Эндрю Скотт

Эндрю Скотт
Имя:Эндрю Скотт ( Andrew Scott )
Дата рождения: 21 октября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 173
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (215 голосов)

    Эндрю Скотт: биография

    Эндрю Скотт появился на свет в Дублине 21 октября 1976 года. Его родителями стали Нора и Джим Скотт, выходцы из района Ома в Северной Ирландии. Джим Скотт работал в агентстве по трудоустройству, а Нора преподавала в средней школе изобразительное искусство. Эндрю стал не единственным ребенком у своих родителей: семья Скотта также пополнилась двумя дочерьми, Сарой и Ханной.

    Сара, старшая сестра Эндрю, достаточно сильно увлекалась спортом и впоследствии стала спортивным тренером. Младшая же сестренка всеми любимого Мориарти решила пойти по стопам своего старшего брата и пытается добиться успеха на актерском поприще.

    Эндрю Скотт
    Эндрю Скотт

    Сам Эндрю в детстве обучался в дублинской католической школе для мальчиков и уже в подростковом возрасте начал пробовать себя на театральных подмостках. По завершении школьного обучения он поступил в Тринити-колледж при Дублинском университете, однако обучение не закончил из-за работы в Театре Аббатства в Дублине.

    Начало карьеры

    Дублинский Театр Аббатства дал юному актеру настоящую путевку в жизнь. Ему без сомнений отдавали главные роли, и за исполнение каждой из них он получал восторженные отзывы зрителей и критиков. Талантливого молодого человека вскоре заметили и кинорежиссеры: Эндрю получил главную роль в кинокартине «Корея», хотя его возраст на тот момент составлял всего 19 лет.

    Далее последовала эпизодическая роль в известном проекте Стивена Спилберга под названием «Спасти рядового Райана». Картина была крайне успешной, хотя самого Эндрю Скотта, сыгравшего одного из малозначительных персонажей, никто особенно не запомнил.

    Актер Эндрю Скотт
    Актер Эндрю Скотт

    Важным этапом в его карьере стало сотрудничество с режиссером Карелом Райзом, который решил поставить классическую пьесу «Долгий день уходит в ночь». Эта картина, опять же, не принесла Скотту всемирную популярность, однако критики и режиссеры обратили на него пристальное внимание. За игру в этой пьесе Эндрю был удостоен независимой премии «Дух жизни» в категории «Лучший актер второго плана».

    Фильмы

    Далее последовали съемки в биографической драме «Нора», вышедшей на широкий экран в 2000 году. Главную роль в этом фильме – роль ирландского писателя Джеймса Джойса – исполнил известный актер Юэн МакГрегор. Одновременно с развитием своей кинокарьеры Эндрю Скотт продолжал отдавать немало сил и таланта театру и вскоре ему удалось выступить в престижном лондонском театре RoyalCourt Theatre в составе труппы постановки «Песнь Дублина».

    Эндрю Скотт в фильме “Трупы”
    Эндрю Скотт в фильме “Трупы”

    В 2003 году актер снялся в черной комедии «Трупы», причем получил в нем главную роль. Над проектом работал ирландский режиссер Роберт Куинн. Игра Скотта настолько впечатлила публику и критиков, что он получил премию «Irish Film Awards» как лучший актер. На ту же премию были номинированы именитые Киллиан Мерфи, Колин Фаррелл и Эйдан Куинн. На Берлинском кинофестивале игра Эндрю в «Трупах» была удостоена награды «Shooting Star».

    В 2006 году Скотт снялся в пародийном комедийном мини-сериале «Моя жизнь в кино» для BBC, а также получил престижную премию им. Лоуренса Оливье за прекрасную игру в спектакле «A Girl in a Car witha Man», который был показан все в том же Royal Court Theatre.

    Эндрю Скотт в фильме “Джон Адамс”
    Эндрю Скотт в фильме “Джон Адамс”

    Не менее выдающейся была игра Эндрю в пьесе «Умирающий город» Кристофера Шина, поставленной все в том же прославленном лондонском театре и номинированной на Пулитцеровскую премию. Актер блестяще воплотил образы братьев-близнецов. А за прекрасную игру в постановке «Аристократы» Национального театра будущего Мориарти наградили премией «Выбор зрителей».

    В 2009 году Скотт сыграл одну из главных ролей в постановке «Cock», где творческую компанию ему составили Пол Джессон, Бен Уишоу и Кэтрин Паркинсон. Эта постановка также выиграла премию Лоуренса Оливье. Далее последовала роль в детективном сериале «Война Фойла».

    Эндрю Скотт в роли Мориарти
    Эндрю Скотт в роли Мориарти

    Самой известной широкой публике работой, которую содержит его фильмография, стала работа в телевизионном сериале BBC под названием «Шерлок», где также снялись Бенедикт Камбербетч и Мартин Фримен. Эндрю исполнил роль Джима Мориарти. В 2016 году он также снялся в популярном фильме Тима Бертона «Алиса в Зазеркалье».

    Личная жизнь

    Эндрю Скотт – открытый гей. Каминг-аут он совершил 15 ноября 2013 года во время одного из интервью. Актер не любит много говорить о своей личной жизни, и потому достаточно долго его нестандартная ориентация оставалась в тайне. Но Эндрю не посчитал нужным искусственно скрывать свою гомосексуальность или выдумывать несуществующих подружек, потому упомянул о том, что он гей, как бы невзначай.

    Эндрю Скотт и его парень
    Эндрю Скотт и его парень Стивен Бересфорд

    Постоянным партнером Скотта является актер и сценарист Стивен Бересфорд. Его парень в 2014 году снял фильм «Гордость», в качестве исполнителя одной из главных ролей в котором выступил Эндрю. По состоянию на 2017 год парни встречаются уже более 10 лет. Совместные фото редко появляются в Инстаграме.

    Скотт надеется, что современные люди, в большинстве своем, не рассматривают гомосексуальность, как недостаток личности, а воспринимают ее просто, как факт.

    Фильмография

    • 1995 - Корея
    • 2001 - Братья по оружию
    • 2003 - Трупы
    • 2004 - Моя жизнь в кино
    • 2007 - Секреты ядерного оружия
    • 2008 - Джон Адамс
    • 2008 - Маленькая ложь во спасение
    • 2010 - Леннон без прикрас
    • 2010—2017 - Шерлок
    • 2013 - Мальчишник по-ирландски
    • 2014 - Гордость
    • 2015 - Виктор Франкенштейн
    • 2016 - Алиса в Зазеркалье

    Фото

    Другие знаменитости