Сами Насери

Сами Насери
Имя:Сами Насери ( Саид Насери )
Дата рождения: 2 июля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 183
Деятельность: актёр
Семейное положение: Разведен
    4,1/5 (266 голосов)

    Сами Насери: биография

    Сами Насери – известный французский актер, ставший всемирно популярным благодаря роли экспрессивного водителя Даниэля Моралеса в 4-х частях блокбастера «Такси». Настоящее имя актера – Саид, но он взял в качестве псевдонима уменьшительное, которым его называли дома.

    Сами Насери в молодости
    Сами Насери в молодости

    Сами родился в Париже, в многодетной семье. Его мать Жаклин Леру была коренной француженкой, а отец Джилали Насери – эмигрант из Алжира. У мальчика 6 братьев и сестер. Один из братьев, Ларби, под псевдонимом Биби Насери, также стал известным во Франции киноактером.

    Когда Саиду было 7 лет, семья перебралась в Фонтене-су-Буа, пригород французской столицы. Там же мальчик пошел в школу, которую так и не окончил, бросив учебу в 16 лет. Причиной было сложное материальное положение в семье, а также весьма трудный характер подростка, из-за которого у него регулярно возникали конфликты и неприятности. Насери стал искать подработки и случайные заработки.

    Актер Сами Насери
    Актер Сами Насери

    В юности он был маргиналом, постоянно находился на грани нарушения закона. С 18 лет стал употреблять наркотики, что в итоге привело к ограблению магазина, задержанию и суду, который приговорил молодого человека к 5 годам тюремного заключения. Насери отсидел 4 года и вышел досрочно.

    Фильмы

    После того, как Сами Насери в 1980 году случайно попал в массовку кинокомедии «Инспектор-разиня», он поставил перед собой цель стать профессиональным актером. Но до середины 90-х его продолжали задействовать лишь в массовках и эпизодах. Положение изменилось в 1994 году. Сначала Сами снимается в молодежном социальном телефильме о подростках «Братья: Красная рулетка», где превосходно изображает парня из пригорода, катящегося по наклонной дорожке. Весьма кстати пришлось и арабское происхождение – образ получился достаточно реалистичным. Актер утверждает, что по большому счету играл самого себя, ведь у его персонажа даже имя аналогичное – Сами.

    Сами Насери в фильме «Рай»
    Сами Насери в фильме «Рай»

    Через год кинорежиссер Тома Жилу приглашает Насери в свой трагикомический фильм «Рай». Здесь актер снова играет неспособного социально адаптироваться парня из пригорода. Опыт предыдущей картины помог актеру еще лучше передать состояние людей, не имеющих своего места в жизни. За свою игру Сами Насери получил первые в карьере награды – «Золотой Леопард» на Международном кинофестивале в Локарно и премию Парижского кинофестиваля.

    После этих фильмов киноактер стал известен во Франции. Но мировую популярность он получил после выхода на экраны в 1998 году криминальной комедии «Такси». Кинофильм снимал знаменитый французский режиссер Люк Бессон, который уже был знаком с Насери: они сотрудничали на съемочной площадке драмы «Леон», где у Сами была роль полицейского в шлеме в одной из последних сцен, а также при создании видеоклипа «Nés sous la même étoile» французской группы «IAM».

    Сами Насери в фильме «Такси»
    Сами Насери в фильме «Такси»

    Интересно, что специалисты весьма прохладно оценили «Такси», раскритиковав шаблонный сценарий, но коммерческий успех картины был оглушительным. Зрителям полюбился молодой таксист из Марселя, который не представляет жизнь без запредельной скорости и сверхмощных моторов автомобилей. Успех фильма повлек за собой сразу три продолжения, названия которых отличались только порядковыми номерами. Популярность этой серии фильмов была такой, что голливудские и болливудские кинокомпании сняли собственные ремейки. Сами Насери за первую часть «Такси» получил французскую кинопремию «Сезар» как лучший актер года.

    Из других фильмов с его участием стоит отметить военную драму «Патриоты» режиссера Рашида Бушареба о Второй мировой войне. Сами Насери сыграл Яссира, одного из 4-х солдат французской армии, которые силами такого маленького коллектива и ценой собственных жизней долгое время удерживали небольшую деревушку в Эльзасе от захвата фашистскими войсками. Картина показывала дискриминацию во французской армии по отношению к военнослужащим алжирского происхождения. За эту роль Насери получил серебряную награду на Каннском кинофестивале в 2006 году.

    Сами Насери в фильме «Патриоты»
    Сами Насери в фильме «Патриоты»

    Всего в творческой биографии Сами Насери около 40 актерских работ.

    Проблемы с законом

    С приходом популярности буйный характер актера снова начал давать о себе знать. Он стал регулярно оказываться в суде за вождение автомобиля в нетрезвом виде, нанесение побоев, оскорбление полицейских и прохожих.

    Задержание Сами Насери
    Задержание Сами Насери

    Несколько раз суд приговаривал Сами Насери к тюремному заключению. В 2003 году за избиение водителя другого автомобиля, который не пропустил его на дороге, актер был лишен водительских прав и получил 6 месяцев за решеткой. Через 2 года актер снова попал в тюрьму на 2 месяца за избиение посетителя в собственном ресторане.

    В 2007 году Насери избил своего охранника, за что получил один месяц условно, но через год все-таки сел в тюрьму на полгода за то, что сбил женщину, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, за последний инцидент суд приговорил его к большому штрафу и принудительному лечению от алкоголизма.

    Сами Насери
    Сами Насери

    За нанесение ножевых ранений в очередной раз оказался в заключении в 2011 году и отсидел 16 месяцев. В этот период появились слухи о смерти актера. СМИ сообщали, что Сами Насери перерезал себе горло в тюрьме. Как позже выяснилось, актер совершил попытку причинить себе вред из-за жестоких тюремных порядков и бесчеловечного отношения охранников, как сообщили прессе близкие Сами.

    Актер благополучно вышел на свободу. Заключение не охладило нрав знаменитого актера – впоследствии он еще несколько раз оказывался на скамье подсудимых за драки, связь с наркоторговцами, домашнее насилие и угрозы холодным оружием.

    Личная жизнь

    У Сами Насери было много мимолетных романов и непродолжительных отношений. В 1995 году у него родился сын Джулиан, который в 3-й части «Такси» сыграл вместе с отцом.

    Сами Насери и Одри
    Сами Насери и Одри

    В 2005 году Сами женился на французской киноактрисе Мари Гийяр, но через 3 года они расстались, после чего он до 2014 года жил в гражданском браке с молодой женщиной по имени Одри.

    Актер ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме». На страницу Насери подписаны 7,5 тысяч поклонников, перед которыми звезда не стесняется кривляться на фотографиях. Кроме собственных фото актер выкладывает рисунки фанатов, афиши заинтересовавших мероприятий и скриншоты приглянувшихся статей и новостных сообщений.

    Сами Насери сейчас

    В 2016 году актер появился в клипе на собственную песню «Une Seconde chance».

    В мае 2016 года актер снова попал в полицию. На 69-м Каннском кинофестивале полицейские задержали автомобиль актера, после чего Сами Насери предъявил украинские права. Французские водительские права актер потерял уже давно, после неоднократных нарушений правил дорожного движения родной страны.

    Точно неизвестно, откуда у актера иностранные права. Полиция допускает, что украинское удостоверение может быть поддельным, но юристы замечают, что иностранцы могут легально получить украинские права, сдав экзамен по вождению или предъявив водительское удостоверение своей страны.

    Актер провел в полицейском участке несколько часов и заплатил штраф в 10 тысяч евро, после чего вышел на свободу. Представители актера и фестиваля не комментировали это происшествие.

    Актер Сами Насери
    Актер Сами Насери

    В феврале 2017 года состоялась премьера французской комедии «Супералиби», в которой Насери сыграл эпизодическую роль водителя такси.

    В мае того же года актер снялся в российской рекламе девелоперской компании PNK Group, бизнес которой связан с индустриальной и складской недвижимостью. Насери появился в ролике в знаменитом образе Даниэля из фильмов «Такси». По сюжету персонаж показывал клиентам новое здание: актер вел такси и параллельно рассказывал о преимуществах конструкции. В финале видео такси врезалось в стену, но здание не пострадало от аварии, а сотрудники в соседнем помещении даже не обратили внимания на заглушенный стенами шум.

    Фильмография

    • 1994 — Братья: Красная рулетка
    • 1995 — Рай
    • 1997 — Под ногами женщин
    • 1998 — Такси
    • 2000 — Такси 2
    • 2001 — Свободное падение
    • 2002 — Осиное гнездо
    • 2003 — Такси 3
    • 2006 — Патриоты
    • 2007 — Такси 4

    Фото

    Сами Насери: последние новости

    На набережной Круазет в Каннах звезда «Такси» Сами Насери был задержан правоохранителями за вождение своего авто без...
    Звезда легендарных фильмов "Такси" Сами Насери хочет получить российский паспорт, о чём он рассказал журналистам в Са...
    Во Франции за поножовщину арестован актер Сами Насери и его подруга.

    Другие знаменитости