Ричард Никсон

Ричард Никсон
Имя:Ричард Никсон ( Richard Nixon )
Дата рождения: 9 января 1913 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 22 апреля 1994 г.
Место рождения: Йорба-Линда, Калифорния, США
Рост: 180
Деятельность: 37-й президент Соединённых Штатов Америки
Семейное положение: вдовец
    4,4/5 (270 голосов)

    Ричард Никсон: биография

    Ричард Милхауз Никсон – американский политический и государственный деятель, 36-й вице-президент США (1953-1961), 37-й президент США (1969-1974). Ричард родился 9 января 1913 года в калифорнийском городе Йорба-Линда в семье мелкого торговца, шотландца Фрэнсиса Никсона и его супруги - домохозяйки Ханны Милхауз Никсон. В семье воспитывалось пятеро сыновей – Гарольд, Ричард, Дональд, Артур, Эд, которые были названы в честь королей Британии. Ричард, второй среди братьев, получил имя в честь Ричарда Львиное Сердце.

    Ричард Никсон
    Ричард Никсон

    Ханна с детства посещала общину квакеров, ответвления протестантизма. Женщина обратила в свою веру супруга и детей. В 1922 году Никсоны переехали в город Уиттиер, где Ричард пошел в школу. Несмотря на постоянную занятость в продуктовом магазине отца, который находился недалеко от принадлежавшей Никсонам бензоколонки, Ричарду удалось стать вторым по успеваемости учеником школы и окончить ее в 1930 году с отличными отметками. Мальчику предложили обучение в Гарварде, но из-за финансовых трудностей Ричард поступил в Уиттиер-колледж.

    Ричард Никсон в детстве и юности
    Ричард Никсон в детстве и юности

    На новом месте семья понесла первые потери: в 1925 году скончался младший сын Никсонов Артур, которому на тот момент было всего 7 лет, а в 1933 году в возрасте 24 лет от туберкулеза умер Гарольд. В 1934 году Никсон поступил в юридическую школу при Университете Дьюка, которая находилась в Дареме. В студенческие годы Ричард мечтал о карьере в ФБР, но вернулся в Калифорнию, где устроился в юридическую контору Уингерта и Бели. С 1937 года состоял в адвокатской коллегии. Никсону поручали спорные дела между местными нефтяными компаниями и коммерческими фирмами.

    Ричард Никсон в молодости
    Лейтенант Ричард Никсон

    Через год начинающему юристу доверили возглавить филиал конторы в городе Ла Хабра-Хайтс, в 1939 году Никсон сумел выкупить часть акций фирмы. Адвокатскую деятельность Ричард рассматривал как необходимый жизненный опыт. В 1942 году Никсон записался в ряды ВМС США, где начал службу в звании лейтенанта. В обязанности офицера входило обеспечение безопасности авиабаз США в Тихом океане. Никсон демобилизовался в 1946 году в звании лейтенант-коммандера.

    Политика

    В 1946 году Ричард по приглашению Германа Перри, одного из руководителей «Банка Америки», принял участие в выборах Палаты представителей США от 12-го округа штата Калифорния. В ходе предвыборной кампании молодому юристу удалось обойти предыдущего представителя Дж. Вурхиса. На данном посту Никсон продержался два срока. В конце 40-х Никсон работал в разведывательном управлении комиссии по выявлению скрытых коммунистов, где организовал и раскрыл дело советского шпиона Уиттекера Чемберса, который сотрудничал с высокопоставленным чиновником Элджером Хиссом.

    Ричард Никсон в молодости
    Ричард Никсон в молодости

    В 1950 году Ричард Никсон получил мандат сенатора от штата Калифорния и переехал в Вашингтон. Через три года представитель республиканцев стал вице-премьером кабинета правительства Эйзенхауэра. Никсон регулярно сопровождал президента на встречах с Конгрессом и кабмином, часто появлялся на публике, озвучивая решения президента и правительства. Трижды с 1955 по 1957 годы во время болезни Эйзенхауэра принимал на себя обязанности главы государства.

    Сенатор Ричард Никсон
    Сенатор Ричард Никсон

    В 1960 году Никсон составил конкуренцию Джону Кеннеди на очередных выборах, но проиграл оппоненту с небольшой разницей. В 1962 году в связи с отставкой из Белого дома Ричард временно вернулся к адвокатуре в Калифорнии. Проиграв выборы в губернаторы родного штата, посчитал, что политическая карьера закончена. В этом же году появилась автобиография Никсона «Шесть кризисов», посвященная его работе в госаппарате США.

    Ричард Никсон и Джон Кеннеди
    Ричард Никсон и Джон Кеннеди

    В 1963 году переехал в Нью-Йорк, где открыл филиал юридической фирмы. Спустя год Никсона пригласили в предвыборный штаб кандидата в президенты Б. Голдуотера. В 1968 году Никсон заявил о выдвижении собственной персоны на выборах в президенты и 7 августа победил оппонентов Г. Хамфри, Дж.Ромни, Н. Рокфеллера и Р. Рейгана.

    Президент

    Внутренняя политика Ричарда Никсона была основана на консерватизме. Президент противостоял социальным программам помощи бедным слоям населения, фермерским хозяйствам, препятствовал либерализации Верховного суда. Во время правления Никсона произошла легендарная высадка американских астронавтов на Луну.

    Президент Ричард Никсон
    Президент Ричард Никсон

    Во внешней политике всеми делами управлял советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, которому Никсон поставил задачу вывести США из Вьетнамской войны. Начавшийся в июле 1969 года выход американских войск с территории Южного Вьетнама продлился 3 года и завершился в начале 1973 года подписанием Парижского мирного соглашения.

    Ричард Никсон за работой
    Ричард Никсон за работой

    В 1970 году, чтобы сохранить статус сверхдержавы, Никсон направил военный контингент в Камбоджу, где новое правительство Лон Нола начало борьбу с коммунистами. Продолжение войны в Индокитае спровоцировало в Америке новый всплеск демонстраций. При Никсоне началось политическое сближение с Советским Союзом и Китайской Республикой. В 1972 году Ричард повторно избирается на пост главы государства и уже в феврале этого же года выезжает в КНР, а в мае вместе с супругой посещает СССР, где подписывает с Брежневым договор ОСВ-1.

    Выступление Ричарда Никсона
    Выступление Ричарда Никсона

    Уже в 1972 году, за 4 месяца до выборов, произошло задержание пяти человек, устанавливающих систему прослушки в штабе кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна. Офис был расположен в здании «Уотергейт». У задержанных изъяли магнитную пленку с записью разговоров политиков, а также фото секретных документов. Скандал сыграл фатальную роль для политической биографии президента.

    Знаменитый жест Ричарда Никсона
    Знаменитый жест Ричарда Никсона

    За два года следствием косвенно была доказана причастность Ричарда Никсона к делу, что подтверждалось многочисленными лжесвидетельствами, угрозами и подкупом свидетелей. В результате 9 августа 1974 году под угрозой импичмента Никсон подал в отставку. Следующий глава государства Джеральд Форд амнистировал Никсона, хотя приговора вынесено не было.

    Личная жизнь

    В начале 1938 года Ричард Никсон познакомился со школьной преподавательницей Тельмой Пэт Райан на одном из занятий театральной студии Whittier Community Players. Молодой человек долго ухаживал за девушкой, прежде чем та согласилась стать его женой. В июне 1940 года Ричард и Тельма поженились. Супруга подарила Никсону двух дочерей - Тришию (1946) и Джули (1948).

    Ричард Никсон с семьей
    Ричард Никсон с семьей

    В 1968 году Джули вышла замуж за внука президента Эйзенхауэра Дэвида. Тришия вышла замуж за внука знаменитого судьи Нью-Йорка Эдварда Р. Финча, выпускника Гарварда, юриста Эдварда Финча Кокса в 1971 году. Тельма Никсон скончалась 22 июня 1993 года от рака легких.

    Смерть и память

    После отставки Ричард Никсон занимался написанием литературных трудов и мемуаров. Экс-президенту было запрещено вести юридическую и политическую деятельность. Последние годы Ричард жил в закрытом комплексе в Парк-Ридже, штат Нью-Джерси, где скончался от кровоизлияния в мозг 22 апреля 1994 года.

    Могила Ричарда Никсона
    Могила Ричарда Никсона

    Ричард Никсон часто становился героем голливудских фильмов. В 1995 году режиссер Оливер Стоун снял политическую драму «Никсон», в которой главную роль президента сыграл Энтони Хопкинс. В комедиях «Элвис встречает Никсона» и «Подруги президента» главу государства сыграли Боб Гантон и Дэн Хедайя.

    В начале 1974 года на авиалиниях компании «Дельта» произошел инцидент, который расценивался как попытка покушения на президента Никсона. В салон самолета проник террорист и потребовал от пилотов следовать к Вашингтону. Подоспевшие вовремя сотрудники ФБР начали перестрелку с преступником, который в итоге застрелился. В 2004 году вышел детективный триллер «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона» режиссера Нильса Мюллера, посвященный событиям начала 1974 года. Сейчас последней картиной, посвященной 37-му президенту США, является комедия 2016 года «Элвис и Никсон».

    Достижения

    • Член Палаты представителей от 12-го избирательного округа Калифорнии - 1947
    • Сенатор от штата Калифорния - 1950
    • 36-й Вице-президент США - 1953
    • 37-й Президент США - 1969

    Фото

    Другие знаменитости