Джессика Честейн

Jessica Chastain
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Джессика Честейн — американская актриса, которая не сразу заявила о себе в большом кино. Первое время ее внешность называли старомодной, но потом режиссеры рассмотрели в исполнительнице настоящую звезду. Сейчас артистка считается законодательницей мод и иконой стиля, подтверждение тому — многочисленные контракты с косметическими торговыми марками.

    Детство и юность

    Джессика Честейн родилась в США, в калифорнийском городе Сакраменто, 24 марта 1977 года и до того, как стать знаменитой, носила фамилию Ховард. Честейн — это девичья фамилия ее матери, которая стала псевдонимом актрисы.

    Мать Джессики Джерри Честейн занималась приготовлением веганских блюд, исполняя обязанности шеф-повара. Девочку, как и четырех ее сводных братьев и сестер, мама воспитывала вместе с отчимом Майклом Хейсти, с которым у будущей актрисы сложились теплые отношения. Родным отцом Джессики был музыкант Майкл Монасертио, который скончался в возрасте 55 лет. С ним актриса не общалась при жизни.

    Уже в 7 лет девочка четко знала, что будет только актрисой. Любовь к театру ей привила бабушка. Джессика стала заниматься в танцевальной студии для детей, а с 13 лет — еще и в драматическом кружке. После окончания средней школы Честейн играла в постановке «Ромео и Джульетта», и актер, исполнявший роль Ромео, рассказал ей о знаменитой Джульярдской школе.

    Вместе с бабушкой она отправилась в Нью-Йорк и прошла огромный конкурс на зачисление в Джульярдскую школу. Честейн было тем сложнее, что она не могла оплатить дорогостоящее обучение самостоятельно, но выступление начинающей актрисы так понравилось экзаменаторам, что ей была выделена стипендия от знаменитого выпускника школы Робина Уильямса.

    Фильмы

    Первые пробы в кинематографе Джессика Честейн начала совершать в 2004 году в телевизионных сериалах. Как вспоминала впоследствии исполнительница, чаще всего она прослушивалась на роли жертв насилия или странных персонажей. Но артистка старалась не пропускать популярные проекты, и в ее репертуар вошли сериалы «Пуаро Агаты Кристи» и «Скорая помощь». Дебют на большом экране случился в социальной драме «Джолин». Роль главной героини принесла актрисе первую награду на Международном кинофестивале в Сиэтле.

    Прорыв в творческой биографии исполнительницы произошел в 2011 году. Джессика снялась в семи фильмах, и сразу четыре из них имели грандиозный успех. По признанию Честейн, совершенно невероятным опытом были съемки с Брэдом Питтом в мистической драме «Древо жизни». На эту роль режиссеру Терренсу Малику Джессику порекомендовал Аль Пачино, который уже познакомился с молодой исполнительницей и готовился с ней к работе над фильмом «Саломея».

    Яркие знакомства всегда производили на актрису впечатление. Так, Честейн навсегда сохранила голосовое сообщение от режиссера Кэтрин Бигелоу, которая пригласила ее на роль Майи в фильме «Цель номер один».

    Ради новых перспективных ролей Джессика была готова на многое. Для того чтобы получить место в актерском ансамбле картины «Расплата», она выучила немецкий и освоила приемы крав-маги. А для образа в драме «Прислуга» набрала вес необычным способом: в ее рацион вошло большое количество соевого мороженого, растопленного в микроволновке. Старания не прошли даром: за роль Селии Фут в этой картине Честейн была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Еще одна заметная работа актрисы — съемки в гангстерской драме «Самый пьяный округ в мире», в которой она предстала в образе соблазнительной танцовщицы. Ее партнерами по экрану стали Шайа Лабаф и Том Харди. Актриса была настолько загружена в этот период работой, что вынуждена была отказаться от участия в съемках «Железного человека – 3», куда прошла пробы на роль Майи Хансен.

    В 2013 году Джессика стала участницей экспериментального проекта «Исчезновение Элеанор Ригби», состоящего из трех одноименных картин, в которых происходящее показывалось под различными углами. Во всех трех фильмах актриса сыграла роль Элеанор. Ее партнером выступил Джеймс Макэвой. Позднее артисты снялись в картинах «Люди Икс: Темный Феникс» и «Оно-2».

    В 2014 году фильмография исполнительницы пополнилась первым крупнобюджетным проектом в жанре научной фантастики — картиной «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Подготовка к съемкам проходила в условиях строгой секретности. Джессика сыграла дочь главного героя. В драме также снялись Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй.

    Еще одна работа этого периода — драма «Самый жестокий год», съемки которой едва не сорвались после ухода из проекта Хавьера Бардема. По просьбе Честейн в картину был приглашен Оскар Айзек. Джессика решила вопрос и с гардеробом своей героини: она обратилась в модный дом Армани, где ей были любезно предоставлены костюмы коллекций 1981 года.

    Позднее актриса появилась в готической мелодраме «Багровый пик» с Томом Хиддлстоном. Режиссер видел Честейн в роли главной героини, но после прочтения сценария Джессика уговорила Гильермо дель Торо дать ей сыграть сестру основного персонажа. Перед съемками знаменитость брала уроки игры на фортепиано, а в фильме сама исполнила все песни.

    В 2016 году актриса сыграла главную роль в политическом триллере «Мисс Слоун». Критики с восхищением встретили работу артистки, и за роль Элизабет Слоун Джессика получила номинацию на премию «Золотой глобус».

    Свою мечту — запуск продюсерской компании Freckle Films — актриса осуществила в 2020 году с выходом криминального боевика «Агент Ева», в котором сама сыграла главную роль. Режиссером выступил Тейт Тейлор, с которым артистка уже успела поработать в проекте «Прислуга».

    Личная жизнь

    На протяжении 4 лет Джессика Честейн состояла в романтических отношениях с кинорежиссером Недом Бенсоном. Их первая встреча произошла на кинофестивале. Актриса поинтересовалась у постановщика, смогут ли они поработать вместе, и Нед согласился. Спустя время начался роман, который продлился до 2010 года, но мужем исполнительницы Бенсон так и не стал.

    Совместную работу над трилогией «Исчезновение Элеанор Ригби» они провели уже после того, как разорвали отношения. Эту роль постановщик написал специально для экс-подруги. Под Честейн Нед создал и часть сценария для фильма «Древо жизни» Терренса Малика.

    На протяжении 2 лет о личной жизни артистки ничего не было известно. А с 2012 года актриса начала встречаться с дизайнером Джаном Лукой Пасси ди Препозуло, который работает на итальянский бренд мирового уровня Moncler. В 2017-м влюбленные зарегистрировали брак в итальянском городе Тревизо в семейном поместье жениха. На свадьбе присутствовали давняя подруга Джесс Вейкслер, Энн Хэтэуэй, ее муж Адам Шульман и другие.

    В апреле 2018-го в семье родилась дочь Джульетта Пасси Честейн. Ребенок появился на свет при помощи суррогатной матери. Публике актриса представила свою наследницу только спустя 4 месяца после появления на свет.

    О рождении второго ребенка пары журналисты узнали благодаря появившимся в Сети фото семьи актрисы во время прогулки. Джессика везла в детской коляске старшую дочь, тогда как муж нес новорожденного в слинге. Пол и имя малыша пара не рассекретила.

    Общественная позиция

    Джессика позиционирует себя как веган, а до этого считалась вегетарианкой. В 2012 году актриса возглавила рейтинг самых сексуальных знаменитых вегетарианцев по версии организации PETA. Кроме того, звезда — сторонница феминизма. Джессика регулярно высказывается о том, что женщинам в кино редко предоставляют достойные и сильные роли, а также часто протестует против придания героиням чрезмерно сексуального облика.

    Актриса присоединилась к акции против Харви Вайнштейна, которая проходила в «Инстаграме» и других социальных сетях, где звезды публиковали новости о домогательствах со стороны продюсеров и режиссеров. Участниц акции не раз обвиняли в черном пиаре и травле, но Джессика высказала четкую позицию: актриса считает, что замалчивание таких проблем только поспособствует их повторению.

    Джессика Честейн сейчас

    Джессика проявляет себя как универсальная актриса. Осенью 2021 года знаменитость представила по-настоящему прорывную работу, исполнив главную роль в биографической драме «Глаза Тэмми Фэй». Героиня Честейн показана в разные периоды своей жизни, что потребовало от артистки глубокого погружения в образ. После премьеры фильма в Торонто критики в один голос заговорили о новой претендентке на «Оскар». Так и случилось — в марте 2022 года Джессика получила заветную статуэтку в номинации «Лучшая актриса».

    Еще один знаковый проект с участием звезды экрана — сериал «Сцены из супружеской жизни», созданный по мотивам одноименного фильма Ингмара Бергмана. Честейн перевоплотилась в супругу героя Оскара Айзека.

    Вопросы вызвало появление артистов на красной дорожке Венецианского фестиваля. Звезды обменивались влюбленными взглядами, после чего Оскар страстно поцеловал Джессику в руку. Поведение коллеги Честейн объяснила в передаче «Позднее шоу со Стивеном Кольбером». Актеры дружат со времен студенчества, а позднее снялись в совместном проекте.

    Еще одну семейную пару Джессика изобразила вместе с Майклом Шенноном в мини-сериале «Джордж и Тэмми» о знаменитых кантри-исполнителях. Режиссером проекта выступил Джон Хиллкоут. Первые кадры со съемок картины попали в 2022 году на страничку Честейн в «Инстаграме».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В молодости Джессика выходила на театральную сцену. Она появилась в спектаклях «Вишневый сад», «Саломея», «Отелло». Для того чтобы успевать сниматься и играть на сцене, Честейн постоянно курсировала между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком.
    • В Голливуде у Джессики есть двойник — актриса Брайс Даллас Ховард. Разнятся только их параметры: рост Джессики — 163 см, Брайс — 170, вес Честейн — 50 кг, а коллеги — 63. Случались и курьезы. Так, сама Честейн приняла фото коллеги в глянцевом издании за свое, а отец Брайс Рон Ховард однажды в магазине принял Джессику за свою дочь.
    • У артистки живет трехлапая собака по кличке Чаплин.
    • Звезда умеет играть на укулеле.
    • Свою бабушку Мэрилин, которая сыграла ключевую роль в становлении знаменитости в профессии, она представила на церемонии вручения премии «Оскар» в 2012 году.
    • Долгое время исполнительница скрывала свой возраст, изменив год рождения на 1981-й. Неточность была обнаружена журналистами только в 2012 году.