Шелдон Купер

Шелдон Купер
Имя:Шелдон Купер ( Sheldon Cooper )
Страна: США
Создатель: Чак Лорри
Деятельность: ученый-физик
Семейное положение: не женат

Шелдон Купер: история персонажа

Главный герой культового телесериала «Теория Большого взрыва». Физик-теоретик, сотрудник Калифорнийского технологического института. Кроме Шелдона, в телесериале еще два центральных персонажа — приятель и коллега главного героя Леонард Хофстедтер и соседка по лестничной площадке, официантка Пенни.

Семья

Шелдон родом из простой техасской семьи, где отродясь не было ни ученых, ни просто людей с высоким IQ. В детстве герой создавал немало проблем сестре-близнецу Мисси. Ребенком Шелдон конструировал всевозможную аппаратуру и однажды пустил игрушечную духовую плиту сестры на интегральные схемы для вооруженного робота, а в другой раз убил морскую свинку, собрав скверно работающий компьютерный томограф. В 13 лет герой уже был способен собрать в гараже атомный реактор, а в 6 лет начал считать для семейных нужд налоги.

Шелдон Купер в детстве
Шелдон Купер в детстве

Приятели Шелдона неоднократно пытались подбивать клинья к уже взрослой Мисси, но герой считает, что ни один из них не годится на роль бойфренда сестры. У Шелдона есть еще и старший брат, который неоднократно задавал герою взбучку в детстве. Ни брат, ни сестра героя не отличаются выдающимся интеллектом.

Мэри — мать Шелдона — никак не примирится с научной работой сына, поскольку та входит в конфронтацию с религиозными убеждениями самой Мэри. Героиня показана стереотипно мыслящей и не слишком политкорректной женщиной, которая тем не менее куда лучше сына разбирается в бытовой психологии и легко манипулирует героем, когда, к примеру, мирит того с его девушкой Эми Фара Фаулер.

Шелдон Купер и его мама
Шелдон Купер и его мама

Смерть отца Шелдона относится к предыстории оригинального сериала, на экране в «Теории Большого взрыва» тот не появляется. Известно, что отец Шелдона был невеждой и принуждал сына, который не интересовался спортом, смотреть футбол. В сериале «Детство Шелдона» больше говорится об отце героя. Тот участвовал в боевых действиях во Вьетнаме и работал в школе Шелдона учителем физкультуры.

Родители героя часто выясняли отношения на повышенных тонах, в частности, из-за пьянства отца. Из-за детской травмы герой не выносит криков и сбегает из квартиры, когда сосед Леонард ругается с девушкой. Единственной привязанностью Шелдона в семье стала бабушка Констанция, которая ласково называла героя «пирожочком».

Образ и внешность

Шелдон с ранних лет занят теоретической физикой, отдает этому все свое время и внимание и достиг выдающихся результатов. При этом у героя отсутствуют необходимые для жизни в обществе социальные навыки. Шелдон не чуток к другим людям, не способен к сопереживанию, при этом циничен и имеет феноменальное самомнение. Но Шелдон — не совсем бесчувственное бревно. Поссорившись с Эми Фаулер, герой переживает и из-за стресса заводит сразу десяток котов, которым дает имена знаменитых ученых.

Физик Шелдон Купер
Физик Шелдон Купер

В начале сериала Шелдону 27 лет, к концу — уже 37. Это тощий молодой мужчина высокого роста с короткой стрижкой. Одевается в футболки, на которых изображены герои комиксов «Marvel» и «DC», клетчатые костюмы и майки с рисунками телевизионных испытательных таблиц.

Ноутбук Шелдона Купера
Ноутбук Шелдона Купера

Шелдон обладает невероятно высоким IQ и запоминает все, с чем пришлось столкнуться, вплоть до мелочей. При этом гений имеет массу странностей. Не способен действовать вне четко разработанного графика, стремится избегать соприкосновений с людьми и предметами, боится перепачкаться или заразиться, заболеть. Без конца моет руки, ничего не выбрасывает, патологически неспособен ни врать, ни хранить секреты. Боится собак, птиц и больших скоплений людей.

Личная жизнь

Шелдон не способен понять шутку и различить сарказм, постоянно делает неуместные замечания, не к месту использует сленговые слова и в принципе контактирует с людьми неуверенно. Тем не менее у него есть девушка — Эми Фара Фаулер.

Первые сезоны Шелдон не демонстрирует никакого сексуального интереса к окружающим, хотя сам становится иногда объектом чужого внимания. Эми появляется в конце третьего сезона. Это «женский вариант» Шелдона, которая встретилась с героем единственно потому, что пообещала маме ходить раз в год на свидания.

Шелдон Купер и его девушка Эми Фара Фаулер
Шелдон Купер и его девушка Эми Фара Фаулер

Шелдон общается с нею через интернет все лето и планирует завести ребенка от Эми «без секса». При этом герой неизменно указывает на то, что Эми — не его девушка, а друг. Однако, когда в пятом сезоне Эми приглашают на свидание, Шелдон все-таки предлагает той официальный статус «его девушки», в седьмом сезоне доходит даже до поцелуя, а в восьмом — до признания в любви. В десятом сезоне герои начинают жить вместе.

Актеры

Роль Шелдона в сериале «Теория Большого взрыва» исполняет актер Джим Парсонс. Эта роль стала лучшей и наиболее узнаваемой в актерской карьере Джима, актер получил за нее четыре премии «Эмми». Занят также озвучкой мультфильмов, снимается в ролях второго плана в фильмах и сериалах.

Актер Джим Парсонс
Актер Джим Парсонс сыграл Шелдона Купера

В 2014 году сыграл в фильме Райана Мёрфи «Обычное сердце» (о нескольких ньюйоркцах 80-ых годов ХХ века, пытающихся привлечь внимание общества к проблеме СПИДа), за что снова номинирован на «Эмми».

Актер Иэн Армитидж
Актер Иэн Армитидж сыграл Шелдона Купера в детстве

В 2017 году начал транслироваться спин-офф оригинального сериала под названием «Детство Шелдона». Пока выпущен один сезон. Там роль девятилетнего Шелдона исполняет Иэн Армитидж. Юный актер начал сниматься в 2017 году и уже поучаствовал в шести проектах и получил главную роль в сериале.

Интересные факты

  • У Шелдона Купера есть прототип — программист, приятель Билла Прэди, одного из создателей сериала. Этот парень мог производить вычисления в уме быстрее, чем это делал калькулятор, но не мог прикинуть сумму чаевых, которые следует оставить в ресторане. Тонкости человеческих отношений ускользали от него.
Актер Шелдон Леонард
Актер Шелдон Леонард
  • Создатели сериала назвали двух главных героев — Шелдона Купера и его соседа Леонарда Хофстедтера — в честь знаменитого американского актера, сценариста и продюсера ХХ века по имени Шелдон Леонард. А фамилией главный герой обязан американскому физику и лауреату Нобелевской премии Леону Нилу Куперу.
Физик Леон Нил Купер
Физик Леон Нил Купер
  • На роль Шелдона изначально утвердили Джонни Галэки, но актер сам отказался от главной роли, решив, что под характер Леонарда подходит больше.
  • В 2012 году в газете «The New York Times» вышла статья, где рассказывалось о том, что Джим Парсонс — гей. В 2017 году актер заключил брак с арт-директором Тоддом Спивак.

Цитаты

«Когда мы убиваем в детях способность критически мыслить, говоря, что кролики появляются из шляп, мы создаем взрослых, которые верят в астрологию и гомеопатию».
«Ах, гравитация, бессердечная ты сука!»
«Это не квартира, это вихревая энтропия!»
«Эх, Марио, если б я только мог управлять людьми, как я управляю тобой...»
«Я не сумасшедший. Моя мамуля проводила тесты».
«Я тут проводил онлайн-исследование, и очевидно, что некоторые особи приматов — такие, например, как обезьянки, шимпанзе, ты — находят своего самца более желанным, если его расположения ищет другая самка. Так вот, этот эффект усиливается, если самка-конкурент выделяет феромоны, связанные с овуляцией, что приводит меня к вопросу — какая у тебя фаза менструального цикла? [Пенни захлопывает перед ним дверь.] Похоже, надо подождать еще пару недель».
«Небольшое недопонимание? Это у Галилео и Папы Римского было небольшое недопонимание!»

Фото

Шелдон Купер: новости о персонаже

Сериал «Теория большого взрыва» взрастил целое поколение поклонников. Уже 10 лет зрители следят за компанией друзей: ...
На авторов телесериала «Теория Большого взрыва» подали в суд, обвинив в дискриминации по возрасту. Истцом выступил 55...

Другие персонажи