Знаменитости

Чарльз Буковски

Генрих Карл Буковски
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
9 мая 1994 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Чарльз Буковски – немецко-американский писатель, поэт, романист и мастер коротких рассказов, был одним из ярчайших представителей «грязного реализма», произведения которого оказали влияние на социальную, культурную и экономическую жизнь Соединенных Штатов в 80-х годах 20 века. Король андеграунда широко публиковался в печатных изданиях и выпустил более 60 книг, вызывавших неоднозначную реакцию критиков и читателей при жизни автора и порождавших жаркие споры после его смерти.

    Детство и юность

    Генрих Карл Буковски родился в Германии 16 августа 1920 года, Чарльзом его стали называть после того, как родители Катарина Фетт и Генрих Буковски переехали в Америку вскоре после появления сына. Сначала семья поселилась в Балтиморе, а затем перебралась в Лос-Анджелес, на родину предков по отцовской линии. Юный Чарльз говорил по-английски с сильным немецким акцентом, вызывая злые насмешки со стороны соседских детей.

    Чарльз Буковски
    Чарльз Буковски

    Дома мальчик тоже не находил утешения и поддержки, так как отец издевался над ребенком морально и физически, избивая за малейший проступок. Мать, боявшаяся навлечь на себя гнев мужа, молча смотрела на страдания сына.

    Позже, рассказывая о собственном детстве в документальном фильме «Буковски: Рожденный таким», Чарльз сделал выводы, что жестокое обращение помогло в понимании природы боли и подтолкнуло его к началу творческой биографии. Кроме того, депрессия, сменившаяся яростью, дала писателю голос и материал для будущих произведений.

    Чарльз Буковски в детстве
    Чарльз Буковски в детстве

    Отдушину мальчик находил в чтении, которое стало любимым занятием на всю жизнь. Подросток посещал лос-анджелесскую среднюю школу, а свободное время отдавал местной библиотеке. Повзрослев, он поступил в городской колледж, где посещал курсы по литературе, журналистике и искусству.

    В начале Второй мировой войны Чарльз бросил учебу и переехал в Нью-Йорк, а затем в Филадельфию, где из-за немецкого происхождения Буковски арестовали агенты ФБР. Будущего писателя обвинили в уклонении от воинской службы и 17 дней продержали в тюрьме. После этого Чарльз решил пойти в армию, но провалил тест по психологии и был признан непригодным для службы.

    Чарльз Буковски в молодости
    Чарльз Буковски в молодости

    Мечты о писательской карьере зародились в голове Буковски еще в молодости, но первые шаги в литературе принесли 24-летнему автору разочарование. После провала нескольких дебютных рассказов Чарльз утратил веру в собственный талант и на десятилетие отошел от творчества, занявшись физической работой. В этот период Буковски постоянно пил и изнурял организм отсутствием полноценного питания.

    В итоге в 1955 году молодой человек попал в госпиталь со смертельно опасной кровоточащей язвой желудка. Выйдя из больницы, Чарльз не оставил пагубной привычки, но снова взялся за перо. Он опубликовал ряд стихотворений в скромном поэтическом издании, а затем начал сотрудничать с «Nomad», напечатавшим одно из самых знаменитых эссе Буковски «Manifesto: A Call for Our Own Critics».

    Книги

    В начале 1960-х годов Буковски жил в Лос-Анджелесе и трудился на почте. В это время его работами заинтересовалось издание «Hearse Press», опубликовавшее несколько рассказов писателя. Затем стихи Чарльза появились в литературном журнале «The Outsider». Начиная с 1967 года Буковски вел собственную колонку в газете «Open City», заметки из которой стали основой сборника миниатюр под названием «Записки старого козла».

    Писатель Чарльз Буковски
    Писатель Чарльз Буковски

    В 1969 году принял предложение о сотрудничестве от издательства «Black Sparrow Press» и уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя творчеству. Менее чем через месяц он опубликовал свой первый роман под названием «Почта». Книга стала популярной в Европе и принесла автору всемирную известность, будучи переведенной на десятки языков.

    Редакторы крупных компаний забрасывали Буковски предложениями, но писатель остался верен небольшим издательствам. Он опубликовал 3 сборника стихов и 2 книги произведений малого жанра. «Истории обыкновенного безумия» и «Самая красивая женщина в городе» содержали биографические рассказы, которые укрепили успех Чарльза и подготовили читателя к выходу второго романа под названием «Фактотум».

    Чарльз Буковски за столом
    Чарльз Буковски за столом

    Писатель окончательно сформировал фирменный стиль повествования, отличавшийся откровенными описаниями жизни персонажей и обилием просторечных, порой грубых слов и выражений. Эта манера была в равной мере характерной чертой и прозы, и поэзии и стала востребованной читателями, жаждущими «грязных подробностей».

    По этой причине публика восторженно встретила сборник стихов «Me and Your Sometimes Love Poems» и последовавший за ним роман «Женщины». Благодаря этим произведениям Буковски стал хорошо продаваться и получил стимул писать дальше.

    Чарльз Буковски
    Чарльз Буковски

    В конце 1970-х – начале 1980-х годов Чарльз выпустил сразу 5 книг поэзии и одну антологию «You Get So Alone at Times That it Just Makes Sense», а в 1982 году компания «Black Sparrow» напечатала самый "страшный" автобиографический роман писателя «Хлеб с ветчиной». В этой книге Буковски обратился к детству своего alter ego Генри Чинаски и описал издевательства отца и равнодушие матери, которые реально происходили в начале жизни автора.

    К теме пьянства и разврата Чарльз вернулся в книге «Музыка горячей воды», где привычные сюжеты были пронизаны необычайной нежностью и откровенностью, а затем сочинил еще несколько сборников стихов.

    Чарльз Буковски и его бюст
    Чарльз Буковски и его бюст

    В 1989 году Буковски описал процесс рождения фильма «Пьянь» в романе «Голливуд», где прототипами главных героев стали известные актеры, режиссеры и сценаристы. Автор подробно и правдиво нарисовал картину закулисной жизни кинематографистов, раскрыв неприятные тайны быта и характера звезд.

    Последним произведением писателя стал роман «Макулатура», опубликованный в 1994 году, после смерти Буковски. Эта книга-детектив отличалась от всех предыдущих работ Чарльза отсутствием отсылок к собственной биографии, но сохранила иронию и открытость, а также яркие и запоминающиеся характеры персонажей.

    Личная жизнь

    В молодости Буковски вел разгульную и беспорядочную жизнь. Неконтролируемое пьянство привело будущего писателя к браку с алкоголичкой по имени Джейн Куни Бейкер. Супруги прожили вместе недолго, но их отношения нельзя было назвать плохими, позже прозаик неоднократно рисовал образ первой жены на страницах своих произведений.

    Чарльз Буковски и Барбара Фрай
    Чарльз Буковски и Барбара Фрай

    В 1955 году Джейн исчезла с горизонта, и Чарльз официально связал жизнь с техасской поэтессой Барбарой Фрай, но их любовь была недолгой. После развода Барбара уехала в Индию, где вскоре умерла при загадочных обстоятельствах. Следующей подругой Чарльза стала Фрэнсис Смит, которая не стала женой писателя, но родила ему дочь Марию-Луизу.

    Чарльз Буковски и Линда Кинг
    Чарльз Буковски и Линда Кинг

    В конце 1960-х годов Буковски менял женщин как перчатки. Несколько лет он встречался с поэтессой Линдой Кинг, бурная жизнь с которой отличалась постоянными ссорами, доходившими до драки. Параллельно с этим романом Чарльз вступал в связь с множеством других женщин, чем сильно задевал чувства подруги, которая в итоге покинула писателя и переехала в другой город, подальше от предателя и лгуна.

    Чарльз Буковски и одна из его подруг
    Чарльз Буковски и одна из его подруг

    Именно с Линды Кинг Буковски начал роман «Женщины», раскрывавший интимные подробности собственной личной жизни. Другими героинями произведения стали работник студии звукозаписи Лиза Уильямс, страдавшая расстройством психики, некрасивая и замужняя Амбер О'Нил, мечтавшая отомстить любовнику за причиненное зло, «рыжая потаскуха» Памела Миллер Вуд, жившая по соседству, и поэтесса Джоанна Булл, разделявшая пагубные пристрастия писателя.

    Чарльз Буковски и Линда Ли Бегли
    Чарльз Буковски и Линда Ли Бегли

    По непонятным причинам в романе не нашлось места для Линды Ли Бегли, владелицы ресторана правильного питания, ставшей последней, третьей женой Буковски. Чарльз познакомился с ней в 1976 году во время публичных чтений и почти 10 лет поддерживал добрачные отношения с будущей супругой.

    Смерть

    В 1988 году у Буковски обнаружили лейкемию, которая стала причиной смерти писателя 9 марта 1994 года. Поскольку Чарльз был убежденным атеистом, похоронный обряд провели буддийские монахи. Последние несколько дней мастер «грязного реализма» провел в постели в собственном доме неподалеку от Сан-Диего, окруженный заботами супруги Линды Ли Бегли.

    Могила Чарльза Буковски
    Могила Чарльза Буковски

    Церемония погребения прошла в Мемориальном парке Грин Хиллс в Ранчо Палос Вердес, штат Калифорния. На могильной плите Буковски изображен силуэт боксера и написано заглавие стихотворения «Не пытайся».

    Цитаты

    «Когда одолеешь определённое количество порядочной литературы, оказывается, что таковой больше не осталось. Приходится писать её самому»
    «Я не рассчитываю, что каждый будет гением, но нипочём бы не догадался, что столько народу кинется в идиотизм с таким апломбом»
    «Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь»
    «Людей можно любить, только если не очень хорошо их знаешь»

    Библиография

    • 1969 – «Записки старого козла»
    • 1971 – «Почтамт»
    • 1973 – «Юг без признаков севера»
    • 1975 – «Фактотум»
    • 1978 – «Женщины»
    • 1982 – «Хлеб с ветчиной»
    • 1983 – «Истории обыкновенного безумия»
    • 1983 – «Самая красивая женщина в городе»
    • 1989 – «Голливуд»
    • 1994 – «Макулатура»