Знаменитости

Донна Каран

Donna Karan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Донна Каран является одной из законодательниц современной моды, основателем брендов Donna Karan и DKNY (Donna Karan New York). Пока известные дизайнеры стремятся поставить женщину на высокие каблуки и затянуть в роскошные ткани, американка делает упор на комфорт и уют — Донне Каран принадлежит концепция «Семь простых вещей».

    Детство и юность

    Донна Айви Фаске (настоящее имя модельера) родилась в Форест-Хилсе, штат Квинс, 2 октября 1948 года. Родители Хелен и Габби, по национальности евреи, работали в сфере моды. Мать под творческим псевдонимом Куинни выступала на шоуруме Честера Вейнберга, будущего дизайнера бренда Calvin Klein, а отец был портным.

    Глава семьи Фаске умер в 1951 году. Воспитание детей — Донны и ее старшей сестры Гейл – легло на плечи Хелен. Женщине пришлось оставить карьеру манекенщицы ради благополучия дочерей. Детство Донны Каран прошло в округе Нассау-Каунти штата Нью-Йорк. Именно здесь в юной особе раскрылась тяга к прекрасному, поэтому позже эта географическая точка увековечилась в названии бренда DKNY.

    После смерти первого мужа Хелен Фаске вышла замуж за модель Гарольда Флексмена. Донну и Гейл снова начали водить на съемочные площадки, сестры видели подноготную мира моды. В 14 лет будущая бизнесвумен устроилась продавцом в магазин бельгийского модельера Лиз Клайборн.

    В 1966 году, получив общее образование в школе Hewlett, младшая Фаске, несмотря на внушительные спортивные достижения — она была капитаном команды по софтболу, волейболу, баскетболу, поступила в Школу дизайна Парсонса. Она мечтала создать вещь, достойную матери.

    Мода и бизнес

    В 1968 году Анна Кляйн, основательница бренда женской спортивной одежды Anne Klein, пригласила Донну Каран на должность помощницы. Работа в Доме моды ведущего модельера 1960-х годов затянула девушку настолько, что она бросила учебу — не пожелала пересдавать экзамен по драпировке. В интервью глянцевым изданиям Каран и сейчас рассказывает, что именно Кляйн повлияла на ее творческое становление:

    «Анна стала моим наставником, научила никогда не забывать, что я — художник, даже если разрабатываю дизайн зубных щеток или больничных халатов».
    Модельер Донна Каран

    Продвижение по карьерной лестнице шло стремительно: сначала Донна возглавила команду дизайнеров Anne Klein, затем стала партнером компании. С 1971 года юная американка фактически встала у руля бренда, поскольку основательница Дома моды тяжело заболела.

    В начале 1970-х годов Донна, выйдя замуж, намеревалась покинуть мир моды, но в 1974-м умерла Кляйн. В завещании модельер распорядилась передать права на Дом моды своей верной коллеге. 26-летняя американка стала наследницей великой империи Anne Klein. По иным источникам, права на Anne Klein унаследовала японская компания Takihyo Corporation, а Донна вместе с бывшим одноклассником и другом Луисом Делль'Олио возглавила группу дизайнеров.

    Так или иначе, Донна преуспела за 10 лет, отданных бренду уже после смерти Кляйн. В память о законодательнице моды в 1982 году женщина выпустили коллекцию Anne Klein II, которую составляли в основном парфюм и часы. Коллекция востребована и сейчас. Кроме того, Каран дважды удостаивалась Coty American Fashion Critics’ Awards как дизайнер Anne Klein, ее имя увековечено в Зале славы бренда.

    Коллекция одежды от Донны Каран

    После выхода Anne Klein II Донна Каран всерьез задумалась о создании собственного модного дома. В 1984 году появился бренд Donna Karan и дебютная коллекция одежды для динамичных женщин The Essentials, более распространенное название — Seven Easy Pieces (англ. «Семь простых вещей»).

    Концепция «Семь простых вещей» утверждает, что женщине достаточно иметь 7 предметов одежды, чтобы выглядеть элегантно и чувствовать себя комфортно в любых условиях: рабочий день, вечерний прием или знакомство с родителями.

    Существует несколько адаптаций состава «простого» гардероба. Согласно официальному сайту Donna Karan, к необходимым вещам относятся пиджак, юбка, брюки, кашемировый свитер, кожаная куртка, платье и боди. Кстати, именно благодаря Каран боди вошли в моду.

    Духи от Донны Каран

    Концепция «Семь простых вещей» произвела фурор в США — женщинам нравилось, имея всего 7 предметов одежды, создавать и вечерний, и деловой, и повседневный образ. А в 1985 году Донна Каран полюбилась навсегда, выпустив коллекцию плотных чулок и колготок. Благодаря этой инновации Совет модных дизайнеров США объявил Каран модельером года.

    Бренд DKNY Донна создала в 1989 году благодаря дочери Габриэль. В интервью журналу Harper's Bazaar модельер рассказала, что, как и многие девочки, Габриэль считала гардероб матери своим. Она носила платья «от кутюр» в школу, не задумываясь об их стоимости. Тогда Каран поняла — ею не охвачено целое поколение: прежде она создавала одежду для себя и своих подруг, но забыла о дочери и ее сверстницах.

    Одежда DKNY была недорогой и быстро стала массовой. Донна Каран стала первым дизайнером мира высокой моды, которая выпускала масс-маркет. Женщину окрестили «королевой Седьмой авеню», потому что все обычные девочки, «с улиц», одевались в DKNY.

    Донна Каран

    Неотъемлемой частью модных коллекций Донны Каран всегда были аксессуары и духи. Сумки, часы, обувь, очки, даже постельное белье, легендарные ароматы Be Delicious, получившие в народе название «зеленое яблоко» из-за формы флакона, до сих пор являются частью культуры Америки. В 1992 году возможность одеваться в бренд Donna Karan получили мужчины — для них вышла коллекция The Essentials for Man.

    В 2004 году издательство Assouline отметило вклад Донны Каран в модную индустрию книгой «The Journey of a Woman; 20 Years of Donna Karan». Биография дизайнера, источники ее вдохновения и интервью перемежались с фото наиболее удачных образов и культовых нарядов.

    Личная жизнь

    В начале 1970-х годов модельер вышла замуж за предпринимателя Марка Карана, друга детства. Пара была вместе с 16 лет. В 1978 году Марк, не выдержав бешеного темпа жизни супруги, подал на развод.

    Embed from Getty Images
    Донна Каран и ее дочь Габриэль

    Интересный факт: во второго мужа, скульптора Стивена Вайсса, Донна влюбилась во время вечеринки по случаю обручения с Марком. Модельер признается, что «думала о нем постоянно, но в итоге отговорила себя от этой безумной влюбленности». Останавливал и факт того, что Стивен был на 10 лет старше Каран.

    Донна Каран и Стивен Вайсс

    Биография модельера указывает, что возраст не стал помехой для любящих сердец: в 1983 году Донна и Стивен поженились (по иным источникам — в 1978 году, сразу после развода). Счастливую личную жизнь оборвала болезнь — в 2001 году Вайсс скончался от рака легких.

    Донна Каран сейчас

    Несмотря на то, что продукция Донны Каран и сейчас доступна для покупки – например, в 2017 году «писком моды» стала туалетная вода Cashmere, сама модельер отошла от дел. В 1997-м американка покинула должность генерального директора линейки Donna Karan, а после смерти супруга оставила и пост главного дизайнера.

    Донна Каран в 2019 году

    Еще в 2007 году Каран основала фонд Urban Zen, и именно ему модельер сегодня посвящает все время. «Урбан Дзен» обращается к сохранению культуры, обогащению тела и духа, образованию. Важную часть занимает здоровье: в рамках фонда действует программа Urban Zen Integrative Therapy, основанная на сочетании восточных методов лечения и западной науки. Одно из основных направлений — искоренение СПИДа.

    Под именем Донны Каран по-прежнему создаются новинки. Например, в феврале 2019 года Be Delicious получили три новые интерпретации — Lime Mojito, Bay Breeze и Mai Tai, но дизайнер к их созданию руку не прикладывала.