Клайв Оуэн

Клайв Оуэн
Имя:Клайв Оуэн ( Clive Owen )
Дата рождения: 3 октября 1964 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Место рождения: Ковентри, Великобритания
Рост: 189
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (3 голоса)

    Клайв Оуэн: биография

    Клайв Оуэн – знаменитый актер британского театра, кинематографа и телевидения. Он известен по фильмам «Близость», «Дитя человеческое» и «Король Артур». За свою карьеру Клайв достиг успеха, реализовался в жизни, творчестве и актерской карьере. Оуэн - пример человека, как выходец из простой семьи может поставить цель и самостоятельно ее добиться, оказавшись в дальнейшем в одном кадре со знаменитыми актерами мира и побывав на красных дорожках самых крупных кинофестивалей.

    Будущий актер родился 3 октября 1964 года в Западном Мидлендсе. Рост мужчины составляет 1,89 м, а вес – 80 кг. Отец Оуэна, Джесс, был певцом, исполняющим кантри. Мать Памела, оставшись одна, когда супруг покинул семью, поднимала на ноги пятерых сыновей. В дальнейшем она вышла замуж за кассира железнодорожной станции, который помогал ей воспитывать детей.

    Актер Клайв Оуэн
    Актер Клайв Оуэн

    Клайв увлекся театральным искусством еще в детстве, поэтому играл в театре для молодежи с тринадцатилетнего возраста. После окончания школы пытался найти свое призвание и занимался различными видами деятельности. Поступить в академию на отделение драматического искусства он решился только по истечении двух лет раздумий и попыток попробовать себя в разных сферах. Обучение театральному искусству длилось три года. После этого он стал работать в труппе театра в Лондоне, где исполнял роли преимущественно в шекспировских пьесах. Но случались и другие роли.

    Оуэн попал в сферу телеиндустрии в 1987 году. Он сыграл эпизодическую роль в детективном сериале. Первая полнометражная кинокартина, в которой задействовали актера, была «Гул мотора». Фильм выпустили в 1988 году. После этого дебюта Клайв регулярно стал сниматься в кинокартинах и телесериалах.

    Клайв Оуэн в молодости
    Клайв Оуэн в молодости

    Стоит отметить, что первое признание он получил, снявшись в картине «Лорна Дун» в 1990 году. Первой неудачей стала для Оуэна роль Ричарда в фильме «Закрой мои глаза» (1991), поскольку критики опубликовали негативные отзывы в СМИ. После этого Клайв на 2 года перестал сниматься в кино, посвятив себя только театру.

    Фильмы

    Оуэну довелось сыграть в 1990-ых в нескольких кинокартинах, прежде чем он достиг успеха. В 1997 году он играл в фильме «Склонность», который получил награду на Каннском кинофестивале. Оуэн исполнил главную роль, и игру артиста высоко оценили кинокритики. Еще положительные отзывы получили фильмы «Крупье», «Эхо» и четырехсерийный фильм «Ясновидение».

    Позже актер снялся в рекламе БМВ. Это была серия короткометражных кинокартин, где актер сидел за рулем автомобиля.

    В начале 2000-х Клайв играл в «Госорд-парке» и в «Идентификации Борна». С 2003 года Клайв поистине стал популярным и знаменитым актером. Он участвовал в кинокартинах известных режиссёров.

    Кира Найтли и Клайв Оуэн в фильме «Король Артур»
    Кира Найтли и Клайв Оуэн в фильме «Король Артур»

    Коллегами по площадке Клайва становились Анджелина Джоли, Джессика Альба, Натали Портман, Микки Рурк, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Мадонна, Дженнифер Энистон, Моника Беллуччи, Джуд Лоу, Николь Кидман и другие выдающиеся личности Америки и Европы. В 2005 году ходили предположения, что Оуэн станет новым Бондом после Пирса Броснана, но роль досталась Дэниелу Крейгу.

    За год до этого Клайв появился в роли Артура в фильме «Король Артур». Изначально в ленте хотели задействовать Рассела Кроу, но тот отказался. А Оуэн согласился с удовольствием. Правда, и тут на пути артиста чуть не встал Дэниел Крейг, но Клайв отдал тому роль в картине «Золотой компас», чем очень удивил коллегу.

    Оуэна задействовал в триллере «Не пойман – не вор» режиссер Спайк Ли в 2006 году. История ленты построена на противостоянии детектива Кита Фрейзера и хитрого грабителя банков Далтона Расселла. Игра в «кошки-мышки» выливается в захват заложников.

    Клайв Оуэн в фильме «Хемингуэй и Геллхорн»
    Клайв Оуэн в фильме «Хемингуэй и Геллхорн»

    В 2011 и 2012 годах Клайв Оуэн появился в триллерах «Пожиратели» и «Тайный игрок».

    Клайв участвовал в кинокартинах «Последние рыцари» и «Хемингуэй и Геллхорн», где ему довелось исполнить роль великого писателя. В 2016 году актер снялся в картинах «Подтверждение» и «BMW Побег».

    Стоит отметить, что в 2016 году Клайв Оуэн вместе с Мерил Стрип и Альбой Рорвахер, режиссером Малгожатой Шумсовской, фотографом Бриджитт ЛяКомб и киноведом Ником Джеймсом вошли в состав жюри фестиваля кино в Берлине. В программе конкурса было 18 кинокартин.

    Клайв Оуэн несколько раз номинировался на получение различных премий кинематографа: «Оскар» за картину «Близость», «Золотой глобус» за «Больницу Никербокера» и роль Хемингуэя, «Эмми» за «Хемингуэй и Геллхорн», Премия Гильдии за «Хемингуэя...».

    Престижными наградами отметили работу актера за кинокартину «Близость». Он получил «Золотой глобус» и BAFTA. Эти награды актеру вручили в 2005 году, и они подтверждают признание Оуэна, которое дополняется любовью поклонников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера вполне размеренная. Еще в молодости он встретил и полюбил молодую актрису, с которой связал свою судьбу - это Сара-Джейн Фентон. Они познакомились, играя в постановке «Ромео и Джульетта». По иронии судьбы Клайву достался персонаж Ромео, а Саре-Джейн – Джульетты. Вскоре после этого пара стала мужем и женой в жизни.

    Клайв Оуэн и Сара-Джейн Фентон
    Клайв Оуэн и Сара-Джейн Фентон

    Влюбленные официально заключила брак в 1995 году. Затем в семье с разницей в несколько лет появились двое детей – девочки Ханна и Ева.

    Супруги в Голливуде считаются образцовой парой. Они не выносят ссоры на публику и не закатывают прилюдно скандалы. Семья проживает в собственном доме в деревне Хайгейте, которая расположена недалеко от Лондона.

    Клайв Оуэн и Джерард Батлер
    Клайв Оуэн и Джерард Батлер

    Примечательный факт в биографии актера - Клайв Оуэн и Джерард Батлер имеют сходство во внешности. Статьи об этом появляются в изданиях, где сравниваются фото знаменитостей. Но на этом сходства не заканчиваются: оба по происхождению британцы, воспитывались в неполных семьях и начинали актерскую карьеру с театральной сцены.

    Актер является фанатом музыкальной группы «Hard-Fri», с семьей и друзьями периодически посещает концерты этого коллектива. Как футбольный фанат Клайв болеет за ФК «Ливерпуль», бывая на некоторых матчах.

    Клайв Оуэн на матче «Ливерпуля»
    Клайв Оуэн на матче «Ливерпуля»

    Еще артист – преданный поклонник творчества Дэвида Боуи. Актер рассказал, что музыка исполнителя оказала влияние на Клайва еще в юности. Позже он какое-то время ходил с такой же прической, как у Дэвида. Киноактер владеет коллекцией пластинок музыканта с семидесятых годов.

    В одном интервью артист заявил, что панически боится барсуков. Позже, когда он беседовал с другим журналистом, то на вопросе о барсуках засмеялся и признался, что пошутил.

    Клайв Оуэн
    Клайв Оуэн

    Примечательно, что Оуэн выбирает роли воспитанных и интеллигентных, но аморальных мужчин. А имиджем артиста является поношенное старое пальто, которое Клайв носит с собой на съемки. И режиссеры ничего не могут с этим поделать.

    Некоторые источники утверждают, что Клайв родился в 1962 году, а сам актер скрывает настоящую дату рождения. Одно издание даже написало большую статью на эту тему и прикрепило фото свидетельства о рождении Оуэна, где указывался 1962 год.

    Клайв Оуэн с женой
    Клайв Оуэн с женой

    Еще один интересный факт: Клайв ненавидит, когда его называют секс-символом. Когда он снимался с Анджелиной Джоли в фильме «За гранью», она высказалась о том, что Оуэн сексуален и на экране, и в жизни. Позже Джоли рассказала, что от этих слов Клайв рассмеялся.

    Клайв Оуэн сейчас

    Летом 2017 года зрители увидели любимого артиста в фантастическом фильме Дэвида Боуи «Валериан и город тысячи планет». Оуэн появился в роли интересного персонажа - командора Аруна Филитта. Коллегами по площадке Клайва стали Дейн Дехан и Кара Делевинь. А в одной яркой сцене появилась певица Рианна.

    19 апреля 2018 года в Москве стартовал Международный кинофестиваль. В программу включены 16 картин, одна из которых – «Офелия» – привезена из США. Режиссером ленты выступила Клер МакКарти. Критики отметили оригинальность и необычность фильма. Клайв Оуэн исполнил роль центрального мужского персонажа. Вместе с ним в кинокартине задействованы Наоми Уоттс и Дэйзи Ридли.

    А уже в мае 2018 года состоится премьера фантастического триллера Эндрю Никкола «Анон». Главные роли в фильме исполнили Клайв Оуэн и Аманда Сейфрид.

    Сюжет картины рассказывает об идеальном обществе будущего. В мире установлен тотальный контроль за людьми, что подразумевает отсутствие личной жизни, частных территорий и гражданских прав. В таком государстве отсутствуют ошибки и правонарушения. Но однажды детектив Сол Фриленд знакомится с девушкой, имя которой отсутствует в базе данных. И тут перед мужчиной открывается новый мир.

    Вместе с Оуэном и Сейфрид в фильме задействованы Колм Фиор, Соня Уолгер, Иддо Голдберг и другие.

    В январе 2018 года Клайв присоединился к актерскому составу предстоящего фильма Энга Ли «Близнец». Актеру предложили роль антагониста, и он согласился. Положительного персонажа сыграет Уилл Смит.

    Фильмография

    • 1993 – «Столетие»
    • 1994 – «Счастливый поворот»
    • 1997 – «Склонность»
    • 2001 – «ВMW»
    • 2002 – «Идентификация Борна»
    • 2003 – «За гранью»
    • 2004 – «Король Артур»
    • 2004 – «Близость»
    • 2006 - «Не пойман — не вор»
    • 2006 – «Дитя человеческое»
    • 2011 – «Пожиратели»
    • 2012 – «Хемингуэй и Геллхорн»
    • 2015 – «Последние рыцари»
    • 2017 – «Валериан и город тысячи планет»
    • 2018 – «Анон»
    • 2018 – «Близнец»

    Фото

    Клайв Оуэн: последние новости

    «Валериан и город тысячи планет» — французский фильм в жанре «фантастика», любимый проект Люка Бессона. Вышедшая на э...
    Уже скоро на экраны выйдет новый фильм Marvel. На роли Стефана Стрэнджа, а также его друзей и злейших врагов были при...
    Никогда не иссякнет потребность в интересных, захватывающих, берущих за душу фильмах. Чем больше будет создаваться на...

    Другие знаменитости