призы за часть выигрыша, был приглашен Мэтт Деймон.

    В 2020-м году фильмография Аффлека пополнилась несколькими значимыми для его карьеры и кинематографа проектами. В картине «Вне игры» американец сыграл главную роль – Джека Каннингема. По сюжету персонаж Бена был восходящей звездой баскетбола. Но в какой-то момент ему пришлось покончить со спортом. Алкоголизм и вредные привычки окончательно разрушили жизнь «звезды». Однако судьба дает персонажу второй шанс – Джек становится тренером баскетбольной команды в своей родной школе. Правда, игроки в ней считаются откровенными неудачниками, которые точно не дружат с мячом.

    В фильме «Последнее, чего он хотел» Аффлек снова сыграл главного персонажа – Трента Моррисона. На съемки его пригласила Ди Риис – постановщик сериала «Империя» и фильма «Ферма “Мадбаунд”». Сюжет повествует о журналистке газеты, которая бросила работу в престижном издании и отказалась освещать ход выборов президента. Женщина ухаживает за своим больным отцом, но внезапно попадает в центр нелегальной торговли оружием. Также в съемках были задействованы Уиллем Дефо, Энн Хэтэуэй и Эди Гатеги.

    Общественная деятельность

    Аффлек известен на родине не только яркими ролями в кино, но и активной жизненной позицией. Американец участвует во многих благотворительных проектах, поддерживая тех, кто особенно нуждается в помощи. Например, под его покровительством находится A-T Children's Project – некоммерческая организация, которая помогает детям с синдромом мускульной атрофии.

    В 2010 году артист стал соучредителем некоммерческой организации Eastern Congo Initiative, деятельность которой шла на поддержку африканских фермеров. Позднее американец участвовал в программах, направленных на помощь семьям с низкими доходами в получении полноценного питания. Особенную активность актер проявил в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 доходы жителей Штатов снизились.

    Проявил себя Аффлек и в политике. Бен не скрывал, что поддерживает демократов. Американец участвовал в нескольких предвыборных кампаниях в поддержку кандидатов от Демократической партии. В частности, в 2004 году агитировал голосовать за Джона Керри, а в 2008 – за Барака Обаму. В 2020 году в интервью актер отметил, что ему нравятся и Бернард Сандерс, и Джо Байден, и Элизабет Уоррен (кандидаты в президенты США), но главное – он не любит Дональда Трампа.

    Личная жизнь

    О личной жизни в биографии актера впору снимать отдельное кино. Первую возлюбленную Бена Аффлека звали Шайен Ротмэн. Однако его чувства не были взаимными. В 1997 году Аффлек начал встречаться с Гвинет Пэлтроу, которая в тот момент только рассталась с Брэдом Питтом. Пара долго считалась примером для других в Голливуде, но далеко отношения не зашли. На съемках «Влюбленного Шекспира» Пэлтроу закрутила роман с исполнителем главной роли Джозефом Файнсом. Аффлек однажды застал коллег вдвоем, после чего разорвал отношения, несмотря на уверения Гвинет, что это была только репетиция.

    Молва приписывала Бену связь с Николь Кидман, Сандрой Буллок, Фамке Янссен. А в 2002-м на съемках фильма «Джильи» Аффлек закрутил роман с Дженнифер Лопес. Влюбленные назначили дату свадьбы, но за 4 дня до торжественной церемонии расстались. Позже Аффлек скажет, что отношения с поп-дивой так его вымотали, что он не мог найти в себе силы сниматься в кино.

    Затем Аффлек стал появляться на публике с новой девушкой. Ею стала актриса Дженнифер Гарнер, с которой он снимался в «Перл-Харборе» и «Сорвиголове». В 2005 году актеры тайно поженились на Карибских островах, а в конце года родилась дочь Вайолетт Энн. Позже у четы появились еще двое детей – дочь Серафина Роуз Элизабет и сын Сэмюэль.

    Спустя 10 лет совместной жизни пара объявила о разводе, официальные бумаги поступили в суд только в апреле 2017-го. Еще год потребовался, чтобы развод юридически состоялся. В СМИ упоминались причины семейных распрей – измена актера с няней собственных детей и пристрастие к алкоголю.

    Гарнер не выдержала и любви мужа к азартным играм. Однажды Бен проиграл в California State Poker Championship Sunday $350 тыс. Бывшая жена, как и Бен, отказалась от имущественных претензий, а вопрос опеки над детьми остался открытым. Дженнифер не была готова оставлять наследников наедине с отцом, который не излечился от алкоголизма, но препятствовать общению тоже не собиралась.

    Аффлек нашел утешение в компании продюсера и матери трех дочерей Линдси Шукус. Женщина помогала актеру преодолеть тягу к алкоголю, дважды помещая кинозвезду в наркологическую клинику, но усилия пропали даром, и Линдси ушла. Затем избранницей Бена стала Шона Секстон, модель «Плейбоя», которая вдвое моложе Аффлека. Осенью 2018-го и этой связи пришел конец. Бен поставил на первое место здоровье и обязался вместе с Гарнер посещать психолога, чтобы сохранить нормальные отношения и не травмировать детей. В октябре 2018 года мужчина выписался из очередной клиники.

    Весной 2020 года стало известно, что Бен Аффлек встречается с кубино-испанской актрисой Аной де Армас. Они познакомились на съемках фильма «Глубокие воды» и долгое время роман держали в тайне. Намерения Бена в отношении возлюбленной были серьезные, поскольку он представил избранницу детям и матери. Они также вместе проводили время на самоизоляции и активно постили совместные фото в социальных сетях.

    Одним из «вирусных» стал снимок совместной прогулки пары в период антиковидных ограничений. На влюбленных были надеты маски, однако даже с этим «вынужденным» аксессуаром американец смог затянуться сигаретой. Фото курящего в маске актера сразу разлетелись по Сети, собрав массу комментариев типа «Настроение: Бен Аффлек» и превратились в мем.

    Отношения артистов долго не продлились, и в январе 2021 года пара рассталась. Инициатором разрыва выступила Ана, которая сообщила бывшему возлюбленному о разрыве по телефону. Актриса больше не хотела находиться в Лос-Анджелесе, тогда как Бен должен был оставаться там, рядом со своими детьми.

    Сразу после этого Ана де Армас решилась на смену имиджа. Она сделала короткую стрижку, чтобы ознаменовать новый этап в жизни. Фотографию испанка разместила на своей страничке в «Инстаграме». Бен, в свою очередь, решил избавиться от всех вещей, которые напоминают ему о неудавшихся отношениях. Он выбросил в мусорный бак картонную фигуру де Армас в полный рост, которую ему подарили за несколько месяцев до этого события.

    А в мае таблоиды запестрели громкими заголовками, сообщающими, что актер вместе с Джей Ло провели вместе отпуск. Сначала пара посетила благотворительный музыкальный фестиваль Vax Live, а после отправилась на горнолыжный курорт в Монтане. СМИ уточнили, что Аффлек владеет собственным шале на этой территории. Ранее певица и ее жених Алекс Родригес расстались. Это вызвало у публики предположения, что Бен и Дженнифер вновь встречаются.

    Бен Аффлек сейчас

    В 2021 году американец продолжил работу в кино. Актер снялся в фильме «Лига справедливости Зака Снайдера», где ему вновь досталась роль Бэтмена. Премьера прошла в марте. События разворачиваются после смерти Супермена. Человек – летучая мышь и Чудо-женщина создают Лигу справедливости. Вместе с другими супергероями они пытаются защитить мир от вторжения Степного Волка и его армии.

    Стоит отметить, что об участии Аффлека в продолжении героической эпопеи «Лига справедливости» ходили разные слухи. Ряд порталов писали, что Бен хочет отказаться от образа миллиардера Брюса Уэйна и планирует снять собственный фильм о Бэтмене. Другие СМИ заранее включили актера в каст сиквела наряду с Джо Манганьелло и Джесси Айзенбергом.

    Следующий проект – это триллер «Глубокие воды», в котором Бену снова досталось главная роль – он сыграл Вика ван Алена, мужа Мелинды в исполнении Аны де Армас. Сюжет закручен вокруг адюльтера – жена «поддерживает» брак с помощью любовников. Также Аффлек вновь встретился на съемочной площадке с Мэттом Деймоном, на этот раз в историческом триллере Ридли Скотта «Последняя дуэль».

    Фильмография

    • 1997 – «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2000 – «Чужой билет»
    • 2001 – «Перл Харбор»
    • 2003 – «Час расплаты»
    • 2004 – «Девушка из Джерси»
    • 2006 – «Смерть супермена»
    • 2008 – «Обещать – не значит жениться»
    • 2010 – «Город воров»
    • 2012 – «Операция «Арго»
    • 2014 – «Исчезнувшая»
    • 2016 – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016 – «Расплата»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2019 – «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка»
    • 2019 – «Тройная граница»
    • 2020 – «Вне игры»
    • 2020 – «Глубокие воды»
    • 2020 – «Последнее, что он хотел»
    • 2021 – «Лига справедливости Зака Снайдера»