Агата Кристи

Агата Кристи
Имя:Агата Кристи ( Агата Мэри Кларисса Маллоуэн )
Дата рождения: 15 сентября 1890 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 12 января 1976 г.
Место рождения: Торки, Англия
Деятельность: прозаик, драматург
Семейное положение: Была замужем
    5,0/5 (208 голосов)

    Агата Кристи: биография

    Агата Кристи – английская писательница, прозаик и драматург. Работы автора до сих пор расходятся миллионными тиражами.

    Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал Торки (английское графство Девон). При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер. Родители Агаты – зажиточные переселенцы из Соединенных Штатов. Кроме Агаты в семье было еще двое детей – старшие сестра Маргарет Фрерри и брат Луис Монтан. Детские годы будущая писательница провела в поместье Эшфилд.

    Агата Кристи в детстве
    Агата Кристи в детстве

    В 1901 году не стало отца Агаты, семейство больше не могло себе позволить «аристократических вольностей», пришлось сократить расходы и жить в условиях строжайшей экономии.

    Ходить в школу Агате не было нужды, изначально образованием девочки занималась мать, а потом гувернантка. В те времена девочек в основном готовили к замужней жизни, обучая манерам, рукоделию, танцам. Дома Агата получила музыкальное образование, и если бы не страх перед сценой, девушка наверняка посвятила бы жизнь музыке. С детства младшая дочь Миллеров была застенчивой, отличалась от брата и сестры спокойным характером.

    Агата Кристи в молодости
    Агата Кристи в молодости

    В 16-летнем возрасте Агату отправили в парижский пансион. Там девушка училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте. Затем два года Агата обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком – из несообразительной стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.

    Во времена Первой мировой войны будущая писательница работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем девушка стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов – 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления. После замужества Агата взяла фамилию Кристи и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры. Предполагается, что на мысль о творчестве натолкнула родная сестра писательницы.

    Литература

    Первый детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлз» Агата Кристи создала еще в 1915 году. На основе приобретенных знаний, а также знакомства с бельгийскими беженцами писательница выводит ключевой образ романа – сыщика-бельгийца Эркюля Пуаро. Первый роман опубликовали в 1920 году: до этого книгу не менее пяти раз отвергли в издательствах.

    Уже сегодня о знаменитом сыщике сняли сериал, который полюбился зрителям по всему миру. Режиссеры постоянно будут возвращаться к романам британки, создавая на основе книг писательницы интересные фильмы: «Пуаро Агаты Кристи», «Мисс Марпл», «Убийство в Восточном экспрессе».

    Особо зрители запомнили сериал «Мисс Марпл». В этой киноленте блестяще образ мисс Марпл воплотила британская актриса Джоан Хиксон.

    К 1926 году Кристи стала довольно известной. Произведения автора печатались в большом количестве в мировых журналах. В 1927 году в рассказе «Вечерний клуб «Вторник» появляется мисс Марпл. Основательное знакомство читателя с этой проницательной старушкой произошло при появлении романа «Убийство в доме викария» (1930). Затем придуманные писательницей персонажи присутствовали в нескольких произведениях, объединенных в серию. Убийства и тематика следствия будет основной в детективах британской писательницы.

    Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»
    Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»

    Самыми яркими детективными романами Агаты Кристи считаются: «Убийство Роджера Экройда» (1926), «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Смерть на Ниле» (1937), «Десять негритят» (1939), «Багдадская встреча» (1957). Среди работ позднего периода эксперты отмечают «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969), «Врата судьбы» (1973).

    Агата Кристи – успешный драматург. Произведения британки стали основой для большого количества пьес и спектаклей. Особую популярность приобрели пьесы «Мышеловка» и «Свидетель обвинения».

    Агата Кристи за работой
    Агата Кристи за работой

    В творческой биографии писательницы числится более 60 романов, 6 произведений под вымышленным именем Мэри Уэстмэкотт, а также большое количество рассказов, объединенных в 19 сборников.

    Личная жизнь

    В 2014 году Агата Миллер вышла замуж за летчика-полковника Арчибальда Кристи. Позже у них родилась дочь Розалинда. Брак длился 12 лет, затем муж признался писательнице в том, что полюбил некую Нэнси Нил. Между супругами разразился скандал, а на утро Агата пропала.

    Агата и Арчибальд Кристи
    Агата и Арчибальд Кристи

    Загадочное исчезновение Кристи заметил весь литературный мир, ведь к тому времени писательница получила широкую известность. Писательницу объявили в национальный розыск, искали 11 дней, но нашли только автомобиль. Оказалось, что все это время Агата Кристи пребывала в одном из отелей под другим именем, где посещала косметические процедуры, библиотеку, играла на фортепиано. Спустя годы женщина сама не находила объяснения поступку, но врачи предположили, что у писательницы случился приступ амнезии на нервной почве: накануне, кроме предательства мужа, Агата перенесла также кончину матери. Через два года супруги официально разорвали отношения.

    Агата Кристи и Макс Маллоуэн
    Агата Кристи и Макс Маллоуэн

    Второй раз Кристи вступила в брак с археологом Максом Маллоуэном. Встреча произошла в Ираке, куда Агата отправилась путешествовать. С этим мужчиной писательница прожила 45 лет.

    Интересные факты

    • Агата Кристи стала писательницей из-за страха сцены. В детстве девочка хотела посвятить жизнь музыке, но боязнь выступлений перед публикой помешала реализовать эти планы.
    • Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой. Кроме того, будущая писательница была и фармацевтом в аптеке. Работа в медицине оставила отпечаток в творчестве британки: более 80 убийств в произведениях автора совершены преступниками-отравителями.
    Агата Кристи в Париже, 1906 год
    Агата Кристи в Париже, 1906 год
    • В 1922 году Кристи совершила кругосветное путешествие.
    • На образ Мисс Марпл писательницу вдохновила ее бабушка.
    • Большое количество произведений Агата Кристи публиковала под фамилией первого мужа. 6 романов подписаны другим именем – Мэри Уэстмэкотт. Писательница не только сменила имя, но и на время оставила жанр детектива.
    «Прежде писать книги было увлекательно - отчасти потому, что настоящей писательницей я себя не ощущала, и каждый раз удивлялась тому, что оказалась способной написать книгу, которую опубликовали. Теперь же это стало рутинным процессом, моей работой», – писала Кристи в «Автобиографии».
    Писательница Агата Кристи
    Писательница Агата Кристи
    • Когда Кристи «убила» Эркюля Пуаро, New York Times опубликовала некролог. Это единственный вымышленный персонаж, удостоившейся такой чести.
    • В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Кристи удостоили звания Кавалердама в области литературы. Обладательницы награды также получают дворянский титул «дама», который употребляется перед именем при произношении.
    • После смерти работы Агаты Кристи продолжают публиковать миллионными тиражами. Романы и детективы пользуются популярностью до сих пор. После трудов Шекспира и Библии книги британки публиковались больше всего. Кристи считается самым известным представителем детективной прозы. Автор опубликовала 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт), 19 сборников рассказов и 60 детективных романов.
    Агата Кристи с внуком Мэтью
    Агата Кристи с внуком Мэтью
    • Агата Кристи страдала неизлечимым заболеванием. Некоторые считают, что Кристи не могла записывать текст, страдала дисграфией, а произведения были надиктованы. Кроме того сотрудники Университета в Торонто, исследовав манеру написания последних писем Кристи, выдвинули предположение, что у писательницы была болезнь Альцгеймера.

    Смерть

    Жизнь «королевы детективов» оборвалась 12 января 1976 года после перенесенной простуды. Писательницу похоронили в деревне Чолси.

    Фильмография

    • Убийство в Восточном экспрессе
    • Десять негритят
    • Пуаро Агаты Кристи
    • Мисс Марпл
    • Загадка Эндхауза
    • Большое алиби
    • Тайна «Черных дроздов»
    • Мисс Марпл: Синяя герань
    • Зеркало треснуло
    • Мышеловка
    • Зло под солнцем
    • Туман
    • Паутина
    • Смерть лорда Эджвара

    Фото

    Другие знаменитости