Изабель Аджани

Isabelle Adjani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Французское кино подарило миру ряд звезд с мировым именем, по праву именующихся иконами стиля и красоты, среди которых Брижит Бардо, Катрин Денёв, Софи Марсо. В их число входит и Изабель Аджани, к слову, никогда не считавшая себя истинной француженкой. Тем не менее ей удалось стать одной из самых титулованных актрис Франции.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда театральных подмостков и киноэкранов 27 июня 1955 года в XVII округе французской столицы. Алжирец по гражданству и наполовину турок по национальности Маххамед Шариф Аджани и его супруга, немка Эмма Августа, назвали новорожденную дочь Изабель Ясмина. Отношения между родителями складывались драматично: еще в самом начале романа мать будущей актрисы оставила в родной Баварии мужа и двоих детей и переехала во Францию.

    В детстве Изабель мечтала о профессии психиатра — подвигла ее на такое желание постоянная депрессия отца. Девочка росла вдумчивым ребенком, увлекалась чтением: любимыми авторами будущей актрисы в то время были Жан-Поль Сартр и Фридрих Ницше.

    Актерский талант у Аджани проявился уже в раннем возрасте. Будучи ученицей шестого класса средней школы, Изабель уже играла в любительском театре, а первую свою роль в кино исполнила в 14 лет.

    Театр

    В 1972 году Изабель подписала контракт с Народным театром Реймса и начала играть в постановках режиссера Робера Оссейна. Самым популярным спектаклем того времени с участием Аджани стал «Дом Бернарды Альбы», поставленный по произведению драматурга новой волны Федерико Гарсиа Лорки.

    Спустя 2 года после дебюта на подмостках Аджани получила приглашение от «Комеди Франсез». Артистка получила ведущие роли сразу в двух спектаклях — «Школа жен» и «Ундина». Несмотря на успех у зрителей и полные залы, Изабель отказала руководству коллектива и не подписала предложенный ей 20-летний контракт.

    На вопрос о своем отношении к этому шагу звезда в интервью отвечала словами Эдит Пиаф: Non je ne regrette rien («Нет, я не сожалею ни о чем»). В молодости она уверенно сделала шаг навстречу мировой славе и, как показало время, не прогадала.

    Позднее на театральную сцену Изабель стала выходить с началом 2000-х годов. Одной из ярких работ этого времени стала главная роль в постановке «Последняя ночь для Марии Стюарт».

    Фильмы

    Кинодебют Аджани произошел в фильме Бернара Табланк-Мишеля «Маленький угольщик», в котором девочка снялась во время каникул. Изабель досталась роль капризной девчонки Рози. В 1970-м начались съемки второго фильма с участием юной актрисы — «Фостин и прекрасное лето» Нины Компанез. Сама лента вышла на экраны годом позднее.

    После работы над рядом телепроектов Аджани вернулась на большой экран, снявшись у Клода Пиното в картине «Пощечина». Компанию актрисе на съемочной площадке составили Лино Вентура, Анни Жирардо и Франсис Перрен.

    В 1975-м Изабель исполнила роль дочери Виктора Гюго в картине «История Адель Г.», повествующей о том, как девушка променяла родину на несчастливую любовь и жизнь на чужбине. Режиссером ленты стал Франсуа Трюффо. Годом позднее драма была номинирована на «Оскар».

    Кроме номинации на престижную кинопремию, 1976 год для Аджани ознаменовался работой над лентой «Жилец» Романа Полански. Картина представляла собой экранизацию произведения «Призрачный жилец», написанного Роландом Топором, с которым Изабель еще предстояло сыграть в одной ленте.

    В 1978 году в мировой прокат вышел фильм «Носферату — призрак ночи» Вернера Херцога. Лента Херцога была своеобразным ремейком «Носферату: Симфония ужаса» Фридриха Мурнау с той разницей, что персонажи нового фильма получили имена из оригинальной книги «Дракула» Брэма Стокера.

    После трехлетнего перерыва Аджани вернулась в кино, чтобы вместе с Сэмом Нилом сняться в фильме «Одержимая» Анджея Жулавского. За участие в этой ленте Изабель получила национальную французскую кинопремию «Сезар», а также приз Международного Каннского кинофестиваля.

    Годом позднее актрису можно было увидеть в главной роли в фильме «Антониета» Карлоса Саура. Лента повествовала о журналистке, занимающейся написанием биографий женщин с непростой судьбой.

    В 1983 году Аджани снялась в «Убийственном лете» Жана Беккера — экранизации одноименной детективной повести Себастьяна Жапризо. За роль в этом фильме актриса получила свою вторую премию «Сезар».

    Картина была представлена в Каннах, где на красную дорожку Изабель вышла, прикрывая лицо сумочкой. Позднее стало известно, что актриса заключила контракт с рядом изданий, которым продала право фотографировать себя. В следующий раз, появившись на кинофестивале, она столкнулась с бойкотом фотографов, которые запомнили ее поступок.

    Через 2 года Изабель сыграла у Люка Бессона в фильме «Подземка». Партнерами Аджани по съемочной площадке стали Кристофер Ламберт и Жан Рено. В 1987 году вместе с Уорреном Битти и Дастином Хоффманом актриса снялась в комедии «Иштар» Элейн Мэй.

    Совместно с Жераром Депардье и Мадлен Робинсон Изабель сыграла в экранизации книги Рене-Мари Пари «Камилла Клодель» у Брюно Нюиттена. Артистка выступила и продюсером проекта. Эта картина принесла ей третий «Сезар», вторую номинацию на «Оскар» и приз Берлинского кинофестиваля. По словам Аджани, эта роль для нее стала самой любимой за время кинокарьеры.

    В 1994 году после продолжительного перерыва Аджани опять вернулась на экраны, снявшись в картине «Королева Марго» Патриса Шеро по сюжету одноименной книги Александра Дюма. По мнению публики, актерский состав для киноленты был подобран идеально: Венсан Перес, Вирна Лизи, Паскаль Грегори, Жан-Юг Англад. Работа принесла Изабель очередную кинопремию «Сезар».

    Через 2 года знаменитость вместе с Шэрон Стоун снялась у Джеримайи С. Чечика в ремейке «Дьяволиц» Анри-Жоржа Клузо. Фильм Клузо, так полюбившийся мэтру саспенса Альфреду Хичкоку, в свою очередь был экранизацией детективного произведения известного писательского дуэта Пьера Буало и Тома Нарсежака.

    В 1997 году Изабель стала членом жюри Каннского кинофестиваля. Затем опять перерыв и опять возвращение Изабель на экраны — на этот раз в «Раскаянии» Летиции Массон с Сами Фреем и Сами Насери — звездой комедийной франшизы «Такси».

    Пятую премию «Сезар» Аджани получила в 2008 году за участие в драме «Последний урок» Жан-Поля Лилиенфельда. Тем самым Изабель стала самой титулованной актрисой Франции на тот момент.

    2010 год ознаменовался выходом комедии «Последний мамонт Франции» с известными французскими актерами Жераром Депардье и Бенуа Пульвордом. В том же году Аджани стала кавалером ордена Почетного легиона, позднее в копилке звезды появился Орден искусств и литературы.

    Осенью 2017 года закончилась съемка нового фильма с участием Изабель Аджани и Венсана Касселя «Мир принадлежит тебе» режиссера Ромена Гавраса. Премьера комедии о неуспешном дилере состоялась на кинофестивалях в Каннах и Карловых Варах.

    Общественная деятельность

    Аджани выступила с критикой французского движения против иммиграции и переезда граждан Алжира в Европу. Кроме того, в своих интервью она отметила, что не согласна с заявлением папы римского Бенедикта XVI о неэффективности контрацепции в борьбе со СПИДом.

    Актриса поддержала Романа Полански после его ареста в Швейцарии в связи с обвинением в наркомании и изнасиловании подростка. Свою подпись Аджани оставила под петицией об освобождении режиссера.

    В интервью 2017 года Винсенту Жоссу на французской общественной радиостанции France Inter она подвергла сомнению обязательность вакцин.

    Личная жизнь

    Хоть Аджани и не была ни разу замужем официально, у нее имеются двое детей: сыновья Барнабе (1980) и Габриэль-Кейн (1995). Первый ребенок появился в отношениях с режиссером и оператором Брюно Нюиттена. Второго мальчика Изабель родила от актера Дэниела Дэй-Льюиса, с которым жила в гражданском браке в течение нескольких лет. Позднее Изабель называла своего спутника любовью всей жизни.

    Знакомство с британским артистом произошло в 1989 году на церемонии вручения «Оскара». Тогда премию получил Дэй-Льюис за роль в фильме «Моя левая нога», Изабель же осталась в тот год без награды. Молодые люди уже в первый день знакомства не могли наговориться друг с другом, а затем Аджани сразу решила отправиться за избранником в Великобританию. Она хотела, чтобы их роман был «честным и чистым». Для совместной жизни пара выбрала Лондон.

    После расставания с Дэниелом в личной жизни актрисы наметились перемены. У нее начался роман с французским мультиинструменталистом Жан-Мишелем Жарром. Несколько лет пара встречалась, и дело шло к свадьбе. Но бракосочетание не состоялось из-за измены музыканта, о которой узнала артистка. Расставание произошло по ее инициативе.

    Несмотря на годы, Изабель выглядит достаточно молодо. Большую роль в этом играет приятная внешность актрисы, из-за которой ее часто сравнивают с Моникой Беллуччи и Софи Марсо — убедиться в этом можно, взглянув на фото, которые выкладывает Аджани на своей страничке в «Инстаграме».

    Изабель Аджани сейчас

    Сейчас актриса основное время проводит с семьей, изредка появляясь на подмостках театра. Одним из последних спектаклей с ее участием стала постановка Opening Night, где она сыграла главную героиню. В 2021 году на экраны вышел документальный фильм о спутнике жизни актрисы Дэниеле Дэй-Льюисе.

    В рекламной кампании парфюмерной коллекции XXX бренда Ermenegildo Zegna в 2021 году заявил о себе и сын Аджани Габриэль-Кейн Дэй-Льюис, который известен как музыкант.

    Фильмография

    • 1969 — «Маленький угольщик»
    • 1974 — «Пощечина»
    • 1976 — «Жилец»
    • 1978 — «Носферату: Призрак ночи»
    • 1981 — «Одержимая»
    • 1983 — «Убийственное лето»
    • 1985 — «Подземка»
    • 1994 — «Королева Марго»
    • 1996 — «Дьявольщина»
    • 2008 — «Последний урок»
    • 2010 — «Последний Мамонт Франции»
    • 2014 — «Красотки в Париже»
    • 2018 — «Мир принадлежит тебе»
    • 2020 — «Сёстры»

    Интересные факты

    • С родителями Изабель говорила на немецком языке. Французскую речь она освоила позднее, будучи школьницей. Кроме того, сегодня артистка свободно говорит по-английски.
    • Майкл Дуглас ожидал увидеть в качестве исполнительницы главной роли в «Основном инстинкте» именно французскую артистку, но Изабель отказалась от работы в этом проекте, и Кэтрин Трамелл сыграла Шэрон Стоун.
    • В 1983 году Аджани вместе с Сержем Генсбуром выпустила пластинку популярной музыки Pull Marine.
    • В копилке актрисы — кинофотороль Маргариты в проекте «Мастер и Маргарита» фотохудожника Жана-Даниэля Лорье, выставки которого проходили в столицах Франции и России.