Анн Парийо

Anne Parillaud
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В детстве Анн Парийо пробовала себя в качестве танцовщицы и грезила о карьере адвоката, но нашла призвание в кино. Актриса снискала славу мирового масштаба благодаря ярким ролям в картинах Алена Делона и Люка Бессона.

    Детство и юность

    Анн Парийо появилась на свет 6 мая 1960 года в Париже, по национальности она француженка. Актриса была младшей дочерью в семье астролога и диетолога и уже в ранние годы своей биографии начала заниматься творчеством. По желанию матери она посещала уроки балета и курсы драматического искусства, которые помогли ей достичь мастерства в актерской профессии.

    Анн Парийо в молодости

    Дебют Анн в кино состоялся еще в подростковом возрасте. Во время летних каникул она поучаствовала в создании картины Un amour de sable, которая не принесла ей известность, но позволила определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.

    Личная жизнь

    В молодости у звезды были отношения с Аленом Делоном, но длительный роман закончился расставанием. Вскоре девушка встретила новую любовь в лице режиссера Люка Бессона, которому подарила дочь Джульетту. После разрыва Анн осталась одна и долго не могла наладить личную жизнь.

    Embed from Getty Images
    Анн Парийо и Жан-Мишель Жарр

    Следующей любовью актрисы стал продюсер Марк Аллан, результатом романа с которым стало рождение сыновей Лу и Тео. Но чувства быстро остыли, а новым мужем Парийо стал Жан-Мишель Жарр, с которым она прожила 5 лет, вплоть до развода в 2010 году.

    Фильмы

    Впервые начинающая актриса привлекла к себе внимание в 1981 году, когда снялась в фильме «За шкуру полицейского». Режиссером кинокартины выступил ее возлюбленный Ален Делон, который также исполнил главную мужскую роль частного детектива Шука. Анн выпало играть обворожительную секретаршу Шарлотту, которая помогает ему в расследовании вместе с персонажем Мишеля Оклера — Эйманном. Боевик был популярен на родине звезды, во Франции.

    Вскоре после успешной премьеры Парийо вновь появилась в фильме Делона «Неукротимый», в котором исполнила главную женскую роль Натали. Затем актриса продолжила сниматься во Франции, пополнив фильмографию участием в таких проектах, как Juillet en septembre и «Который час?».

    Популярность на международной арене французская актриса завоевала только после знакомства со своим первым мужем Люком Бессоном. Специально для новой музы режиссер написал сценарий триллера «Никита», который увековечил имя Анн в истории кино.

    Embed from Getty Images
    Анн Парийо и Ален Делон

    Подготовка к роли бывшей наркоманки, ставшей секретным агентом, оказалась для актрисы психологически и физически сложной. Она брала уроки дзюдо и училась управляться с оружием, а чтобы понять моральное состояние героини, Парийо позволила запереть ее в бункере, где не было связи и горячей воды. Все это было чуждым для артистки, и она говорила, что Никита временно поселилась внутри нее, словно демон.

    После пройденных испытаний Анн блестяще удалось перевоплотиться в персонажа и воплотить его на экране. Неудивительно, что наградой стала любовь французских и зарубежных зрителей, а также премия «Сезар».

    Затем Бессон нашел новую музу, а актриса отправилась залечивать раны в Голливуд. Ее американским дебютом стал фильм ужасов «Кровь невинных», в котором она сыграла молодую вампиршу Мари, берущую кровь только у преступников. Хотя работа звезды удостоилась положительных оценок критиков, повторить успех «Никиты» ей не удалось.

    Следующим ярким образом женщины стала королева Анна Австрийская в исторической драме «Человек в железной маске» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Участие в картине вновь привлекло внимание к Парийо, которую заваливали приглашениями на съемки.

    Embed from Getty Images
    Анн Парийо и Люк Бессон

    В этот период она снялась в фильмах «Два убийцы», «Одна за всех» и «Гангстеры». Также знаменитость воплотила главную героиню провокационной ленты «Интимные сцены», которая вызвала шумиху в прессе. Женщина призналась, что во время работы не оценивала поступки своего персонажа, поскольку чувствовала себя с ним одним целым.

    Позже интерес к Анн начал угасать, и звезда появлялась в кино все реже. Другим фактором временного исчезновения артистки с поля зрения зрителей стала ее избирательность в выборе ролей. Парийо важно, чтобы образ вызывал в ней эмоциональный отклик.

    Анн Парийо сейчас

    В 2020 году вышел сериал H24, в котором артистка сыграла Габриель. Сейчас звезда продолжает строить карьеру в кино, радуя поклонников новыми ролями. Она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует новости и делится фото.

    Фильмография

    • 1978 — «Отель у пляжа»
    • 1980 — «Патриция»
    • 1981 — «За шкуру полицейского»
    • 1983 — «Неукротимый»
    • 1989 — «Который час?»
    • 1990 — «Никита»
    • 1992 — «Кровь невинных»
    • 1998 — «Человек в железной маске»
    • 2002 — «Интимные сцены»
    • 2010 — «Маркиза тьмы»