Эндрю Скотт

Эндрю Скотт
Имя:Эндрю Скотт ( Andrew Scott )
Дата рождения: 21 октября 1976 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 42 года
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 173
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (4 голоса)

    Эндрю Скотт: биография

    Эндрю Скотт – ирландский актер театра и кино, публике известен по роли Мориарти в телесериале «Шерлок».

    Детство и юность

    Эндрю Скотт родился в Дублине 21 октября 1976 года, по знаку зодиака Весы. Его родителями стали Нора и Джим Скотт, выходцы из района Ома в Северной Ирландии. Джим Скотт работал в агентстве по трудоустройству, а Нора преподавала в средней школе изобразительное искусство. Эндрю был не единственным ребенком в семье: у него есть две сестры, Сара и Ханна.

    Эндрю Скотт в молодости
    Эндрю Скотт в молодости

    Сара, старшая сестра Эндрю, сильно увлекалась спортом и впоследствии стала спортивным тренером. Младшая же сестра всеми любимого Мориарти решила пойти по стопам старшего брата и пытается добиться успеха на актерском поприще.

    Сам Эндрю в детстве обучался в дублинской католической школе для мальчиков и уже в подростковом возрасте начал пробовать себя на театральных подмостках. По завершении школы он поступил в Тринити-колледж при Дублинском университете, однако учебу не закончил из-за работы в Театре Аббатства в Дублине.

    Фильмы

    Дублинский Театр Аббатства дал юному актеру настоящую путевку в жизнь. Ему без сомнений отдавали главные роли, и за исполнение каждой из них он получал восторженные отзывы зрителей и критиков. Талантливого молодого человека вскоре заметили и кинорежиссеры: Эндрю получил главную роль в кинокартине «Корея», хотя на тот момент ему было всего 19 лет.

    Актер Эндрю Скотт
    Актер Эндрю Скотт

    Далее последовала эпизодическая роль в популярном проекте Стивена Спилберга под названием «Спасти рядового Райана». Картина была крайне успешной, хотя самого Эндрю Скотта, сыгравшего малозначительного персонажа, никто не запомнил.

    Важным этапом в его карьере стало сотрудничество с режиссером Карелом Райзом, который решил поставить классическую пьесу «Долгий день уходит в ночь». Эта картина, опять же, не принесла Скотту всемирную популярность, однако критики и режиссеры обратили на него пристальное внимание. За игру в этой пьесе Эндрю был удостоен независимой премии «Дух жизни» в категории «Лучший актер второго плана».

    Эндрю Скотт в черной комедии "Трупы"
    Эндрю Скотт в черной комедии "Трупы"

    Далее последовали съемки в биографической драме «Нора», вышедшей на экран в 2000 году. Главную роль в этом фильме – роль ирландского писателя Джеймса Джойса – исполнил популярный актер Юэн МакГрегор. Одновременно с развитием своей кинокарьеры Эндрю Скотт продолжал отдавать немало сил и таланта театру, и вскоре ему удалось выступить в престижном лондонском театре Royal Court Theatre в составе труппы постановки «Песнь Дублина».

    В 2003 году актер снялся в черной комедии «Трупы», причем получил в ней главную роль. Над проектом работал ирландский режиссер Роберт Куинн. Игра Скотта настолько впечатлила публику и критиков, что он получил премию «Irish Film Awards» как лучший актер. На ту же премию были номинированы именитые Киллиан Мерфи, Колин Фаррелл и Эйдан Куинн. На Берлинском кинофестивале игра Эндрю в «Трупах» была удостоена награды «Shooting Star».

    Эндрю Скотт на вручении премии «Irish Film Awards»
    Эндрю Скотт на вручении премии «Irish Film Awards»

    В 2006 году Скотт снялся в пародийном комедийном мини-сериале «Моя жизнь в кино» для BBC, а также получил престижную премию им. Лоуренса Оливье за талантливую игру в спектакле «A Girlin a Carwitha Man», который был показан все в том же Royal Court Theatre.

    Не менее яркой была игра Эндрю в пьесе «Умирающий город» Кристофера Шина, поставленной все в том же прославленном лондонском театре и номинированной на Пулитцеровскую премию. Актер блестяще воплотил образы братьев-близнецов. А за роль в постановке «Аристократы» Национального театра будущего Мориарти наградили премией «Выбор зрителей».

    Эндрю Скотт в фильме “Джон Адамс”
    Эндрю Скотт в фильме “Джон Адамс”

    В 2009 году Скотт сыграл одну из главных ролей в постановке «Cock», где творческую компанию ему составили Пол Джессон, Бен Уишоу и Кэтрин Паркинсон. Эта постановка также выиграла премию Лоуренса Оливье. Далее последовала роль в детективном сериале «Война Фойла».

    Самой популярной работой, которую содержит его фильмография, стала работа в телевизионном сериале BBC под названием «Шерлок», где также снялись Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен. Эндрю исполнил роль Джима Мориарти. В 2012 году он стал лучим актером второго плана и получил премию BAFTA, а в следующем году – премию IFTA.

    Эндрю Скотт в фильме "Пустая корона: Война Алой и Белой розы"
    Эндрю Скотт в фильме "Пустая корона: Война Алой и Белой розы"

    К слову, с Камбербэтчем они встретились и на съемках другого проекта – цикла экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира «Пустая корона». Скотт сыграл Людовика XI. Исполнительным продюсером сериала стал Сэм Мендес. Цикл был сделан в традициях английской драматургии и получил немало наград и номинаций.

    В 2016 году он также снялся в популярном фильме Тима Бертона «Алиса в Зазеркалье».

    Эндрю Скотт в фильме «Алиса в Зазеркалье»
    Эндрю Скотт в фильме «Алиса в Зазеркалье»

    В апреле 2017 года состоялась премьера трогательной мелодрамы Саймона Эбауда «Фантастическая любовь и где ее найти». На главные роли режиссер пригласил Джессику Браун-Финдли и Эндрю Скотта. Актерам удалось деликатно и вкрадчиво рассказать удивительную историю дружбы и любви, ставших возможными благодаря аутизму главной героини. Получился своего рода британский ответ французскому фильму «Амели». «Фантастичная любовь» была тепло встречена и зрителями, и кинокритиками.

    С темой аутизма актер столкнулся и в работе Роба Брауна «Тихие вещи». Это короткометражный фильм, повествующий о глубоких взаимоотношениях двух людей с расстройством аутистического спектра.

    Эндрю Скотт в сериале "Шерлок"
    Эндрю Скотт в сериале "Шерлок"

    В том же году на экраны вышла драма «Преступный сезон». Вместе с Эндрю Скоттом в картине снялись Киллиан Мерфи, Ева Бертистл и Катрин Уолкер. История разворачивается вокруг двух пар, в отношениях которых однажды ночью обнаруживаются трещины.

    Личная жизнь

    Эндрю Скотт – открытый гей. Каминг-аут он совершил 15 ноября 2013 года во время интервью The Independent. Актер не любит много говорить о своей личной жизни, и потому долго его нестандартная ориентация оставалась в тайне. Но Эндрю не посчитал нужным искусственно скрывать свою гомосексуальность или выдумывать несуществующих подружек, потому упомянул о том, что он гей, как бы невзначай.

    Эндрю Скотт снялся в фильме "Гордость"
    Эндрю Скотт снялся в фильме "Гордость"

    Постоянным партнером Скотта является актер и сценарист Стивен Бересфорд. Его парень в 2014 году снял фильм «Гордость», в качестве исполнителя одной из главных ролей в котором выступил Эндрю. По состоянию на 2018 год мужчины встречаются уже более 10 лет. Совместные фото редко появляются в Сети, и то в «Инстаграме» их общих друзей. Сам актер публичной страницы в «Инстаграме» не имеет. Но зато регулярно пишет в «Твиттер».

    Несмотря на то, что в Англии разрешены однополые браки, информации о том, что Стивен стал официальным мужем Эндрю, нет. Известно, что у пары нет детей.

    Эндрю Скотт и Стивен Бересфорд
    Эндрю Скотт и Стивен Бересфорд

    Скотт надеется, что современные люди не рассматривают гомосексуальность как недостаток личности, а воспринимают ее просто, как факт.

    Эндрю признается, что на самом деле у него замкнутый характер. Любой вечеринке он предпочтет тихие посиделки дома. Из увлечений актера можно назвать спортивный зал, который он старается посещать регулярно. Впрочем, мужчина в прекрасной физической форме – при росте в 173 см его вес составляет 67 кг.

    Эндрю Скотт сейчас

    В 2018 году он участвовалв телевизионной экранизации одноименной пьесы Уильяма Шекспира, снятой по заказу канала BBC, «Король Лир». Наряду с ним в проекте появился Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Эмили Уотсон и другие популярные актеры.

    Еще в 2017 году в Сети появилась информация, что в 2018 году BBC покажет профессиональную кинозапись нашумевшего театрального спектакля «Гамлет». Эту постановку Роберта Ике ждали в Лондоне с особым трепетом. Каждый раз спектакль проходил с аншлагом.

    Эндрю Скотт в образе Гамлета
    Эндрю Скотт в образе Гамлета

    Примечательно, что критики считают, что Эндрю Скотт «переиграл» своего соперника по «Шерлоку» Бенедикта Камбербэтча, который еще 2015 году предстал перед публикой в роли Гамлета. В игре Скотта они отмечают неординарность, он буквально завораживает своим умением демонстрировать экстремальные состояния психики. Поэтому его принц получился уязвимым, сбитым с толку и несчастным. А Гамлет Камбербэтча – прежде всего принц в классическом его варианте.

    За роль Гамлета Эндрю Скотт был удостоен награды «Critics' CircleTheatre Awards» в номинации «Лучшее исполнение в пьесе Шекспира».

    Эндрю Скотт и Бенедикт Камбербэтч
    Эндрю Скотт и Бенедикт Камбербэтч

    Разумеется, всех поклонников сериала «Шерлок» волнует вопрос его продолжения. В 2017 году, во время интервью, Скотт как-то проговорился, что никто не против 5 сезона, но если он и будет, то не раньше, чем через 2 года. А вот создатель сериала Стивен Моффат по этому поводу высказался на Comic Con 2017: он сообщил, что для «Шерлока» 2 года – это минимум.

    Фильмография

    • 1995 –«Корея»
    • 2001 –«Братья по оружию»
    • 2003 –«Трупы»
    • 2004 –«Моя жизнь в кино»
    • 2007 –«Секреты ядерного оружия»
    • 2008 –«Джон Адамс»
    • 2008 –«Маленькая ложь во спасение»
    • 2010—2017 –«Шерлок»
    • 2012 – «Городок»
    • 2013 –«Мальчишник по-ирландски»
    • 2014 –«Гордость»
    • 2015 –«Виктор Франкенштейн»
    • 2016 –«Алиса в Зазеркалье»
    • 2017 – «Шарлатаны»
    • 2018 – «Король Лир»

    Фото

    Эндрю Скотт: последние новости

    Среди знаменитостей есть много геев, но признания некоторых шокировали публику. Редакция 24СМИ составила список геев,...

    Другие знаменитости