Зак Эфрон

Закари Дэвид Александр «Зак» Эфрон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Зак Эфрон — американский актер, звезда которого засияла после выхода на большие экраны серии диснеевских фильмов, куда артиста пригласили в молодости. С возрастом облик исполнителя не потерял привлекательности, лишь обрел более брутальные черты. Яркая внешность, харизма и любвеобильность возвели Эфрона в число первых сердцеедов Голливуда.

    Детство и юность

    Закари Дэвид Александр Эфрон (полное имя Зака) родился в октябре 1987 года. Отец, которого звали Дэвид, служил инженером на АЭС «Дьябло Каньон», что на юго-западе США. Мать Старла Баскетт трудилась в административном отделе этой электростанции. Хотя знаменитость воспитывалась в среде агностиков, в СМИ артист не раз называл себя иудеем. Еврейские корни достались от деда по отцовской линии.

    Когда Заку исполнилось 6 лет, а младшему брату Дилану — год, семейство перебралось из Сан-Луис-Обиспо в городок поменьше — Арройо-Гранде. Новый дом Эфронов, как и прежний, располагался недалеко от «фабрики грез» в Лос-Анджелесе. Таким образом, актер и родился, и вырос на просторах солнечной Калифорнии.

    Как и другие ровесники, Зак гонял в футбол и посещал обычную школу. От соседских мальчишек его отличал разве что певческий талант: Закари напевал придуманные нехитрые песенки повсюду, выводя из равновесия родных. В конце концов родители решили развивать музыкальные способности сына и отвели на специальные курсы.

    Выступать на сцене Эфрон начал в 4-летнем возрасте, играя маленькие роли в школьных постановках. А в 11 лет исполнитель прошел пробы и попал в спектакль под названием «Цыганки», который шел в театре Арройо-Гранде. Представление повторили 90 раз, и столько же в костюме цыганки выходил на подмостки юный артист. Так началась актерская биография Зака.

    В этом же возрасте Закари на протяжении года посещал музыкальную школу колледжа Аллана Хэнкока в Санта-Монике и окончательно влюбился в сцену, смех и аплодисменты зрителей. Зак и Дилан оказались незаменимыми членами подростковой труппы.

    Эфрону доверяли все более сложные и ответственные роли, и каждый раз актер отменно справлялся с поставленной задачей. Особенно удался образ Питера Пэна, никогда не взрослеющего паренька из волшебного Неверленда. Позже Зак признавался, что Пэн — любимый персонаж, которого он бы с радостью воплотил не только на театральных подмостках, но и на экране.

    Окончив школу, юноша продолжил образование в университете Южной Калифорнии, однако диплом так и не получил. Обучение пришлось отложить из-за плотного съемочного графика.

    Фильмы

    Пополнять фильмографию артист начал рано. Когда Заку исполнилось 15 лет, он вместе с матерью отправился в Лос-Анджелес, где попытал счастья на кастингах. Усилия увенчались успехом: Эфрону доверили ряд эпизодических ролей в рейтинговых сериалах. Среди прочих стоит упомянуть «Скорую помощь». Проект получил немало премий, среди которых престижные крылатые статуэтки «Эмми».

    В 2004 году Зака включили в постоянный состав многосерийной подростковой драмы «Вечное лето». В 1-м сезоне саги молодой актер играл второстепенного героя, но в 2-м появлялся на экране намного чаще. Съемки на берегу океана открыли для Эфрона серфинг, к которому американец не на шутку пристрастился.

    После съемок в этом сериале исполнителю предложили крупную роль Троя Болтона в картине «Классный мюзикл». Эта музыкальная лента принесла артисту настоящую славу. Эфрон играл в тесном содружестве с красавицами Ванессой Хадженс и Эшли Тисдейл. Троица настолько полюбилась тинейджерам, что режиссер Кенни Ортега в скором времени снял еще 2 части, получившие названия «Классный мюзикл: Каникулы» и «Классный мюзикл: Выпускной».

    После этого проекта Зак принял предложение режиссера Адама Шенкмана поработать в новой музыкальной картине «Лак для волос». Чтобы заполучить роль героя по имени Линк Ларкин, Эфрон обошел на пробах 2 сотни коллег. Фильм удался — кассовые сборы составили $ 202,5 млн.

    В 2010 году Зак появился в главной роли в картине «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда». Ради некоторых сцен актеру пришлось поехать в Канаду. Среди прочих интересных мест соседнего государства Эфрону довелось посетить известный ресторан Molly’s reach в Британской Колумбии.

    За работу в мелодраме Скотта Хикса «Счастливчик» Зак получил сразу 3 престижные премии Teen Choice Awards. Артист основательно подготовился к тому, чтобы сыграть морского пехотинца. Ради образа пришлось поправиться на 11 кг, набрав мышечную массу. Продолжительное время Эфрон тренировался с инструктором и питался только куриным пюре. Результат занятий впечатлил поклонниц.

    Смешанные оценки зрителей и кинокритиков получил триллер «Газетчик». Актер перевоплотился в молодого героя Джека Дженсена, который без ума влюбляется в даму бальзаковского возраста Шарлотту Блесс (Николь Кидман). К слову, игру исполнительницы обозреватели назвали единственным плюсом. Николь так старалась помочь проекту, что даже самостоятельно наносила макияж — денег на хорошего визажиста продюсерам не хватило.

    В том же 2012 году публика увидела драму Рамина Бахрани «Любой ценой». Заку достался образ сына центрального персонажа. Во время съемок татуировку на правой руке артиста замазывали гримом. Однако в одной из сцен про это забыли, и внимательные киноманы заметили ошибку киноделов.

    Комедия «Дедушка легкого поведения» вышла на экраны в 2016 году и мгновенно покорила зрителей, что и неудивительно, ведь главные роли здесь достались Заку Эфрону и Роберту Де Ниро, которые сыграли внука и дедушку. А вот у профессиональных критиков картина восторга не вызвала — лента получила аж 4 «Золотые малины».

    В 2017 году, когда стартовал показ приключенческого фильма «Спасатели Малибу», внимание к внешности знаменитости увеличилось: Зак достиг ошеломительных результатов, продемонстрировав на экране идеальную фигуру. Эфрон изображал бывшего чемпиона по плаванию Мэтта Броуди, который завершил карьеру в спорте курьезным случаем, изрядно перебрав перед последними испытаниями. Зрители оценили труд исполнителей, а вот сюжет получил негативные отклики.

    2018 год актер провел на площадке триллера «Красивый, плохой, злой». Зак работал над образом серийного убийцы Теда Банди, жертвами которого оказались 36 девушек. Роль получилась психологически сложной, но этим и привлекла артиста. Партнершами по площадке выступили такие красавицы, как Лили Коллинз, но это обстоятельство не помогло разгрузиться. Чтобы снять напряжение после съемок, Эфрон прибегал к помощи трансцендентальной медитации.

    Зак с удовольствием берется не только за полный метр, но и за короткометражные проекты, особенно за те, которые хорошо оплачиваются. Так, в 2021 году в компании Джессики Альбы исполнитель снимался на переднем плане в романтической комедии «Дубай представляет». Пока герои мини-блокбастера двигались навстречу друг другу, зрители успели насладиться видом достопримечательностей туристического города.

    Музыка

    Поклонники актерского таланта Эфрона любят кумира и за прекрасный вокал. Зак записал немало популярных саундтреков к кинофильмам. В 2007 году артист и певец выпустил 2 удачные композиции для мюзикла «Лак для волос».

    После этого Эфрон спел еще 8 песен для сериала «Классный мюзикл – 2». Стоит упомянуть, что в 1-й части ленты вокал Зака смешали с голосом певца Дрю Сили. Продюсеры приняли такое решение, поскольку тембр 18-летнего актера еще не сформировался. На съемки в продолжении американец согласился лишь на том условии, что обойдется без дублера.

    Эти композиции имели успех у меломанов, и артисту пришлось записать 10 новых хитов для 3-й части мюзикла. Один из саундтреков даже попал на 5-ю позицию в топ-40 популярных синглов. Среди прочих фанатам полюбились песни Right Here, Right Now и Can I Have This Dance, исполненные Заком Эфроном и Ванессой Хадженс.

    В следующий раз подобное впечатление произвела композиция Rewrite the Stars, спетая Заком дуэтом с Зендаей для фильма 2017 года «Величайший шоумен». Как ни странно, больше всего трек понравился жителям Сингапура. Местные меломаны поместили заокеанский хит на первые строчки национальных чартов.

    Личная жизнь

    Журналисты не раз признавали Эфрона самым красивым актером. Например, издание Rolling Stone выпустило в 2007 году статью под названием «Новый американский сердцеед Зак Эфрон». Слова папарацци подкрепляются фактами. При росте 173 см вес атлетичного исполнителя держится в пределах 75 кг.

    Немудрено, что личная жизнь Зака бурная и богатая на события. Звездные красавицы постоянно рядом с популярным мачо. Наиболее длительным оказался роман Эфрона и Ванессы Хадженс. Коллеги познакомились на съемках 1-й части фильма «Классный мюзикл» и прожили вместе 5 лет. Знаменитостей называли красивейшей парой Голливуда, но в 2010 году роман подошел к финишу.

    Вскоре после разрыва артиста заметили в лос-анджелесском ночном клубе в обществе обворожительной Терезы Палмер. Парочка отдыхала за вип-столиком в компании кувшина текилы и демонстрировала пылкую страсть. Но, как оказалось позже, это была только короткая интрижка без дальнейшего продолжения.

    В 2011 году Селена Гомес призналась журналистам, что питает глубокую симпатию к Заку. В 2012-м во время президентских выборов Эфрон и Гомес вместе с другими популярными артистами снялись в агитационном видео, призывавшем сограждан голосовать. Тогда Селена произнесла знаменитую фразу, которая облетела интернет:

    «Голосую за все, что предложит Зак Эфрон».

    В 2014-м американский шоу-бизнес заговорил о нетрадиционной ориентации Зака, заподозрив в нежных отношениях с коллегой по картине «Соседи» Дэйвом Франко. Друзья попали в объектив папарацци на баскетбольном матче. Фото разместил на персональной странице в «Твиттере» брат Дэйва Джеймс Франко, известный отменным чувством юмора. Остряк подписал снимок: «Эфрон и мой брат встречаются! Поздравляю, ребята! Так счастлив за вас!». Конечно же, это была шутка в стиле Джеймса.

    В 2015 году поклонники и вездесущие журналисты заговорили о новом романе Эфрона с артисткой Мишель Родригес. Мишель, которая старше на 10 лет, и Зак вместе отдохнули на вилле в Сардинии, приняв приглашение бизнесмена Джанлуки Вакки. Ряд совместных снимков, которые компаньоны выложили в инстаграм-аккаунтах, заставили фанатов заподозрить, что бисексуалка Родригес после окончания отношений с Карой Делевинь переключилась на мужчин.

    На самом деле в это время исполнитель встречался с моделью Сэми Миро. Как оказалось, чувства между избранниками вспыхнули еще в 2014-м, но влюбленные тщательно скрывали роман. Только в конце 2015 года Зак Эфрон вышел с девушкой на публику, не желая больше скрывать любимую от почитателей и журналистов.

    Таблоиды с удовольствием публиковали совместные фото пары, но красивая сказка в конце 2016 года подошла к печальному концу: спутница так и не получила статус официальной жены артиста, молодые люди расстались. А уже в декабре 2017-го в СМИ появились слухи о романе Зака Эфрона и Ребекки Фергюсон, партнерши актера по фильму «Величайший шоумен». Впрочем, сообщения не подтвердились.

    Летом 2020 года в Австралии Эфрон познакомился с моделью Ванессой Валладарес. Источники, близкие к Заку, сообщали прессе, что с новой избранницей американец изменился, перестал зажигать на горячих вечеринках. В начале 2021-го исполнитель переехал на Зеленый континент, но уже в апреле влюбленные расстались. Видимо, размеренный образ жизни не подошел голливудскому гуляке. Впрочем, возвращаться на родину Эфрон не спешит. Да и роскошный особняк в Лос-Анджелесе уже продан.

    Зак Эфрон сейчас

    Зак и сейчас остается востребованным актером. Так, в начале 2022 года состоялась премьера австралийского триллера «Жажда золота», где Эфрон сыграл центрального персонажа. Герою пришлось столкнуться с трудными испытаниями. Непросто проходили и съемки картины: из-за песчаной бури были уничтожены декорации, процесс пришлось прервать на день, зато создателям удалось заснять страшный вихрь, который впечатляюще смотрелся в кадре.

    Впрочем, стараний публика не оценила. Так, на сайте-агрегаторе IMDb рейтинг фильма составил 5,4 балла из 10. Критикуя проект в целом, кинообозреватели отмечали талантливую игру Зака Эфрона.

    Фильмография

    Интересные факты

    • 2013-й оказался неудачным для исполнителя. В это время Зак Эфрон проходил лечение в наркологической клинике от алкоголизма и токсикомании. Кроме того, в тот период актер ломал челюсть.
    • Год спустя Зак снова появился в прессе в негативном свете из-за потасовки с бездомным мужчиной. Полиция Лос-Анджелеса не предъявила обвинений участникам столкновения, посчитав событие обоюдной дракой.
    • По данным российского издания Elle, в числе любимых блюд Эфрона — курица, запеченная в медово-горчичном соусе, и сэндвич с беконом.
    • В 2019 году актер решил испытать организм на прочность, снявшись в реалити-шоу о выживании «Убить Зака Эфрона». Для этого артист отправился в Папуа — Новую Гвинею. На месте звезда заразилась опасной для жизни формой брюшного тифа. Спасали американца в австралийском военном госпитале Сент-Эндрюс.