Джим Парсонс

Джим Парсонс
Имя:Джим Парсонс ( Джеймс Джозеф Парсонс )
Дата рождения: 24 марта 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Хьюстон, США
Рост: 186
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,4/5 (244 голоса)

    Джим Парсонс: биография

    Джим Парсонс – американский актер, популярность которому принесли роли в сериалах, особенно в комедийном телесериале о повседневной жизни ученых-гиков «Теория Большого взрыва», где Джим сыграл аутичного гения Шелдона, выступившего главным источником шуток ситкома.

    Джим Парсонс родился в крупном городе Хьюстоне, который расположен в штате Техас. Его отец Милтон Джозеф Парсонс был владельцем собственной ремонтной мастерской, а мать Джуди Энн Мак-Найт – учительницей младших классов. У Джима есть сестра Джули Энн, которая пошла по стопам матери и стала преподавателем.

    Джим Парсонс в детстве
    Джим Парсонс в детстве

    Джим посещал среднюю и старшую школу «Klein Oak». Учился Парсонс хорошо, но был очень стеснительным ребенком, хотя и отзывчивым. По окончании школы Джиму даже дали необычную грамоту «Самому дружелюбному однокласснику». Но как ни странно, стеснительный в обычной жизни мальчик преображался, когда выходил на сцену школьных постановок. Еще в 6-летнем возрасте Джим сыграл роль птички Кола-Кола в детском спектакле «Слоненок» по сказке Редьярда Киплинга и с тех пор был уверен, что будет только актером.

    После получения аттестата Джим Парсонс поступил в Университет Хьюстона по направлению «Драматическое искусство». Парсонсу оказалось недостаточно обязательных университетских предметов и стандартных спектаклей. Поэтому Джим с несколькими однокурсниками организовывает студенческую труппу «Адские женихи» и ставит 17 дополнительных постановок. Получив степень бакалавра в 1999 году, Парсонс не считает образование оконченным и уезжает в Калифорнию, в Университет Сан-Диего, где обучается по новой 2-летней программе, созданной вузом совместно с театром «Старый глобус». Программа была рассчитана на семерых лучших студентов-выпускников США, и Джим смог стать одним из них.

    Актер Джим Парсонс
    Актер Джим Парсонс

    В 2001 году Парсонс переезжает в Нью-Йорк, где выступает на Бродвее, а также активно снимается в рекламе. На счету актера рекламные ролики таких компаний, как «Quiznos», «FedEx Express» и «Arby’s». Кроме того, Джим участвовал в социальной благотворительной рекламе «Противостояние раку».

    Фильмы

    Творческая биография Джима Парсонса пополнялась постепенно и долгое время не блистала яркими ролями. Дебют на экране для Джима Парсонса пришелся на телесериал «Эд», где он сыграл робкого юношу Чета в одной из серий. Затем в карьере Парсонса появились французская комедия «Счастливый конец», трагикомедия «Страна садов», нон-фикшн «Высоты», мелодрама «Великое новое чудо», короткометражка «Королевская гостиница», романтическая комедия «10 шагов к успеху» и мелодраматическая комедия «Школа негодяев». Также Парсонс участвовал в телевизионных сериалах «Справедливая Эми» и «Эврика».

    Джим Парсонс
    Джим Парсонс

    Во всех этих кинофильмах и телесериалах у Джима Парсонса были маленькие или даже эпизодические роли.

    "Теория Большого взрыва"

    Но первая же главная роль в комедийном телесериале «Теория Большого взрыва» принесла актеру мировую известность и большую популярность. Съемки сериала начались в 2007 году и продолжаются до сегодняшнего дня. Сериал рассказывает о жизни ученых и гиков. На волне популярности этого движения «Теория Большого взрыва» набирает армию фанатов, телесериал моментально разлетелся по Интернету мемами, цитатами и юмористическими видео. Всего на сегодня снято 10 сезонов.

    Главные герои первых сезонов: два соседа-ученых, снимающих одну квартиру, и начинающая актриса, живущая в соседней квартире. Джим Парсонс играет одного из главных героев – гениального ученого-физика доктора Шелдона Ли Купера. Шелдон умен, но ужасно зануден, не понимает сарказма, не обладает даже зачатками эмпатии и не идет на компромиссы.

    Сосед Купера, также доктор физических наук Леонард Лики Хофстедтер, роль которого исполнил Джонни Галэки, застенчивый и гораздо более приятный по характеру «нерд». Леонард влюблен в Пенни, соседку-актрису, которую сыграла Кейли Куоко, но из-за отличающегося круга общения, комплексов бывшего школьного неудачника и вмешательств Шелдона попытки ухаживаний выглядят комично.

    Также в число главных героев сериала входят друзья Леонарда, тоже ученые Говард Джоэл Воловиц и Раджеш Рамаян Кутраппали, роли которых сыграли Саймон Хелберг и Кунал Найар соответственно. Подбор актеров был таким, что на фоне большинства довольно низких персонажей высокий и худой Парсонс (рост актера 186 см) выглядит еще забавнее.

    Кейли Куоко и Джим Парсонс
    Кейли Куоко и Джим Парсонс

    Первые сезоны строятся вокруг попыток друзей-гиков найти девушек, попасть на комиконы, купить редкие комиксы или получить научные гранты. С 5-го сезона телесериал постепенно меняется. Главные герои обзаводятся подругами. Леонард добивается Пенни, и даже нелюдимому Шелдону встречается девушка мечты в лице Эми Фары Фаулер, которую сыграла Маим Бялик. Усугубляется положение тем, что ловелас-неудачник Говард даже женился.

    В сериале появилось больше выяснений отношений, а проблемы стали строиться вокруг семейной жизни и компромиссов в парах. Поклонники неоднозначно отнеслись к переменам. Одни сетовали на потерю гиковских шуток, другие радовались, что сериал развивается, а не повторяет сам себя.

    Комедийный талант Джима Парсонса полностью раскрылся в этой роли, что неоднократно было отмечено кинокритиками и зрителями. Кроме того, за исполнение роли странного ученого Парсонс был удостоен премии «Золотой глобус» в 2011 году и призов «Эмми» и Ассоциации телевизионных критиков в 2010 и 2011 годах как лучший комедийный актер года. Кроме того, Джим не раз номинировался на кинопремию «Спутник».

    Джим Парсонс в роли Шелдона
    Джим Парсонс в роли Шелдона

    На большом экране Джим Парсонс продолжал исполнять второстепенные роли. Джим снялся в комедии «Большой год», трагикомедии «Хотел бы я быть здесь» и драме «Обычное сердце». Также играл самого большого фаната маппетов Уолтера в человеческом обличии в кинофильме «Маппеты». Кроме того, Джим Парсонс часто принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов. Голосом актера разговаривают герои мультфильмов и мультсериалов «Гриффины», «Отряд супергероев», «Гленн Мартин», «Щенки из приюта № 17», «Сорвиголова Кик Бутовски» и «Дом».

    В 2015 году Парсонс наконец-то получил главную роль в полнометражном фильме. Такой картиной стал фильм ужасов «Видения».

    Личная жизнь

    Джим Парсонс – открытый гей, о чем актер заявил при получении премии «Эмми» в 2012 году. В настоящее время Джим живет в Лос-Анджелесе вместе со своим бойфрендом Тоддом Спиваком, который работает арт-директором в калифорнийской студии. Влюбленные вместе уже 10 лет, но жили, не раскрывая отношений. Молодые люди преуспели в конспирации, у прессы нет фотографий того периода, где Парсонс целуется с парнем.

    Тодд Спивак и Джим Парсонс
    Тодд Спивак и Джим Парсонс

    Сегодня влюбленные не стесняются публиковать совместные фото в «Инстаграме» актера, где за кадрами из жизни Парсонса следят 4,9 миллионов человек.

    Главные хобби в жизни актера – игра на фортепиано и просмотр по телевизору спортивных передач. Особенно актер любит теннис, а также старается не пропускать матчи бейсбольного чемпионата.

    Джим Парсонс сейчас

    Актер продолжает сниматься в принесшем Парсонсу популярность ситкоме «Теория Большого взрыва». 19 сентября 2016 года началась трансляция десятого сезона шоу.

    В 2016 году Джим Парсонс сыграл Пола Стэффорда в драме «Скрытые фигуры» о трех женщинах, внесших незаменимый, но не получивший огласку вклад в NASA и устроивших запуск в космос первого астронавта.

    В ноябре 2016 года Парсонс возглавил список самых высокооплачиваемых телевизионных актеров, составленный журналом «Forbes». Второе, третье и четвертое места также занимают коллеги Джима по сериалу «Теория Большого взрыва».

    В январе 2017 года в интервью для «Empire» Джим Парсонс рассказал о планах создателей «Теории Большого взрыва» на выпуск спин-оффа сериала. По словам актера, сценаристы создали проработанные характеры, которые обидно не раскрыть до конца, и достаточно материала для нового сериала. Спин-офф расскажет о детстве Шелдона Купера. Актеры оригинального сериала не будут участвовать в съемках, а Парсонс даже порекомендовал будущему исполнителю роли маленького Шелдона не заимствовать и не копировать из «ТБВ», а играть в собственном стиле.

    Актер Джим Парсонс
    Актер Джим Парсонс

    В марте 2017 года телеканал объявил, что оригинальная «Теория Большого взрыва» продлена на 2 сезона и будет выходить до 2019 года.

    13 мая 2017 года Джим Парсонс и его парень сыграли свадьбу в Нью-Йорке.

    Фильмография

    • 2003 – Счастливый конец
    • 2004 – Страна садов Garden
    • 2005 – Высоты
    • 2005 – Великое новое чудо
    • 2006 – 10 шагов к успеху
    • 2006 – Школа негодяев
    • 2007 — Теория Большого взрыва
    • 2011 – Большой год
    • 2011 – Маппеты
    • 2014 – Обычное сердце
    • 2015 – Видения
    • 2016 – Скрытые фигуры

    Фото

    Джим Парсонс: последние новости

    Известный американский актер Джим Парсонс женился на своем бойфренде. Гей-свадьба звезды легендарного ситкома "Теория...

    Другие знаменитости