Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл
Имя:Артур Конан Дойл ( Arthur Conan Doyle )
Дата рождения: 22 мая 1859 г.
Возраст: 71 год
Дата смерти: 7 июля 1930 г.
Место рождения: Эдинбург, Шотландия
Рост: 185
Деятельность: писатель, врач
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (101 голос)

    Артур Конан Дойл: биография

    Пожалуй, немного найдется людей, которые не видели советский многосерийный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Знаменитый сыщик, которого однажды также сыграл Бенедикт Камбербэтч, сошел с литературных строк знаменитого английского писателя и публициста – сэра Артура Конан Дойля.

    Детство и юность

    Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии – Эдинбурге. Этот живописный город богат как историей и культурным наследием, так и достопримечательностями. Поэтому можно предположить, что в детстве будущий врач и литератор наблюдал колонны центра пресвитерианства – Собора Святого Эгидия, а также наслаждался флорой и фауной Королевского ботанического сада с пальмовой оранжереей, сиреневым вереском и арборетумом (коллекция древесных пород).

    Портрет Артура Конан Дойля
    Портрет Артура Конан Дойля

    Автор приключенческих рассказов о жизни Шерлока Холмса рос и воспитывался в католической уважаемой семье, его родители сделали неоспоримый вклад в достижения искусства и литературы. Дедушка Джон Дойл был ирландским художником, работал в жанре миниатюры и политической карикатуры. Происходил из династии процветающего торговца шелком и бархатом.

    Дом Артура Конан Дойля
    Дом Артура Конан Дойля

    Отец писателя – Чарльз Олтемонт Дойл – пошел по стопам родителя и оставил акварельный след на полотнах викторианской эпохи. Чарльз старательно изображал на холстах готические сюжеты со сказочными персонажами, животными и волшебными феями. Помимо этого, Дойл-старший трудился иллюстратором (его картины украшали рукописи Льюиса Кэрролла и Даниэля Дефо), а также архитектором: витражи в кафедральном соборе в Глазго выполнены по эскизам Чарльза.

    Артур Конан Дойл в детстве с отцом
    Артур Конан Дойл в детстве с отцом

    31 июля 1855 года Чарльз сделал предложение руки и сердца 17-летней ирландке Мэри Джозефин Элизабет Фоули, которая в дальнейшем подарила возлюбленному семерых детей. К слову, миссис Фоули была женщиной образованной, запоем читала куртуазные романы и рассказывала детям захватывающие истории о бесстрашных рыцарях. Героический эпос в стиле трубадуров Прованса раз и навсегда оставил след в душе маленького Артура:

    «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери», – вспоминал писатель в автобиографии.

    Правда, вместо рыцарских книг Вальтера Скотта Дойл чаще листал страницы Томаса Майн Рида, который будоражил умы читателей приключенческими романами. Мало кто знает, но Чарльз еле сводил концы с концами. Дело в том, что мужчина мечтал стать прославленным художником, чтобы в дальнейшем его имя ставили рядом с Микеланджело, Рембрандтом и Леонардо да Винчи. Однако при жизни Дойл так и не удостоился признания и славы. Его картины не пользовались большим спросом, поэтому яркие холсты часто покрывались тонким слоем ветхой пыли, а денег, вырученных с небольших иллюстраций, не хватало, чтобы прокормить семью.

    Артур Конан Дойл
    Артур Конан Дойл

    Чарльз нашел спасение в алкоголе: горячительные напитки помогали главе семейства отстраниться от суровой реальности бытия. Правда, спиртное только усугубило ситуацию в доме: с каждым годом, дабы позабыть неосуществленные амбиции, Дойл-отец выпивал все больше, чем и заработал презрительное отношение со стороны старших братьев. В конечном итоге безызвестный художник проводил дни в глубокой депрессии, а 10 октября 1893 года Чарльз умер.

    Артур Конан Дойл в полевом госпитале во время Англо-бурской войны
    Артур Конан Дойл в полевом госпитале во время Англо-бурской войны

    Будущий писатель учился в начальной школе Годдера. Когда Артуру исполнилось 9 лет, благодаря денежным средствам именитых родственников Дойл продолжил обучение, на этот раз в закрытом иезуитском колледже Стонихерст, что в графстве Ланкашир. Нельзя сказать, что Артур пребывал в восторге от школьной скамьи. Он презирал классовое неравенство и религиозные предрассудки, а также ненавидел физические наказания: размахивающий ремнем преподаватель только отравлял существование юного писателя.

    Писатель Артур Конан Дойл
    Писатель Артур Конан Дойл

    Мальчику нелегко давалась математика, он не любил алгебраические формулы и сложные примеры, которые наводили на Артура зеленую тоску. За нелюбовь к предмету, восхваляемому Аристотелем и Декартом, Дойл получал регулярные тумаки от сокурсников – братьев Мориарти. Единственной радостью для Артура был спорт: юноша с удовольствием играл в крикет.

    Артур Конан Дойл в команде по крикету
    Артур Конан Дойл в команде по крикету

    Дойл часто писал матери письма, где в детальных подробностях описывал случившееся за день в его школьной жизни. Также юноша реализовывал потенциал рассказчика: чтобы послушать выдуманные приключенческие истории Артура, вокруг него собирались очереди из сверстников, которые «платили» оратору решенными задачками по геометрии и алгебре.

    Литература

    Дойл выбрал литературную деятельность неспроста: будучи шестилетним ребенком, Артур написал дебютный рассказ под названием «Путешественник и тигр». Правда, произведение получилось коротким и не заняло даже целой страницы, потому что тигр сразу же отужинал несчастным странником. Маленький мальчик действовал по принципу «краткость – сестра таланта», а став взрослым, Артур пояснил, что уже тогда был реалистом и не видел выхода из затруднительного положения.

    Артур Конан Дойл
    Артур Конан Дойл

    Действительно, мастер пера не привык грешить приемом «Бога из машины» – когда главного героя, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте, спасает внешний или ранее не действовавший в произведении фактор. То, что Дойл вместо писательского поприща первоначально выбрал благородную профессию медика, ни у кого не вызывает удивления, ведь подобных примеров множество, даже Чехов говаривал, что «медицина – моя законная жена, а литература – любовница».

    Иллюстрация к книге Артура Конан Дойля "Затеряный мир"
    Иллюстрация к книге Артура Конан Дойля "Затеряный мир"

    Молодой человек предпочел белый медицинский халат перу и чернильнице благодаря влиянию некоего Брайана Ч. Уоллера, который арендовал комнату у миссис Фоули. Поэтому, наслушавшись врачебных рассказов, молодой человек без всяких раздумий подает документы в Эдинбургский университет. Став студентом, Дойл познакомился с другими будущими писателями – Джеймсом Барри и Робертом Льюисом Стивенсоном.

    Писатель Артур Конан Дойл
    Писатель Артур Конан Дойл

    В свободное от лекционных материалов время Артур занимался любимым делом – корпел над книгами Брета Гарта и Эдгара Аллана По, чей «Золотой жук» оставил в сердце молодого человека неизгладимые впечатления. Вдохновленный романами и мистическими рассказами, писатель пробует свои силы на литературном поприще и создает повести «Тайна Сэсасской долины» и «Американская история».

    Книги Артура Конан Дойля
    Книги Артура Конан Дойля

    В 1881 году Дойл получает диплом бакалавра и отправляется на медицинскую практику. Автору «Собаки Баскервилей» понадобилось около десяти лет, чтобы отказаться от профессии офтальмолога и окунуться с головой в многогранный мир литературных строк. В 1884 году под влиянием Чарльза Диккенса Артур Конан начинает работу над романом «Торговый дом Гердлстон» (напечатан в 1890), повествующем о криминально-бытовых проблемах английского общества. Фабула строится на ловких дельцах приверженцев преступного мира: они обводят вокруг пальца людей, которые мигом оказываются во власти нерадивых негоциантов.

    Сэр Артур Конан Дойл
    Сэр Артур Конан Дойл

    В марте 1886 года сэр Конан Дойл трудится над «Этюдом в багровых тонах», работа над которым была закончена уже в апреле. Именно в этом произведении впервые перед читателями предстает известный лондонский сыщик Шерлок Холмс. Прототипом профессионального детектива стал реальный человек – Джозеф Белл, хирург, профессор университета в Эдинбурге, который умел вычислить с помощью логики как грубую ошибку, так и мимолетную ложь.

    Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса
    Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса

    Джозеф был боготворим своим учеником, который старательно наблюдал за каждым движением мастера, придумавшим собственный дедуктивный метод. Оказывается, окурки, пепел, часы, покусанная собакой трость и грязь под ногтями могут сказать о человеке гораздо больше вещей, нежели его собственная биография.

    Иллюстрация к книге Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе
    Иллюстрация к книге Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе

    Персонаж Шерлок Холмс – это своего рода ноу-хау на литературных просторах, поскольку автор детективных рассказов стремился сделать его обычным человеком, а не мистическим книжным героем, в котором концентрируются либо положительные, либо отрицательные качества. Шерлок, как и другие смертные, имеет дурные привычки: Холмс неаккуратен в обращении с вещами, постоянно курит крепкие сигары и папиросы (трубка – это выдумки иллюстраторов) и при полном отсутствии интересных преступлений употребляет кокаин внутривенно.

    Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса
    Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса

    Повесть «Скандал в Богемии» стала началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге – докторе Ватсоне. Также Конан Дойл создал четыре полноценных романа, где, помимо «Этюда в багровых тонах», числятся «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и «Знак четырех». Благодаря популярным произведениям Дойл стал чуть ли не самым высокооплачиваемым писателем как на территории Англии, так и во всем мире.

    Поговаривают, что в один момент Шерлок Холмс надоел создателю, поэтому Артур решил умертвить остроумного сыщика. Но после гибели выдуманного детектива Дойлю стали угрожать и предупредили, что его участь будет печальной, если писатель не воскресит понравившегося читателям героя. Артур не посмел ослушаться воли провокатора, поэтому продолжил работать над многочисленными рассказами.

    Личная жизнь

    Внешне Артур Конан Дойл, как и Теодор Рузвельт, создавал впечатление сильного и могучего человека, похожего на богатыря. Автор книг до старости занимался спортом и даже в преклонном возрасте мог дать фору молодым. По слухам, именно Дойл научил швейцарцев кататься на горных лыжах, организовывал автогонки и стал первым человеком, который оседлал мопед.

    Артур Конан Дойл и первая жена Луиза с детьми
    Артур Конан Дойл и первая жена Луиза с детьми

    Личная жизнь сэра Артура Конан Дойля – кладезь информации, из которой можно составить целую книгу, похожую на нетривиальный роман. Например, он отправлялся в мореплавание на китобойном судне, где пребывал в должности корабельного врача. Писатель любовался необъятными просторами морских глубин, а также охотился на тюленей. Помимо этого, гений литературы служил на сухогрузах у берегов Западной Африки, где познакомился с бытом и традициями другого народа.

    Свадьба Артура Конан Дойля и Джин Лекки
    Свадьба Артура Конан Дойля и Джин Лекки

    Во время Первой мировой войны Дойл временно приостановил литературную деятельность и попытался отправиться на фронт добровольцем, чтобы показать современникам пример отваги и мужества. Но писателю пришлось остудить пыл, так как его предложение отклонили. После этих событий Артур начал издавать публицистические статьи: в издании The Times чуть ли не каждый день появлялись рукописи литератора на военную тему.

    Артур Конан Дойл и вторая жена Джин Лекки
    Артур Конан Дойл и вторая жена Джин Лекки

    Он собственноручно организовывал отряды волонтеров и пытался стать предводителем «рейдов возмездия». Мастер пера не мог оставаться бездейственным в это смутное время, потому что ежеминутно размышлял об ужасных пытках, которым подвергаются его соотечественники.

    Семья Артура Конан Дойля
    Семья Артура Конан Дойля

    Что касается любовных отношений, то первая избранница мэтра Луиза Хокинс, подарившая ему двоих детей, скончалась от чахотки в 1906 году. Уже через год Артур делает предложение Джин Лекки – женщине, в которую был тайно влюблен с 1897 года. От второго брака в семье литератора родилось еще трое детей: Джин, Денис и Адриан (который стал биографом писателя).

    Артур Конан Дойл с сыном Адрианом
    Артур Конан Дойл с сыном Адрианом

    Хотя Дойл позиционировал себя как реалист, он трепетно изучал оккультную литературу и проводил спиритические сеансы. Писатель надеялся, что духи умерших дадут ответы на интересующие его вопросы, в частности, Артура волновали размышления о том, существует ли жизнь после смерти.

    Смерть

    В последние годы жизни Дойля ничего не предвещало беды, сочинитель «Затерянного мира» был полон энергии и сил, в 1920-х годах писатель побывал чуть ли не на всех континентах мира. Но во время поездки в Скандинавию здоровье гения литературы ухудшилось, поэтому на протяжении всей весны он пробыл в постели в окружении родных и близких.

    Артур Конан Дойл в последние годы
    Артур Конан Дойл в последние годы

    Как только Дойл почувствовал себя лучше, он отправился в столицу Великобритании, дабы осуществить свою последнюю попытку в жизни поговорить с министром внутренних дел и потребовать отмены законов, согласно которым правительство преследует последователей спиритуализма.

    Могила Артура Конан Дойля
    Могила Артура Конан Дойля

    Сэр Артур Конан Дойл скончался у себя дома в Суссексе от сердечного приступа ранним утром 7 июля 1930 года. Первоначально могила творца располагалась возле его домика, но позже останки писателя перезахоронили в Нью-Форесте.

    Библиография

    Цикл о Шерлоке Холмсе

    • 1887 - Этюд в багровых тонах
    • 1890 - Знак четырёх
    • 18992 - Приключения Шерлока Холмса
    • 1893 - Записки о Шерлоке Холмсе
    • 1902 - Собака Баскервилей
    • 1904 - Возвращение Шерлока Холмса
    • 1915 - Долина ужаса
    • 1917 - Его прощальный поклон
    • 1927 - Архив Шерлока Холмса

    Цикл о профессоре Челленджере

    • 1902 - Затерянный мир
    • 1913 - Отравленный пояс
    • 1926 - Страна тумана
    • 1928 - Когда Земля вскрикнула
    • 1929 - Дезинтеграционная машина

    Другие произведения

    • 1884 - Сообщение Хебекука Джефсона
    • 1887 - Домашние дела дядюшки Джереми
    • 1889 - Тайна Клумбера
    • 1890 - Торговый дом Гердлстон
    • 1890 - Капитан «Полярной Звезды»
    • 1921 - Явление фей

    Фото

    Артур Конан Дойл: последние новости

    Другие знаменитости