Джеймс Франко

Джеймс Франко
Имя:Джеймс Франко ( Джеймс Эдвард Франко )
Дата рождения: 19 апреля 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Пало-Альто, США
Рост: 180
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (120 голосов)

    Джеймс Франко: биография

    Джеймс Франко – американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Художник и писатель, преподаватель кинопроизводства в Нью-Йоркском университете

    Джеймс Франко родился в калифорнийском городе Пало-Альто. Даг Франко, отец Джеймса, выходец из Португалии, который управлял бизнесом в Силиконовой долине. Бетси Верн, мать будущей кинозвезды, была еврейкой. Известно, что родители женщины иммигрировали из России. Бетси писала стихотворения, новеллы, а также работала редактором в различных издательствах. Кроме Джеймса в семье росло еще двое младших сыновей - Том и Дэвид. Братья стараются держать связь и сегодня. Дэвид в будущем стал актером, более известный в кинематографических кругах как Дэйв Франко.

    Джеймс Франко в детстве и сейчас
    Джеймс Франко в детстве и сейчас

    Джеймс учился в общеобразовательной школе, но период детства нельзя назвать благополучным. В возрасте 13 лет мальчик впервые столкнулся с представителями закона. В течение последующих 2 лет подростка неоднократно арестовывали за употребление спиртных напитков, за вызывающие граффити и кражу парфюмерии в торговом центре. Некоторое время мальчик даже находился под опекой государства, после чего взял себя в руки, стал хорошо учиться и перестал нарушать закон.

    Старшие классы оканчивал в Высшей Школе Пало-Альто, где специализировался в математике и даже проходил практику в значительной американской авиастроительной корпорации Lockheed Martin. Кроме того, Джеймс участвовал во всех драматургических школьных постановках.

    Джеймс и Дэйв Франко
    Джеймс и Дэйв Франко

    После окончания школы в 1996 году Джеймс Франко поступает в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где планировал специализироваться в области английского языка и литературы. Но в вузе студент проучился один курс и бросил университет ради обучения на курсах актерского мастерства Роберта Карнеги при театре «Западный Плейхауз». Тем не менее, уже снимаясь в фильмах, Франко вернулся в университет, а в 2008 году смог получить диплом бакалавра. Кроме того, позже будущий актер окончил Колумбийский университет по специальности «Драматургия» и Нью-Йоркский университет, в котором учился на режиссера. Еще один диплом Джеймс Франко получил в колледже Северной Каролины, где прошел курс поэтического мастерства и литературного творчества.

    Фильмы

    Первые эпизодические появления Джеймса Франко на экране зафиксированы в телевизионных фильмах и сериалах «Полицейские на велосипедах», «1997», «Служить и защищать», «Профайлер» и других. Первая главная роль актера пришлась на подростковый сериал «Чудики и чокнутые». Франко снялся в 18 сериях этой картины, но популярности фильм не получил. Так началась биография актера в кино.

    На большом экране актер дебютировал в лирической драме «Нецелованная», а первую видную роль сыграл в молодежной комедии «Любой ценой» в 2000 году.

    Популярность и рост актерской карьеры пришлись на начало нового тысячелетия. В 2001 году Джеймс исполняет главную роль в биографической картине «Джеймс Дин» о детстве и юности знаменитого американского актера. За глубокое понимание психологии известного человека Франко получил множество восторженных отзывов от кинокритиков, а также был удостоен премии «Золотой глобус» и номинировался на «Эмми» и премию Гильдии киноактеров США.

    Еще больший резонанс получило исполнение Джеймсом Франко роли Гарри Озборна в экранизации комикса «Человек-паук» 2002 года. В 2004 и 2007 годах вышли два продолжения этой картины, где талант Франко раскрывается еще значительнее.

    Чтобы не стать актером одной роли, Франко снимается в разноплановых картинах. В первом 10-летии ХХI века можно выделить психологическую драму «Последнее дело Ламарки», где его партнером стал Роберт де Ниро, военную экшн-драму «Великий рейд», мелодраму «Тристан и Изольда» и военно-спортивную драму «Поединок». Интересно, что для съемок в боевике «Эскадрилья «Лафайет» Джеймсу в 2006 году пришлось пройти обучение и получить права пилота.

    В 2008 году выходит еще один успешный кинофильм – комедия «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», за которую Джеймса Франко номинировали на «Золотой глобус». А за второстепенную роль Скотта Смита в биографической картине «Харви Милк» актер получил премию «Независимый дух». Эти роли оценили кинокритики и телезрители.

    Последними заметными работами в фильмографии молодого актера стали комедийный боевик «Интервью» и экранизация романа Уильяма Фолкнера «Шум и ярость».

    Также в 2009 году Джеймс Франко дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Пир Стивена». За эту работу на 60-м Берлинском кинофестивале киноактер получил премию «Тедди».

    В 2013 году на экраны вышел фильм «Осмеяние Джеймса Франко». Шутки над актером весьма понравились телезрителям. Комедии стали одними из главных работ в карьере американца.

    Джеймс Франко и Сет Роген
    Джеймс Франко и Сет Роген

    В ноябре того же года Джеймс Франко совместно с известным сценаристом Сетом Рогеном снял пародию на клип рэпера Канье Уэста. Свое видео Джеймс и Сет назвали Bound 3.

    Личная жизнь

    Более 4 лет, начиная с 1999 года, Джеймс Франко встречался с актрисой Марлой Соколофф. Затем около года актер бы вместе с моделью Эшли Артман.

    С началом 2006 года в жизни мужчины появилась актриса Анна О’Райли. Пара была вместе на протяжении 5 лет, но в конце 2011 года они объявили о прекращении отношений. Одной из главных причин расставания Джеймс и Анна назвали малое количество времени, которое они могли проводить друг с другом из-за насыщенного рабочего графика.

    Джеймс Франко и Анна О’Райли
    Джеймс Франко и Анна О’Райли

    Кроме актерской и режиссерской профессии, Джеймс освоил и писательское мастерство. Уже вышло несколько литературных произведений Франко - «Истории Пало-Альто», «Калифорнийское детство», «Опасная книга четырех мальчиков», «Актеры-анонимы», «Режиссура Герберта Уайта» и «Сильнейший беспорядок».

    Джеймс Франко является лицом парфюмерной компании Gucci и рекламирует их аромат Gucci By Gucci Pour Homme.

    Лана Дель Рей и Джеймс Франко
    Лана Дель Рей и Джеймс Франко

    В прессе не раз появлялась информация о том, что Джеймс Франко - гей, ведь актер за карьеру исполнил большое количество персонажей-геев и бисексуалов. Интерес к гей-культуре Франко назвал «художественным пристрастием к гомосексуальности». Речь шла и о тех фильмах, которые актер снял сам, и о его ролях в проектах других режиссеров. Сам актер считает подобные слухи частью имиджа.

    В интервью Франко неоднократно говорил, что восхищается талантом певицы Ланы Дель Рей. По словам актера, он готов написать книгу о знаменитой девушке, а также мечтает жениться на ней.

    Джеймс Франко сейчас

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Почему он?». Новая комедия, режиссером которой стал Джон Гамбург, повествует о встрече главы семейства с парнем дочери — эксцентричным миллионером Кремниевой долины Лэрдом Мейхью. Роль последнего и исполнил Джеймс Франко.

    Также в 2016 Джеймс Франко поучаствовал в съемках фильма «Чужой: Завет». Актеру досталась роль капитана «Завета» Джейкоба Брэнсона.

    Картина повествует об экипаже космического корабля, который обнаружил планету, являющуюся неизведанным «Раем». Лента стала сиквелом фильма «Прометей» и 5 фильмом фантастической франшизы о вселенной Чужих. Режиссером долгожданной киноленты стал Ридли Скотт, снявший первую часть популярного боевика еще в 1979 году.

    Поклонники актера заявили, что в фильме слишком мало эпизодов с участием Франко, а в ролике-прелюдии к киноленте Джеймс был замечен лишь в нескольких кадрах. Судя по всему, Скотту пришлось многое вырезать из фильма: предысторию колонистов, а также всю линию с Дэвидом и Шоу на борту корабля-подковы. Потом было решено выложить эти сцены в виде тизеров к фильму.

    Франко следит за физической формой (рост Джеймса - 180 см) и обращает внимание на современные модные тенденции.

    Джеймс Франко с окрашенными волосами
    Джеймс Франко с окрашенными волосами

    В 2016 Джеймс Франко удивил фанатов, поскольку покрасил волосы в розовый и бирюзовый цвета. Фото в новом образе Франко опубликовал в сети Инстаграм. В биографии Джеймса Франко это не первый эксперимент. До этого актер красил волосы в красный цвет. На такие радикальные изменения киноактер решился для участия в клипе рэпера Riff Raff. Поклонники все же назвали участие Франко в подобном видео полным провалом.

    Актер Джеймс Франко
    Актер Джеймс Франко

    В мае 2017 года СМИ сообщили, что американский модный дом Coach начал сотрудничать с Джеймсом Франко. Актер стал лицом нового мужского аромата Сoach for men.

    Стюарт Веверс, креативный директор дома, прокомментировал подобное назначение.

    «Джеймс – воплощение квинтэссенции стиля мужчины Coach. В нем чувствуется вызов и опасность, он внимательный, творческий и энергичный. В нем есть своеобразная отсылка к американскому стилю, который узнаваем во всем мире», – отметил Веверс.

    Фильмография

    • 2001 - Джеймс Дин
    • 2002 - Человек-паук
    • 2002 - Последнее дело Ламарки
    • 2005 - Великий рейд
    • 2006 - Тристан и Изольда
    • 2007 –– 2012 - Главный госпиталь
    • 2008 - Ананасовый экспресс: Сижу, курю
    • 2008 - Харви Милк
    • 2011 - Восстание планеты обезьян
    • 2013 - Оз: Великий и Ужасный
    • 2014 - Интервью
    • 2014 - Шум и ярость
    • 2016 - И проиграли бой
    • 2017 - Чужой: Завет

    Фото

    Другие знаменитости