Сами Насери

Саид Насери
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сами Насери – известный французский актер, ставший всемирно известным благодаря роли экспрессивного водителя Даниэля Моралеса в 4 частях блокбастера «Такси». Артист оказался во многом похожим на своего героя: импульсивность и эмоциональность Сами позволили ему воссоздать на экране настолько убедительный образ, что и сегодня в кругу его поклонников появляются новые лица.

    Детство и юность

    Настоящее имя актера – Саид, но он взял в качестве псевдонима уменьшительное, которым его называли дома. Сами родился в Париже в многодетной семье. Его мать Жаклин Леру была коренной француженкой, а отец Джилали Насери – эмигрант из Алжира. У мальчика 6 братьев и сестер. Один из братьев, Ларби, под псевдонимом Биби Насери также стал известным во Франции киноактером.

    Сами Насери в детстве

    Когда Саиду было 7 лет, семья перебралась в Фонтене-су-Буа, пригород французской столицы. Там же мальчик пошел в школу, которую так и не окончил, бросив учебу в 16 лет. Причиной было сложное материальное положение в семье, а также трудный характер подростка, из-за которого у него регулярно возникали конфликты и неприятности. Насери стал искать подработки и случайные заработки.

    В юности он был маргиналом, постоянно находился на грани нарушения закона. С 18 лет стал употреблять наркотики, что в итоге привело к ограблению магазина, задержанию и суду, который приговорил молодого человека к 5 годам тюремного заключения. Насери отсидел 4 года и вышел досрочно.

    Фильмы

    После того как Сами Насери в 1980 году случайно попал в массовку кинокомедии «Инспектор-разиня», он поставил перед собой цель стать профессиональным актером. Но в молодости его задействовали только в массовках и эпизодах. Положение изменилось в 1994 году.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери и его брат Биби Насери

    Сначала Сами снимается в молодежном социальном телефильме о подростках «Братья: Красная рулетка», где превосходно изображает парня из пригорода, катящегося по наклонной. Весьма кстати пришлось и арабское происхождение – образ получился достаточно реалистичным. Актер утверждает, что по большому счету играл самого себя, ведь у его персонажа даже имя аналогичное – Сами.

    Через год режиссер Тома Жилу приглашает Насери в свой трагикомический фильм «Рай». Здесь актер снова играет неспособного социально адаптироваться парня из пригорода. Опыт предыдущей картины помог артисту еще лучше передать состояние людей, не имеющих своего места в жизни. За свою игру Сами Насери получил первые в карьере награды – «Золотой Леопард» на Международном кинофестивале в Локарно и премию Парижского кинофестиваля.

    Сами Насери в роли Даниэля Моралеса (кадр из фильма «Такси»)
    Сами Насери в роли Даниэля Моралеса (кадр из фильма «Такси»)

    После этих фильмов киноактер стал известен во Франции. Поворотным моментом для творческой биографии артиста стала лента «Такси», которая была создана в 1998 году. После выхода на экраны кинотеатров комедийного боевика Насери проснулся знаменитым.

    Кинофильм снимал знаменитый французский режиссер Люк Бессон, который уже был знаком с актером: они сотрудничали на съемочной площадке драмы «Леон», где у Сами была роль полицейского в шлеме в одной из последних сцен, а также при создании видеоклипа «Nés sous la même étoile» французской группы «IAM».

    Фредерик Дифенталь и Сами Насери (кадр из фильма «Такси»)
    Фредерик Дифенталь и Сами Насери (кадр из фильма «Такси»)

    Интересно, что специалисты весьма прохладно оценили «Такси», раскритиковав шаблонный сценарий, но коммерческий успех картины был оглушительным. Публике полюбился молодой таксист из Марселя, который не представляет жизнь без запредельной скорости и сверхмощных моторов автомобилей. Казалось, что у каждого зрителя обязательно был знакомый или приятель, похожий своими чертами характера на этого худого высокого парня (рост Сами – 183 см, вес – 75 кг) за рулем машины.

    Успех ленты повлек за собой сразу 3 продолжения, названия которых отличались только порядковыми номерами. Популярность этой серии фильмов была такой, что голливудские и болливудские кинокомпании сняли собственные ремейки. Сами Насери за первую часть «Такси» получил французскую кинопремию «Сезар» как лучший актер года.

    Сами Буажила, Жамель Деббуз, Сами Насери и Рошди Зем (кадр из фильма «Патриоты»)
    Сами Буажила, Жамель Деббуз, Сами Насери и Рошди Зем (кадр из фильма «Патриоты»)

    Из других работ, представленных в его фильмографии, стоит отметить военную драму «Патриоты» режиссера Рашида Бушареба о Второй мировой войне. Сами Насери сыграл Яссира, одного из 4 солдат французской армии, которые силами такого маленького коллектива и ценой собственных жизней долгое время удерживали небольшую деревушку в Эльзасе от захвата фашистскими войсками.

    Картина показывала дискриминацию во французской армии по отношению к военнослужащим алжирского происхождения. За эту роль Насери получил серебряную награду на Каннском кинофестивале в 2006-м.

    Сами Насери (кадр из фильма «Раскаяние»)
    Сами Насери (кадр из фильма «Раскаяние»)

    В 2016 году актер появился в клипе на собственную песню «Une Seconde chance». В этом же году состоялась премьера российской картины «Рок и дорога», созданной режиссером Григором Гярдушяном. Для съемок французский актер прибыл в Россию. Сами был очарован страной, поэтому вскоре уже заговорил о втором гражданстве: Насери оказался не против получить паспорт РФ.

    В феврале 2017 года состоялась премьера французской комедии «Супералиби», в которой Насери сыграл эпизодическую роль водителя такси. В мае того же года актер снялся в российской рекламе девелоперской компании PNK Group, бизнес которой связан с индустриальной и складской недвижимостью. Насери появился в ролике в знаменитом образе Даниэля из фильмов «Такси».

    Embed from Getty Images
    Сами Насери и его брат Биби Насери

    По сюжету персонаж показывал клиентам новое здание: актер вел такси и параллельно рассказывал о преимуществах конструкции. В финале видео такси врезалось в стену, но здание не пострадало от аварии, а сотрудники в соседнем помещении даже не обратили внимания на заглушенный стенами шум.

    Вскоре вместе с братом Биби Сами начал работу над проектом «Краб», которую Насери решили снять в России. В фильме ожидалось участие Филиппа Лелуша, Фредерика Дифенталя и Джона Сэвэджа. Пока кинолента находится в стадии производства.

    Проблемы с законом

    С приходом популярности буйный характер актера снова начал давать о себе знать. Он регулярно оказывался в суде за вождение автомобиля в нетрезвом виде, нанесение побоев, оскорбление полицейских и прохожих.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери

    Несколько раз суд приговаривал Сами Насери к тюремному заключению. В 2003 году за избиение водителя другого автомобиля, который не пропустил его на дороге, актер был лишен водительских прав и получил 6 месяцев за решеткой. Через 2 года актер снова попал в тюрьму на 2 месяца за избиение посетителя в собственном ресторане.

    В 2007 году Насери избил своего охранника, за что получил один месяц условно, но через год все-таки сел в тюрьму на полгода за то, что сбил женщину, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, за последний инцидент суд приговорил его к большому штрафу и принудительному лечению от алкоголизма.

    За нанесение ножевых ранений в очередной раз оказался в заключении в 2011 году и отсидел 16 месяцев. В этот период появились слухи о смерти актера. СМИ сообщали, что Сами Насери перерезал себе горло в тюрьме. Как позже выяснилось, актер совершил попытку причинить себе вред из-за жестоких тюремных порядков и бесчеловечного отношения охранников, как сообщили прессе близкие Сами.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери в 2019 году

    Актер благополучно вышел на свободу. Заключение не охладило его нрав – впоследствии он еще несколько раз оказывался на скамье подсудимых за драки, связь с наркоторговцами, домашнее насилие и угрозы холодным оружием.

    В мае 2016 года актер снова попал в полицию. На 69-м Каннском кинофестивале полицейские задержали автомобиль мужчины, после чего Сами Насери предъявил украинские права. Французские водительские права он потерял уже давно, после неоднократных нарушений правил дорожного движения родной страны.

    Точно не известно, откуда у актера иностранные права. Полиция допускает, что украинское удостоверение может быть поддельным, но юристы замечают, что иностранцы могут легально получить украинские права, сдав экзамен по вождению или предъявив водительское удостоверение своей страны.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери задерживает полиция

    Актер провел в полицейском участке несколько часов и заплатил штраф в €10 тыс., после чего вышел на свободу. Представители знаменитости и фестиваля не комментировали это происшествие.

    Летом 2018 года, находясь в России, Сами вместе с братом Биби Насери был избит в Москве в одном из караоке-баров. Спор с другими гостями клуба, белорусами по национальности, возник из-за микрофона. Травма, которую получил Насери, оказалась тяжелой: Сами пришлось делать операцию в институте глазных болезней имени Гельмгольца. Позднее состояние мужчины отслеживалось специалистами из Минздрава России, в том числе и главным врачом-офтальмологом Владимиром Нероевым.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера уже в молодости не отличалась постоянством. У Сами Насери было много мимолетных романов и непродолжительных отношений. В 1995 году у него родился сын Джулиан, который в 3-й части «Такси» сыграл вместе с отцом.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери и Мари Гийяр

    В 2005 году Сами женился на французской киноактрисе Мари Гийяр, по одной информации в СМИ – через 3 года они расстались, по другой – сохранили отношения. Также актеру приписывали гражданский брак с молодой женщиной по имени Одри, с которой он расстался в 2014-м.

    Позднее о романтической связи с французским исполнителем заявляла участница «Дома-2» Юлия Белая. Девушка сообщила, что отношения продлились 6 месяцев, но сам звезда экрана не подтверждал эту информацию. Зато на страницы СМИ попали совместные фото артиста и российской модели plus-size Юлии Рыбаковой, на которых оба вели себя весьма раскрепощенно.

    Сами Насери и Юлия Рыбакова

    Актер ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Перед подписчиками звезда не стесняется кривляться на фотографиях. Кроме собственных фото, актер выкладывает рисунки фанатов, афиши заинтересовавших мероприятий и скриншоты приглянувшихся статей и новостных сообщений.

    В 2017 году Сами побывал в студии развлекательного шоу «Вечерний Ургант», где побеседовал с Иваном Ургантом о своей роли в фильме «Такси», о том, как она повлияла на жизнь Насери. Артист упомянул, что однажды в Ялте ему пришлось стать гостем конкурса для местных таксистов: в конце мероприятия Сами вышел на главную площадку, чтобы вручить победителям призы. Сам исполнитель на состязании получил диплом почетного члена крымского профсоюза таксистов.

    Шоу «Вечерний Ургант» - Сами Насери

    Позднее актер сообщил, что полностью пересмотрел свое отношение к жизни, бросил вредные привычки и начал помогать подросткам, которые в свое время стали частью криминальных структур.

    Сами Насери сейчас

    В 2018 году Сами попробовал свои силы в новом амплуа – актер сыграл в клипе Валерии «Поставь эту песню еще раз». Видео создавалось в Лос-Анджелесе, финал снимался в Москве.

    Валерия - «Поставь эту песню еще раз»

    В этом же году он стал почетным членом судейской коллегии Московского международного кинофестиваля. Он возглавил жюри короткометражного кино. На мероприятии также была показана лента с участием самого Насери – канадская драма «Идентификация».

    А в мае российские телезрители увидели очередную часть франшизы «Такси», в которой впервые не присутствовал Сами. Артист отказался от съемок, так как его представления о фильме оказались отличными от тех задач, которые ставил перед актерами режиссер Франк Гастамбид.

    Embed from Getty Images
    Сами Насери в 2019 году

    Летом 2018-го Насери побывал в Екатеринбурге в составе передвижного парка ЧМ. Компанию звезде экрана составил его соотечественник, легенда FIFA, чемпион мира – 1998 в составе сборной Франции Марсель Десайи.

    Сейчас Насери снимается в нескольких французских проектах. Также Сами задействован в фильме «Ушедшие в туман», который появился в прокате в 2019 году.

    Фильмография

    • 1994 — «Братья: Красная рулетка»
    • 1995 — «Рай»
    • 1997 — «Под ногами женщин»
    • 1998 — «Такси»
    • 2000 — «Такси 2»
    • 2001 — «Свободное падение»
    • 2002 — «Осиное гнездо»
    • 2003 — «Такси 3»
    • 2006 — «Патриоты»
    • 2007 — «Такси 4»
    • 2008 — «Девушки и ангелы»
    • 2012 — «Без возврата»
    • 2013 — «Тип Топ»
    • 2017 — «Супералиби»