Джеймс Вудс

Джеймс Вудс
Имя:Джеймс Вудс ( James Woods )
Дата рождения: 18 апреля 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Вернал, Юта, США
Рост: 180
Деятельность: актер кино и телевидения
Семейное положение: разведен
    4,9/5 (234 голоса)

    Джеймс Вудс: биография

    Джеймс Вудс – популярный американский актер, которому подвластны любые роли, будь то алкоголик, убийца, праведный полицейский или адвокат. За свою игру перед режиссерскими камерами Джеймс не раз получал престижные награды, в его копилке имеются премии «Эмми», «Золотой глобус» и «Молодой Голливуд».

    Детство и юность

    Джеймс Вудс родился 18 апреля 1947 года в городке Вернал, который находится в штате Юта. Мальчик вместе с младшим братом рос в среднестатистической семье: отец актера Гейл Пейтон был офицером военной разведки, а мать Марта Смит работала в дошкольном учреждении.

    Актер Джеймс Вудс
    Актер Джеймс Вудс

    Гейл, который к тому же был рьяным католиком, со всей строгостью воспитывал своего старшего сына, из-за чего маленького Джеймса преследовали фобии, комплексы и страхи. Мальчик был неуверенным в себе, к тому же страдал детской гиперартикуляцией, из-за чего не мог завести друзей.

    Но с другой стороны, строгий нрав военного принес свои плоды: Джеймс числился чуть ли не лучшим учеником во всей школе, он не только старательно выполнял домашние задания, но и умудрился получить высшую оценку по английскому языку на выпускном экзамене.

    Джеймс Вудс в молодости
    Джеймс Вудс в молодости

    В 1960 году Гейл умер после неудачной операции, поэтому мальчик воспитывался отчимом. Известно, что после получения аттестата зрелости Вудс продолжил получать образование и его выбор пал на Массачусетский технологический институт, где он учился по специальности «политология», хотя раньше думал связать свою жизнь с медициной и стать глазным хирургом.

    Находясь на университетской скамье, Джеймс проявил себя как активный студент: парень с удовольствием участвовал в местном драматическом кружке и руководил театральными постановками. Поэтому неудивительно то, что в конечном итоге, Джеймс променял политологическую специальность на актерское мастерство и переехал в Нью-Йорк, дабы бороздить просторы шоу-бизнеса.

    Фильмы

    Творческая биография Джеймса Вудса началась в далеком 1972 году, тогда еще молодой парень умудрился дебютировать сразу в двух кинокартинах - «Хики и Боге» и «Гости» Элиа Казана. После успешного появления перед режиссерскими камерами Джеймс Вудс стал сниматься в кинокартинах чуть ли не каждый год.

    Джеймс Вудс в фильме «Встреча двух сердец»
    Джеймс Вудс в фильме «Встреча двух сердец»

    Если перечислять всю фильмографию популярного актера, то не хватит и целой книги, ведь в послужном списке Джеймса более 120 разноплановых картин: драмы, кинокомедии и даже леденящие кровь фильмы ужасов.

    В 1984 году Джеймсу Вудсу посчастливилось поучаствовать в культовом фильме режиссера Серджио Леоне «Однажды в Америке», где он порадовал заядлых киноманов своей актерской игрой. Сюжет этой ленты вращается вокруг приятелей из еврейского квартала, которые одержимы американской мечтой.

    Джеймс Вудс в фильме «Однажды в Америке»
    Джеймс Вудс в фильме «Однажды в Америке»

    Вудс сыграл Максимилиана Берковича, которому пришла идея ограбить банк Нью-Йорка. Стоит отметить, что Джеймс поработал на одной съемочной площадке с такими гуру кинематографа, как Роберт Де Ниро, Элизабет Макговерн, Джеймс Хейден, Джо Пеши, Трит Уильямс и другими звездами шоу-бизнеса.

    Далее, в 1986-м последовала другая основополагающая роль Вудса - он исполнил главного героя в драме Оливера Стоуна «Сальвадор». Джеймс перевоплотился в смелого корреспондента Ричарда Бойла, пишущего материалы из горячих точек, но оставшегося без работы из-за злоупотребления алкоголем. Помимо Вудса, главные роли исполнили Джеймс Белуши, Майкл Мерфи, Джон Сэвидж и Эльпидия Каррильо.

    Джеймс Вудс в фильме «Сальвадор»
    Джеймс Вудс в фильме «Сальвадор»

    Через два года, в 1988 году Джеймс Вудс примерил образ хранителя порядка в детективной драме «Полицейский». Сюжет этой ленты прост и нетривиален: храбрый блюститель закона Ллойд Хопкинс пытается раскрыть зверское убийство и собрать все нити преступления воедино.

    Примечательно, что российский кинокритик Сергей Кудрявцев в книге «3500 кинорецензий» отметил, что Джеймс Вудс постарался преодолеть расхожую тему полицейской ленты и сделал своего персонажа «живым»: актер наделил протагониста простыми человеческими качествами, свойственными каждому смертному.

    Джеймс Вудс в фильме «Кошачий глаз»
    Джеймс Вудс в фильме «Кошачий глаз»

    В 1985 году Вудс появился в фильме ужасов по роману Стивина Кинга «Кошачий глаз», а в 1989-м актер сыграл в драме «Меня зовут Билл В.», где предстал перед телезрителями в роли создателя первого общества анонимных алкоголиков.

    Если ранее Вудс умудрился показать киноманам праведного полицейского, то в 1995 году он становится убийцей в картине «Убийца. Дневник убийств». Также Джеймс сыграл в фильмах «Призраки Миссисипи» (1996), «Сдвиг по фазе» (1997), «Геркулес» (1997), «Контакт» (1997), «Еще один день в раю» (1998) «Вампиры» (1998), «Настоящее преступление» (1999) и других примечательных киноработах.

    Джеймс Вудс в фильме «Вампиры»
    Джеймс Вудс в фильме «Вампиры»

    Кстати, наверное, каждый поклонник мультипликационного сериала «Гриффины» помнит, что в некоторых сериях появляется Джеймс Вудс, которого создатели шоу выставляют плохим парнем. Дело в том, что именем актера названа школа, куда ходят младшие Гриффины – Крис и Мэг.

    А все потому, что действие сериала происходит в штате Род-Айленд, где Вудс провел свое детство. Джеймсу понравился тот факт, что его имя звучит в мультфильме, поэтому он захотел поучаствовать в сериале лично. Ну, а наделять героев положительными качествами – это не в стиле создателя шоу «Гриффины» Сета Макфарлейна. Поэтому актер смеется над самим собой, озвучивая нарисованного Джеймса Вудса.

    Джеймс Вудс в мультсериале «Гриффины»
    Джеймс Вудс в мультсериале «Гриффины»

    Также известно, что в 2001 году статный актер (рост Джеймса – 180 см) поучаствовал в комедии «Очень страшное кино - 2», где также сыграли Анна Фэрис, Тим Карри, Реджина Холл и Марлон Уэйанс. В этой киноленте Вудс выступил в небольшой роли священника, который появился в начальной сцене комедии, пародирующей фильм ужасов «Изгнание дьявола».

    Однако роль отца Макфли могла достаться Марлону Брандо, который незадолго до съемок заболел пневмонией. Также режиссеры предложили перевоплотиться в служителя церкви актеру Чарлтону Хестону, но тот отказался от участия в фильме.

    Джеймс Вудс в роли священника
    Джеймс Вудс в роли священника

    В 2005 году Джеймс поработал в комедии «Будь круче!», продюсером которой выступил Дэнни Де Вито. Также в картине поучаствовали Джон Траволта, Ума Турман, Винс Вон, Андре Бенджамин и Дуэйн Джонсон. Через год фильмография актера пополнилась еще одной драмой, на этот раз он выступил в фильме «Акула» (2006), где сыграл бывшего адвоката Себастиана Старка, который после произошедшего в его практике случая становится государственным обвинителем.

    Джеймс Вудс в фильме «Соломенные псы»
    Джеймс Вудс в фильме «Соломенные псы»

    После драмы «Акула» Вудс в течение пяти лет не мелькал на экранах телевизоров. В 2011 году он поучаствовал в киноленте «Соломенные псы», а затем сыграл в «Штурме Белого дома» и сериале «Рэй Донован». В 2015-м Джеймс засветился в триллере-боевике «В тисках», где поработал на одной площадке с Домиником Перселлом, Дэнни Гловером, Стивеном Лэнгом, Винни Джонсом и другими актерами.

    Личная жизнь

    Стоит отметить, что Джеймс Вудс обладает высоким коэффициентом интеллекта. Его IQ составляет 180, тогда как у физика-теоретика Эйнштейна результат был равен 160-ти, а IQ выдуманного персонажа из «Теории большого взрыва» Шелдона Купера (Джим Парсонс) – 187.

    Джеймс Вудс в 2017 году
    Джеймс Вудс в 2017 году

    По слухам, у Джеймса Вудса строптивый характер, который стал камнем преткновения в личной жизни актера. Журналисты говорят, что Джеймс не открыт для общения, а феминистки повесили на актера ярлык женоненавистника.

    Джеймс Вудс и Сара Оуэн
    Джеймс Вудс и Сара Оуэн

    Вудс был женат дважды, но вряд ли у него остались приятные воспоминания о прежних отношениях. Со своей женой Сарой Оуэн Вудс расстался со скандалом, она обвинила его в домашнем насилии, а тот, в свою очередь заявил, что супруга занималась мошенничеством.

    Джеймс Вудс и Шон Янг
    Джеймс Вудс и Шон Янг

    Также в биографии Джеймса имеется неприятный случай с актрисой Шон Янг, которая обвинила своего коллегу по цеху в домогательстве. Но и Вудс тоже не промах: актер подал встречный иск о преследовании. Поговаривают, что Джеймс также встречался с Эшли Мэдисон, которая младше своего избранника на 40 лет. По данным СМИ, детей у актера нет.

    Джеймс Вудс сейчас

    В 2017 году у Джеймса Вудса был юбилей - ему исполнилось 70 лет. В 2016 году Джеймс выступил как актер озвучивания, его голос можно услышать в мультсериале о супергероях «Лига справедливости».

    Фильмография

    • 1979 — «Луковое поле»
    • 1981 — «Свидетель»
    • 1984 — «Однажды в Америке»
    • 1985 — «Кошачий глаз»
    • 1987 — «Полицейский»
    • 1989 — «Меня зовут Билл В.»
    • 1995 — «Убийца. Дневник убийств»
    • 1996 — «Призраки Миссисипи»
    • 1998 — «Вампиры»
    • 1999 — «Каждое воскресенье»
    • 2006 — «Акула»
    • 2013 — «Рэй Донован»
    • 2015 — «В тисках»

    Фото

    Другие знаменитости