Вальтер Скотт

Вальтер Скотт
Имя:Вальтер Скотт ( Walter Scott )
Дата рождения: 15 августа 1771 г.
Возраст: 61 год
Дата смерти: 21 сентября 1832 г.
Место рождения: Эдинбург, Шотландия
Деятельность: писатель, поэт, переводчик
Семейное положение: вдовец
    4,4/5 (146 голосов)

    Вальтер Скотт: биография

    Недаром сэра Вальтера Скотта называют отцом английской литературы, ведь этот гениальный писатель стал одним из первых, кто придумал жанр исторического романа. Рукописи одаренного мастера пера повлияли на многих писателей 19 и 20 веков. Поговаривают, что произведения Вальтера Скотта переводились на территории Российской империи со скоростью света: роман, написанный англичанином в 1829 году, в 1830-м уже прочитывался вслух в светских салонах аристократических дам и господ.

    Детство и юность

    Знаменитый писатель родился девятым ребенком 15 августа 1771 года в столице Шотландии – Эдинбурге, городе, наделенном достопримечательностями, храмами и каменными улочками. Будущий романист рос в многодетной пресвитерианской семье (было 13 детей, но осталось только шестеро), которая жила на третьем этаже в многоквартирном доме, находящемся в узком переулке, который ведет от Каугейта к воротам старейшего университета.

    Портрет Вальтера Скотта
    Портрет Вальтера Скотта

    Вальтер Скотт воспитывался в семье шотландского профессионального адвоката Вальтера Джона. К главе семейства часто обращались за юридической помощью знатные клиенты, но Вальтер-старший из-за скромности и мягкости не сумел нажить состояния. Мать писателя, Анна Резерфорд, была дочерью именитого профессора медицины, который трудился в институте Эдинбурга. Анна была женщиной скромной, начитанной и обожала антикварные предметы и исторические рассказы. Эти качества унаследовал и сын.

    Родители Вальтера Скотта
    Родители Вальтера Скотта

    Нельзя сказать, что детство будущего романиста было счастливым: нежданная болезнь отравляла существование маленького мальчика. Дело в том, что, когда Вальтеру исполнилось полтора года, его разбил детский паралич, поэтому все ближайшие годы ребенок отчаянно боролся за жизнь. В 1775–1777 годах Вальтер лечился на курортах, а также пребывал на ферме дедушки (там юный Скотт впервые и познакомился с народным эпосом и фольклором). Но эта неожиданная болезнь напоминала о себе Вальтеру на протяжении всей жизни, ибо великий писатель навсегда остался хромым (потерял подвижность правой ноги).

    Дом, в котором Вальтер Скотт жил в детстве
    Дом, в котором Вальтер Скотт жил в детстве

    В 1778 году юноша вернулся в родной Эдинбург и начал посещать начальное учебное заведение. Вальтер не пребывал в восторге от уроков, в особенности будущему писателю не нравились сложные алгебраические формулы. Но стоит отметить, что Скотт рос феноменальным ребенком: уже в пятилетнем возрасте он зачитывался древнегреческими произведениями Гомера и мог без труда продекламировать заученную наизусть балладу.

    Вальтер Скотт в детстве и молодости
    Вальтер Скотт в детстве и молодости

    Вальтер на протяжении всей жизни занимался самообразованием, причем школьная скамья не оставила отпечатка на знаниях писателя. Ведь даже литературный сыщик Конан Дойля говаривал, что человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда действительно необходимую вещь туда уже не запихнешь.

    Поэтому, чтобы добраться до нужного в своем «чердаке», Вальтер заносил туда только самое полезное, как говорится, первой необходимости. Поэтому в дальнейшем колоссальный багаж необходимых знаний помогал Скотту писать практически на любую тему.

    Башня Смайлхольм, где проводил свой досуг юный Вальтер Скотт
    Башня Смайлхольм, где проводил свой досуг юный Вальтер Скотт

    Вальтер-ученик был озорником, завсегдатаем мальчишеских драк и потасовок и обожал бегать на переменах. Помимо этого, Вальтер в перерывах между уроками реализовывал потенциал рассказчика: вокруг будущего романиста собирались толпы сверстников и затаив дыхание слушали удивительные истории, которые содержанием напоминали приключенческие романы великих писателей.

    Также в юношеские годы Скотт прославился альпинистом: физически развитый мальчик без труда покорял горные вершины, подавая приятелям пример мужества, отваги и отличной спортивной подготовки. Когда будущему литератору исполнилось 12 лет, он поступил в колледж. Но болезнь гения вновь внесла коррективы: уже через год юный Скотт пережил кровоизлияние в кишечник, из-за чего не сумел продолжить обучение.

    Вальтер Скотт
    Вальтер Скотт

    В эпоху Просвещения медицина не была развита, многие врачебные ритуалы тех лет и по сей день поражают современных читателей. Чтобы привести физическое состояние в норму, Вальтеру Скотту пришлось пройти через все круги ада. Мальчик на протяжении нескольких часов стоял обнаженным на лютом морозе, ходил на процедуры кровопускания, а также сидел на строжайшей двухмесячной диете и ограничивал себя в любимых лакомствах. После продолжительного лечения, которое длилось два года, юноша вернулся в родной город и пошел по стопам отца, став учеником в его адвокатской конторе.

    Вальтер Скотт с детства был хромым
    Вальтер Скотт с детства был хромым

    Вальтеру не нравился однообразный труд в кабинете родителя, бумажная волокита только наводила на молодого человека тоску. Но из рутинной работы Скотт все-таки пытался извлечь для себя выгоду: чтобы разбавить скучные дни, юноша пытался с помощью чернильницы и пера изобразить на бумаге удивительные приключенческие миры. Также, переписывая различные юридические документы, Вальтер получал незначительное жалование, которое тратил на любимые книги.

    По настоянию родителя дальнейшим жизненным путем Вальтер выбрал юридическую практику. В 1792 году молодой человек сдал экзамены в университете и получил достойное звание адвоката. С этого момента Скотт числился в обществе почтенным человеком с престижной профессией и образованием.

    Писатель Вальтер Скотт
    Писатель Вальтер Скотт

    Первые годы рабочей жизни Скотт проводил с пользой: путешествовал по разным городам и странам, знакомился с бытом и традициями другого народа, а также с традиционными легендами и балладами Шотландии. Впрочем, такие поездки пошли только на руку начинающему писателю и нашли отражение во многих романах.

    В то же время Вальтер начал погружаться в необъятные миры немецкой поэзии: молодой человек с трепетом переводил каждую строчку мэтров. Переводы выходили инкогнито, без имени автора, в том числе и знаменитое произведение Бюргера под названием «Ленора» (русскоязычным читателям знаком перевод Василия Жуковского) и драма И. В. Гете «Гец фон Берлихинген».

    Литература

    Сэр Вальтер Скотт, как и Франц Кафка, не считал, что литературное поприще можно расценивать как основной заработок в жизни, а также не желал обзаводиться славой и признанием – мягко говоря, Скотт чурался популярности и относился к сочинительству без пиетета. Писательство для Скотта было ничем иным, нежели любимым занятием и развлечением, которое скрашивает одинокие часы бытия и вносит на полотно жизни новые эмоции и краски.

    Книги Вальтера Скотта
    Книги Вальтера Скотта

    Романист предпочитал существовать спокойно и размеренно, посвящая большое количество времени любимому занятию – высаживанию деревьев. Творческую биографию Вальтер Скотт начал не только с переводов, а еще и с поэзии. Его первое произведение – баллада «Иоаннов вечер» (1800) – было приправлено нотками романтики. Писатель продолжал собирать шотландский фольклор, который и лежал в основе его дебютных рукописей.

    В 1808 году Вальтер Скотт становится новатором на литературных просторах, придумав роман в стихах под именем «Мармион». Удивительно, но даже у такого маститого гения бывают творческие падения наряду со взлетами: ноу-хау Скотта было разнесено критиками в пух и прах. Дело в том, что те посчитали сюжет мэтра неясным: в его протагонисте смешались и добродетель, и подлость, а такие качества были непригодны для лирического героя.

    Книга Вальтера Скотта «Мармион»
    Книга Вальтера Скотта «Мармион»

    Фрэнсис Джеффри высказался, что фабула «Мармиона» плоска и утомительна. Но такой прохладный прием литераторов не сказался на дальнейшей репутации автора. Русские писатели приняли роман в стихах на ура. Например, Жуковский вольно интерпретировал строки Скотта в своем творении «Суд в подземелье», а Михаил Лермонтов, будто подражая Вальтеру, написал поэму «Измаил-Бей», действия которой разворачиваются на Кавказе. И даже сам Байрон счел сюжет «Мармиона» притягательным и использовал некоторые мотивы в своих многочисленных творениях.

    Также Скотт сочинил произведения «Два озера» (1810) и «Рокби» (1813), за счет чего стал истинным основателем нового жанра – исторической поэмы. Причем автор, подобно Шекспиру, умело смешивал в одном флаконе и выдумку, и быль. Таким образом, история в работах мастера пера не стояла на месте, а двигалась вперед: на судьбу персонажей влияли изменения эпохи.

    Книга Вальтера Скотта «Айвенго»
    Книга Вальтера Скотта «Айвенго»

    Писатель обожал читать готические и антикварные романы, но не пошел путем предшественников. Вальтер не хотел использовать излишний мистицизм, за счет которого прославился Эдгар По, а также не желал становиться автором «старинных» произведений. По его мнению, многие архаизмы попросту станут непонятными читателю эпохи Просвещения.

    Хотя Вальтера Скотта с рождения мучило слабое здоровье, а также плохое зрение, работал он весьма продуктивно и успевал создавать как минимум две книги за год. Всего мастер пера за свою жизнь успел сочинить 28 романов, а также множество баллад и повестей, критических статей и других творческих работ.

    Книга Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»
    Книга Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»

    Произведения писателя, такие как «Пуритане» (1816), «Айвенго» (1819), «Аббат» (1820), «Квентин Дорвард» (1823), «Талисман» (1825), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827) и многие другие стали настольной библией для писателей последующих лет. Например, на эти рукописи опирались Шарлотта Бронте, Артур Конан Дойл, Байрон, Джейн Остин и другие именитые литературные деятели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Скотта была небезоблачной. В 20 лет Вальтеру в грудь впервые вонзилась стрела коварного Купидона: молодой человек испытал любовное чувство к некой Вильямине Белшес, дочери адвоката, которая была младше воздыхателя на пять лет. Писатель в течение пяти лет добивался взаимной симпатии от этой ветреной барышни, которая принимала ухаживания кавалера, но не торопилась охлаждать его пыл однозначным ответом.

    Вальтер Скотт и Вильямина Белшес
    Вальтер Скотт и Вильямина Белшес

    В итоге Вильямина предпочла Вальтеру другого молодого человека – Вильяма Форбса, сына именитого банкира. Безответная любовь стала ударом для автора романов, но в то же время дала подоплеку для новых произведений, протагонистами которых стали герои с разбитыми сердцами.

    Вальтер Скотт и жена Шарлотта
    Вальтер Скотт и жена Шарлотта

    В 1796 году писатель женился на Шарлотте Карпентер, которая подарила возлюбленному четверых детей – двух девочек и мальчиков. В жизни Вальтер Скотт не любил шумные приключения и экстравагантные авантюры, изобретатель романа в стихах привык проводить время размеренно, в окружении семьи и близких. И уж тем более Вальтер не являлся донжуаном: мужчина презирал мимолетные связи на стороне и был до конца верен супруге.

    Вальтер Скотт любил животных
    Вальтер Скотт любил животных

    Знаменитый мастер пера любил домашних животных, а также с удовольствием занимался домашним хозяйством. Скотт собственноручно, без посторонней помощи облагородил свое поместье Эбботсфорд посадкой многочисленных цветов и деревьев.

    Смерть

    В последние годы жизни здоровье писателя резко начало ухудшаться, Вальтер Скотт пережил три апоплексических удара. А осенью 1832 года 61-летний мэтр умер от инфаркта.

    Могила Вальтера Скотта
    Могила Вальтера Скотта

    В память о литераторе установлены памятники, а также сняты документальные и художественные фильмы.

    Библиография

    • 1808 – «Мармион»
    • 1810 – «Дева озера»
    • 1811 – «Видение дона Родерика»
    • 1813 – «Рокби»
    • 1815 – «Поле Ватерлоо»
    • 1815 – «Властитель островов»
    • 1814 – «Уэверли, или Шестьдесят лет назад»
    • 1816 – «Пуритане»
    • 1820 – «Аббат»
    • 1823 – «Квентин Дорвард»
    • 1825 – «Талисман»
    • 1827 – «Два гуртовщика»
    • 1828 – «Комната с гобеленами»
    • 1829 – «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака»
    • 1831 – «Граф Роберт Парижский»

    Фото

    Другие знаменитости