Берни Сандерс

Бернард Сандерс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Берни Сандерс — один из кандидатов на пост президента США в 2020 году. За 50 лет в политике он зарекомендовал себя как честного, неравнодушного к будущему страны управленца. Высокие рейтинги Берни Сандерса среди коренного населения и программа, направленная на повышение уровня жизни, вполне могут обеспечить ему желаемую должность в Белом доме.

    Детство и юность

    Биография Бернарда Сандерса началась 8 сентября 1941 года в Бруклине, самом густонаселённом боро Нью-Йорка, в семье Эли Сандерса и Дороти Глассберг. Его родители евреи: отец — уроженец Польши, а мать — дочь иммигрантов. По национальности политик — американец.

    25 апреля 1935 года родился старший брат Берни Сандерса Лоуренс, он же Ларри. Сейчас он тоже интересуется политикой и входит в Партию зелёных.

    Embed from Getty Images
    Берни Сандерс в молодости

    Сенатор учился в Бруклинском колледже, затем в Чикагском университете, который окончил в 1964 году бакалавром гуманитарных наук в области политологии.

    В молодости Берни Сандерс часто принимал участие в забастовках и митингах. Например, в 1962 году он примкнул к числу «сидячих» протестантов против сегрегации в вузах, а в 1963-м встал в колонну «Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу». Однажды политика даже оштрафовали на $ 25 за сопротивление аресту.

    Личная жизнь

    В 1964 году женой Берни Сандерса стала Дебора Шилинг. Их личная жизнь не заладилась, и 2 года спустя брак развалился, не принеся потомства.

    Уже будучи мэром Берлингтона, штат Вермонт, политик познакомился с Джейн О'Миарой, которая стала его женой в 1988 году. Вместе с супругой близкими Берни Сандерсу стали её дети от первого брака Дэйв, Карина и Хизер Дрисколл. Политик воспринимает их не как пасынка и падчериц, а как кровных сына и дочерей.

    Embed from Getty Images
    Берни Сандерс и жена Джейн О'Миара

    Медовый месяц Берни Сандерс и Джейн О'Миара провели в Ярославле, СССР. Изначально причиной поездки была программа городов-побратимов.

    Ярославль с сохранившейся с царских времён архитектурой и насыщенной культурной жизнью желали получить в партнёры многие города Запада, в том числе Берлингтон. Лишь когда появились мысли о свадьбе, Сандерс и О'Миара решили совместить командировку с медовым месяцем.

    В мемуарах «Снаружи Белого дома» (1997) Берни Сандерс так написал о поездке в СССР: «Поверьте мне, это был очень странный медовый месяц». Супругов парили в бане вениками, потчевали на традиционных русских застольях, наряжали в шапки-ушанки». Кстати, Берлингтон и Ярославль городами-побратимами всё-таки стали.

    У Берни Сандерса есть сын Леви Сандерс. Он родился во внебрачных отношениях со Сьюзен Кэмпбелл Мотт в 1969 году.

    Сенатор в почтительном возрасте, что сильно сказывается на здоровье. Так, в октябре 2019 года на предвыборном мероприятии в Лас-Вегасе, штат Невада, Берни Сандерса госпитализировали с болями в груди. Потребовалась операция. Позже врачи подтвердили, что политик пережил сердечный приступ.

    С тех пор состояние здоровья Берни Сандерса оставляет желать лучшего. Он часто жалуется на дискомфорт в груди. Впрочем, на фотографиях политик выглядит весьма бодро.

    Помимо сердечного приступа, в ноябре 2015 года сенатор США перенёс операцию по удалению грыжи, а в декабре 2016-го у него обнаружили раковые опухоли на щеке, которые удалось вовремя локализовать.

    Карьера и политика

    Политическую карьеру Берни Сандерс начал в 1971 году в составе партии «Союз свободы». Его выдвигали в кандидаты на пост губернатора штата Вермонт в 1972 и 1976 годах, а также на пост сенатора в 1972 и 1974 годах. Все предвыборные кампании американец проиграл и в 1979-м вышел из партии.

    В феврале 1981 года при поддержке близкого друга Ричарда Шугармана Берни Сандерс победил на выборах мэра Берлингтона, обогнав действующего главу города Гордона Пакетта всего на 10 голосов.

    В 1987 году Берни Сандерса назвали одним из лучших мэров США. А всё потому, что он спас от промышленной застройки озеро Шамплейн и сбалансировал бюджет Берлингтона. Политик покинул пост в апреле 1989-го, чтобы взобраться повыше.

    В 1990 году Берни Сандерс вошёл в палату представителей США как самовыдвиженец. Случай почти беспрецедентный: в течение 40 лет места доставались только партийным. The Washington Post и другие издания окрестили политика «первым народным избранником».

    Берни Сандерс и сейчас позиционирует себя как социалиста. В 1998 году был момент, когда он оставался единственным приверженцем этого строя в конгрессе.

    Embed from Getty Images
    Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес

    В 2006 году Берни Сандерс набрал 65 % голосов на выборах в сенат США. Он активно выступал против политики массового наблюдения — например, Патриотического акта, до 2015-го разрешающего спецслужбам и полиции вести слежку за телефонными разговорами и интернет-историей каждого гражданина США. Политик также поднимал вопросы финансового неравенства и экологии.

    Из срока в срок Берни Сандерс с высоким рейтингом избирался в сенат США. Опрос общественного мнения 2011 года показал, что его поддерживают 67 % американцев. Это сделало Берни Сандерса третьим по популярности сенатором. В 2017-м рейтинг одобрения составил 61 %.

    В 2014 году началась очередная веха политической карьеры Берни Сандерса: он решил баллотироваться в президенты. Кандидатуру поддержали демократы-социалисты. Главным его соперником была Хиллари Клинтон.

    На протяжении всей предвыборной гонки Берни Сандерс и Хиллари Клинтон шли на одном уровне. Чаша весов перевешивала то в одну сторону, то в другую. Значительное число американцев называли сенатора самым честным кандидатом, но делали выбор в пользу женщины.

    Нью-Гемпшир и Айова — одни из немногих штатов США, которые на праймериз голосовали за Берни Сандерса. В итоге на выборы вышла Хиллари Клинтон.

    Берни Сандерс не отрицал, что будет баллотироваться ещё раз. Несколько лет он посвятил изучению общественного мнения, пытаясь понять, хотят ли видеть его на посту президента. 19 февраля 2019 года сенатор анонсировал старт предвыборной программы.

    На праймериз демократов Берни Сандерсу противостоял Джо Байден. Опросы показывали, что сенатор выигрывает у оппонента как минимум в 2 раза.

    Успехи сенатора вызывали радость не только у американцев, но и среди политических сил России, например, Алексея Навального. После того как Берни Сандерс выиграл праймериз в Нью-Гемпшире, активист написал в «Твиттере»:

    «Так приятно проснуться и узнать, что Берни выиграл! Я болел за него».

    При этом Алексей Навальный назвал своего фаворита «коммунистом», намекая на его связь с Россией. За лояльное отношение к России и её президенту Владимиру Путину Берни Сандерса называют агентом Кремля. В июне 2017 года он стал одним из двух представителей конгресса США, не поддержавших введение новых санкций против этой страны.

    Сейчас же таблоиды полнятся слухами, что Россия поддерживает кандидатуру Сандерса на президентских выборах 2020 года. Распускают их преимущественно конкуренты. Майкл Блумберг, например, написал в «Твиттере»:

    «Россия старается помочь Берни [Сандерсу] стать кандидатом от демократов, потому что они знают — это поможет [Дональду] Трампу снова выиграть [выборы президента] в 2020 году. Это просто».

    На самом деле Берни Сандерса поддерживают около 20 % американцев и политические силы США — сенатор Патрик Лихи, члены палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, Марк Покан, Чуй Гарсия, Питер Уэлч и другие. Опираясь на эти данные, ведущие таблоиды констатируют, что шансы Берни Сандерса на победу высоки.

    Берни Сандерс сейчас

    В случае успешных праймериз 3 ноября 2020 года Берни Сандерс будет состязаться с мощными политиками, например, действующим президентом США Дональдом Трампом. Все кандидаты имеют чёткие взгляды на будущее страны. Сенатор уповает на жизнь без ГМО, военное благополучие Ближнего Востока и улучшение финансового благосостояния американцев.