Клайв Оуэн

Клайв Оуэн
Имя:Клайв Оуэн ( Clive Owen )
Дата рождения: 3 октября 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Ковентри, Западный Мидлендс, Англия
Рост: 189
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (235 голосов)

    Клайв Оуэн: биография

    Клайв Оуэн – известный актер британского театра, кинематографа, а также телевидения. Он известен по фильмам «Близость», «Дитя человеческое» и «Король Артур». За свою карьеру он достиг успеха, смог реализоваться в жизни, творчестве и актерской карьере.

    Будущий актер родился 3 октября 1964 года в Западном Мидлендсе. Его рост составляет 1,89 м, а вес – 80 кг. Отец Оуэна Джесс был певцом, исполняющим кантри. Мать Памела, оставшись одна, после того, как маленький Клайв покинул семью, вынуждена была сама поднимать на ноги пятерых сыновей. В дальнейшем она вышла замуж за простого кассира железнодорожной станции, который помогал ей воспитывать детей.

    Клайв Оуэн в молодости
    Клайв Оуэн в молодости

    Клайв увлекся театральным искусством еще в детстве, поэтому играл в театре для молодежи с тринадцатилетнего возраста. Когда он окончил школу, пытался найти свое призвание и занимался различными видами деятельности. Поступить в академию на отделение драматического искусства он решился только по истечении двух лет раздумий и попыток попробовать себя в разных сферах. Обучение театральному искусству длилось три года. После этого он стал работать в труппе театра в Лондоне, где исполнял роли в разных пьесах, преимущественно, в шекспировских.

    Клайв Оуэн в молодости
    Клайв Оуэн в молодости

    Оуэн попал в сферу телеиндустрии в 1987 году. Он сыграл незначительную роль в детективном сериале. Первая полнометражная кинокартина, в которой сыграл актер, была «Гул мотора». Фильм был выпущен в 1988 году. После этого дебюта Клайв регулярно стал сниматься в кинокартинах и телесериалах.

    Стоит отметить, что первое признание он получил, снявшись в картине «Лорна Дун» в 1990 году. Первой неудачей стала для Оуэна роль Ричарда в фильме «Закрой мои глаза» (1991), поскольку критики опубликовали негативные отзывы в СМИ. После этого Клайв на 2 года перестал сниматься в кино, посвятив себя только театру.

    Фильмы

    Оуэну довелось сыграть в 1990-х года в нескольких кинокартинах, прежде чем он достиг успеха. В 1997 году он играл в фильме «Склонность», который получил награду на Каннском кинофестивале. Он исполнил главную роль, и его игру высоко оценили кинокритики. Также положительные отзывы получили фильмы «Крупье», «Эхо» и четырехсерийный фильм «Ясновидение».

    Позже актер снялся в рекламе БМВ. Это была серия короткометражных кинокартин, где актер сидел за рулем автомобиля.

    В начале 2000-х годов Клайв играл в «Госорд-парке» и в «Идентификации Борна». С 2003 года Клайв поистине стал популярным и знаменитым актером. Он принимал участие в кинокартинах известных режиссёров, снимался в кадре с такими знаменитостями, как Анджелина Джоли, Джессика Альба, Натали Портман, Микки Рурк, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Мадонна, Дженнифер Энистон, Моника Беллуччи, Джуд Лоу, Николь Кидман, а также другими выдающимися личностями Америки и Европы. В 2005 году ходили предположения, что Оуэн может стать новым Бондом после Пирса Броснана, но роль досталась Дэниелу Крейгу.

    Клайв Оуэн в фильме «Хемингуэй и Геллхорн»
    Клайв Оуэн в фильме «Хемингуэй и Геллхорн»

    В последние годы Клайв принял участие в кинокартинах «Последние рыцари» и «Хемингуэй и Геллхорн», где ему досталась роль великого писателя. В 2016 году актер снялся в картинах «Подтверждение» и «BMW Побег».

    Стоит отметить, что в 2016 году Клайв Оуэн вместе с Мэрил Стрип и Альбой Рорвахер, режиссером М. Шумсовска, фотографом Б. ЛяКомб и киноведом Н. Джеймсом вошли в состав жюри фестиваля кино в Берлине. В программе конкурса было 18 кинокартин.

    Клайв Оуэн в фильме "Последние рыцари"
    Клайв Оуэн в фильме "Последние рыцари"

    В 2017 году ожидаются новые фильмы с участием выдающегося британского актера Клайва Оуэна. Так, запланирован выход фильма «Валериан и город тысячи планет», где Клайв снялся в одной из главных ролей.

    Оуэн - пример того, как человек из простой семьи может поставить цель и самостоятельно ее добиться, оказавшись в дальнейшем в одном кадре с известными актерами мира и побывав на красных дорожках самых крупных кинофестивалей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера вполне размеренная. Еще в молодости он встретил и полюбил молодую актрису, с которой связал свою судьбу - это Сара-Джейн Фентон. С Клайвом они официально заключили брак в 1995 году, и имеют двух дочерей. Имена девочек – Ханна и Ева.

    Клайв Оуэн с женой
    Клайв Оуэн с женой

    Примечательный факт - Клайв Оуэн и Джерард Батлер имеют сходство во внешности. Статьи об этом появляются в различных изданиях, где сравниваются фото знаменитостей. Но на этом их сходства не заканчиваются:  оба по происхождению британцы, воспитывались в неполных семьях, а также начинали актерскую деятельность с театральной сцены.

    Клайв Оуэн и Джерард Батлер
    Клайв Оуэн и Джерард Батлер

    Актер является поклонником музыкальной группы «Hard-Fri», с семьей и друзьями периодически посещает концерты этого коллектива. Как футбольный фанат, Клайв болеет за ФК «Ливерпуль», бывая на некоторых матчах.

    Достижения и награды

    Клайв Оуэн несколько раз номинировался на получение различных премий кинематографа:

    • «Оскар» за картину «Близость»;
    • «Золотой глобус» за «Больницу Никербокера» и роль Хемингуэя;
    • «Эмми» за «Хемингуэй и Геллхорн»;
    • Премия Гильдии за «Хемингуэя...».

    Выдающимися наградами была отмечена работа актера за кинокартину «Близость». Он получил «Золотой глобус» и BAFTA. Эти награды актер получил в 2005 году, и они подтверждают признание Оуэна, которое дополняется народной любовью его поклонников.

    Фильмография

    Возраст Клайва Оуэна – 52 года, и на данный момент его фильмография насчитывает 71 кинокартину. Это как полнометражные, так и короткометражные фильмы. В двух проектах Оуэн выступил в роли продюсера – «Мальчики возвращаются» и «Больница Никербокер». В 45 видео, телешоу и передачах он исполняет самого себя.

    Наиболее популярные фильмы:

    • «Близость»;
    • «Зеленые пальцы»;
    • «Лорна Дун»;
    • «Столетие»;
    • «Пороховая бочка»;
    • «Склонность»;
    • «Звезда»;
    • «Маятник»;
    • «Дитя человеческое»;
    • «Пристрели их»;
    • «Профессионал»;
    • «Избранный»;
    • «Город грехов»;
    • «Слежка»;
    • «BMW Побег».

    Фото

    Другие знаменитости