Хиллари Клинтон

Хиллари Дайан Родэм
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Билл Клинтон
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Хиллари Клинтон — харизматичный консервативный американский политик. Благодаря тонкому складу ума она заняла собственную нишу в государственном управлении США и стала ярким общественным деятелем страны. После поражения на президентских выборах 2016 года Клинтон ушла из большой политики и сегодня занимается проектами, нацеленными на дальнейшее развитие демократического общества в стране.

    Детство и юность

    Родилась Хиллари Клинтон (в девичестве Хиллари Дайан Родэм) 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее родители Хью Эллсуорт Родэм и Дороти Эмма Родэм были методистами. Отец занимался бизнесом в сфере текстильной индустрии, а мать была домохозяйкой.

    Будущая первая леди США была старшим ребенком в семье, у нее есть два младших брата — Тони и Хью. Помимо учебы, Хиллари занималась спортом — баскетболом и плаванием — и заработала множество наград.

    В 1965 году, окончив школу, будущий политик поступила в колледж Уэллсли, а после него — в Йельский университет на юридический факультет. Еще в молодости Хиллари начала заниматься общественной деятельностью и возглавила молодежную организацию «Молодые республиканцы Уэллсли».

    В 1973 году она получила степень доктора права и устроилась работать по профессии в Фонд защиты детей, но биография вскоре претерпела изменения. Знакомство в университете с будущим мужем Биллом Клинтоном привело женщину-юриста в ряды американской политической элиты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Хиллари на первый взгляд кажется образцово-показательной. Еще в далеком 1975 году она вышла замуж за своего сокурсника Билла Клинтона, который благодаря ее надежной поддержке смог на протяжении двух сроков быть президентом США.

    Хиллари Клинтон в молодости
    Хиллари Клинтон в молодости / @noralamoudi

    Даже широко обсуждавшаяся измена лидера страны с Моникой Левински не смогла разрушить брак. Пара по-прежнему проводила много времени вместе, а в СМИ периодически появлялись фото супругов.

    У четы Клинтон в 1980 году родилась единственная дочь Челси Виктория. Муж Хиллари стал одним из первых американцев, который в те годы принял решение присутствовать на родах жены. Челси Виктория окончила Стэнфордский университет, после чего работала в благотворительном фонде своего отца.

    В 2010 году Челси Клинтон вышла замуж за банкира Марка Мезвинского. В конце 2014-го в ее семье родилась дочь Шарлотта, а через два года — сын Эйдан. В начале 2019 года в персональных аккаунтах Хиллари в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Твиттере» появились совместные видео с беременной дочерью. Летом стало известно, что Челси родила второго сына, Джаспера.

    В 2016-м, во время предвыборной кампании Клинтон, избиратели обратили внимание на признаки нездоровья кандидата в президенты. Одно время Хиллари сильно кашляла, что впоследствии объяснила перенесенной незадолго до начала политической борьбы пневмонией.

    Хиллари Клинтон и Билл Клинтон
    Хиллари Клинтон и Билл Клинтон / @hillaryclinton

    На встречах с электоратом Клинтон порой вела себя возбужденно, эмоционально смеялась, комично трясла головой или, наоборот, впадала в ступор. Особо наблюдательные заметили на ноге политика спрятанный наполнитель для катетера, который свидетельствовал о проблемах с почками. Никаких комментариев по этому поводу женщина не давала.

    Сейчас здоровью Хиллари ничего не угрожает. Она выглядит моложе своего возраста, следит за фигурой и внешним видом. При росте 165 см ее вес не превышает 60 кг.

    Карьера и политика

    После свадьбы с Биллом Клинтоном будущая первая леди США начала активно заниматься политикой, помогая супругу пробиться в высшие эшелоны власти. Она содействовала мужу в составлении правильной политической кампании, что помогло ему в 1976-м стать генеральным прокурором, а в 1978-м — губернатором штата Арканзас. Тогда же Хиллари была назначена членом правления Корпорации юридических услуг.

    Хиллари Клинтон сейчас
    Хиллари Клинтон сейчас / @hillaryclinton

    В 1992 году, после победы супруга на выборах президента США, она стала первой леди страны и по просьбе мужа возглавила комитет по реформе здравоохранения.

    Через год Хиллари переключилась на защиту интересов женщин и детей США, а также заняла пост главного управляющего крупнейшей американской компании-ретейлера Wal-Mart. Бизнес-деятельность сделала первую леди США финансово независимой от мужа, ее доход за 1993 год составил $ 250 тыс.

    После победы Барака Обамы на президентских выборах Клинтон заняла пост госсекретаря, что стало первым подобным случаем в истории Америки. Женщина проявила себя как жесткий политик. Она пропагандировала применение радикальных мер в отношении исламского мира, но обсуждение этого вопроса в Москве не достигло тех результатов, которых политик ждала.

    Госсекретарь привлекла внимание СМИ реакцией на смерть Муаммара Каддафи в 2011 году, по случайности запечатленной телеоператором: политик просияла и даже пошутила по этому поводу в беседе с журналисткой.

    В 2013 году на посту госсекретаря Клинтон сменил Джон Керри, а она продолжила свою общественную деятельность в области защиты прав и интересов женщин и детей страны. События, пережитые Хиллари за несколько лет на высоком должностном посту, она отразила в книге «Тяжелые времена».

    Хиллари Клинтон и Хлоя Грейс Мориц с пончиками
    Хиллари Клинтон и Хлоя Грейс Мориц с пончиками / @Simply_Fett

    Отойдя от большой политики после неудачи на президентских выборах 2016-го, Клинтон заявила о создании компании Hidden Light Productions, занимающейся документальными фильмами. Позже она выступала продюсером шоу блогера Патриции Брайт на «Ютьюбе».

    На пост ректора Университета Квинс в Белфасте Хиллари вступила в 2020 году. Политик стала первой женщиной, занявшей эту должность. Осенью 2021-го состоялась премьера сериала «Импичмент: Американская история преступлений», где Хиллари Клинтон сыграла актриса Эди Фалко.

    Предвыборные кампании

    В 2000 году Клинтон избрали сенатором штата Нью-Йорк, что позволило ей стать фаворитом президентской гонки 2008-го. Но вскоре женщина приняла решение отозвать свою кандидатуру и поддержать Барака Обаму.

    В 2015 году Хиллари от Демократической партии вступила в борьбу на президентских выборах 2016-го. Как свидетельствовали социальные опросы, Клинтон попала в число лидеров предвыборной кампании наряду с миллиардером Дональдом Трампом, против которого на выступлениях она призывала объединяться избирателей. Лозунгом ее кампании была фраза «Вместе мы сильнее». Кандидатуру Клинтон поддержала актриса Хлоя Грейс Мориц, советуя голосовать за нее молодому поколению.

    Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
    Дональд Трамп и Хиллари Клинтон / @realDailyWire

    В ноябре 2016-го победу одержал Трамп, при этом за Хиллари проголосовало на 3 млн больше человек, чем за ее соперника. Это произошло из-за действующей в США системы непрямого голосования, по которой учитывались только голоса коллегии выборщиков, где у Трампа оказалось преимущество. Все события, связанные с выборами, политик описала в книге «Что произошло».

    Позже стало известно, что против Клинтон возобновили расследование по так называемому «почтовому делу». Во время предвыборной гонки 2016 года выяснилось, что ранее госсекретарь пользовалась личной почтой для переписки по служебным вопросам, а это могло привести к утечке секретной информации.

    В 2022 году начались съемки сериала по мотивам биографии помощницы Клинтон Хумы Абедин Both/And: A Life in Many Words, где значительное внимание уделялось предвыборному эпизоду.

    Хиллари Клинтон сейчас

    Сейчас, посвящая основную часть времени общественной деятельности, Клинтон все же уделяет внимание политическим вопросам. Осенью 2022 года она подала в суд на Дональда Трампа, посчитав, что поданный им иск против нее в 2016 году был необоснован. Трамп обвинил конкурентку в оказании влияния на итоги голосования во время выборов.

    На вопрос журналистов, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на выборах в президенты США в 2024 году, Клинтон ответила отрицательно, предположив, что Джо Байден попытается переизбраться на второй срок.

    Библиография

    • 2003 — «Живая история»
    • 2014 — «Тяжелые времена»
    • 2017 — «Что произошло»

    Интересные факты

    1. За пределами политических кругов Хиллари нередко проявляла противоречивые стороны своего характера. Женщине очень нравилась светская сторона жизни: стильные наряды и знакомство с представителями бомонда. Она дружила с принцессой Дианой, редактором Vogue Анной Винтур и талантливыми дизайнерами. Предпочитала другим брендам творения Ральфа Лорена и до сих пор верна этому принципу.
    2. Другой стороной личности политика является увлечение стрельбой из снайперской винтовки. Клинтон преуспела в обучении неженскому ремеслу и способна попасть в цель с большого расстояния.
    3. Для того чтобы заработать денег на учебу в Йеле, Хиллари отправилась на Аляску. Причем труд, который девушке пришлось выполнять, был весьма тяжелым. Она чистила семгу на заводе, где к сотрудникам предъявлялись высокие требования, и мыла посуду.
    4. У бывшей первой леди есть курьезное воспоминание о России. В один из визитов супруги Клинтон в суматохе официальных церемоний случайно уехали в аэропорт, забыв в Кремле собственного ребенка.