Анна Кляйн

Anne Klein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
19 марта 1974 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
была замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Как ни крути, а одинаково талантливым во всем дизайнер-модельер быть не может. Кристиан Лубутен, например, известен миру как «отец» обуви с отличительно красной подошвой, хотя из-под его конвейера выходят еще сумки и косметика. Луи Виттон прославился благодаря чемоданам и кошелькам, но сейчас его линейка куда шире. А Анна Кляйн специализировалась на женских часах. С помощью этого, казалось бы, незначительного элемента она преобразовывала общепринятые образы в эталон мировой моды.

    Детство и юность

    3 августа 1923 года в Бруклине, самом населенном боро Нью-Йорка, в семье владельца таксопарка Морриса Голофски и его супруги Эстер родилась девочка, в будущем законодательница моды, великий дизайнер, «фея-крестная» для женщин, следящих за стилем. Ее назвали Ханна.

    Став совершеннолетней, Ханна Голофски сменила имя на Анна (или Энн на американский манер). Оно показалось девушке более благозвучным и эстетичным. А прославленная в мире моды фамилия Кляйн досталась дизайнеру от супруга Бена Кляйна в 1940 году.

    Талант к дизайну Анна Кляйн проявила в Коммерческой средней школе для девочек (сейчас Prospect Heights High School). Уроки не особенно её занимали: сидя на задней парте, уроженка Бруклина создавала эскизы платьев, юбок, брюк и пиджаков для своих сверстниц. Уже тогда Анна Кляйн мечтала покорить мир моды.

    В 1937 году стремления Анны Кляйн вознаградились: ей присудили стипендию для обучения в Traphagen School of Fashion, в сердце Нью-Йорка. Спустя семестр 15-летней девушке дали первую работу. Она продолжала создавать эскизы, но уже на предприятии и за деньги.

    Становление Анны Кляйн как дизайнера началось в 1940 году.

    Личная жизнь

    Во многом успеху урожденной Ханны Голофски способствовала ее личная жизнь. В 1940 году дизайнер вышла замуж за Бена Кляйна. Он не связан родственными узами с Кельвином Кляйном, одним из «слонов», на которых держится современная мода, но к индустрии красоты тяготел.

    Несмотря на общие интересы, Анна и Бен Кляйн развелись в 1958 году. Законодательница женской моды страдала от одиночества всего несколько месяцев. Однажды на званом ужине она встретила бизнесмена Мэттью Рубинштейна и без памяти влюбилась. Он стал мужем Анны Кляйн в 1963 году.

    Анна Кляйн и Мэттью Рубинштейн не расставались вплоть до смерти дизайнера в 1974 году. Наследников после себя Анна Кляйн не оставила.

    Мода и дизайн

    Большую часть 1940-х годов Анна Кляйн посвятила «чужой» моде. Например, она сотрудничала с Морисом Рентнером и его брендом Maurice Rentner, Inc., специализировавшимся на мужской и женской одежде.

    Работать на производителя Анне Кляйн не нравилось, ведь она не могла реализовать свой потенциал на 100 %. Поэтому в 1944 году дизайнер уволилась от Мориса Рентнера и объединилась с Бонни Кашин и Клэр Маккарделл. Совместными усилиями женщины заложили основы спортивной моды США.

    Имя Анны Кляйн громко зазвучало в мире моды благодаря бренду Junior Sophisticates. Дизайнер создала его в сотрудничестве с мужем Беном Кляйном. Junior Sophisticates предлагал элегантные образы женщинам с «компактными» фигурами. Первая коллекция увидела свет в 1950 году и имела беспрецедентный успех.

    Бренд Junior Sophisticates не создавал «слитную» одежду — платья и комбинезоны. С помощью грамотного комбинирования блузок и брюк, свитеров и юбок Анна Кляйн предлагала низкорослым женщинам визуально вытянуть свою фигуру, а тем, кому не хватало объема в талии или бедрах, — добавить его.

    Анна Кляйн, судя по дошедшим до современности фотографиям, тоже не отличалась пышными формами. Разрабатывая эскизы, она в первую очередь стремилась скорректировать собственные недостатки, подчеркнуть «изюминку». Самые успешные идеи воплотились в коллекциях Junior Sophisticates.

    Часы от Анны Кляйн

    Разработки Анны Кляйн для Junior Sophisticates в 1954 году удостоились Mademoiselle Merit Award и Coty American Fashion Critics Award, а вручение в 1959 году Neiman-Marcus Fashion Award ознаменовало международное признание.

    История Анны в Junior Sophisticates завершилась одновременно с разводом с Беном Кляйном. В начале 1960-х годов она трудилась во фрилансе, помогая коллегам по ремеслу «оживлять» эскизы. В числе примеров удачного сотрудничества — пальто от Pierre Cardin, платья от Evan-Picone.

    Этот опыт принес Анне Кляйн достаточно финансов, чтобы открыть собственное ателье и магазин на 57-й улице Манхэттена. Торжественная церемония состоялась в 1963 году. Сейчас в этом помещении располагается Дом моды Анны Кляйн.

    Бренд Anne Klein & Company ведет свою историю от 1968 года. Вопреки обыкновению, ассортимент составляли не предметы одежды, а аксессуары: женские часы с ремешками, инкрустированными бриллиантами, или с циферблатом из керамики, браслеты, серьги, броши и пр.

    В последующие 10 лет аксессуары марки Anne Klein & Co начали реализовывать в сотнях тысяч торговых точек (более 750 магазинов только в США), в том числе в Москве. Сама Анна Кляйн стала первым американским дизайнером, чьи изделия продавались в Европе.

    Смерть

    Биография Анны Кляйн внезапно оборвалась 19 марта 1974 года. Причиной смерти послужил рак молочной железы. Дизайнер прожила 51 год.

    Фирма Anne Klein & Co продолжила существовать под руководством Донны Каран, верной помощницы Анны Кляйн, и Луиса Дель-Олио. В июле 2019 года права на бренд выкупила компания WHP Global.

    Как утверждает официальный сайт Anne Klein & Co, сейчас одежда, обувь, сумки, часы и ювелирные украшения бренда реализуются по умеренным ценам в 60 странах мира.