Джоан Хиксон

Джоан Хиксон
Имя:Джоан Хиксон ( Joan Hickson )
Дата рождения: 5 августа 1906 г.
Возраст: 92 года
Дата смерти: 17 октября 1998 г.
Место рождения: Кингсторп, Нортгемптон, Великобритания
Рост: 163
Деятельность: актриса театра, кино и телевидения
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (164 голоса)

    Джоан Хиксон: биография

    Наверняка каждый любитель запутанных кинодетективов знает не только образы Шерлока Холмса (Василий Ливанов), инспектора Клузо (Стив Мартин), комиссара Мегрэ (Жан Габен), но и очаровательную старушку мисс Марпл, роль которой исполнила не менее очаровательная Джоан Хиксон. Эта актриса театра и кино удостоилась признания и славы в преклонном возрасте, и говаривала:

    «Я никогда не была настолько довольна своим возрастом, он делает меня полезной характерной актрисой».

    Детство и юность

    Джоан Хиксон родилась 5 августа 1906 года в Кингсторпе, деревушке в Великобритании, которая находится неподалеку от города Нортгемптона. О детстве и юности Джоан, к сожалению, информации мало, но известно, что будущая актриса росла в среднестатистической семье. Ее мать, Эдит Мэри Богл, вела домашнее хозяйство и занималась садоводством, тогда как отец актрисы, Альфред Гарольд Хиксон, трудился на фабрике по производству обуви.

    Джоан Хиксон в молодости
    Джоан Хиксон в молодости

    Примечательно, что, будучи маленькой девочкой, Хиксон определилась со своей дальнейшей судьбой. Дело в том, что родители отвели пятилетнюю Джоан на детский спектакль, посвященный Рождеству. Там-то Джоан и поняла свое призвание, увидев, как переодетые в красочные наряды актеры показывают восторженным зрителям свое мастерство.

    Поэтому после окончания средней школы Джоан Хиксон без малейшего сомнения подала документы в Королевскую академию драматического искусства, которую также окончили Маргарет Локвуд, Джоан Коллинз, Тимоти Далтон, Энтони Хопкинс и другие звезды кинематографа.

    Театр

    Прежде чем начать работать на съемочной площадке перед режиссерскими камерами, Джоан Хиксон начала свою творческую биографию на подмостках театра. Это случилось в далеком 1927 году: начинающая актриса впервые вышла на сцену в спектакле «Трагическая муза».

    Джоан Хиксон в театре
    Джоан Хиксон в театре

    Джоан, удостоившись громких аплодисментов и утвердившись в своем творческом потенциале, стала колесить по всему Соединенному Королевству, радуя искушенных дам и господ игрой в классических постановках. Но однажды, по воле случая, Джоан оказалась в западной части Лондона - Вест-Энде, где сосредоточена театральная и культурная жизнь города.

    Джоан Хиксон на сцене
    Джоан Хиксон на сцене

    В этом местечке Хиксон попробовала себя в новом комедийном амплуа, который пришелся кстати. Именно в это время, в середине 1940-х годов, Джоан поймала удачу за хвост и узнала, что такое успех. Таким образом, актриса около семи лет выступала на сцене театра, но затем эксцентричной женщине поступило предложение о съемках в кино.

    Фильмы

    Дебют на съемочной площадке состоялся у Хиксон в 1934 году, это была комедия «Проблема в магазине». Так как Джоан успешно давались юмористические образы, она продолжила гнуть свою линию в фильмах комедийного жанра. В послужном списке Джоан Хиксон более ста разноплановых ролей, но заядлые киноманы запомнили эту женщину по образу мисс Марпл из романов Агаты Кристи.

    Джоан Хиксон часто играла комедийные роли
    Джоан Хиксон часто играла комедийные роли

    Весьма примечателен тот факт, что писательница, подарившая миру множество неординарных, но захватывающих детективов, заметила актрису в 1946 году. В тот день Агата наблюдала из зрительного зала за спектаклем по мотивам собственного романа «Свидание со смертью», и актерская игра Джоан настолько впечатлила сочинительницу произведений, что та не замедлила ей написать:

    «Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл».

    Хиксон, которой тогда не было и сорока лет, обиделась на писательницу, однако коварная судьба расставила все на свои места: через 38 лет предсказание Агаты Кристи сбылось.

    Джоан Хиксон в роли мисс Марпл
    Джоан Хиксон в роли мисс Марпл

    Стоит сказать, что до того, как Хиксон стала сыщицей, она продолжала играть на подмостках театра и появляться в кинокартинах. На сцене актриса даже добилась успеха и стала обладательницей престижной премии «Тони» (1979).

    Но на киноплощадке Джоан, по большому счету, доставались несложные и малопримечательные роли. Например, в фильме «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» (1954), где также появился Грегори Пек, Джоан примерила образ хозяйки закусочной, в ленте «Лилипуты и великаны» (1960) она выступила в роли пациента доктора Гулливера.

    Джоан Хиксон в роли миссис Киддер
    Джоан Хиксон в роли миссис Киддер

    В 1961 году Джоан сыграла в фильме «В 4.50 из Паддингтона», исполнив роль миссис Киддер, тогда как в мисс Марпл перевоплотилась Маргарет Рутерфорд. Кстати, самой Агате Кристи не нравилась актерская игра Маргарет, несмотря на то, что этих творческих барышень связывала дружба.

    Писательница считала Рутерфорд полной противоположностью своей главной героини, поэтому стоит понимать, насколько важным для Кристи был выбор актрисы на роль незаурядной сыщицы. Далее у Хиксон последовали роли в картинах «Небеса над нами» (1963), «Театр крови» (1973), «Пропавший динозавр» (1975) и «Янки» (1979).

    Джоан Хиксон в роли мисс Марпл
    Джоан Хиксон в роли мисс Марпл

    И вот, наконец, в 1984 году телеканал «BBC» объявил о трансляции сериала по романам Агаты Кристи. На главную роль мисс Марпл была утверждена Джоан Хиксон, эта талантливая актриса сыграла во всех двенадцати эпизодах франшизы.

    Джейн Марпл, или Справедливость в домашнем свитере, из книг писательницы – добрая и находчивая женщина в преклонном возрасте, обожающая распутывать сложные ситуации. Героиня живет в деревушке тихой и размеренной жизнью, занимается домашним хозяйством и вяжет уютные вещи для многочисленных внучатых племянников, а также ухаживает за растениями.

    Джоан Хиксон в фильме "Карибская тайна"
    Джоан Хиксон в фильме "Карибская тайна"

    Но когда в ее родной деревне случаются преступления, мисс Марпл, никогда не служившая в полиции, дает фору блюстителям закона. А все потому, что этой старушке, которую смело можно поставить в один ряд со знаменитым Шерлоком Холмсом из романа Дойла, интересно все: от кражи масла в местном магазине до зверского убийства. Поэтому неудивительно, что Марпл распутывает нити преступлений гораздо быстрее, нежели работники полицейского участка.

    Джоан Хиксон настолько хорошо вжилась в образ божьего одуванчика и по совместительству - любительницы криминалистики, что не раз была номинирована на премию BAFTA. Королева Елизавета II, поклонница сериала, возвела актрису в ранг офицера ордена Британской империи, а книголюбы, читающие романы Агаты Кристи, не могут представить в образе мисс Марпл другую актрису.

    Джоан Хиксон с орденом Британской империи
    Джоан Хиксон с орденом Британской империи

    Доподлинно известно, что в последний раз перед кинокамерами Джоан Хиксон появилась в 1993 году. Это была драма Стивена Полякоффа «Столетие», где актрисе досталась роль миссис Уитветер. Также в блестящий актерский состав этого фильма вошли Клайв Оуэн, Чарльз Дэнс, Лена Хиди, Миранда Ричардсон и другие звезды кинематографического небосвода.

    Личная жизнь

    В жизни Джоан Хиксон была такой же, какой ее запомнили зрители на телеэкранах, а ее коллега по цеху, актриса Джин Симмонс, призналась:

    «Джоан – дорогая, уютная, мягкая женщина с невероятным чувством юмора, чьим обаянием невозможно не проникнуться».

    Также стоит сказать, что у Джоан не было звездной болезни, вместо того, чтобы давать интервью на телешоу, выходящих в прайм-тайм, Хиксон отклоняла предложения продюсеров, называя себя не звездой, а «старушкой напоказ».

    Джоан Хиксон в последние годы
    Джоан Хиксон в последние годы

    Что касается семьи, то, по слухам, кинодива была замужем за Эриком Батлером, который трудился врачом. Возлюбленные вырастили дочь и сына, но, к сожалению, Джоан рано осталась вдовой. В 1967 году актриса потеряла мужа и так и не смогла смириться с этим горем. Поэтому, чтобы отвлечься от случившегося, Джоан до конца жизни находила утешение в любимой работе.

    Смерть

    Великая актриса умерла в больнице Колчестера 17 октября 1998 года, в 92-летнем возрасте. Причина смерти – инсульт. Могила Джоан находится на кладбище в Седбери, что в графстве Девон.

    Фильмография

    • 1936 — «Человек, который творил чудеса»
    • 1960 — «Лилипуты и великаны»
    • 1973 — «Театр крови»
    • 1975 — «Пропавший динозавр»
    • 1979 — «Янки»
    • 1983 — «Злодейка»
    • 1984 — «Тело в библиотеке»
    • 1985 — «Указующий перст»
    • 1985 — «Объявлено убийство»
    • 1985 — «Карман, полный ржи»
    • 1986 — «Убийство в доме викария»
    • 1986 — «Король ветра»
    • 1987 — «Забытое убийство»
    • 1987 — «Немезида»
    • 1987 — «Точно по расписанию»
    • 1989 — «Карибская тайна»
    • 1991 — «С помощью зеркал»
    • 1992 — «Зеркало треснуло»
    • 1993 — «Столетие»

    Фото

    Другие знаменитости