Дэйв Франко

Дэвид Джон Франко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат на Элисон Бри
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Дэйв Франко — американский киноактер, который прославился благодаря ярким комедийным образам. Но знаменитость не боится пробовать новое, меняя как жанры, так и виды деятельности. Он уже успел испытать себя в качестве сценариста и режиссера.

    Детство и юность

    Дэвид Джон Франко, более известный как Дэйв Франко, родился в калифорнийском городе Пало-Альто. Отец Дуглас Юджин вел бизнес, а мама Бетси Лоу писала стихи и прозу. У артиста есть 2 старших брата — Том и Джеймс Франко, первый из которых увлекся живописью, а второй стал звездой Голливуда.

    Взросление Дэвида проходило в творческой атмосфере. Обе его бабушки имели отношение к искусству: одна владела художественной галереей в Кливленде, а другая писала книги для подростков. Неудивительно, что мальчик с детства тянулся к прекрасному. Но решение стать актером было принято не сразу.

    После окончания школы Франко поступил в Университет Южной Каролины, чтобы выучиться на учителя английского языка и литературы. Обучаясь на 2-м курсе, молодой человек начал посещать студенческий театр, а затем менеджер старшего брата предложил юноше попробовать себя в кинематографе. Так началась новая страница биографии знаменитости — кинематографическая.

    Фильмы

    Экранный дебют актера состоялся в 2006 году, когда он появился в семейной драме «Седьмое небо». Далее последовали эпизодические роли в фильмах и сериалах, но долгое время Дэйва воспринимали просто как младшего брата Джеймса Франко, чья карьера стремительно набирала обороты.

    Первой попыткой выйти из тени были съемки в популярном сериале «Клиника». В этом проекте артисту досталась роль молодого врача, чьи родители являются спонсорами клиники. Критики хвалили игру исполнителя, но к 9-му сезону, в котором он снялся, шоу уже изжило себя и было закрыто.

    После этого Дэйв вновь появился в кадре вместе с Джеймсом, с которым до этого снимался в «Харви Милке». Но, когда вышел фильм «Разрушенная башня», актер понял, что его карьера заходит в тупик, и заявил о намерении дистанцироваться от брата, чтобы показать зрителям, насколько они разные.

    Слово Дэвид сдержал и в дальнейшем избегал участия в проектах, в которых снимался Джеймс. Первое время артисту предлагали преимущественно роли школьников и вчерашних студентов, поскольку он выглядит значительно моложе своих лет. Но в 2012 году, после того как 27-летний Франко в очередной раз предстал в образе старшеклассника в комедии «Мачо и ботан», он признался, что порядком утомился от подобного амплуа.

    Поэтому, когда исполнителю предложили роль в фильме «Иллюзия обмана», он с восторгом рассказывал о своем персонаже, который уж точно не школьник, а как минимум студент колледжа. В этом детективном триллере знаменитости выпало играть молодого фокусника Джека, уступающего в мастерстве более опытным коллегам, но умело метающего карты. Франко часами оттачивал этот навык и даже научился нескольким простым трюкам.

    После премьеры фильм получил теплый прием, а Дэйва наконец-то стали воспринимать как отдельного артиста. В том же 2013 году вышла драма «Тепло наших тел», где персонажу знаменитости отведено всего несколько минут. В интервью он со смехом рассказывал, что с его ростом в 170 см и плохой физической подготовкой на самом деле вряд ли выжил бы в зомби-апокалипсисе.

    Позднее исполнитель появился в комедии «Соседи. На тропе войны», где составил компанию Заку Эфрону. Он вернулся к роли и в продолжении, которое тоже было принято зрителями благосклонно.

    Следующей заметной работой Франко стал триллер «Нерв». В нем актер сыграл парня по имени Йен, выполняющего опасные задания в поисках адреналина. Партнершей знаменитости стала Эмма Робертс. Фильм вышел в 2016-м, как и продолжение «Иллюзии обмана». После того как критики в очередной раз осыпали Дэйва хвалебными отзывами, он понял, что уже состоялся как актер, и смог вернуться к сотрудничеству с Джеймсом.

    Год спустя братья Франко представили поклонникам драму «Горе-творец», в которой исполнили главные роли. Картина повествует о создателе фильма «Комната», признанного одним из худших в истории. Дэйв воплотил Грега Сестеро — молодого актера, сыгравшего центрального персонажа проекта. У исполнителя была возможность лично встретиться с прототипом своего героя и изучить его биографию.

    Затем фильмография знаменитости пополнилась драмой «Если Бил-стрит могла бы заговорить», где ему досталась роль злодея. Но, по признанию Дэвида, он был настолько счастлив поработать с режиссером Барри Дженкинсом, что согласился бы даже стать частью массовки.

    В 2019-м состоялась премьера боевика «Призрачная шестерка», снятого Майклом Бэем. В кадре Дэйв появился в образе водителя по прозвищу Шестой, составив компанию исполнителям главных ролей Райану Рейнольдсу и Мелани Лоран.

    В том же году Франко-младший снова объединился с братом, чтобы поработать над его фильмом «Зверовилль». Джеймс выступил в качестве исполнителя главной роли и режиссера, в то время как Дэйв сыграл эпизодического героя, в основе образа которого тоже лежит реальная история.

    Вскоре после этого Дэвид и сам сел в режиссерское кресло, чтобы заняться созданием хоррора «Кто не спрятался». В основу сюжета легла боязнь останавливаться в съемных квартирах, которую испытывает актер. Для съемок был выбран дом в Южном Орегоне, расположенный на берегу океана и окутанный зловещей дымкой тумана.

    Личная жизнь

    В прошлом у Франко было несколько серьезных звездных романов, из которых наиболее громкими оказались отношения с канадской актрисой Шеней Граймс, звездой сериала «Подростки с улицы Деграсси», а также с американской певицей и актрисой Дианной Агрон, знакомой зрителям по мюзиклу «Хор».

    В 2014 году в прессе неожиданно появились слухи о том, что Франко-младший — гей. В подтверждение этому сообщению папарацци разместили совместные фото Дэйва и Зака Эфрона. Актеры регулярно появлялись вместе в общественных местах, кафе, на баскетбольных матчах. Эту новость едко прокомментировал старший брат артиста, поздравивший его с удачным выбором партнера. Как оказалось позже, это была шутка. В Голливуде Джеймс слывет чудаком и любителем острот.

    Элисон Бри

    Слухи о нетрадиционной ориентации знаменитости оказались для поклонников вдвойне неожиданными, ведь в то время он уже обрел счастье в личной жизни с актрисой Элисон Бри. В 2015-м влюбленные объявили о помолвке, а спустя 2 года поженились. Вскоре после свадьбы супруги признались, что не намерены обзаводиться детьми.

    В интервью Дэйв всегда с восхищением говорит о жене и ее актерском таланте. Им неоднократно приходилось работать вместе на площадке, а когда Франко понадобилась актриса на главную роль в его дебютном режиссерском проекте «Кто не спрятался», он выбрал Элисон. По словам знаменитости, Бри не только умудрялась сыграть сложную сцену с одного дубля, но и давала ему советы.

    В период карантина из-за пандемии коронавируса, когда многие пары не выдерживали длительного нахождения на одной территории и расставались, супруги смогли не только сплотиться, а и провести время с пользой. Дэйв написал сценарий романтической комедии, главную роль в которой отвел Элисон, помогавшей ему при работе над сюжетом.

    Дэйв Франко сейчас

    Сейчас карьера знаменитости находится на взлете. Он продолжает работать над режиссерскими проектами, но не забывает радовать зрителей появлениями на экранах. В 2022 году состоялась премьера мини-сериала «Вечеринка», в котором Дэйву выпало играть Ксавьера. Также он снялся в фильме «Дневная смена».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В прошлом актер пробовался на главную роль в фильме «Сумерки».
    • У Франко португальские, шведские и еврейские корни. Его фамилия имеет португальское происхождение.
    • Среди любимых писателей исполнителя — Чарльз Буковски и Роальд Даль.