Ричард Львиное Сердце

Ричард Львиное Сердце
Имя:Ричард Львиное Сердце ( Richard the Lionheart )
Дата рождения: 8 сентября 1157 г.
Возраст: 41 год
Дата смерти: 6 апреля 1199 г.
Место рождения: Оксфорд, Англия
Рост: 193
Деятельность: английский король
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (285 голосов)

    Ричард Львиное Сердце: биография

    Ричард I Львиное Сердце – английский король из рода Плантагенетов, правивший Англией в 1189-1199 годах. Имя Ричарда I осталось в истории не благодаря административным успехам, присущим отцу и брату. Львиное Сердце прославился благодаря любви к приключениям, романтизму и благородству, невероятным образом сочетающихся с коварством, аморальностью и жестокостью. Образ храброго короля воспел в своих строках Шекспир:

    «Кто яростной неодолимой силой и льва смирил, кто из груди у льва бесстрашно вырвал царственное сердце…».

    Детство и юность

    Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Основную часть жизни Ричард провел в английских колониях. Получил прекрасное образование, писал стихи – сохранились два стихотворных произведения Ричарда I.

    Портрет Ричарда Львиное Сердце
    Портрет Ричарда Львиное Сердце

    Будущий король Англии обладал недюжинной силой и роскошной внешностью (рост – около 193 см, светлые волосы и голубые глаза). Знал множество иностранных языков, однако родным английским не владел. Любил церковные торжества и обряды, пел церковные песнопения.

    В 1169 году король Генрих II разделил государство на герцогства: старший сын Генрих должен был стать королем Англии, а Джеффри получал Бретань. Аквитания и графство Пуату достались Ричарду. В 1170 году брат Ричарда Генрих коронован как Генрих III. Реальной власти Генрих III не получил и поднял восстание против Генриха II.

    Памятник Ричарду Львиное Сердце у здания парламента Великобритании
    Памятник Ричарду Львиное Сердце у здания парламента Великобритании

    В 1173 году будущий король Ричард, подстрекаемый матерью, примкнул к мятежу против отца вместе с братом Джеффри. Генрих II дал решительный отпор сыновьям. Весной 1174 года, после взятия в плен матери, Алиеноры Аквитанской, Ричард первым из братьев сдался отцу и попросил о прощении. Генрих II простил мятежного сына и оставил право владения графствами. В 1179 году Ричард получил титул герцога Аквитании.

    Начало правления

    Весной 1183 года Генрих III умер, оставив место на английском троне Ричарду. Генрих II предложил Ричарду отдать правление в графстве Аквитания младшему брату Иоанну. Ричард ответил отказом, что послужило конфликтом между ним и Джеффри с Иоанном. В 1186 году Джеффри погиб на рыцарском турнире. В 1180 году корону Франции получил Филипп II Август. Претендуя на континентальные владения Генриха II, Филипп плел интриги и настраивал Ричарда против отца.

    Коронация Ричарда Львиное Сердце
    Коронация Ричарда Львиное Сердце

    В биографии Ричарда сохранилось другое прозвище – Ричард Да-и-Нет, свидетельствовавшее о сговорчивости будущего монарха. В 1188 году Ричард с Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

    Увидев во главе списка предателей имя сына Иоанна, больной Генрих II сник. Пролежав три дня, король 6 июля 1189 года скончался. Похоронив отца в усыпальнице аббатства Фонтевро, Ричард отправился в Руан, где 20 июля 1189 года наделен титулом герцога Нормандского.

    Внутренняя политика

    Правление Англией Ричард I начал с освобождения матери, отправив с поручением в Винчестер Уильяма Маршала. Соратников отца всех помиловал, кроме Этьена де Марсэя. Баронов, перешедших на его сторону в конфликте с Генрихом II, Ричард, напротив, лишил вознаграждения. Оставил короне владения продажных герцогов, осудив тем самым предательство отца.

    Герб Ричарда Львиное Сердце
    Герб Ричарда Львиное Сердце

    Алиенора, пользуясь указом сына о праве доказать невиновность, ездила по стране и освобождала узников, заключенных во времена правления мужа. Ричард восстановил в правах баронов, лишенных Генрихом имущества, вернул в Англию епископов, бежавших из страны от гонений.

    3 сентября 1189 года Ричарда I короновали в Вестминстерском аббатстве. Празднования по случаю коронации омрачились еврейскими погромами в Лондоне. Правление началось с ревизии казны и отчета представителей власти в королевских землях. Впервые в истории казна обогащалась за счет продажи государственных постов. Чиновники и представители церкви, отказавшиеся платить за должность, отправлялись в тюрьму.

    Монета времен Ричарда Львиное Сердце
    Монета времен Ричарда Львиное Сердце

    За время правления Англией Ричард был в стране не более года. Правление свелось к сборам в казну и на содержание армии и флота. Отъезжая из страны, оставил правление младшему брату Иоанну и епископу Илийскому. За время его отсутствия правители успели перессориться. Второй раз прибыл в Англию Ричард в марте 1194 года. Приезд монарха сопровождался очередным сбором денег с вассалов. В этот раз средства понадобились на войну Ричарда с Филиппом. Война закончилась зимой 1199 года победой англичан. Французы вернули владения, отобранные у английской короны.

    Внешняя политика

    Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.

    Объединение французских и английских крестоносцев произошло в Бургундии. Армии Филиппа и Ричарда имели по 100 тысяч военных. Дав в Бордо клятвы верности друг другу, короли Франции и Англии решили отправиться в крестовый поход морем. Но плохая погода воспрепятствовала крестоносцам. Пришлось задержаться на зиму на Сицилии. Переждав непогоду, армии продолжили путешествие.

    Ричард Львиное Сердце ведет своих крестоносцев в бой
    Ричард Львиное Сердце ведет своих крестоносцев в бой

    Французы, прибывшие в Палестину раньше англичан, начали 20 апреля 1191 года осаду Акры. Ричард в это время воевал с кипрским самозванцем, королем Исааком Комниным. Месяц военных действий увенчался победой англичан. Ричард взял немалую добычу и повелевал называть государство Кипрским королевством. Дождавшись союзников, 8 июня 1191 года французы развернули полномасштабный штурм. Акра завоевана крестоносцами 11 июля 1191 года.

    Филипп поначалу действовал согласованно с Ричардом. Однако через некоторое время, внезапно сославшись на болезнь, король Франции отправился домой, забрав большую часть французских крестоносцев. Ричарду остались лишь 10 тысяч рыцарей во главе с герцогом Бургундским.

    Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры
    Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры

    Армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом, одерживала одну победу над сарацинами за другой. Вскоре войско подошло к воротам в Иерусалим - крепости Аскалон. Крестоносцы встретились с 300-тысячной армией противника. Победу одержала армия Ричарда. Сарацины бежали, оставив на поле боя 40 тысяч убитых. Ричард дрался как лев, наводя на воинов противника ужас. Завоевывая по пути города, английский король приближался к Иерусалиму.

    Остановив войска крестоносцев недалеко от Иерусалима, Ричард провел смотр армии. Войска оказались в плачевном состоянии: голодные, изможденные долгим походом. Не было материалов для изготовления осадных орудий. Поняв, что осада Иерусалима не по силам, Ричард приказал отойти от города и вернуться в отвоеванную ранее Акру.

    Ричард Львиное Сердце на коне
    Ричард Львиное Сердце на коне

    С трудом отбившись от сарацинов под Яффой, Ричард заключил 2 сентября 1192 года перемирие на три года с султаном Саладином. По договору с султаном, морские порты Палестины и Сирии оставались во власти христиан. Христианским паломникам, направлявшимся в Иерусалим, гарантировалась безопасность. Крестовый поход Ричарда Львиное Сердце продлил христианские позиции на Святой земле на сто лет.

    События в Англии требовали возвращения Ричарда. Король отправился домой 9 октября 1192 года. Во время путешествия попал в шторм и выброшен на берег. Переодевшись пилигримом, попытался пройти через владения врага английской короны – Леопольда Австрийского. Ричарда узнали и заковали в кандалы. Германский король Генрих VI приказал привезти Ричарда и поместил английского короля в темницу одного из своих замков. Подданные выкупили короля Ричарда за 150 тысяч марок. Возвращение монарха в Англию вассалы встретили с благоговением.

    Личная жизнь

    На руку Ричарда претендовало немало невест. В марте 1159 года Генрих II заключил договор с графом Барселоны о браке Ричарда с одной из его дочерей. Планам монарха не суждено было сбыться. В 1177 году папа Александр III вынудил Генриха II дать согласие на заключение брака между дочерью Людовика VII Адель и Ричардом.

    В приданое за Адель давали французское герцогство Берри. И этот брак не состоялся. Позднее Ричард пытался жениться сначала на Маго, дочери Вюльгрена Тейлефера, с приданым в виде графства Ла-Марш, затем с дочерью Фридриха Барбароссы.

    Король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария
    Король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария

    Жену королю выбрала мать Ричарда - Алиенора. Королева-мать посчитала, что земли Наварры, находящиеся на южной границе Аквитании, защитят ее владения.

    Поэтому Ричард 12 мая 1191 на Кипре женился на Беренгарии Наваррской, дочери короля Наварры Санчо VI Мудрого. Детей в браке не было, Ричард немного времени провел с женой. Единственный сын короля – Филипп де Коньяк – родился от внебрачной связи с Амелией де Коньяк.

    Смерть

    По преданию, подданный Ричарда, вскапывая поле во Франции, нашел золотой клад и отправил часть верховному лорду. Ричард потребовал отдать все золото. Получив отказ, король отправился к крепости Шале недалеко от Лиможа, где, предположительно, хранились сокровища.

    Гробница Ричарда Львиное Сердце
    Гробница Ричарда Львиное Сердце

    На четвертый день осады Ричарда во время обхода сооружения ранил в плечо из арбалета французский рыцарь Пьер Базиль. 6 апреля 1199 года король скончался на 42-м году жизни от заражения крови. Рядом с умирающим находилась 77-летняя мать Алиенора.

    Память

    • «Айвенго» (роман Вальтера Скотта)
    • «Талисман» (роман Вальтера Скотта)
    • «Поиски короля»» (роман Гора Видала)
    • «Ричард Львиное Сердце» (книга Мориса Юлета)
    • «Ричард I, король Английский» (опера Георга Генделя)
    • «Ричард Львиное Сердце» (опера Андре Гретри)
    • «Лев зимой» (пьеса Джеймса Голдмена)
    • «Робин Гуд - Принц воров» (фильм Кевина Рейнольдса)
    • «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (фильм режиссера Сергея Тарасова)
    • «Царство небесное» (фильм Ридли Скотта)
    • «Приключения Робин Гуда» (фильм Майкла Кертица)

    Фото

    Другие знаменитости