Джеймс Макэвой

Джеймс Макэвой
Имя:Джеймс Макэвой ( James McAvoy )
Дата рождения: 21 апреля 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Глазго, Шотландия
Рост: 170
Деятельность: актёр
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (191 голос)

    Джеймс Макэвой: биография

    Джеймс Макэвой – шотландский актер. Джеймс Макэвой получил популярность как драматический актер в картинах «…А в душе я танцую», «Последнее воскресение», «Искупление», «Джейн Остин». Пиком популярности для Макэвоя стало присоединение к киновселенной Людей Икс, снятой по одноименной серии комиксов, и, соответственно, главная роль профессора Ксавьера в трех фильмах трилогии «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис».

    После участия в съемках в блокбастерах Джеймс снова привлек внимание критиков драматическим талантом, сыграв роль человека с множественными личностями в драме «Сплит». В этой картине актер играл десяток ролей, включая женские.

    Джеймс Макэвой в детстве и сейчас
    Джеймс Макэвой в детстве и сейчас

    Джеймс Макэвой родился в шотландской столице Глазго. Его отец Джеймс Макэвой-старший был строителем, а мать Элизабет Джонстон – медсестрой. У Джеймса есть младшая сестра Джой, которая стала певицей и лидером шотландской женской группы «Streetside».

    Когда Джеймсу исполнилось 7 лет, отец и мать приняли решение расстаться. Дочь осталась жить с Элизабет, а Джеймса взяли на воспитание бабушка и дедушка по материнской линии. Отца он больше никогда не видел.

    Джеймс ходил в католическую школу для мальчиков «Джорданхил», некоторое время мечтал стать священником, а позже задумывался о карьере в Военно-морских силах Соединенного Королевства. Но в 16 лет юноша познакомился с Дэвидом Хэйманом, достаточно известным актером и начинающим режиссером.

    Актер Джеймс Макэвой
    Актер Джеймс Макэвой

    С этого знакомства и начинается творческая биография Джеймса. Хэйман рассказывает парню о различных забавных случаях со съемочных площадок, а также предлагает ему поучаствовать в съемках своей новой картины «Соседняя комната». Позднее Джеймс получит и профессиональное образование, когда в 2000 году поступит учиться в престижную Королевскую Шотландскую академию музыки и драмы.

    Фильмы

    После дебюта на большом экране в триллере «Соседняя комната» в течение 1997 года Джеймс участвовал в съемках двух телевизионных сериалов «Чисто английское убийство» и «Ангел проходит мимо», а также в драматическом военном кинофильме «Возрождение». Во всех этих лентах он исполнял второстепенные роли, но получил опыт работы с кинокамерами и утвердился в желании стать актером.

    Затем последовал многолетний перерыв, связанный с учебой драматическому искусству в Королевской академии. Только в 2001 году Джеймс Макэвой снова появляется на экранах. Он участвует в историческом мини-сериале «Лорна Дун», в военном сериале «Братья по оружию» и немецком подростковом ужастике «Бассейн». Позднее были эпизодические роли в сериалах «Война Фойла», «Дети Дюны», «Большая игра», «Бесстыдники» и второстепенные роли в кинофильме «Королева Болливуда», трагикомедии «Золотая молодежь» и комедии «Уимблдон».

    Первую главную роль Макэвой получил в душещипательной драме «А в душе я танцую», в которой он исполнил роль прикованного к инвалидной коляске, но не теряющего оптимизма юноши по имени Рори О’Шей. Фильм получил очень хорошие отзывы и даже был назван лучшим ирландским фильмом года.

    Джеймс Макэвой в фильме «Хроники Нарнии»
    Джеймс Макэвой в фильме «Хроники Нарнии»

    В 2005 году Джеймс снимается в первой части знаменитых «Хроник Нарнии», которая называется «Лев, колдунья и волшебный шкаф», где играет фавна Мистера Тумнуса. Укрепляет популярность актера историческая драма «Последний король Шотландии», за которую он был номинирован на премию британской академии кино и телевизионных искусств в 2006 году. Тогда же Макэвой снялся в главной роли в романтической комедии «Попасть в десятку».

    В 2007 году выходит на экраны биографическая драма «Джейн Остин», в которой актер играет Тома Лефроя – возлюбленного знаменитой писательницы. Одновременно он снимается в военном фильме «Искупление», за который получает премию журнала «Empire» и номинируется на «Золотой глобус» как лучший актер.

    Кира Найтли и Джеймс Макэвой
    Кира Найтли и Джеймс Макэвой

    Фильм рассказывает о жизни писательницы, которая встретила Вторую мировую войну в раннем детстве, а позже в своих книгах постаралась изменить судьбы людей, пострадавших от войны и собственных слов писательницы. Главную женскую роль в картине сыграла Кира Найтли.

    На следующий год Джеймс Макэвой вместе с Анджелиной Джоли играет в фэнтези-боевике «Особо опасен», где актеру достается главная роль избранного идеального убийцы, несмотря на небольшой рост (170 см) и в целом неопасный внешний вид Макэвоя.

    В 2009 году Макэвой исполняет роль Валентина Федоровича Булгакова в немецко-российско-британском фильме «Последнее воскресение» о последних днях жизни Льва Николаевича Толстого.

    Дальнейшая карьера актера идет только вверх. Он исполняет главные роли в исторической драме «Заговорщица», в черной трагикомедии «Грязь», в криминальном боевике «Добро пожаловать в капкан» и триллере «Транс». О последнем фильме актер восторженно отзывался в интервью. По словам актера, Джеймсу было интересно играть роль в этом фильме, так как герой Макэвоя постепенно из улыбчивого парня превращается в неприятного типа, а события фильма со временем становятся мрачнее и жестче, чем в начале картины. Другие главные герои, роли которых исполнили Зои Салдана и Венсан Кассель, тоже пытаются найти себя, добавляя интереса происходящему.

    Еще большую популярность Джеймс Макэвой завоевал после съемок в супергеройском боевике «Люди Икс: Первый класс». Место действия картины разворачивается в уже популярной по комиксам, мультсериалам и другим фильмам вселенной Людей Икс, где часть детей рождается мутантами со сверхспособностями. В фильме актер исполнил главную роль телепата Чарльза Ксавьера, известного также под именем Профессор Икс.

    «Первый класс» перезапускает киновселенную Людей Икс, показывая молодых персонажей, становление команды супергероев и главных действующих лиц. Фильм стал началом заявленной трилогии о Людях Икс. В первом фильме Ксавьер еще работает вместе с будущим злодеем Магнето Эриком Леншерром, роль которого сыграл Майкл Фассбендер, и будущей шпионкой Мистик Рэйвен Даркхолм, которую сыграла Дженнифер Лоуренс.

    Фильм рассказывает о том, как распалась команда супергероев, а лучшие друзья Чарльз и Эрик стали главными антагонистами фэндома, на конфликте которых базируется легендариум художественного мира. Также в финале фильма дается намек на открытие школы Ксавьера для детей-мутантов, о которой рассказывают комиксы о Людях Икс.

    Дженнифер Лоуренс и Джеймс Макэвой
    Дженнифер Лоуренс и Джеймс Макэвой

    В 2013 году Макэвой снимается в экспериментальном фильме «Исчезновение Элеанор Ригби: Он», где играет Конора Ладлоу. Проект интересен тем, что через год выходит вторая часть картины, где актер сыграл ту же роль, – «Исчезновение Элеанор Ригби: Она». Оба фильма строятся на одном и том же сюжете, но с точек зрения двух главных героев, дополняя друг друга.

    В 2014 году Макэвой снялся в продолжении комикс-блокбастера о мутантах «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Фильм становится продолжением не только для «Первого класса». Картина сязывает в единую киновселенную фильм «Люди Икс: Первый класс», фильм из предыдущей трилогии о мутантах «Люди Икс: Последняя битва» 2006 года и сольную линейку фильмов о мутанте Росомахе, в частности, последний фильм о герое «Росомаха: Бессмертный» с Хью Джекманом в главной роли.

    Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер
    Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер

    Сделать это картине позволяет сюжет о временной петле и временных парадоксах. Новые «Люди Икс» показывают апокалиптическое будущее в 2020-х годах, ради борьбы с которым мутанты отправляются в прошлое, изменяя критические события. Этим создатели фильма объясняют расхождения между фильмами франшизы.

    Роль профессора Ксавьера в фильме играют актеры из обеих трилогий: Джеймс Макэвой, который приобрел окончательное сходство с оригинальным Профессором Икс, появившись лысым и в инвалидном кресле, и Патрик Стюарт. Также показан и Магнето, роль которого исполнили Майкл Фассбендер и Иэн МакКеллен.

    В 2015 году на большие экраны выходит готический фильм ужасов «Виктор Франкенштейн», в котором Джеймс играет главную роль молодого ученого. Фильм показывает новый взгляд на классическое произведение Мэри Шелли. Зритель видит происходящее не с привычных точек зрения доктора Франкенштейна или ожившего монстра, а так, как это видит помощник ученого Игорь. Образ помощника выходит на первый план, а его роль играет Дэниел Рэдклифф.

    Личная жизнь

    В юности Джеймс Макэвой очень продолжительное время встречался с Эммой Нельсон, с которой вместе учился в школе. Молодые люди даже жили в гражданском браке около 6 лет. После того как Эмма ушла, у актера началась сильная депрессия, появились проблемы с алкоголем, и в карьере наступил творческий кризис.

    Энн-Мэри Дафф и Джеймс Макэвой
    Энн-Мэри Дафф и Джеймс Макэвой

    Но на съемочной площадке сериала «Бесстыдники» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф. Они встречались около 2 лет, а в 2006 году официально зарегистрировали свои отношения. В 2010 году Энн-Мари, которая старше мужа на 9 лет, родила сына Брэндана.

    В мае 2016 года Макэвой с женой развелись. Актеры сохранили дружеские отношения и решили не разъезжаться, чтобы не травмировать психику маленького сына. Когда Энн-Мэри и Джеймс не заняты на съемках, они живут вместе в Северном Лондоне.

    На съемках фильма «Сплит» актер познакомился с ассистенткой режиссера М. Найта Шьямалана Лизой Либерати. Вскоре у Джеймса и Лизы завязалась дружба, а затем закрутился роман, как считает пресса. Актер не подтверждает эти отношения. Но журналисты опираются на слова очевидцев и слухи. Британская пресса называет Либерати и Макэвоя влюбленными подростками, которые много переписываются и смеются, и полагает, что актер не готов к публичным отношениям после недавнего развода.

    Джеймс Макэвой с сыном
    Джеймс Макэвой с сыном

    Другие аспекты личной жизни Джеймс Макэвой не скрывает от поклонников. Актер ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где публикует как фотографии со светских мероприятий, так и селфи с друзьями. На страницу Макэвоя подписаны 500 тысяч поклонников.

    Джеймс Макэвой сейчас

    В 2016 году актер возвращается к роли Чарльза Ксавьера в фантастическом боевике «Люди Икс: Апокалипсис». Новый фильм становится сиквелом «Дней минувшего будущего» и позиционируется как последний фильм трилогии. Апокалипсис, фигурирующий в названии, – это не день или событие, а имя древнего и сильного мутанта, который просыпается в наши дни, становясь угрозой человечеству. Против новой угрозы выступают уже знакомые по прошлым фильмам герои. Роль Апокалипсиса сыграл Оскар Айзек.

    В начале 2017 года на экраны вышел психологический триллер с элементами фильма ужасов «Сплит». Режиссером картины выступил М. Найт Шьямалан. Фильм рассказывает о трех девушках, которых похитил человек, назвавшийся Кевином и страдающий множественным расстройством личности. Роль антагониста сыграл Джеймс Макэвой, которому из-за специфики персонажа пришлось сыграть не одну главную роль, а десяток. В голове у маньяка живут похититель Деннис, восьмилетний Хедвиг, спокойная девушка Патриция, буйная сущность-каннибал Зверь, Барри, Оруэлл, Джейд и еще 16 личностей, различия которых Джеймс отразил на экране.

    Критики положительно оценили фильм и актерскую игру Макэвоя, хотя до выхода фильма интернет-пользователи отрицательно комментировали выбор Макэвоя на главную роль, не доверяя таланту актера.

    Джеймс Макэвой
    Джеймс Макэвой

    26 апреля 2017 года Шьямалан сообщил в «Твиттере», что собирается снимать сиквел «Сплита». Будущий фильм станет кроссовером триллера и другого фильма режиссера «Неуязвимый». В финале «Сплита» уже появился Брюс Уиллис в камео Дэвида Данна из картины «Неуязвимый».

    Режиссер продолжит сюжет о противостоянии Дэвида и Кевина. Сиквел получит название «Стекло», а премьера фильма запланирована на январь 2019 года. Главные роли в «Стекле» сыграют Джеймс Макэвой и Аня Тейлор-Джой, сыгравшая роль похищенной девушки, из «Сплита» и Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон из «Неуязвимого».

    12 марта 2017 года на кинофестивале South by Southwest состоялась премьера шпионского триллера «Взрывная блондинка». Премьера картины на больших экранах запланирована на конец июля 2017 года. Главные роли в триллере сыграли Джеймс Макэвой и Шарлиз Терон. Фильм рассказывает вымышленную историю о шпионских играх в Берлине 1989 года перед падением Берлинской стены.

    Фильмография

    • 2004 - А в душе я танцую
    • 2005 - Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
    • 2007 - Джейн Остин
    • 2007 - Искупление
    • 2008 - Особо опасен
    • 2009 - Последнее воскресение
    • 2010 - Заговорщица
    • 2011 - Люди Икс: Первый класс
    • 2013 – Грязь
    • 2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего
    • 2015 - Виктор Франкенштейн
    • 2016 - Люди Икс: Апокалипсис
    • 2017 - Сплит
    • 2017 - Взрывная блондинка

    Фото

    Другие знаменитости