Ральф Лорен

Ральф Лорен
Имя:Ральф Лорен ( Ralph Lauren )
Дата рождения: 14 октября 1939 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк, США
Рост: 168
Деятельность: модельер, дизайнер, предприниматель
Семейное положение: женат
    4,7/5 (257 голосов)

    Ральф Лорен: биография

    Ральф Лорен – американский дизайнер, модельер, создатель корпорации Polo Ralph Lauren Corporation, владелец брендов Ralph Lauren, Rugby, RL Childrenswear, Polo Jeans Co., RRL, RLX, Club Monaco, Chaps, Blue Label, Purple Label, Lauren, Ralph Lauren Home. Кавалер ордена Почетного легиона Франции (2010), обладатель титула «Легенда моды».

    Детство и юность

    Ральф родился 14 октября 1939 года в районе Нью-Йорка Бронксе в семье белорусских евреев. Отец Франк Лившиц был родом из Пинска, мать Фрида Котляр – из Гродно. Оба эмигрировали в США, где познакомились и поженились в 16 лет. У молодых людей родилось четверо детей. Всей семьей Лившицы ютились в однокомнатной квартире. Эмигранты жили бедно: зарплаты маляра, которую получал Франк, едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Соседом шумной еврейской семьи был будущий модельер Кельвин Кляйн.

    Ральф Лорен
    Ральф Лорен

    В детстве Ральф увлекся спортом, мальчик готовился к карьере баскетболиста. Но однажды, побывав в гостях у одноклассника из состоятельной семьи, Ральф поразился большой гардеробной, на которую в доме была отведена целая комната. В квартире семейства Лившиц стоял только один общий шкаф для вещей, и часто Ральфу приходилось донашивать вещи за старшим братом.

    Ральф Лорен в детстве
    Ральф Лорен в детстве

    После увиденного Лившиц решил стать успешным и богатым. Для начала мальчик накопил себе на первый костюм-тройку, который купил в 12-летнем возрасте. К 16 годам Ральф поменял фамилию на американизированный вариант Лорен по примеру родственников, переехавших в Калифорнию. Юноша окончил пансион де Витт-Клинтон и поступил в Талмудическую академию, где провел несколько лет. Для обучения основам бизнеса Ральф перевелся на экономический факультет в нью-йоркский колледж Бернарда Баруха на Манхэттене и оттуда в 1962 году ушел в армию.

    Дизайн

    Демобилизовавшись, Ральф Лорен устроился на работу в компанию Brooks Brothers, откуда перешел в фирму Rivetz&Co, которая специализировалась на пошиве галстуков. После прочтения романа «Великий Гэтсби» Ральф предложил владельцам марки идею создания широких галстуков, но новшество молодого сотрудника не нашло одобрения среди дизайнеров бренда.

    Бренд

    Тогда Лорен начал собственное производство мужских аксессуаров. Ральфу удалось убедить владельцев магазинов Bloomingdale’s и Neiman Marcus приобрести крупную партию для реализации. В 1967 году у начинающего модельера появился первый инвестор – Норман Хилтон, который вложил в фирму Лорена Polo Fashion $ 50 тыс. Ральфу удалось расширить производство и открыть собственный магазин, а через год – отдел в брендовом бутике Bloomingdale's.

    Ральф Лорен в молодости
    Ральф Лорен в молодости

    К 1969 году была готова первая коллекция мужской одежды Polo Ralph Lauren, логотипом которой стал игрок в поло. Название фирмы вызывало у покупателей ассоциации с миром аристократии. Создавая предметы мужского гардероба, модельер смело сочетал британскую строгость со спортивными элементами. В коллекцию вошли модели брюк свободного покроя, сорочки, рубашки-поло, блейзеры и строгие пиджаки. Одежду бренда Ральфа Лорена покупали молодые деловые предприниматели и пожилые люди.

    Модельер Ральф Лорен
    Модельер Ральф Лорен

    В 1970 году Лорену, модельеру без специального образования, присудили первую награду критиков моды Coty Award. В начале 70-х годов пост президента компании Ральфа Лорена занял Питер Смит, который расширил производство за счет создания линейки парфюма и дорогих аксессуаров. Увеличивая торговые площади, Ральф открыл магазин в Беверли-Хиллз, на улице Родео-Драйв. В 1971 году появилась первая коллекция для женщин Ralph Lauren Womens wear, хитом которой стала хлопковая рубашка, скроенная на мужской манер. Идею Ральф почерпнул у собственной жены, которая часто покупала для себя мужские сорочки маленьких размеров.

    Поло "Ральф Лорен"
    Поло "Ральф Лорен"

    Ральф Лорен стал единственным дизайнером в мире, создавшим коллекцию спортивных сорочек, выполненных в 24 цветах. В это время появились также футболки поло с изображением логотипа фирмы. Признание ждало Лорена и в Голливуде: в 1974 году модельеру предложили создать эскизы костюмов для киноленты «Великий Гэтсби». Через год команда дизайнера была награждена премией «Оскар». В середине 70-х годов Ральф продолжает расширять производство: дизайнер выпустил спортивную линию CHAPS by Ralph, коллекцию солнцезащитных очков Ralf. Лорену удалось превратить спортивную одежду в эталон вкуса. В 1978 году появились знаменитые ароматы – мужская туалетная вода Polo и духи для женщин Tuxedo и Lauren.

    Логотип "Ральф Лорен"
    Логотип "Ральф Лорен"

    В этом же году состоялась презентация революционной коллекции дизайнера Western wear, в которой Ральф соединил английский кантри-стиль с американским направлением в духе вестерна. Ральф открыл миру кожаные и замшевые изделия с бахромой по краям, высокие сапоги и куртки-ранчо. Впервые американский стиль получил массовое распространение в Европе. Большой вклад внес модельер в создание одежды для детей всех возрастов. В 1979 году, чувствуя тенденции времени, Ральф Лорен работает с PR-агентствами, создавая крупные рекламные проекты.

    Кепки "Ральф Лорен"
    Кепки "Ральф Лорен"

    В 1981 году Лорен запускает линейку домашнего текстиля, посуды, предметов интерьера под общим названием Home Collection. Так как белье шилось из сорочечной ткани, Ральф придумал украшать наволочки рядом пуговиц. В 80-е годы появляются коллекции нижнего белья, моделей мебели, кожаных изделий. Ральф Лорен открывает бутики в Лондоне.

    В 1986 году фото американского дизайнера появляется на обложке издания Time, где была напечатана также развернутая биография предпринимателя и его интервью. Ральф Лорен предстал перед читателями человеком, воплотившим американскую мечту в жизнь. Модельеру удалось из самых низов общества подняться на его вершину.

    Дизайнер Ральф Лорен
    Дизайнер Ральф Лорен

    Ральф Лорен – один из немногих дизайнеров, кто использует современные технологии. В 1997 году компания модельера разместила акции на американской бирже, позднее фирма приобрела бренд Club Monaco, открыла официальный сайт Polo.co, на котором через год появился интернет-магазин с более низкими ценами, чем в фирменных бутиках. В начале 2000-х состоялось открытие шоу-рума в Нью-Йорке. На сайте появилась программа, с помощью которой любой покупатель мог создавать собственный дизайн рубашки поло, меняя цвет, размер и длину изделия.

    Ральф Лорен с 2006 года не использует натуральный мех в создании одежды. Дизайнер много средств жертвует на благотворительность, являясь членом фонда борьбы с раком груди. В 2006 году Лорен заключил договор на создание спортивной одежды для Уимблдона.

    Обувь "Ральф Лорен"
    Обувь "Ральф Лорен"

    В 2007 году дизайнер стал единственным обладателем титула "Легенда моды" от Американского совета модельеров. На тот момент в мире насчитывалось уже более 300 магазинов фирмы Лорена, в том числе в России и Японии. В 2007 году в Москве открылось шесть бутиков Ralph Lauren, в которых, помимо одежды и предметов домашнего интерьера, можно купить обувь, сумки и парфюмерию.

    С 2008 года компания Лорена создает спортивные костюмы, кепки и значки для олимпийской сборной США, используя краски государственного флага. В 2015 году Ральф отходит от дел компании, предоставив пост креативного директора Стефану Ларссону, бывшему топ-менеджеру марки Old Navy.

    Личная жизнь

    В 1964 году состоялась свадьба Ральфа Лорена и Рики Энн Лоу-Бир, терапевта по образованию, с которой дизайнер познакомился еще будучи студентом. Семья оказалась крепкой. Жена не только поддерживала домашний уют, но и стала источником вдохновения для дизайнера. У супругов родилось трое детей – сыновья Эндрю и Дэвид, дочь Дилан.

    Ральф Лорен с женой
    Ральф Лорен с женой

    Старший сын Эндрю получил актерское образование, снимался в кино, затем занялся продюсированием. Дэвид помогает отцу в бизнесе. В компании Polo Ralph Lauren средний сын занимает пост вице-президента, он женат на племяннице бывшего президента Джорджа Буша. Дочь Лорена ведет собственное дело. Магазин Дилан на Манхэттене Dylan’s Candy Bar считается самой большой в мире торговой точкой по продаже сладостей.

    Ральф Лорен сейчас

    Сейчас модельер продолжает создавать одежду и удивлять поклонников. Презентация коллекции осень-зима 2017-2018 прошла 27 июля в гараже Лорена в Бруклине.

    Ральф Лорен в 2017 году
    Ральф Лорен в 2017 году

    В шоу были задействованы личные авто дизайнера – Ferrari, Bugatti и Bentley начала 20 века. На показе можно было сразу купить понравившиеся новинки.

    Состояние

    Состояние Ральфа Лорена составляет $7,5 млрд, что делает модельера одним из богатейших людей планеты и США. В рейтинге Форбс имя дизайнера занимает 57 место по Америке и 165 место в мире.

    Фото

    Другие знаменитости