Филип Пулман

Philip Pullman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве Филип Пулман много путешествовал. Это положительно отразилось на воображении, благодаря которому он создал произведения, завоевавшие сердца читателей по всему миру.

    Детство и юность

    Филип Пулман родился 19 октября 1946 года в Норидже, Англия. Отец служил в Королевских военно-воздушных силах, поэтому семье приходилось много переезжать. Когда ему исполнилось 7 лет, папа погиб. Позже мать вышла замуж повторно и перевезла сына в Австралию. Здесь Пулман открыл для себя комиксы о Бэтмене и Супермене.

    Филип Пулман

    Вскоре Филип вернулся в Англию. Он поступил в Эксетерский колледж при Университете Оксфорда, где получил степень бакалавра английской философии.

    Книги

    Творческий путь Пулмана начался в период работы в школе, куда он устроился после завершения учебы. В 1972 году автор опубликовал The Haunted Storm, с которой был номинирован на Премию молодого писателя Новой английской библиотеки. Но парень остался недоволен первой работой.

    Филип продолжил создавать книги, ориентируясь на взрослую аудиторию. Только через 10 лет после литературного дебюта библиография пополнилась детским рассказом «Граф Карлштейн». Произведение было создано на основе пьес, сочиненных для школьных постановок. Затем он взялся за написание тетралогии о Салли Локхарт. Это история о смелой девушке, живущей в Англии конца 19-го века. После гибели отца она взялась за разгадку тайны, поставившей под угрозу ее жизнь.

    Писатель Филип Пулман и актриса Софи Даль

    Публикации начали приносить доход, и мужчина решил отказаться от работы учителя, чтобы уделять больше времени писательству. Он устроился на неполный рабочий день в качестве преподавателя Вестминстерского колледжа при Оксфорде. В этот период Пулман взялся за написание первой части серии «Темные начала», написанной в жанре фантастики.

    «Северное сияние» было впервые опубликовано в 1995 году. В США произведение более известно под названием «Золотой компас». В центре сюжета девочка по имени Лира Белаква, живущая в вымышленном мире, где есть место магии, волшебным существам и фантастическим животным. Она оказывается втянутой в опасное приключение, от исхода которого зависит судьба фэнтезийной вселенной.

    При написании романа автор старался продумать сюжет до мелочей. Он придумал необычайных созданий, которых назвал деймонами. Они являются частицей души человека, которого сопровождают всю жизнь. На его страницах есть бронированные медведи, ведьмы и необычные технологии.

    Трейлер сериала «Темные начала»

    Книга впечатлила читателей по всему миру. Труды были вознаграждены медалью Карнеги и призом детской фантастики. После этого Филип решил уволиться с работы и взяться за следующую часть серии. В этот период он выступал с лекциями и докладами, в которых критиковал политику современного образования.

    В 2005-м писатель удостоился Премии памяти Астрид Линдгрен за заслуги в детской литературе. Он также является президентом Общества авторов, что считается высшей честью в литературном мире.

    За свою творческую биографию мужчина неоднократно возвращался к «Темным началам», сделавшим его известным. Он создал еще 2 книги после объявленного завершения трилогии, а в 2017-м опубликовал «Прекрасную дикарку» в качестве приквела.

    Некоторые произведения Филипа были экранизированы. Самым популярным стал фильм «Золотой компас» с Николь Кидман, Евой Грин и Дакотой Блю Ричардс.

    Личная жизнь

    Пулман женат, у него есть два сына — Томас и Джеймс. О других подробностях личной жизни ничего не известно.

    Филип Пулман в 2019 году

    Пулман занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 2008-м он начал кампанию против использования возрастных ограничений на обложках детских книг, а в 2014-м поддержал запрет на маркировку по полу. Считает, что любые отметки создают препятствия для всестороннего развития ребенка.

    Автор известен как приверженец атеизма. Его книги неоднократно критиковались за негативное отношение к религии.

    Филип Пулман сейчас

    В 2019-м вышел сериал «Темные начала», созданный по мотивам книг автора. В Сети доступны фото со съемок экранизации. Сейчас автор готовится к выходу новой книги, которая будет называться «Секретное содружество».

    Библиография

    Серия «Салли Локхарт»

    • 1985 – «Рубин во мгле»
    • 1985 – «Тень «Полярной звезды»
    • 1990 – «Тигр в колодце»
    • 1994 – «Оловянная принцесса»

    Трилогия «Темные начала»:

    • 1995 – «Северное сияние»
    • 1997 – «Чудесный нож»
    • 2000 – «Янтарный телескоп»

    Продолжение «Темных начал»:

    • 2003 – «Оксфорд Лиры: Лира и птицы»
    • 2008 – «Однажды на севере»

    Трилогия «Книга Пыли» (приквел «Темных начал»):

    • 2017 – «Прекрасная Дикарка»
    • 2019 – «Секретное содружество»

    Вне серий:

    • 1995 – «Часовой механизм, или Все Заведено»
    • 1995 – «Дочь изобретателя фейерверков»
    • 2004 – «Чучело и его слуга»
    • 2010 – «Добрый человек Иисус и негодник Христос»