Артур Конан Дойл

Arthur Conan Doyle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
7 июля 1930 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Сэр Артур Конан Дойл, наряду с Агатой Кристи, по праву считается лучшим британским мастером детективного жанра. Произведения писателя популярны не только на родине, но и далеко за ее пределами, а герои его сочинений — одни из самых знаковых в мировой литературе.

    Детство и юность

    Артур Игнейшус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии. Автор приключенческих рассказов о жизни Шерлока Холмса рос и воспитывался в католической семье, его предки внесли значительный вклад в развитие искусства и литературы. Дедушка Джон Дойл был ирландским художником, работал в жанре миниатюры и политической карикатуры, происходил из династии процветающего торговца шелком и бархатом.

    Отец писателя Чарльз Олтемонт Дойл пошел по стопам родителя, старательно изображая на холстах готические сюжеты со сказочными персонажами, животными и волшебными феями. Помимо этого, Дойл-старший трудился иллюстратором (его рисунки украшали рукописи Льюиса Кэрролла и Даниэля Дефо), а также архитектором: витражи в кафедральном соборе в Глазго выполнены по эскизам Чарльза.

    31 июля 1855 года Чарльз сделал предложение руки и сердца 17-летней ирландке Мэри Джозефин Элизабет Фоули, которая в дальнейшем подарила возлюбленному семерых детей. К слову, миссис Фоули была женщиной образованной, запоем читала куртуазные романы и рассказывала детям захватывающие сюжеты о бесстрашных рыцарях. Героический эпос в стиле трубадуров Прованса раз и навсегда оставил след в душе маленького Артура:

    «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери», — вспоминал писатель в автобиографии.

    Несмотря на наличие заказов, отец писателя едва сводил концы с концами. Его картины не пользовались большим спросом, поэтому яркие холсты часто покрывались тонким слоем пыли, а денег, вырученных с небольших иллюстраций, не хватало, чтобы прокормить семью.

    Феи Артура Конана Дойла
    Феи Артура Конан Дойла / «ВКонтакте»

    Чарльз нашел спасение в алкоголе: горячительные напитки помогали главе семейства отстраниться от суровой реальности бытия. Правда, спиртное только усугубило ситуацию в доме: с каждым годом, дабы позабыть неосуществленные амбиции, Дойл-отец выпивал все больше, чем и заработал презрительное отношение со стороны старших братьев. В конечном итоге безызвестный художник проводил дни в глубокой депрессии, а 10 октября 1893 года умер.

    Будущий писатель учился в начальной школе Годдера. Когда Артуру исполнилось 9 лет, благодаря средствам именитых родственников Дойл продолжил обучение, на этот раз в закрытом иезуитском колледже Стонихерст, что в графстве Ланкашир. Нельзя сказать, что Артур пребывал в восторге от школьной скамьи. Он презирал классовое неравенство и религиозные предрассудки, а также ненавидел физические наказания: размахивающий ремнем преподаватель только отравлял существование юного писателя.

    Мальчику нелегко давалась математика, он не любил алгебраические формулы и сложные примеры, которые наводили на Артура зеленую тоску. За нелюбовь к предмету, восхваляемому Аристотелем и Декартом, Дойл получал регулярные тумаки от сокурсников — братьев Мориарти. Единственной радостью для Артура был спорт: юноша с удовольствием играл в крикет.

    Дойл часто писал матери письма, где в подробностях изображал случившееся за день в его школьной жизни. Также юноша реализовывал потенциал рассказчика: чтобы послушать выдуманные приключенческие истории Артура, вокруг него собирались целые группы сверстников, которые платили оратору решенными задачками по геометрии и алгебре.

    Ко времени окончания колледжа юноша решил поступать в Эдинбургский университет. На это его вдохновил Брайан Ч. Уоллер, учившийся на медицинском факультете и арендовавший комнату у миссис Фоули. Наслушавшись врачебных рассказов, Артур безо всяких раздумий подал документы в то же заведение. Став студентом, Дойл познакомился с другими будущими писателями — Джеймсом Барри и Робертом Льюисом Стивенсоном.

    Литература

    В молодости, еще учась в Эдинбургском университете, Дойл увлекся книгами Брета Гарта и Эдгара Аллана По, чей «Золотой жук» оставил в сердце молодого человека неизгладимые впечатления. Вдохновленный романами и мистическими рассказами, юноша сам начал писать — первые произведения будущего классика появились в студенческом журнале. В 1880-м, еще не получив диплом, британец как корабельный врач отправился в Арктику. Путешествие дало ему не только жизненный опыт, но и материал для творчества — впечатления от поездки легли затем в основу рассказа «Капитан “Полярной звезды”».

    Артур Конан Дойл в молодости
    Артур Конан Дойл в молодости / «ВКонтакте»

    В 1881-м, вернувшись и окончив университет, Артур параллельно с медицинской практикой продолжил сочинять. В 1884 году под влиянием Чарльза Диккенса Конан Дойл начал работу над романом «Торговый дом Гердлстон» (напечатан в 1890-м), повествующем о криминально-бытовых проблемах английского общества. Фабула строится на хитроумных уловках приверженцев преступного мира: они обводят вокруг пальца людей, которые мигом оказываются во власти нерадивых негоциантов.

    Сам писатель желал прославиться как автор исторических романов. В феврале 1888-го британец закончил работу над «Приключениями Михея Кларка», рассказывающими о восстании Монмута. Произведение получило высокие отзывы критиков, после чего Артур взялся за создание «Белого отряда», повествующего об эпизоде времен Столетней войны. Позднее Дойл назвал его одним из лучших своих сочинений, а критики отметили, что книга превзошла «Айвенго» Вальтера Скотта.

    В 1891-м автор оставил медицинскую практику и посвятил себя литературе. В 1900-м свет увидело издание Дойла «Англо-бурская война», участником которой в качестве врача ему удалось побывать. В 1902-м король Эдвард VII пожаловал писателю рыцарский титул — он стал сэром Конан Дойлом.

    В начале XX столетия в творчестве Артура наряду с художественными произведениями появились публицистические. В частности, писатель выпустил «Преступления в Конго», подняв проблему жестокой колониальной политики в этой центральноафриканской стране. В преддверии Первой мировой писатель публиковал в газетах статьи с предложениями по усилению армейских сил. В это же время в свет вышла фантастическая повесть Дойла «Затерянный мир», описывающая таинственный остров, населенный динозаврами.

    Во время Первой мировой войны Дойл временно приостановил литературную деятельность и попытался отправиться на фронт добровольцем, чтобы показать современникам пример отваги и мужества. Но писателю пришлось остудить пыл, так как его забраковали. После этих событий Артур начал издавать публицистические статьи: в издании The Times чуть ли не каждый день появлялись заметки литератора на военную тему.

    Помимо этого, он организовывал отряды волонтеров и пытался стать предводителем «рейдов возмездия». Мастер пера не мог оставаться бездейственным в это смутное время, потому что ежеминутно размышлял об ужасных испытаниях, которым подвергаются его соотечественники.

    «Шерлок Холмс»

    В марте 1886 года сэр Конан Дойл приступил к «Этюду в багровых тонах», работа над которым закончилась уже в апреле. Именно в этом произведении впервые перед читателями предстал известный лондонский сыщик Шерлок Холмс. Прототипом профессионального детектива стал реальный человек — Джозеф Белл, хирург, профессор университета в Эдинбурге, который умел вычислить с помощью логики как грубую ошибку, так и мимолетную ложь.

    Джозеф был боготворим своим учеником, который старательно наблюдал за каждым движением мастера, придумавшего собственный дедуктивный метод. Персонаж Шерлок Холмс — это своего рода ноу-хау на литературных просторах, поскольку автор детективных рассказов стремился сделать его обычным человеком, а не мистическим книжным героем, в котором концентрируются либо положительные, либо отрицательные качества.

    Шерлок, как и другие смертные, имеет дурные привычки: неаккуратен в обращении с вещами, постоянно курит крепкие сигары и папиросы (трубка — это выдумки иллюстраторов) и при полном отсутствии интересных преступлений употребляет кокаин внутривенно.

    Книги Артура Конана Дойла
    Книги Артура Конан Дойла / «ВКонтакте»

    Повесть «Скандал в Богемии» стала началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге — докторе Ватсоне. Также Конан Дойл создал четыре полноценных романа, где, помимо «Этюда в багровых тонах», числятся «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и «Знак четырех». Благодаря популярным произведениям Дойл стал чуть ли не самым высокооплачиваемым писателем как на территории Великобритании, так и во всем мире.

    Поговаривали, что в один момент Шерлок Холмс надоел создателю, поэтому Артур решил умертвить остроумного сыщика. Но после гибели выдуманного детектива Дойлу стали угрожать и предупредили, что его участь будет печальной, если писатель не воскресит понравившегося читателям героя. Артур не посмел ослушаться воли провокатора, поэтому продолжил работать над многочисленными рассказами. Библиография, посвященная сыщику, включила в итоге 56 рассказов и 4 повести.

    Личная жизнь

    В личной жизни английского писателя нашлось место и счастливым моментам, и драматическим переживаниям. В январе 1884-го Артур познакомился с Мэри Луизой Хокинс, ставшей его первой женой. У пары родилось двое детей: Мэри и Кингсли. Вскоре писатель узнал, что супруга больна туберкулезом. Болезнь не отступала, и в 1906-м дама скончалась. Через год британец сочетался браком с Джин Лекки, женщиной, в которую был тайно влюблен с 1897 года. История сохранила фото супругов. Во втором браке у литератора родилось еще трое детей: Джин, Денис и Адриан, который стал биографом писателя.

    Спиритизм

    Череда драматических событий в жизни писателя — война, гибель близких — способствовала тому, что на рубеже веков Дойл серьезно увлекся спиритизмом. При этом биографы британца отмечали, что интерес к потустороннему возник у Артура еще в 1880-х. Во многом на любовь классика к необъяснимому повлияла и жена Джин, слывшая талантливым медиумом и проводившая спиритические сеансы.

    Гарри Гудини и Артур Конан Дойл с женой
    Гарри Гудини и Артур Конан Дойл с женой / «ВКонтакте»

    Дойл пытался познать таинственное не только через подобные эксперименты, но и через написание теоретических работ. Первой из них стала книга 1918 года «Новое открытие», за которой последовали и другие. Среди них особо выделялся труд «Явление фей», вдохновленный знаменитой серией фотографий «Феи из Коттингли». Авторами снимков, «запечатлевших» танцующих маленьких сказочных существ, стали юные сестры Элси Райт и Френсис Гриффитс.

    Снимки вызвали общественный резонанс. Вскоре было доказано, что кадры — результат талантливой мистификации. Однако эти доказательства не убедили писателя, верившего в подлинность изображений и в существование маленького народа, — в книге Дойл выдвигал собственные предположения, объясняющие этот феномен. Также в начале 1920-х британец продемонстрировал убежденность в реальности «проклятия фараонов».

    Смерть

    В последние годы жизни Дойла ничто не предвещало беды, сочинитель «Затерянного мира» был полон энергии и сил, в 1920-х годах писатель побывал чуть ли не на всех континентах мира. Но во время поездки в Скандинавию здоровье гения литературы ухудшилось, поэтому на протяжении весны классик пробыл в постели в окружении родных и близких.

    Как только Дойл почувствовал себя лучше, он отправился в столицу Великобритании, дабы осуществить свою последнюю в жизни попытку поговорить с министром внутренних дел и потребовать отмены законов, согласно которым правительство преследует последователей спиритуализма.

    Артур Конан Дойл с женой
    Артур Конан Дойл с женой / «ВКонтакте»

    Сэр Артур Конан Дойл скончался у себя дома в Суссексе ранним утром 7 июля 1930 года, причиной смерти стал сердечный приступ. Первоначально могила творца располагалась возле его домика, но позже останки писателя перезахоронили в Нью-Форесте.

    Адаптация произведений

    Произведения Конан Дойла нашли отражение в разных адаптациях, преимущественно экранизациях и радиоспектаклях. Впервые переработанная для экрана версия одного из сюжетов о Шерлоке появилась еще при жизни писателя, в 1900-м. За ней стали регулярно выходить новые фильмы, снимавшиеся в разных странах и пользовавшиеся популярностью у зрителей.

    К наиболее известным киновоплощениям подвигов гениального сыщика традиционно относят цикл «Приключения Шерлока Холмса», режиссером которого выступил Игорь Масленников. Роль доктора Ватсона досталась в ленте Виталию Соломину, а образ самого детектива блистательно воплотил на экране Василий Ливанов. Фильмы получили восторженные отзывы как советских, так и британских зрителей, а Василий Борисович получил звание кавалера ордена Британской империи и был назван одним из лучших актеров, исполнивших роль Холмса.

    Новое, не менее удачное воплощение образа сыщика представил Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок», вышедшем на экраны в 2010-м. Создатели проекта, утвердившие британского артиста, отметили, что тот уже успел отлично сыграть роли эксцентричных гениальных мужчин, а теперь создал яркий колоритный образ детектива с присущей тому холодностью, техническим складом ума и легкой формой синдрома Аспергера. Помимо сюжетов о Холмсе в разное время экранизировался и «Затерянный мир».

    Библиография

    Цикл о Шерлоке Холмсе

    • 1887 — «Этюд в багровых тонах»
    • 1890 — «Знак четырех»
    • 1892 — «Приключения Шерлока Холмса»
    • 1893 — «Записки о Шерлоке Холмсе»
    • 1902 — «Собака Баскервилей»
    • 1904 — «Возвращение Шерлока Холмса»
    • 1915 — «Долина ужаса»
    • 1917 — «Его прощальный поклон»
    • 1927 — «Архив Шерлока Холмса»

    Цикл о профессоре Челленджере

    • 1902 — «Затерянный мир»
    • 1913 — «Отравленный пояс»
    • 1926 — «Страна тумана»
    • 1928 — «Когда Земля вскрикнула»
    • 1929 — «Дезинтеграционная машина»

    Другие произведения

    • 1884 — «Сообщение Хебекука Джефсона»
    • 1887 — «Домашние дела дядюшки Джереми»
    • 1889 — «Тайна Клумбера»
    • 1890 — «Торговый дом Гердлстон»
    • 1890 — «Капитан "Полярной Звезды"»
    • 1921 — «Явление фей»

    Интересные факты

    1. На почве увлеченности спиритизмом Дойл познакомился с иллюзионистом Гарри Гудини. Последний поначалу тоже посещал сеансы общения с духами, но вскоре понял, что их проводят мошенники. Неоднократно фокусник пытался доказать писателю, что подобные мероприятия — лишь построенная череда трюков, и даже описывал их технику, но Артур оставался непреклонен в собственных убеждениях.
    2. Внешне Артур создавал впечатление сильного и могучего человека. Автор книг до старости занимался спортом и даже в преклонном возрасте мог дать фору молодым. По слухам, Дойл научил швейцарцев кататься на горных лыжах, организовывал автогонки и стал первым человеком, который «оседлал» мопед.
    3. В 2004-м в Лондоне случайно были обнаружены письма, принадлежавшие Дойлу. Среди них нашлась переписка автора с Уинстоном Черчиллем, Оскаром Уайльдом и другими известными личностями. Личный архив писателя оценили в £ 2 млн.