Люк Бессон

Люк Бессон
Имя:Люк Бессон ( Luc Besson )
Дата рождения: 18 марта 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 173
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (286 голосов)

    Люк Бессон: биография

    Люк Бессон появился на свет в марте 1959 года в Париже, в семье, где оба родителя работали инструкторами по дайвингу в средиземноморской компании, владевшей сетью курортов многих стран. Все детские и юношеские годы Люка прошли на побережьях Югославии, Греции и других стран, имеющих курорты у моря. Люк Бессон по примеру родителей тоже увлёкся погружением на глубину. Он занимался подводной фотосъёмкой.

    Люк Бессон
    Люк Бессон

    Но особенной любовью парижанина были дельфины. Работе с ними он мечтал посвятить всю свою жизнь. Но всё изменил случай. В 17 лет Бессон неудачно погрузился на глубину и едва не ослеп. Парню пришлось покончить с дайвингом навсегда из-за риска осложнений. Люк возвратился в Париж, где был предоставлен сам себе. На тот момент родители развелись. У каждого из них была новая семья. У Люка начался сложный период поиска своего места в жизни. Он окончил школу, но без особых успехов: учиться было неинтересно.

    Пробовал себя на разных работах, но тоже безуспешно. Однажды друзья помогли Бессону, имевшему навыки фотосъёмки, устроиться на киностудии помощником режиссёров. Люку настолько понравилось это занятие, что через 2 года он отправился в Голливуд с намерением самому стать режиссёром. Но фабрика грёз не сразу приняла молодое дарование. Бессон вернулся в Париж и сразу же был призван в армию.

    Фильмы

    Вернувшись из армии, Люк Бессон снова пришел на киностудию. Он так и не окончил специальные курсы или вузы, предпочитая на практике учиться режиссёрскому ремеслу. Через 3 года он уже самостоятельно снимал музыкальные клипы. Дебютным фильмом, которым начинается кинематографическая биография Люка Бессона, становится короткометражка «Предпоследний». Она появилась в 1983 году и была сделана на собственной студии Бессона. Коллеги по цеху хорошо оценили работу начинающего режиссёра.

    Режиссер Люк Бессон
    Режиссер Люк Бессон

    Через год Люк представил новую картину. Это был чёрно-белый немой фильм под названием «Последняя битва». Эта лента примечательна тем, что зрители впервые увидели на экранах Жана Рено. Впоследствии Бессон не раз будет приглашать его в свои проекты. А тогда кинофильм молодого режиссёра получил несколько премий. Особенно приятными оказались две, врученные на фестивале в Авориазе.

    Люк Бессон и Жан Рено
    Люк Бессон и Жан Рено

    Но настоящий успех пришёл к Люку Бессону в 1985 году, когда на большие экраны вышел его третий проект «Подземка». Через год Британская киноакадемия номинировала ленту как «Лучший фильм на иностранном языке». В этой картине Бессон снова снял Жана Рено. Можно сказать, режиссёр и актёр вместе шли к славе и известности. В том же 1986-ом Люк Бессон продемонстрировал, что он не только хороший режиссёр, но и замечательный продюсер. В этом качестве он снял две успешные ленты – «Камикадзе» и «Такси». Оба фильма имели громкий успех и немалые сборы.

    Кадр из фильма Люка Бессона "Подземка"
    Кадр из фильма Люка Бессона "Подземка"

    В этот период Бессон переименовывает свою студию. Раньше она называлась «Фильмы волка», теперь «Фильмы дельфина». А ещё он начинает съёмки одной из своих наиболее успешных картин. Остросюжетная лента «Голубая бездна» – это первый проект Бессона на английском языке. В его основу Люк, все свои детские и юношеские годы проведший у моря, положил реальную историю двух первопроходцев фри-дайвинга – француза Жака Майоля и итальянца Энцо Майорки.

    Жан Рено в фильме Люка Бессона «Голубая бездна»
    Жан Рено в фильме Люка Бессона «Голубая бездна»

    Чемпион мира Майоль известен тем, что первым в мире достиг 100-метровой глубины без акваланга. И снова Бессон привлёк к работе в фильме Жана Рено. Актёр сыграл Энцо Майорку, а в образе Жака Майоля появился Жан-Марк Барр. Девушку Майоля сыграла тогда ещё малоизвестная актриса Розанна Аркетт. После выхода фильма на молодого режиссёра свалилась мировая слава. Эта работа принесла ему несколько «Сезаров» и множество других наград.

    Люк Бессон и Анна Парийо
    Люк Бессон и Анна Парийо

    В 1990 году выходит новая лента Люка Бессона «Никита». На главную роль режиссёр взял юную Анну Парийо. И снова невероятный успех. Через 3 года был снят ремейк «Никиты» под названием «Возврата нет». Спустя год Люк снова вернулся к излюбленной морской теме и снял научно-популярный документальный фильм «Атлантис».

    Люк Бессон и Анна Парийо на съемках фильма "Никита"
    Люк Бессон и Анна Парийо на съемках фильма "Никита"

    Следующий фильм Люк Бессон снял в Голливуде. Картина «Леон» вышла на экраны в 1994 году. И снова в главной роли «талисман» Бессона – Жан Рено. Он опять сыграл киллера. Хрупкую девочку, питавшую сентиментальные чувства к наёмному убийце, сыграла Натали Портман. Лента имела большой успех у зрительской аудитории. Но критики не увидели в картине художественной ценности. «Леон» не получил значимых наград, что привело режиссёра в немалое уныние. Голливуд опять холодно принял француза.

    Люк Бессон, Жан Рено и Натали Портман на съемках фильма «Леон»
    Люк Бессон, Жан Рено и Натали Портман на съемках фильма «Леон»

    Но режиссер извлёк необходимые уроки и сумел внедрить голливудские стандарты в свой очередной проект – «Пятый элемент». Главную роль в ленте сыграла Милла Йовович – начинающая актриса и модель. В проект было вложено 90 миллионов долларов. Мировой прокат принёс 260 миллионов.

    Люк Бессон и Милла Йовович на съемках фильма «Пятый элемент»
    Люк Бессон и Милла Йовович на съемках фильма «Пятый элемент»

    Люк Бессон решил закрепить успех, взяв Йовович в свою следующую ленту – драматический фильм «Жанна Д’арк». Но ожидаемого успеха картина не получила. Наоборот, она оказалась провальной. Бессон всегда тяжело переживал неудачи. На этот раз он «выпал» из активной режиссёрской работы на 6 лет. Вернуться к зрителям он смог лишь в 2005 году. На экраны вышла успешная мелодрама Бессона «Ангел-А». Чуть позже появились ленты о короле Артуре.

    Кадр из фильма Люка Бессона «Жанна Д’арк»
    Кадр из фильма Люка Бессона «Жанна Д’арк»

    В период, когда Люк Бессон отошёл от режиссёрской работы, он занимался продюсированием. В эти годы вышли известные картины «Дансер», «13-й район: Ультиматум», «Бандитки», а также продолжения «Такси» и «Перевозчика».

    Люк Бессон на съемках фильма «Люси»
    Люк Бессон на съемках фильма «Люси»

    Один из наиболее известных последних проектов Люка Бессона – научно-фантастическая картина «Люси». Этот боевик, где в главной роли появилась Скарлетт Йоханссон, вышел на экраны в 2014 году и вошел в список 10-ти лучших кинопроектов года по версии «Time».

    Бессон по праву считается лучшим продюсером и режиссером современности. Он показал, что может работать в разных жанрах. На счету французского режиссёра более 152 картин.

    Личная жизнь

    В 1986 году Люк Бессон женился на Анне Парийо. Именно она снималась в его картине «Никита», созданной специально под Анну. Но вместе Бессон и Парийо прожили лишь 5 лет. В этом браке появилась дочь Джульетт.

    Люк Бессон и Майвенн Ле Беско
    Люк Бессон и Майвенн Ле Беско

    Через 2 года после расставания с Парийо личная жизнь Люка Бессона снова наладилась: у него начался роман с 16-летней Майвенн Ле Беско. Юная актриса появилась в его картине «Пятый элемент», сыграв певицу Диву. Брак Люка и Майвенн был гражданским. Вместе пара прожила недолго, но результатом их отношений стало появление на свет второй дочери Бессона – Шены.

    Люк Бессон с семьей
    Люк Бессон с семьей

    На съёмках «Пятого элемента» Бессон сблизился не только с Майвенн Ле Беско, но и с Миллой Йовович. Именно к ней ушел режиссёр от Майвенн. Они поженились в 1997 году, но прожили вместе лишь пару лет. И снова брак развалился по причине измены Люка.

    В 2004-ом он женился на актрисе Вирджинии Силла. Она не только снимается в кино, но и является сопродюсером Бессона. В этом браке родилось трое детей: дочери Сатин, Талия и сын Мао.

    Фильмография

    • Камикадзе
    • Такси
    • Голубая бездна
    • Никита
    • Леон
    • Пятый элемент
    • Жанна Д’арк
    • Ангел-А
    • Перевозчик
    • Бандитки

    Фото

    Люк Бессон: последние новости

    ​Боевик французского режиссера Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» возглавил российский кинопрокат на минув...
    В фильме «Валериан и Город тысячи планет» Люка Бессона одну из главных ролей исполнит певица Рианна. Премьера картины...

    Другие знаменитости