Джон Сэвидж

Джон Сэвидж
Имя:Джон Сэвидж ( Джон Янгс )
Дата рождения: 25 августа 1949 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 69 лет
Место рождения: Олд-Бетпэйдж, США
Рост: 177
Деятельность: актер, продюсер, композитор
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Джон Сэвидж: биография

    Американский киноактер Джон Сэвидж прославился ролями в культовых голливудских картинах «Охотник на оленей», «Луковое поле» и «Волосы». Но многие российские зрители открыли для себя актера после выхода на экраны отечественного спортивного блокбастера «Движение вверх».

    Джон Сэвидж в 2017 году
    Джон Сэвидж в 2017 году

    В Соединенных Штатах Сэвиджа знают как артиста, продюсера и композитора. А еще Джон – активный борец против апартеида, прервавший карьеру в кинематографе и отправившийся в Африку для борьбы с расовой сегрегацией и ставший личным советником Нельсона Манделы.

    Детство и юность

    Родился Джон Сэвидж на Лонг-Айленде в августе 1949 года. Родители Флойд и Мюриэл отношения к кинематографу не имели. Глава семейства трудился страховым агентом, а ранее, в годы Второй мировой войны, служил на тихоокеанском острове Гуадалканал морским пехотинцем.

    Актер Джон Сэвидж
    Актер Джон Сэвидж

    Мама обеспечивала домашний уют и воспитывала четверых детей: у Джона были две младшие сестры и брат. Забегая наперед, отметим, что все дети Янгсов связали жизнь с телевидением. Брат Джим и сестра Гейл стали актерами, сестра Робин – телеведущей и актрисой. Фамилия Джона – Янгс, но позже он взял сценический псевдоним Сэвидж, под которым его знают миллионы телезрителей.

    Творческое начало родные обнаружили в старшем сыне рано: мальчик с удовольствием выходил на школьную сцену, с замиранием сердца смотрел спектакли в театре, куда водили детей родители. Джон Янгс окончил музыкальную школу.

    Джон Сэвидж в молодости
    Джон Сэвидж в молодости

    На подмостки бродвейского театра Джон Сэвидж вышел в 14 лет. Парень заменил заболевшего актера и сыграл сына главного героя в постановке «Скрипач на крыше». Роль была крошечной, но игра так увлекла подростка, что вариантов иных профессий он не рассматривал: поступил в Американскую драматическую академию, где на протяжении двух лет учился актерскому мастерству.

    Фильмы

    После окончания нью-йоркской академии Джон Сэвидж начал выступать в театрах Бродвея. В 24 года, в 1973-м, актер перебрался поближе к «фабрике звезд», в Калифорнию. Вскоре карьера Джона пошла вверх: появление на экране в эпизодах сериала «Графство Кейд», вестерне «Плохая компания», черной комедии «Стильярд блюз» и триллере «Из породы убийц» привлекло к Сэвиджу внимание мэтров режиссуры.

    Джон Сэвидж в фильме «Охотник на оленей»
    Джон Сэвидж в фильме «Охотник на оленей»

    Прорывом для артиста стал 1978 год, когда состоялась премьера военной драмы Майкла Чимино «Охотник на оленей». Фильм имел громкий успех, получил 5 «Оскаров» и стал картиной года. Позже, в 1996-м, ленту включили в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса.

    В драме рассказывается о трех американцах со славянскими корнями, которые воевали во Вьетнаме. Троицу сыграли Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен и Джон Сэвидж. В фильме появились Джон Казале и Мерил Стрип, для которой проект стал одним из первых, а для Казале – последним.

    Джон Сэвидж в фильме «Волосы»
    Джон Сэвидж в фильме «Волосы»

    Очередную яркую страницу в биографии актер написал в следующем 1979 году, когда в прокат вышел музыкальный фильм Милоша Формана «Волосы». Картина о движении хиппи принесла режиссеру премию «Давид», номинации на «Сезар» и «Золотой глобус». Сэвидж сыграл главного героя – Клода Буковски. В том же году вышла кинодрама «Луковое поле», в которой Джону Сэвиджу и Джеймсу Вудсу достались ключевые роли. За работу в картине Вудс попал в номинацию премии «Золотой глобус».

    После 4-летнего перерыва Сэвидж снова появился на экранах, сыграв главную роль Ивана Бибича в военной драме Андрея Кончаловского. Лента снята по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань». Возлюбленную героя Сэвиджа – Марию – сыграла юная Настасья Кински. Фильм номинировали на «Сезар».

    Джон Сэвидж в фильме «Сальвадор»
    Джон Сэвидж в фильме «Сальвадор»

    В 1986 году состоялась премьера драмы Оливера Стоуна «Сальвадор», в которой режиссер собрал созвездие голливудских актеров: Джеймса Вудса, Джеймса Белуши и британца Майкла Мерфи. Джону в который раз досталась роль молодого американца, пострадавшего от войны, но не солдата, а фотографа. Картину номинировали на «Оскар» и премию «Независимый дух». Затем с участием американца на экраны вышли приключенческая лента «Отель «Колониаль», драма «Делай, как надо!» Спайка Ли и «Крестный отец 3» Фрэнсиса Форда Копполы.

    Из заметных проектов 1990-х, в которых снялся Джон Сэвидж, боевики «Берлин-39», «Опасный», «Захват» и военная драма «Тонкая красная линия», номинированная на 7 «Оскаров» и победившая на Берлинском кинофестивале. На съемочной площадке драмы Сэвидж встретился с Шоном Пенном, Ником Нолти, Эдриэном Броуди и Джоном Траволтой. В 2000-х Джон Сэвидж снялся в сериалах «Темный ангел» Джеймса Кэмерона и «Карнавал».

    Джон Сэвидж в сериале «Темный ангел»
    Джон Сэвидж в сериале «Темный ангел»

    В 2005 году зрители увидели артиста в исторической драме Терренса Малика «Новый Свет». Фильм об Америке XVII века и покорении индейских племен на восточном побережье номинировали на «Оскар» и премию Национального совета кинокритиков США. На съемочной площадке кинодрамы Джон Сэвидж встретился с Колином Фарреллом, Кристианом Бейлом и Кристофером Пламмером.

    Личная жизнь

    Актер дважды женился. Первой супругой Сэвиджа стала художница Сьюзен Янгс, родившая мужу сына Лэклена и дочь Дженнифер. Стопами отца пошла дочь – актриса и вокалистка Дженнифер Янгс. Сын стал художником по керамике. Брак Джона и Сьюзен продержался 2 года: в 1969 супруги расстались.

    Джон Сэвидж и его жена Сэнди Шульц
    Джон Сэвидж и его жена Сэнди Шульц

    Двадцать лет Сэвидж не женился, но в начале 1990-х встретил южно-африканскую телезвезду Сэнди Шульц, с которой живет и сейчас.

    Джон Сэвидж сейчас

    В 2017 году американский актер появился в мистическом сериале «Твин Пикс» Марка Фроста и Дэвида Линча, в котором сыграл детектива Кларка.

    Под занавес 2017-го Джона Сэвиджа увидели российские зрители в спортивной ретро-драме «Движение вверх» Антона Мегердичева. В середине января 2018 года блокбастер увидели зрители Германии, Австрии и Бельгии.

    Джон Сэвидж в фильме «Движение вверх»
    Джон Сэвидж в фильме «Движение вверх»

    На съемочной площадке американская звезда встретился с российскими актерами Владимиром Машковым, Андреем Смоляковым и Сергеем Гармашем. Сэвидж сыграл главного тренера американской сборной по баскетболу Генри «Хэнка» Айбу, принятого в 2007 году в Зал славы ФИБА.

    Рост Джона Сэвиджа 1,77 м.

    Фильмография

    • 1978 – «Охотник на оленей»
    • 1979 – «Волосы»
    • 1979 – «Луковое поле»
    • 1984 – «Возлюбленные Марии»
    • 1986 – «Сальвадор»
    • 1987 – «Отель «Колониаль»
    • 1989 – «Делай как надо!»
    • 1990 – «Крестный отец 3»
    • 1994 – «Берлин-39»
    • 1998 – «Тонкая красная линия»
    • 2000-2001 – «Темный ангел»
    • 2003-2005 – «Карнавал»
    • 2005 – «Новый Свет»
    • 2017 – «Твин Пикс»
    • 2017 – «Движение вверх»

    Фото

    Джон Сэвидж: последние новости

    Актер из Франции рассказал о подготовке к съемкам ленты «Краб». Сами Насери дал интервью российским журналистам.
    Спорт — это искусство, а потому и фильмы о спортсменах пользуются огромной популярностью. Особенно прекрасны кинолент...
    Фильм «Движение вверх» получил высокие оценки зрителей в России. Общие сборы киноленты превысили показатель в 1,5 млр...
    Назван самый популярный фильм за время новогодних праздников. Кинолента "Движение вверх" получила больше всего зрител...

    Другие знаменитости