Донал Глисон

Донал Глисон
Имя:Донал Глисон ( Domhnall Gleeson )
Дата рождения: 12 мая 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 185
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, писатель
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (170 голосов)

    Донал Глисон: биография

    Донал Глисон родился в ирландской столице Дублине. Его отец Брендан Глисон - известный британский киноактер. Мать Мэри Уэлдон занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, которых в семье четверо. После самого старшего Донала родились его братья Фергус, Брайан и Руаири.

    Актер Донал Глисон
    Актер Донал Глисон

    Донал Глисон ходил в общественную школу в Малахайде, предместье Дублина, после окончания которой 4 года был студентом Дублинского технологического института. Окончил его в 2004 году со степенью бакалавра гуманитарных наук. Сначала Донал планировал реализоваться как автор сценариев, но безуспешно, хотя позднее он все-таки напишет тексты для телевизионного фильма «Незрелость в качестве благотворительности» и для короткометражки «Норин», в которой сам же будет режиссером.

    Донал Глисон
    Донал Глисон

    Затем он пробовал себя в качестве театрального актера. Здесь его ждал больший успех. Глисон играл во многих постановках, а за главную роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор» в 2006 году даже был номинирован на главную театральную премию «Тони».

    Фильмы

    В кино Донал Глисон дебютировал в 2004 году. Хотя это и была всего лишь короткометражная лента «Шестизарядник», но зато актер сразу выступил в главной роли. Через год он снялся в короткометражке «Звезды», в подростковом юмористическом ужастике «Мальчики едят девочек», а также участвовал в 3-х эпизодах комедийного ирландского сериала «Последний Ферлонг». В 2006 году вышла спортивная комедия «Жеребцы», в которой Донал играет вместе со своим отцом.

    Актер Донал Глисон
    Актер Донал Глисон

    После трехлетнего перерыва, связанного с театральными гастролями, актер снова возвращается на съемочную площадку. Он играет второстепенные роли в драме «Год собаки», криминальной комедии «Щедрость Перрье» и участвует в съемках двух короткометражек «Вельвет» и «То, что выживет из нас».

    Следующий 2010 год стал гораздо плодотворнее. Сначала он снялся в эпизодах антиутопии «Не отпускай меня» и вестерна «Железная хватка», затем сыграл главную роль в телевизионном фильме «Когда Харви встретил Боба», за которую получил премию альянса независимого кино и телевидения.

    Донал Глисон в фильме "Гарри Поттер"
    Донал Глисон в фильме "Гарри Поттер"

    В конце того же года вышла первая часть экранизации последней книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», в которой Донал Глисон исполнил роль искусанного оборотнем Билла Уизли. В этой картине он снова играл вместе с отцом, который предстал в образе Грозного Глаза Грюма. Также он снимался и в заключительном фильме саги о Гарри Поттере.

    Донал Глисон в фильме "Анна Каренина"
    Донал Глисон в фильме "Анна Каренина"

    В 2012 году актер принял участие в съемках фантастического боевика «Судья Дредд 3D», а в экранизации знаменитого романа Льва Толстого «Анна Каренина» исполнил роль Константина Левина, за которую получил премию Ирландского кино и телевидения. В 2013 году он сыграл главную роль путешественника во времени Тима Лейка в романтической мелодраме «Бойфренд из будущего» и появился в серии «Скоро вернусь» в популярном британском сериале «Чёрное зеркало».

    Донал Глисон в фильме "Звездные войны"
    Донал Глисон в фильме "Звездные войны"

    В 2014 году Глисон сыграл главную роль в комедии «Фрэнк», за которую снова получил премию Ирландского кино и телевидения, а также был на вторых ролях в военной драме «Несломленный». Последними работами актера являются второстепенный персонаж в исторической драме «Бруклин», главная роль в научно-фантастическом фильме «Из машины», триллер «Выживший», а также продолжение культовой саги «Звёздные войны: Пробуждение силы», в которой Донал Глисон играет одного из командиров «Первого ордена» генерала Хакса.

    Личная жизнь

    Несмотря на свои 32 года, Донал Глисон никогда не был женат. Также он тщательно скрывает свои романтические похождения, хотя некоторые из них все-таки становятся достоянием общественности. Так, стало известно, что у него был короткий роман с актрисой Рэйчел МакАдамс, которая была его партнершей в фильме «Бойфренд из будущего». Сейчас актер встречается с ирландским продюсером Джульеттой Бонасс.

    Донал Глисон в 2017 году
    Донал Глисон в 2017 году

    Донал Глисон вместе со своим отцом является ярым фанатом футбольного клуба «Астон Вилла». Он старается не пропускать их матчей, а одним из самых счастливых дней в своей жизни считает 19 апреля 2015 года, когда его любимая команда сенсационно обыграла фаворита «Ливерпуль» в финале кубка Англии и стала обладателем почетного трофея.

    Фильмография

    • 2006 - Жеребцы
    • 2010 - Когда Харви встретил Боба
    • 2010 - Железная хватка
    • 2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
    • 2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
    • 2012 - Анна Каренина
    • 2013 - Бойфренд из будущего
    • 2014 - Несломленный
    • 2015 - Из машины
    • 2015 - Звёздные войны: Пробуждение силы

    Фото

    Другие знаменитости