Колин Фаррелл

Colin Farrell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    В молодости Колин Фаррелл играл плохих парней и соответствовал такому образу вне площадки. О выходках артиста без устали писали в прессе: безумные гулянки, отношения на одну ночь, скандалы. Сейчас голливудский красавчик остепенился, стал примерным отцом и открыл в себе талант к исполнению ролей разного плана. Но прямолинейность и отсутствие стремления обелить свою репутацию, с которыми он пришел в мир кино, остались до сих пор, и за это его любят поклонники.

    Детство и юность

    Колин Джеймс Фаррелл родился в Дублине в 1976 году в многодетной семье, которая имела непосредственное отношение к спорту. Отец Имон был футболистом, выступал за ирландский клуб «Шемрок Роверс», игроком которого был и дядя. Мама Рита посвятила себя заботе о домашнем уюте и воспитанию детей — двоих сыновей и двух дочерей. Будущий артист был младшим из них.

    Бунтарский дух Колина проявился еще в ранние годы биографии. Учеба его не интересовала. Юноша был уверен, что тоже станет футболистом, продолжая династию. Но когда понял, что недостаточно хорош для профессионального спорта, то пустился во все тяжкие.

    Уже в подростковом возрасте Фаррелл вместо школьных уроков пропадал на улицах и в барах, где его ловили на курении марихуаны, участвовал в потасовках. После одной из них юного дебошира выгнали из школы, и он отправился вместе с товарищами в годовое путешествие по Австралии.

    В чужой стране Колин вновь попал в приключение: местные полицейские задержали его по подозрению в преступлении. Парень подходил под ориентировку, а еще не помнил события прошлой ночи. Спасли только дневниковые записи друга, описавшего, что с ними происходило.

    Интерес к кино возник у Фаррелла под влиянием старшей сестры Клодин. Когда они были детьми, она будила его по ночам, и они вместе смотрели черно-белые фильмы. Позже, после возвращения из Австралии в Ирландию, юноша послушался совета своего брата Имона и пошел учиться в школу актерского мастерства The Gaiety. Но уже год спустя он бросил учебу, так и не получив профессионального образования, ведь ему начали предлагать первые роли.

    Фильмы

    Экранный дебют Колина состоялся еще в середине 90-х. Он играл в телевизионных шоу, участвуя преимущественно в эпизодах. Его первая серьезная роль состоялась в мыльной опере «Балликиссэнджел», работу над которой артист назвал удивительным опытом.

    Embed from Getty Images
    Колин Фаррелл в молодости

    В полнометражном кино Фаррелл впервые появился благодаря Тиму Роту, который задействовал новичка в своей дебютной режиссерской работе «Зона боевых действий». Но открыть талант исполнителя удалось Джоэлу Шумахеру. Тот доверил Колину роль бунтующего пацифиста в фильме «Страна тигров». Тогда исполнителя заметили и удостоили награды бостонского общества кинокритиков.

    Вскоре последовали и другие предложения. При этом шедевры киноискусства нередко чередовались с кассовыми провалами. Так, критики рассыпались в комплиментах, когда на экраны вышел триллер «Телефонная будка». Сам актер позже назвал эту работу самой важной в карьере.

    Съемки шли всего 10 дней, а длительность фильма совпадает с хронометражем происходящих в нем событий. Отдельное восхищение вызывает тот факт, что эмоционально тяжелая сцена, где герой Колина кается в своих грехах, была снята за один дубль. После этого исполнителю аплодировала вся съемочная команда.

    Удалось Фарреллу и участие в «Особом мнении», звездой которого стал Том Круз. Актер вспоминает проект с улыбкой, ведь однажды его вызвали на площадку утром после дня рождения, который он отпраздновал с размахом. Колин не спал и минуты, а еще страдал от похмелья, из-за чего съемки превратились в катастрофу. Сцену, где от него требовалось произнести одну реплику, снимали 56 дублей. Клодин, являвшаяся менеджером брата, сбежала с площадки от позора. Зато на экранах зрители страданий кумира не заметили, а ту злосчастную фразу он помнит до сих пор.

    Следом вышел боевик «Сорвиголова» — экранизация серии комиксов «Марвел». Изначально артист пробовался на роль главного героя, но позже его утвердили в качестве злодея Меченого, с воплощением которого он справился блестяще и был номинирован на премию MTV.

    Embed from Getty Images
    Колин Фаррелл в очках

    Не вызвали нареканий у экспертов ни триллер «Рекрут», ни драма «Охота на Веронику», но многообещающий фильм «Александр» обернулся провалом. Команду ругали за все — за сюжет, за игру, за искажение действительности. Дошло до того, что Колин был номинирован на «Золотую малину» как худший актер года, а прокатные сборы едва окупили затраты на производство. В интервью исполнитель заявил, что высокобюджетные голливудские блокбастеры в целом не для него, и независимое кино куда ближе.

    После премьеры фильма «Залечь на дно в Брюгге» талант звезды уже никто не ставил под сомнение. Эту работу называют вершиной мастерства артиста, и подтверждением тому служит награждение первым «Золотым глобусом». Соперником в борьбе за звание лучшего актера года был партнер по площадке Брендан Глисон, с которым Фаррелл поспорил, что станет обладателем награды, и в итоге выиграл дважды за вечер.

    Следующей работой стала ирландская лента «Ундина», которую многие, включая самого Колина, считают недооцененной. Трогательная история о побитом жизнью рыбаке, в чьи сети попало сказочное создание, вызывает трепет в сердцах поклонников звезды.

    С возрастом, как признавался Фаррелл, он перестал держаться за образ плохого парня и начал пробовать силы в других амплуа. В 2015 году артист появился в черной комедии «Лобстер», где вновь сумел удивить поклонников.

    Специально для съемок актер набрал 20 кг, поглощая сладости и фастфуд. Удовольствия от такой диеты Колин не получил, уже на второй день его стало тошнить и захотелось лист салата или свежий огурец, но в интервью он заверял, что готов пострадать ради искусства. Эти страдания окупились сполна, ведь критики вновь осыпали звезду восторженными отзывами.

    В тот же год вышел 2-й сезон сериала «Настоящий детектив», где Фаррелл воплотил детектива Рэя Велкоро. Фанаты до сих пор спорят, какая же часть проекта вышла лучше — эта или первая, с участием Мэттью Макконахи. Но с тем, что актер сыграл талантливо, согласны все.

    Колин Фаррелл и Пётр Фёдоров похожи
    Колин Фаррелл и Пётр Фёдоров похожи / @colinfarrellupdates, @petrfedorov_official

    2016-й ознаменовался выходом приквела серии фильмов о Гарри Поттере — фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Хотя сам исполнитель не является поклонником книг о юном волшебнике, их обожает его сестра, поэтому с этой вселенной он был заочно знаком.

    В следующем году были завершены сразу 2 проекта, в которых Колину посчастливилось поработать с Николь Кидман. От коллеги он остался в восторге, назвал ее трудолюбивой, загадочной, сказочной. В «Роковом искушении» артистка сыграла директрису пансионата для девушек, в котором нашел пристанище раненый солдат в исполнении Фаррелла. Некоторые совместные сцены назвали откровенными, но актер со смехом заверил, что это ерунда по сравнению с другой их работой.

    В «Убийстве священного оленя» Колин и Николь сыграли супругов. Проект стал испытанием для исполнителя, ведь режиссер Йоргос Лантимос, в прошлом подаривший знаменитости удачную роль в «Лобстере», настоял, что для достоверного воплощения профессионального хирурга нужно поприсутствовать на операциях. Фаррелл едва не упал в обморок от этого зрелища. Зато работу отметили номинациями на престижные премии.

    При работе над фильмом «Дамбо» освоение новых навыков не потребовалось. Наоборот, Колин, как опытный наездник, впечатлил коллег исполнением трюков на лошадях. Во время работы артист следил, чтобы с животными хорошо обращались.

    В 2019 году Фаррелл появился в очередном киношедевре от Гая Ричи — комедии «Джентльмены». В шляпе и очках поклонники узнали артиста не сразу, но затем были восхищены его образом. Спортивные костюмы для персонажа изготавливали на заказ у Lonsdale.

    В дальнейшем фильмография Колина пополнилась лентами «Агент Ева» и «Северные воды». В «Бэтмене» Мэтта Ривза он сыграл Пингвина еще в начале злодейского пути. Журналистам артист рассказывал, что специально ходил в ближайшую кофейню в гриме, чтобы убедиться в неузнаваемости.

    Embed from Getty Images
    Колин Фаррелл сейчас

    Еще одним удачным проектом 2022 года стала драма «Банши Инишерина» о двух поссорившихся друзьях. Сюжет, который на первый взгляд кажется простым, поразил критиков глубиной, что привело к номинации на «Оскар». Также Фаррелл удостоился кубка Вольпи на Венецианском фестивале.

    Личная жизнь

    В прошлом у Фаррелла была репутация сердцееда, которую он не опровергал. В прессе писали о романах с Бритни Спирс, Анджелиной Джоли и Линдси Лохан, хоть и не все они были официально подтверждены. Колин не спешит связывать себя узами брака, но один раз был к этому близок.

    В 2001-м актер в порыве чувств сделал предложение руки и сердца своей девушке Амелии Уорнер, ведь был уверен — это любовь на всю жизнь. Позже они, дурачась, сыграли неофициальную свадьбу на Таити. Но до настоящей женитьбы так и не дошло, пара распалась.

    Embed from Getty Images
    Анджелина Джоли и Колин Фаррелл

    Остепениться исполнителя заставило отцовство. Первого ребенка Колину подарила модель Ким Борденев. Сын Джеймс Фаррелл родился с синдромом Ангельмана — замедленным интеллектуальным развитием, судорогами, нарушениями речи. По словам друзей, отец был потрясен болезнью мальчика, поэтому поддерживает благотворительные фонды, помогающие бороться с этим синдромом.

    Фильм «Ундина» так дорог Колину еще и потому, что там произошло знакомство с польской актрисой Алицией Бахледой-Цурусь, которая родила ему второго сына Генри Тадеуша. Но и на этот раз исполнитель не спешил жениться и вскоре расстался с избранницей.

    Сейчас Фаррелл не афиширует информацию о личной жизни, в интервью признается, что привык быть без женщины рядом. Главное для актера — его дети. С ними он старается проводить каждую свободную минуту и всегда прислушивается к их мнению.

    Однако в марте 2023-го СМИ сообщили о расставании Колина с Келли Макнамарой, роман с которой длился 5 лет. Актер не комментировал новостные сводки.

    Внешность и стиль

    Обаятельный и подтянутый артист, чей вес около 80 кг при росте 178 см, прославился не только экранными работами. Колина называли одним из самых красивых людей мира, актер вошел в список 50 самых привлекательных звезд, составленный изданием People, а журнал Company определил Фаррелла на 6-е место в рейтинге сексуальных мужчин.

    Embed from Getty Images
    Колин Фаррелл с длинными волосами

    Поклонники внимательно следят за изменениями во внешности исполнителя, который то отращивает длинные волосы, то неожиданно бреется налысо. Но Колин неоднократно показывал, что мнение о его облике не является значимым. В повседневной жизни он предпочитает простой стиль, часто появляется на улице в спортивных штанах, а то и в шортах, которые так не нравятся сыновьям.

    Колин Фаррелл сейчас

    В 2023 году исполнитель продолжал пожинать плоды работы над фильмом «Банши Инишерина». В январе копилка достижений пополнилась еще одним «Золотым глобусом», а в феврале прошла церемония награждения BAFTA, где Фаррелл боролся за звание лучшего актера.

    Артист удивляет поклонников работоспособностью, с его участием выходит по несколько проектов в год. Среди запланированных — сольная лента о злодее Пингвине.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Глядя на фото, поклонники отмечают внешнее сходство Колина с русским актером Петром Федоровым.
    2. Изначально Фаррелл не планировал участвовать в фильме «Воображариум доктора Парнаса», но, когда умер его близкий друг Хит Леджер, он, Джонни Депп и Джуд Лоу согласились на съемки, чтобы закончить работу за него. Свои гонорары артисты отдали дочери знаменитого исполнителя роли Джокера.
    3. С появлением первого сына актер решил покончить с вредными привычками. Сперва лег в клинику, где пролечился от зависимости от медицинских препаратов, затем написал прощальное письмо табаку и больше не притрагивался к сигаретам. Он ведет здоровый образ жизни, любит пробежки и прогулки, следит за питанием.
    4. Исполнитель был главным претендентом на роль Джеймса Бонда, когда с ней прощался Пирс Броснан, но он отказался от нее, сочтя свой образ недостаточно положительным для агента 007.
    5. Среди татуировок знаменитости — выражение Carpe Diem, черный крест и имя Милли — так сокращенно зовут бывшую возлюбленную Амелию Уорнер.