Брендан Глисон

Брендан Глисон
Имя:Брендан Глисон ( Brendan Gleeson )
Дата рождения: 29 марта 1955 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 63 года
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 188
Деятельность: актер театра и кино, сценарист, музыкант
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Брендан Глисон: биография

    Брендан Глисон – популярный ирландский актер, режиссер и сценарист. Известность артисту принесла франшиза о Гарри Поттере и совместная работа с драматургом и режиссером Мартином МакДонахом над фильмами «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге», «Голгофа». Брендан Глисон является обладателем премии «Эмми», BAFTA и неоднократно номинировался на «Золотой глобус».

    Детство и юность

    Брендан Глисон – уроженец Дублина, столицы Ирландии. Он родился 29 марта 1955 года и провел детство в родном городе. Увлечение мальчика чтением, в частности классической литературой, послужило дополнительной мотивацией для возникновения интереса к актерскому ремеслу. Брендан изучал театральное дело и был артистом местной труппы. Мальчик также учился играть на скрипке. Это умение неоднократно пригодилось ему впоследствии.

    Брендан Глисон в молодости
    Брендан Глисон

    Завершив обучение в школе, Брендан поступил в университетский колледж в Дублине. Высшее образование юноша получил в лондонской Королевской академии драматического искусства. Став дипломированным актером, молодой человек играл на сцене городских театров. Критики отмечали его драматическое дарование и работу над ролью в постановках по пьесам Уильяма Шекспира и Антона Павловича Чехова.

    Со временем Брендан решил вернуться на родину и продолжить профессиональную деятельность в Дублине, но достойной должности для Глисона не нашлось. Талантливый артист был вынужден заняться преподаванием. Он устроился педагогом в среднюю школу, где обучал детей ирландскому и английскому языкам. Глисон также преподавал англоязычную драму в школе Вelcamp неподалеку от города.

    Фильмы

    В 34 года Брендан вернулся в профессию. Кинодебют артиста состоялся в 1990 году в драматической ленте под названием «Поле». За ним последовали роли в малоизвестных ирландских и британских фильмах. Актер даже становился участником голливудских проектов, съемки которых велись в Англии.

    Брендан Глисон в фильме «Храброе сердце»
    Брендан Глисон в фильме «Храброе сердце»

    Картиной, принесшей Глисону первый успех, стал фильм «Храброе сердце». Историческая драма вышла на экраны в 1995 году. В кадре артист воплотил Хэмиша Кэмпбелла. Партнерами Брендана Глисона на съемочной площадке оказались Софи Марсо и Мел Гибсон, который и пригласил мужчину к сотрудничеству.

    Проект получил 5 наград «Оскар» и помог Глисону обрести известность. С тех пор от приглашений режиссеров и продюсеров не было отбоя, а фото Брендана появлялись в глянцевых журналах наравне со снимками звезд Голливуда первой величины.

    Брендан Глисон в фильме «Турбулентность»
    Брендан Глисон в фильме «Турбулентность»

    В 1996 году актер участвовал в создании проекта «Майкл Коллинз», в котором были задействованы Лиам Нисон и Джулия Робертс. В 1997-м Глисон успел сняться сразу в 6 картинах. Главные роли достались актеру в драме под названием «Дальнейший жест» и триллере «Турбулентность». Несмотря на востребованность в Голливуде, Брендан отвечал согласием и на предложения ирландских продюсеров. В 1999 году он воплотил образ ирландского грабителя и преступника Мартина Кэхилла в ленте «Генерал».

    Фильм «Троя» показал зрителям иного Глисона. Актер мастерски перевоплотился в Менелая, царя Спарты. Спустя некоторое время он изобразил Уолтера Магинна в ленте «Банды Нью-Йорка», снятой Мартином Скорсезе.

    Брендан Глисон в фильме «Троя»
    Брендан Глисон в фильме «Троя»

    Криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге», вышедшая на экраны в 2007 году, положила начало плодотворному сотрудничеству с драматургом и режиссером Мартином МакДонахом. Дуэт с Коллином Фарреллом высоко оценили критики. За свою роль Брендан Глисон был номинирован на премию «Золотой Глобус» и получил награду BAFTA от Британской киноакадемии.

    Новым проектом, который позволил Глисону продемонстрировать себя в альтернативном амплуа, стала франшиза о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Фильм «Гарри Поттер и Кубок Огня» познакомил зрителей с мракоборцем – профессором Аластором Грюмом, который также появился в картине «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Дары Смерти».

    Брендан Глисон в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня»
    Брендан Глисон в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня»

    2010 год принес артисту новую номинацию на «Золотой глобус», а также добавил в копилку престижную награду «Эмми» за роль в телепроекте «Навстречу шторму». В нем Брендан Глисон сыграл Уинстона Черчилля.

    В 2012-м актера вновь выдвинули в номинацию на «Золотой глобус» за роль Джерри Бойла в ленте «Однажды в Ирландии». Знаковой стала и совместная работа с МакДонахом над проектом «Голгофа». Артист предстал перед публикой в образе священника Джеймса Лавелля и был номинирован на премию Европейской киноакадемии.

    Брендан Глисон в фильме «Голгофа»
    Брендан Глисон в фильме «Голгофа»

    Актер продолжает радовать поклонников новыми работами в кино, демонстрируя гибкость в работе над ролью, способность к перевоплощению и вживанию в образ. Его нельзя увидеть в комедиях, так как продюсеры и режиссеры чаще предлагают Глисону глубокие драматические роли, в рамках которых герою приходится сталкиваться с внутриличностным конфликтом.

    Личная жизнь

    Брендан Глисон состоит в браке с Мэри Глисон. В союзе с женой родились четверо сыновей: Донал, Фергус, Брин и Рори. Дети оказались не менее талантливы, чем их отец. Донал Глисон реализуется в актерской карьере. В фильмографии артиста значится роль Билла Уизли во франшизе о «Гарри Поттере» и генерала Хакса в «Звездных войнах».

    Брендан Глисон, Донал Глисон и Мэри Глисон
    Брендан Глисон, Донал Глисон и Мэри Глисон

    Фергус Глисон пробует себя в музыке. Молодой человек – начинающий композитор. Его произведения звучат в ирландских фильмах, известных на родине автора.

    За творческим развитием Брина Глисона можно проследить по фильмам «Мама!», «Призрачная нить», сериалам «Портал юрского периода» и «Любовь/ненависть». Молодой человек, как и старший брат, известен в Голливуде и снимается в кинокартинах с многомиллионным бюджетом.

    Брендан Глисон с сыновьями
    Брендан Глисон с сыновьями

    Рори Глисон стал писателем. Автор романа «Rockadoon Shore» имеет степень бакалавра университета Манчестера в области фантастической прозы.

    Брендан Глисон счастлив в личной жизни. Он совмещает работу с увлечениями музыкой и ирландским фольклором. Музыкальный талант и любовь к игре на скрипке артист демонстрировал в нескольких киноработах, в числе которых и фильм «Холодная гора».

    Брендан Глисон сейчас

    Творческая биография Брендана Глисона сейчас пополняется интересными проектами, о которых артист мог только мечтать в молодости. К 2018 году он вошел в число самых востребованных ирландских артистов в Голливуде.

    Брендан Глисон в 2018 году
    Брендан Глисон в 2018 году

    С 2017-го артист участвует в съемках сериала «Мистер Мерседес» по произведению Стивена Кинга. Глисон играет Билла Ходжеса, полицейского в отставке. Успешная премьера проекта дает возможность предположить, что публику ждут несколько сезонов телесериала с участием любимого артиста.

    Фильмография

    • 1995 – «Храброе сердце»
    • 1997 – «Турбулентность»
    • 2000 – «Миссия невыполнима 2»
    • 2002 – «Банды Нью-Йорка»
    • 2003 – «Холодная гора»
    • 2004 – «Троя»
    • 2004 – «Шестизарядник»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Беовульф»
    • 2008 – «Залечь на дно в Брюгге»
    • 2009 – «Навстречу шторму»
    • 2011 – «Однажды в Ирландии»
    • 2013 – «Большая афера»
    • 2014 – «Голгофа»
    • 2016 – «Афера по-английски»
    • 2017 – «Мистер Мерседес»

    Фото

    Брендан Глисон: последние новости

    Фильм «Сделано в Америке» основан на автобиографии «короля контрабанды» Барри Сила. Лётчику авиации в исполнении Тома...

    Другие знаменитости