Донал Глисон

Domhnall Gleeson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Донал Глисон — ирландский актер, часто наделяющий своих персонажей обаянием и тонкой чувствительностью и всегда — внешностью, свойственной лишь рыжеволосым людям. На протяжении всей жизни исполнитель дорожит любовью к родной Ирландии и старается избегать шумных мегаполисов. Он оберегает личное пространство, но в профессии многогранен и готов проявлять разные степени раскованности, за что снискал признание коллег и киноманов.

    Детство и юность

    Донал родился в Дублине, столице Ирландии. Его отец Брендан Глисон — знаменитый на родине киноактер, музыкант и режиссер. Мать, Мэри Уэлдон, занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей. После самого старшего, Донала, родились его братья — Фергус, Брин и Рори.

    В детстве Донал ходил в общественную школу в Малахайде, предместье Дублина, после выпуска четыре года был студентом Дублинского технологического института. Окончил его в 2004 году со степенью бакалавра искусств. Сначала юноша планировал реализоваться как автор сценариев, но безуспешно, хотя позднее он все-таки написал тексты для телевизионного фильма «Незрелость в качестве благотворительности» и короткометражки «Норин», в которой выступил режиссером.

    Затем он пробовал себя в качестве театрального актера. Здесь его ждал больший успех. Глисон играл во многих постановках, а за главную роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор» в 2006 году даже был номинирован на театральную премию «Тони».

    Фильмы

    Творческая биография Донала в кино началась в 2004 году. Хотя это и была только короткометражная лента «Шестизарядник», но зато актер сразу выступил в главной роли. На одной площадке с отцом Глисону довелось сниматься в спортивной комедии «Жеребцы».

    Embed from Getty Images
    Донал Глисон и Рэйчел Макадамс

    После трехлетнего перерыва, связанного с театральными гастролями, актер снова вернулся на съемочную площадку. Он сыграл небольшую роль в криминальной комедии «Щедрость Перрье», где основное внимание снова было приковано к отцу артиста Брендону.

    Следующий, 2010 год стал для Донала гораздо плодотворнее. За работу в телевизионном фильме «Когда Харви встретил Боба» он получил премию Ирландского кино и телевидения.

    В конце того же года вышла первая часть экранизации книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», в которой Донал Глисон исполнил роль Билла Уизли. И, как любой герой этого проекта, артист привлек внимание огромного числа его поклонников. В этой картине он снова сыграл вместе с отцом, который предстал в образе Грозного Глаза Грюма. Также Донал снимался и в заключительном фильме саги о Гарри Поттере.

    Исполнив роль Константина Левина в экранизации знаменитого романа Льва Толстого «Анна Каренина», Глисон получил вторую премию Ирландского кино и телевидения и был отмечен на Хэмпстонском международном кинофестивале. Критики подчеркнули, что артисту удалось передать очаровательную серьезность Левина без сантиментов, которые бы обесценили его актерское мастерство.

    В 2013 году Донал сыграл главную роль путешественника во времени Тима Лейка в романтической мелодраме «Бойфренд из будущего», где его экранной парой стала Рейчел Макадамс. Природное обаяние артиста помогло ему создать образ запоминающегося героя, несмотря на предельную застенчивость персонажа.

    Артист появился в эпизоде «Скоро вернусь» популярного британского сериала «Черное зеркало». Позже он признался в интервью, что технологичная тема проекта (а он сыграл в картине андроида по имени Эш) заставила пересмотреть отношение к гаджетам и стараться меньше использовать телефон.

    Одной из самых сложных ролей в фильмографии Глисон считает воплощение образа Расселла Филлипса из военной драмы «Несломленный». Ради того, чтобы достоверно показать в кадре исхудавшего солдата Второй мировой войны, Донал сидел на жесткой диете несколько месяцев. Отсутствие энергии на съемках далось ему очень тяжело. Однако режиссер Анджелина Джоли побаловала артиста огромной пиццей в финале создания картины.

    Персонаж генерал Хакс, командир Первого ордена, достался артисту в картине «Звездные войны: Пробуждение силы», продолжении культовой саги. В интервью актер вспоминал, что познакомился со «Звездными войнами», будучи взрослым человеком. Фильмы Джорджа Лукаса произвели на него неизгладимое впечатление.

    В эпическом вестерне «Выживший» Глисон перевоплотился в американского охотника и торговца мехом Эндрю Генри. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Том Харди. Кинолента оказалась успешной в прокате, она принесла создателям более $ 500 млн. Но сами съемки показались артисту немного угнетающими — не только потому, что процесс был сложным и напряженным, но еще из-за того, что вокруг него постоянно находилось одни только мужчины.

    Embed from Getty Images
    Донал Глисон и Марго Робби

    Еще одна яркая работа в репертуаре Глисона — биографическая драма «Прощай, Кристофер Робин», в которой он исполнил роль писателя Алана Милна, подарившего жизнь сказочному герою — медвежонку Винни Пуху. В образе его жены Дафны предстала Марго Робби.

    Ирландец засветился в голливудском проекте «Сделано в Америке» о наркоторговце под прикрытием. Глисон вошел в основной актерский состав наряду с Томом Крузом и Сарой Райт.

    В 2018 году Глисон порадовал поклонников новым образом — молодого фермера Томаса в семейной анимационной комедии «Кролик Питер», идея которой родилась под влиянием творчества художницы Беатрис Поттер. Кассовые сборы превысили затраты на производство ленты в семь раз. Ради участия в фильме Доналу пришлось посетить солнечный Сидней, где проходили съемки, что не очень-то радовало артиста, который любит наблюдать за солнцем только из тени. Из-за особенностей светлой кожи он опасается и избегает его лучей.

    Понравившаяся зрителям картина получила продолжение. «Кролик Питер — 2» появился на экранах в 2021 году, а Донал Глисон вернулся к роли Томаса Макгрегора.

    Личная жизнь

    Донал Глисон никогда не был женат. Он тщательно скрывает важные события личной жизни, что искренне считает странным. Но странным артисту кажется и непреодолимое желание публики разведать приватную информацию из его биографии. Донал признался, что у его скрытности есть причина. Артист думает, что если один из партнеров в отношениях более знаменит, то второй может от этого пострадать, подвергаясь необоснованным слухам и предубеждениям.

    Embed from Getty Images
    Донал Глисон и Брендан Глисон

    Но некоторые близкие отношения актера с противоположным полом все-таки стали достоянием общественности. Известно о его близкой дружбе с ирландским продюсером Джульетт Бонасс. Донал познакомился с девушкой еще в институте. Джульетт характеризовала его как очень трудолюбивого человека, который заслужил стараниями все свои успехи.

    Артист всегда отличался худобой, поэтому при росте 185 см его вес не превышает 77 кг. Присущая Глисону замкнутость удерживает его от активности в соцсетях, однако фото актера часто появляются на фан-страницах.

    Донал Глисон сейчас

    Энтузиазм и энергия, которые Глисон вкладывает в профессию, продолжают приносить ему удовлетворение и сейчас. На 2022 год была запланирована премьера сериала «Сантехники Белого дома», основанного на реальных событиях политический жизни США времен Ричарда Никсона. Доналу досталась роль исторической персоны — советника президента Джона Дина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Донал Глисон вместе с отцом является ярым фанатом футбольного клуба «Астон Вилла». Он старается не пропускать их матчей, а одним из самых счастливых дней в своей жизни считает 19 апреля 2015 года, когда его любимая команда сенсационно обыграла фаворита «Ливерпуль» в финале Кубка Англии и стала обладателем почетного трофея.
    2. В начале карьеры исполнитель подумывал о том, чтобы взять псевдоним. Он испытывал некоторые опасения затеряться в тени прославленного отца. Но в итоге занял профессиональную нишу, в которой не было места конкуренции.
    3. Глисон в роли генерала Армитажа Хакса из «Звездных войн» послужил прообразом коллекционной куклы. Правда, самому артисту показалось, что она больше похожа на Бенедикта Камбербэтча.