Жан-Мишель Жарр

Жан-Мишель Жарр
Имя:Жан-Мишель Жарр ( Jean-Michel Jarre )
Дата рождения: 24 августа 1948 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 70 лет
Место рождения: Лион, Франция
Рост: 180
Деятельность: композитор, музыкант, продюсер
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Жан-Мишель Жарр: биография

    Человек огромной силы духа и творческой активности Жан-Мишель Жарр – знаменитый композитор и «лазерный художник». Из биографии музыканта становится понятно, что ему под силу эмоционально описывать природу и бытие при помощи музыкальных шедевров. В его выступлениях соединяются звуки синтезаторов, современные цифровые технологии, огромные видеопроекционные системы и эффектное лазерное шоу.

    Детство и юность

    Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года, мальчик с раннего детства жил в мире музыки. Его дед числился среди изобретателей-звукоснимателей для проигрывателей виниловых дисков. А отец сочинял музыку к кинолентам, которые впоследствии стали популярными.

    Жан-Мишель Жарр
    Жан-Мишель Жарр

    Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись: отец переехал в Америку, а Жан-Мишель жил с мамой в пригороде Парижа. Отношения у отца и сына не сложились. В это же время Жан-Мишель учится играть на фортепиано, берет уроки гармони, контрапункта и фуги в консерватории Парижа.

    Атмосфера 60-х годов повлияла на юношу: он часто прогуливал уроки в школе. Вместо учёбы Жан-Мишель играл на электрогитаре в группах-однодневках, в составе одной он даже выиграл первый приз «Фестиваля улиц Парижа».

    Жан-Мишель Жарр в молодости
    Жан-Мишель Жарр в молодости

    Жарр продолжает учиться музыке, в 1968 году входит в «Группу музыкальных исследований». Там он открыл для себя сольфеджио, охватывающее совокупность звуков из окружающего мира. В этот период Жан-Мишель был в затруднительном финансовом положении. Несмотря на это, он всячески пытается оборудовать собственную студию звукозаписи и покупает электронные инструменты.

    Музыка

    В 70-х годах композитор сочиняет две маленькие инструментальные пьесы для магнитоальбома под названием «Клетка» и «Эросмашина». На этом этапе стиль Жан-Мишеля полностью сформирован, а его принадлежность к электронной музыке стала очевидной.

    Жан-Мишель Жарр в молодости
    Композитор Жан-Мишель Жарр

    Там, где многие заканчивают карьеру, талант музыканта находит новые возможности. Поэтому Жарр один из немногих, кому удалось наполнить Парижскую оперу электронной музыкой. До него ни один молодой музыкант не выступал в этом престижном зале с представлением масштабного проекта-оперы «Аор» из 7 частей: по количеству цветов радуги.

    Первый альбом «Deserted Palace» Жан-Мишель презентовал в 1971 году, но пластинка не вызвала массового интереса. Творческие задатки и желание заниматься любимым делом не позволили начинающему композитору остановиться. Он писал мелодии к фильмам и музыкальные заставки к телешоу, пытаясь найти способ самовыражения.

    Композиция Жан-Мишеля Жарра «Gloria Lonely Boy» («Глория»)

    Для достижения успеха Жарр с удвоенной энергией погрузился в мир электронной музыки. В успех Жан-Мишеля поверил Фрэнсис Дрейфус, без его поддержки талант музыканта мог бы остаться незамеченным. Он - первый из французских продюсеров, который сконцентрировался на джазе и электронике.

    С этого момента в жизни Жан-Мишеля произошли кардинальные изменения. Если раньше звукозаписывающие компании отказывали молодому композитору, то теперь второму альбому «Оксиджен» принадлежали первые места хит-парадов. Мировой успех и рекордные продажи закрепила и последующая работа под названием «Equinoxe».

    Композиция Жан-Мишеля Жарра «Magnetic Fields» («Магнитные поля»)

    Жан-Мишеля часто сравнивают с Дидье Маруани, который в те времена был известен как участник группы Space. Одни считают, что композиции Жан-Мишеля многомернее, а воздействие музыки – глубже. Другие выделяют треки Маруани как гораздо более чувственные.

    После выхода двух успешных работ последовал грандиозный проект. Одним июльским вечером 1979 года в Париже на площади Согласия на концерт Жан-Мишеля собралось больше миллиона человек. Имя композитора попало в Книгу рекордов Гиннесса, а в музыке появились новый формат и неординарный стиль.

    Шоу Жан-Мишеля Жарра и Дидье Маруани (группа Space)
    Шоу Жан-Мишеля Жарра и Дидье Маруани (группа Space)

    Последующие альбомы раз за разом поднимали французского композитора-мультиинструменталиста на вершины чартов, а Жарр постоянно находился в поисках нового. После мини-турне по Китаю Жан-Мишель находит вдохновение в совмещении непохожих культур. Мелодия электронного синтезатора гармонично соединилась с китайскими инструментами в последующих произведениях. Это обогатило его индивидуальный стиль и принесло автору ещё большую популярность.

    Готовясь к грандиозному проекту, связанному с празднованием 150-летия штата Техас и 25-летия американской космической ассоциации NASA, для праздника Жарр создал композицию, которую Роналд Макнейр должен был исполнить на саксофоне в космосе. В это же время Жан-Мишель сочинил альбом «Randez-Vous», его планировалось выпустить в продажу на следующий день после праздника.

    Композиция Жан-Мишеля Жарра «Ethnicolor» («Плач китов»)

    Это должно было стать грандиозным событием, но так и осталось несбыточной мечтой из-за трагедии с шаттлом Челленджер, где музыкант потерял друга. Потрясенный Жан-Мишель уже собирался отменить концерт. Но астронавты NASA уговорили не делать этого, объяснив, что концерт должен состояться, уже как дань уважения погибшим астронавтам.

    Другая мечта музыканта, запланированная в этом же году, едва не осталась просто мечтой. Во времена, когда Францию захлестнула волна терроризма, Жан-Мишель должен был провести концерт перед Папой Римским. Это мероприятие было под угрозой срыва, но усиление мер безопасности позволило осуществить задумку.

    Композиция Жан-Мишеля Жарра и Армина ван Бюрена «Stardust» («Звездная пыль»)

    Летом 2015 года Жан-Мишель и Армин ван Бюрен представили совместный трек под названием «Stardust», который, по словам поклонников, «отправляет в космос». Особый жанр музыки пришелся по вкусу приверженцам творчества, снят удивительный клип.

    Ещё одно яркое слияние – совместный хит Жан-Мишеля и дуэта Pet Shop Boys под названием «Брик Ингленд», вышедший в 2016 году.

    Композиция Жан-Мишеля Жарра и группы Pet Shop Boys «Brick England» («Брик Ингленд»)

    Мировые рекорды, работа посланцем доброй воли ЮНЕСКО, выход синглов, концерт с космонавтами станции «Мир», гимн к чемпионату по футболу в 2002 году – эти и другие достижения в полной мере подтверждают талант и желание музыканта искать, творить и воплощать новые идеи в противовес привычному и обыденному.

    Личная жизнь

    Первой женой Жан-Мишеля стала Флор Гийяр, отношения продлились 2 года. В этом браке родилась дочь Эмилия. Вторую жену мужчина встретил на обеде в Сен-Тропе, когда оба состояли в неудачных браках. Ею оказалась Шарлотта Рэмплинг, с которой в 1978 году Жан-Мишель узаконил отношения, просуществовавшие 18 лет. От союза родился сын Дэвид.

    Жан-Мишель Жарр и Шарлотта Рэмплинг
    Жан-Мишель Жарр и Шарлотта Рэмплинг

    После второго развода у Жан-Мишеля были отношения с Изабель Аджани, но они не продлились долго. В мае 2005 года музыкант женился на французской актрисе Анн Парийо, но через 5 лет было объявлено о разводе. В качестве причины называют нежелание актрисы мириться с плотным рабочим графиком Жарра.

    Жан-Мишель Жарр сейчас

    Сейчас композитор ведет активную социальную жизнь. Жан-Мишель является президентом Всемирной ассоциации авторско-правовых обществ CISAC. По словам композитора, большая часть денежных средств оседает в корпорациях, которые за бесценок выкупают разоряющиеся контент-компании и забирают их в состав структуры. Жарр считает, что государства обязаны усилить роль и влияние в области культуры и искусства. А страны, отдающие эту отрасль на откуп корпорациям, не имеют будущего.

    Жан-Мишель Жарр в 2018 году
    Жан-Мишель Жарр в 2018 году

    Жан-Мишель увлечён деятельностью в CISAC, так как организация серьезно помогает авторам. В марте 2018 года музыкант выступил в Брюсселе с предложениями касательно авторского права. Европарламент не принял эту директиву, но проект закона отправится на доработку и после внесения правок, возможно, будет принят.

    У композитора есть официальный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», где он регулярно публикует фото и видео событий из жизни.

    Дискография

    • 1972 – Deserted Palace
    • 1976 – Oxygène
    • 1978 – Équinoxe
    • 1981 – Magnetic Fields / Les Chants Magnétiques
    • 1983 – Music for Supermarkets / Musique Pour Supermarché (тираж 1 экземпляр)
    • 1984 – Zoolook
    • 1986 – Rendez–Vous
    • 1988 – Revolutions
    • 1990 – Waiting for Cousteau / En Attendant Cousteau
    • 1993 – Chronologie
    • 1997 – Oxygene 7–13
    • 2000 – Métamorphoses
    • 2001 – Interior Music
    • 2002 – Sessions 2000
    • 2003 – Geometry of Love
    • 2007 – Téo & Téa
    • 2015 – Electronica 1: The Time Machine
    • 2016 – Electronica 2: The Heart of Noise
    • 2016 – Oxygène 3

    Фото

    Другие знаменитости