Джеймс Макэвой

James McAvoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (31 голос)

    Биография

    Джеймс Макэвой — шотландский актер, который сделал блестящую карьеру в Голливуде. И по сей день артист считается самым непредсказуемым исполнителем в выборе ролей. Причем от популярности проекта или ее отсутствия любовь публики к нему не уменьшается. Каждая работа Джеймса убеждает критиков и зрителей в его невероятном таланте. Сейчас исполнитель продолжает радовать поклонников новыми яркими проектами.

    Детство и юность

    Джеймс Макэвой родился в столице Шотландии. Его отец, Джеймс Макэвой — старший, был строителем, а мать, Элизабет Джонстон, — медсестрой. У Джеймса есть младшая сестра Джой, которая стала певицей и лидером шотландской женской группы Streetside.

    После развода родителей Джеймс воспитывался бабушкой и дедушкой, его сестра осталась с матерью. Мальчик ходил в католическую школу для мальчиков Джорданхилл, некоторое время мечтал стать священником, а позже задумывался о карьере в Военно-морских силах Соединенного Королевства. Но в 16 лет юноша познакомился с Дэвидом Хейманом, актером и режиссером.

    С этого знакомства и началась творческая биография Джеймса. Хейман рассказал парню о различных забавных случаях на съемочных площадках, а также предложил ему поучаствовать в съемках своей новой картины «Соседняя комната». Позднее Макэвой получил и профессиональное образование, после того как поступил в престижную Королевскую шотландскую академию музыки и драмы.

    Театр

    Первые роли Макэвоя в театре пришлись на конец 90-х. Актер играл на сценах разных британских театров, воплощал на сцене образы из произведений классиков. В разные годы артист успел примерить на себя роли Ромео, Фердинанда из шекспировской «Бури» и другие. Одним из ярких опытов в творческой биографии шотландца стал «Макбет», поставленный в лондонском Вест-Энде в начале 2013 года. Режиссером постановки выступил Джейми Ллойд, а сам Джеймс предстал перед публикой как главный герой трагедии.

    В 2019 году артист вновь сотрудничал с Ллойдом. Результатом их работы стала театральная версия пьесы «Сирано де Бержерак», поставленная в лондонском Playhouse Theatre. Перед публикой развернулось захватывающее представление, созданное по мотивам одноименной драмы Эдмона Ростана. Постановка отличалась оригинальностью режиссерской трактовки: на смену историческим декорациям пришли реалии нашего времени, а поэтические рифмы трансформировались в настоящий рэп-батл. Джеймс примерил на себя роль главного героя, романтика де Бержерака.

    Фильмы

    После дебюта на большом экране в триллере «Соседняя комната» в течение 1997 года Джеймс участвовал в съемках двух телевизионных сериалов. Затем последовал перерыв, связанный с учебой драматическому искусству в Королевской академии. Только в 2001 году Макэвой снова появляется на экранах в разных образах. Так, 2003 году публика увидела артиста в роли Лето Атрейдеса II в фантастическом мини-сериале «Дети Дюны».

    Первую главную роль Макэвой получил в душещипательной драме «А в душе я танцую», в которой он исполнил роль прикованного к инвалидной коляске, но не теряющего оптимизма юноши по имени Рори О’Шей. Картина получила очень хорошие отзывы и даже была названа лучшим ирландским фильмом года.

    Параллель с театральной деятельностью артиста выразилась через проект «Шекспир на новый лад», в котором известные пьесы английского классика получили оригинальную трактовку — действие перенеслось в наше время. Всего в фильм вошли 4 серии, а роли шекспировских персонажей сыграли Том Эллис, Билли Пайпер и другие. Самому Джеймсу достался образ злодея Макбета, который в этой картине оказался су-шефом ресторана, желающим занять место шеф-повара.

    В 2007 году выходит на экраны биографическая драма «Джейн Остин», в которой актер играет Тома Лефроя, возлюбленного знаменитой писательницы. Одновременно он снимается в военном фильме «Искупление», за который получает премию журнала Empire и номинируется на «Золотой глобус» как лучший актер. Главную женскую роль в картине сыграла Кира Найтли.

    В 2013 году фильмография актера пополнилась неоднозначной картиной Ирвина Уэлша «Грязь», созданной по мотивам романа Джона С. Бейрда «Дерьмо». Джеймсу предстояло воплотить на экране сложный образ, который, по словам критиков, менял личины каждые 10 минут, то сатанея, то превращаясь в падшего ангела. Сперва режиссеру показалось, что артист слишком молод и красив для столь неоднозначного героя. Но за каких-то пять минут шотландец кардинально преобразился. Уэлшу показалось, что Джеймс изменился у него на глазах, как будто даже щетина на лице Макэвоя успела отрасти за это время, так режиссер сообщил позднее журналистам.

    Еще большую популярность Джеймс завоевал после выхода супергеройского боевика «Люди Икс: Первый класс». В фильме актер исполнил главную роль телепата Чарльза Ксавьера, известного также под именем Профессор Икс. Впоследствии Макэвой появился в продолжении проекта — «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис».

    Джеймс неоднократно доказывал поклонникам, что готов на яркие, необычные киноэксперименты. Таким стал фильм «Сплит» М. Найта Шьямалана, продолживший сюжетные линии «Неуязвимого». В этом психологическом триллере шотландцу предстояло воплотить на экране сложный образ психически больного Кевина, страдающего множественным расстройством личности. На экране Макэвою пришлось изображать 24 личности, живущие в сознании персонажа. Актерская игра исполнителя удостоилась высоких оценок критиков. Через два года артист появился в заключительной части трилогии Шьямалана — ленте «Стекло».

    2019 год оказался для шотландца богатым на премьеры. Летом состоялся мировой показ очередного блокбастера известной франшизы — «Люди Икс: Темный Феникс». В рамках промотура Макэвой и Джессика Честейн, исполнительница роли главы инопланетян Маргарет, побывали в Москве, где встретились с журналистами. С Джессикой Джеймс снялся и в «Оно-2», продолжении фильма ужасов, сыграв повзрослевшего героя первой части.

    Личная жизнь

    В юности Макэвой продолжительное время встречался с Эммой Нельсон, с которой вместе учился в школе. Молодые люди даже жили в гражданском браке около 6 лет. Актер переживал из-за расставания с возлюбленной и даже впал в депрессию.

    На съемочной площадке сериала «Бесстыдники» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф. Они встречались около двух лет, а в 2006 году официально зарегистрировали отношения. В 2010-м Энн-Мари, которая старше мужа на 9 лет, родила сына Брэндана. Других детей пока у артиста нет.

    В мае 2016 года Макэвой с женой развелись. Актеры сохранили дружеские отношения и решили не разъезжаться, чтобы не травмировать психику маленького сына. Когда Энн-Мэри и Джеймс не заняты на съемках, они жили вместе в Северном Лондоне.

    На съемках фильма «Сплит» актер познакомился с ассистенткой режиссера М. Найта Шьямалана Лизой Либерати. Вскоре у Джеймса и Лизы завязалась дружба, а затем закрутился роман, как считает пресса. Актер не подтверждал эти отношения, но журналисты опирались на слова очевидцев и слухи. Осенью 2019 года появилась информация о том, что артист тайно женился на своей избраннице. Об этом сообщил близкий друг актера — режиссер Джейми Ллойд. Сам Макэвой хранил молчание, но репортеры отметили, что влюбленные стали носить обручальные кольца.

    Другие аспекты личной жизни Джеймс не скрывает от поклонников. Актер ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где публикует как фото со светских мероприятий, так и селфи с друзьями. Несмотря на активную творческую жизнь, Джеймс считает себя домоседом. Между съемками он предпочитает обрастать щетиной. Актер шутит, что предстанет перед камерой без бороды только в случае большого гонорара.

    Близким другом Джеймса долгие годы остается его коллега Майкл Фассбендер. Артисты вместе появляются на светских вечеринках и в телеэфирах. Начало столь близким отношениям положили совместные съемки в «Людях Икс: Первый класс», где Майкл перевоплотился в Эрика Леншерра (Магнето).

    Рост знаменитости — 170 см.

    Джеймс Макэвой сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. Осенью на экраны вышел захватывающий фильм «Исчезнувший», в котором Макэвой сыграл главную мужскую роль. Его герой Эдмонд Мюррей сталкивается с обстоятельствами, нарушающими спокойный уклад его семьи. Поиск пропавшего сына заставляет персонаж Джеймса раскрывать перед зрителями тайны собственной жизни.

    Фильмография

    Интересные факты

    • М. Найт Шьямалан изначально не представлял героя «Сплита» лысым. Но в то время Макэвой побрил голову для работы в картине «Люди Икс: Апокалипсис». Позднее в интервью режиссер признался, что увидел шотландца в таком образе выпивающим в баре, сравнил с пьяным скинхедом и понял, что такой типаж идеально подходит главному персонажу.
    • В спектакле «Сирано де Бержерак» 2019 года Макэвой играл без грима и был, по словам режиссера, самым привлекательным мужчиной на сцене. «Роль» носа заменила идея одиночества героя.