Даниэль Дефо

Даниэль Дефо
Имя:Даниэль Дефо ( Daniel Defoe )
Дата рождения: 1661 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 24 апреля 1731 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: писатель, публицист
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (5 голосов)

    Даниэль Дефо: биография

    Даниеля Дефо называют первым британским писателем, который популяризировал жанр романа. Блестящий публицист и плодовитый литератор подарил читателям полтысячи книг, статей, памфлетов, в которых затронул широчайшую палитру тем. Дефо писал о политике, религии, экономике, психологии и сверхъестественном.

    Портрет Даниэля Дефо
    Портрет Даниэля Дефо

    Он стал основоположником экономической журналистики и пропагандистом буржуазного здравомыслия. Ратовал за свободу слова и религиозного самоопределения. Но главное – Даниель Дефо подарил человечеству увлекательный роман о Робинзоне Крузо, по мотивам которого написаны десятки романов и повестей, сняты фильмы и сериалы.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Дефо неизвестна. Появился будущий романист в лондонском районе Криплгейт около 1660 года в семье зажиточного мясоторговца и владельца свечной фабрики. Родители Даниеля Фо – так звучит настоящее имя литератора – были приверженцами пресвитерианства, протестантского направления, опиравшегося на учение Жана Кальвина.

    Родители видели сына в будущем пресвитерианским пастором, поэтому в 14-летнем возрасте определили в духовную семинарию. Окончив ее, Фо поступил в протестантскую академию в Стоук-Ньюингтоне. Юноша преуспевал в классической литературе, превосходно знал латынь и греческий, но пастором становиться не собирался: Даниеля манили коммерция, торговое дело.

    Бюст Даниэля Дефо
    Бюст Даниэля Дефо

    Окончив академию, Даниель Дефо по совету отца устроился в контору чулочной фирмы, торговавшей с зарубежными поставщиками. 19-летний Даниель осваивал азы бухгалтерии в конторе и одновременно работал приказчиком в лавке торговца чулками.

    В середине 1680-х Дефо посчитал, что научился всему, и занялся коммерцией: открыл чулочную фирму в Корнхилле, которая успешно работала 10 лет. Затем бизнесмен освоил новые направления: торговал вином, табачными изделиями и строительными материалами.

    Расширяя бизнес, ездил во Францию, бывал в Португалии и Испании. В длительных рабочих командировках Даниель Дефо знакомился с жизнью Европы, изучал нравы и языки населения.

    Даниэль Дефо в молодости
    Даниэль Дефо в молодости

    Современники описывали британца как рискового бизнесмена, пускавшегося в сомнительные предприятия и неоднократного оказывавшегося на грани разорения. Но каждый раз Дефо находил решения, помогавшие вернуть деньги.

    Кроме бизнеса, британца интересовали дела политические и религиозные. В середине 1680-х будущий романист участвовал в восстании герцога Монмаута, выступавшего против политики последнего британского короля-католика Якова VII. Власти подавили восстание и казнили Монмаута. Даниель Дефо спрятался от преследователей и чудом избежал наказания.

    Литература

    Началом творческой биографии английского прозаика называют 1697 год, когда Даниель Дефо написал первое произведение, получившее название «Опыт о проектах».

    Имя британца прогремело на родине спустя 2 года, после публикации сатирического памфлета в стихах «Чистокровный англичанин», в котором высмеял ксенофобию. Поводом для сочинения памфлета стали нападки на иностранцев вообще и короля Вильгельма Оранского в частности. Дефо яростно защищал реформы либералов и революцию, у него появились армии поклонников и врагов.

    Писатель Даниэль Дефо
    Писатель Даниэль Дефо

    Литератор выдумал дворянское происхождение, фамильный герб с тремя грифонами и лилиями, а также нормандские корни, присовокупив к простонародной фамилии частицу «де». Вскоре «мистер Де Фо» слилось в одно слово.

    В 1702-м автор сочинил новый памфлет под названием «Простейший способ разделаться с диссентерами». Поначалу парламентарии, которым автор посоветовал расправляться с протестантами путем ссылки на галеры и вешания на столбах, обрадовались, но вскоре поняли подвох: автор издевался над ними.

    Исследователи творчества Дефо назвали сочинение литературным событием столетия. Текст наделал столько шума, что памфлетиста объявили в розыск. Через полгода арестовали, наложили денежный штраф и приговорили к позорному столбу.

    Статуя Робинзона Крузо
    Статуя Робинзона Крузо

    Средневековое наказание было мучительным: над осужденным имели право издеваться уличные зеваки, лакеи. Но Даниеля Дефо неожиданно для власти осыпали цветами, а написанный им в застенках памфлет «Гимн позорному столбу» толпа пела на площадях и улицах.

    Загнанному долгами литератору предложили тайную работу на британское правительство. «Агент влияния» обязался показывать работу власти в выгодном свете. А еще Дефо сделали тайным агентом в Шотландии, заставив шпионить и сообщать английскому правительству о деятельности оппозиции и влиять путем публикаций на умонастроения шотландцев.

    Иллюстрация к роману Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»
    Иллюстрация к роману Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»

    После согласия публициста на выдвинутые условия за него из королевской казны уплатили штраф, а семье Дефо, оказавшейся на грани голодной смерти, дали денег. Местом появления статей популярного в народе сатирика стали страницы «Обозревателя» – газеты, спонсируемой английскими властями.

    Вряд ли о существовании публициста Даниеля Дефо узнали бы современники, если бы писатель не подарил им шедевр, который и сегодня обожают взрослые и дети. Роман о моряке из Йорка, попавшем после кораблекрушения на безлюдный остров, впервые вышел в 1719 году.

    Замысел произведения о Робинзоне Крузо вызрел у 59-летнего автора после прочитанной истории о шотландском моряке Александре Селькирке, прожившем на необитаемом острове, омываемом волнами Тихого океана, 4 года. Затерявшегося моряка обнаружил капитан судна Вудс Роджерс. Он и написал книгу, попавшую на глаза Дефо.

    Боцман Александр Селькирк на острове
    Боцман Александр Селькирк на острове

    Затем появился очерк о приключениях Селькирка, разжегший еще больший интерес к персонажу. Даниель Дефо обыграл историю отшельника, дополнил выдуманными деталями и превратил в увлекательный роман, покоривший миллионы читателей планеты. Его герой Робинзон Крузо прожил на острове 28 лет.

    Успех книги оказался ошеломительным, и автор сочинил продолжение. Оно оказалось менее увлекательным, чем первое, но тоже привлекло внимание миллионов читателей. Героя писатель «поселил» в Великой Татарии – выдуманной стране, под которой подразумеваются Россия, Монголия и Татарстан.

    За второй книгой-продолжением последовала третья – как и вторая, не сопоставимая по читательскому успеху с первым романом.

    Даниэль Дефо в пожилом возрасте
    Даниэль Дефо в пожилом возрасте

    На вопрос, бывал ли британский романист в России (во второй книге о приключениях Крузо он описывает Сибирь, Архангельск), исследователи утверждают, что не бывал. О российских царях писатель знал понаслышке. В России почитатели Дефо появились через 100 лет после публикации романа: лишь во второй половине XIX века в стране родился массовый читатель.

    Перу писателя и публициста, часто подписывавшегося Чарльзом Джонсоном, принадлежит 500 сочинений. В середине 1720-х он опубликовал книгу «Всеобщая история пиратства». В те же годы появилось четыре романа, в том числе «Радости и горести Моль Флендерс» и «Дневник чумного года». Одновременно Даниель Дефо писал и труды о торговле.

    В 1726 году почитатели романиста обрадовались новой книге – роману «Путешествие Англией и Шотландией». В романах британца преобладали историческая и приключенческая темы.

    Личная жизнь

    Писатель женился в 1684 году. Он взял в жены соотечественницу Мэри Таффли – девушку с богатым приданым. Спустя 8 лет почти 4 тысячи фунтов стерлингов Мэри, как и сбережения коммерсанта, поглотило банкротство.

    Супруга родила мужу восьмерых детей. Жизнь семьи омрачили преследования властей и кредиторы. Дефо жили в криминальном квартале Минт, где обитали лондонские преступники, затем в Бристоле. Даниель Дефо покидал дом лишь по воскресеньям – в эти дни арестовывать должников запрещалось.

    Смерть

    Умирал всемирно известный романист в одиночестве. Обманутый им издатель преследовал Дефо и превратил последний год жизни в ад. Скрываясь от преследователя, Даниель Дефо покинул семью, перебирался из города в город, а когда издатель настиг его и попытался проткнуть шпагой, 70-летний писатель разоружил противника.

    Обезумевший от страха и постоянных угроз, Дефо прятался под чужими именами, снимая квартиры и комнаты. В 1731 году литератор снял жилище в отдаленном районе Лондона, где и скончался в конце апреля. Рядом не было ни жены, ни восьмерых отпрысков. Сыновья разъехались по торговым делам, дочери вышли замуж и обзавелись семьями. Искать отца в трущобах Лондона было некому.

    Могила Даниэля Дефо
    Могила Даниэля Дефо

    Причиной смерти романиста называют припадок летаргии. Хлопоты по организации похорон взяла на себя хозяйка квартиры, а после, чтобы возместить расходы, отнесла оставшиеся вещи умершего квартиранта на аукцион. На смерть романиста газеты отозвались короткими некрологами, многие – ироничными, назвав Дефо «величайшим гражданином республики Граб-стрит» – известной улицы Лондона, где собирались сочинители низкого пошиба.

    На могиле писателя и публициста появилась белая плита, вскоре заросшая травой. Но спустя столетие, в 1870 году, британский таблоид обратился к мальчикам и девочкам страны пожертвовать деньги на памятник Даниелю Дефо – столетняя плита раскололась от удара молнии. Тысячи почитателей отозвались. На могиле появился гранитный монумент с высеченными словами: «В память автора «Робинзона Крузо».

    Библиография

    • 1719 – «Робинзон Крузо»
    • 1719 – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»
    • 1720 – «Король пиратов»
    • 1720 – «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона»
    • 1720 – «Мемуары кавалера
    • 1722 – «Дневник чумного года»
    • 1722 – «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс»
    • 1722 – «История полковника Джека»
    • 1724 – «Счастливая куртизанка, или Роксана»
    • 1724 – «Всеобщая история пиратства»
    • 1726 – «История дьявола»

    Фото

    Другие знаменитости