Джеймс Франко

James Franco
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Джеймс Франко — американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, художник и писатель, преподаватель кинопроизводства в Нью-Йоркском университете. Артист по праву завоевал негласный титул заядлого трудоголика Голливуда. Его легче встретить на съемочной площадке, чем на светских мероприятиях или во время отдыха. Также знаменитость выпускает режиссерские проекты.

    Детство и юность

    Джеймс Франко родился в калифорнийском городе Пало-Альто. Даг Франко, отец Джеймса, — выходец из Португалии, управлял бизнесом в Силиконовой долине. Бетси Верн, мать будущей кинозвезды, была еврейкой. Известно, что родители женщины иммигрировали из России. Бетси писала стихотворения, новеллы, а также работала редактором в различных издательствах. Кроме Джеймса, в семье росли еще двое детей — младшие сыновья Том и Дэвид. Братья стараются держать связь и сегодня. Дэвид в будущем стал актером, более известным в кинематографических кругах как Дэйв Франко.

    Джеймс учился в общеобразовательной школе, но период детства нельзя назвать благополучным. В возрасте 13 лет мальчик впервые столкнулся с представителями закона. В течение последующих двух лет подростка неоднократно арестовывали за употребление спиртных напитков, за вызывающие граффити и кражу парфюмерии в торговом центре. Некоторое время юноша даже находился под опекой государства, после чего взял себя в руки, стал хорошо учиться и перестал нарушать закон.

    Старшие классы оканчивал в Высшей школе Пало-Альто, где специализировался на математике и даже проходил практику в значительной американской авиастроительной корпорации Lockheed Martin. Кроме того, в молодости Джеймс участвовал во всех драматургических школьных постановках.

    После окончания школы в 1996 году Франко поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где планировал специализироваться в области английского языка и литературы. Но в вузе студент проучился один курс и бросил его ради обучения на курсах актерского мастерства Роберта Карнеги при театре «Западный Плейхауз». Еще одним наставником будущей звезды стала Ивана Чаббак, у которой ранее обучались Шарлиз Терон, Хэлли Берри и другие.

    Уже снимаясь в фильмах, Франко вернулся в вуз, а в 2008 году смог получить диплом бакалавра. Кроме того, позже он окончил Колумбийский университет по специальности «драматургия» и Нью-Йоркский университет, в котором учился на режиссера. Еще один диплом Джеймс получил в колледже Северной Каролины, где прошел курс поэтического мастерства и литературного творчества.

    Актерская карьера

    Первые эпизодические появления Джеймса на экране зафиксированы в телевизионных фильмах и сериалах («Полицейские на велосипедах», «1997» и других). На большом экране артист дебютировал в лирической драме «Нецелованная», а первую главную роль сыграл в молодежной комедии «Любой ценой».

    Популярность и рост актерской карьеры пришлись на начало нового тысячелетия. В 2001 году Джеймс исполняет главную роль в биографической картине «Джеймс Дин» о детстве и юности знаменитого американского актера. За глубокое понимание психологии известного человека Франко получил множество восторженных отзывов от кинокритиков, а также был удостоен премии «Золотой глобус» и номинировался на «Эмми» и премию Гильдии киноактеров США.

    Еще больший резонанс получило исполнение Джеймсом Франко роли Гарри Озборна в экранизации комикса «Человек-паук» 2002-го. В 2004 и 2007 годах вышли два продолжения этой картины, где талант актера раскрывается еще значительнее.

    В первом десятилетии ХХI века можно выделить психологическую драму «Последнее дело Ламарки», где партнером Джеймса стал Роберт де Ниро, фильм о событиях Первой мировой войны «Эскадрилья “Лафайет”» и другие. Интересно, что для съемок в «Эскадрилье…» актеру в 2006 году пришлось пройти обучение и получить права пилота.

    В 2008 году выходит еще один успешный кинофильм — комедия «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», за которую Джеймса Франко номинировали на «Золотой глобус». А за второстепенную роль Скотта Смита в биографической картине «Харви Милк» актер получил премию «Независимый дух». Эти работы оценили кинокритики и телезрители.

    В 2009 году фильмография артиста пополнилась комедийной ролью в криминальном приключенческом фильме «Отвязные каникулы», где Джеймс предстал в образе торговца запрещенными веществами и оружием, который знакомится с компанией молодых студенток в исполнении Селены Гомес, Эшли Бенсон и Ванессы Хадженс. В последующих работах Джеймс использовал все грани своего артистического таланта, одинаково убедительно воплощая на экране разные образы.

    В 2013 году Франко появился в биографической драме «Лавлэйс», где сыграл редактора журнала «Плейбой» Хью Хефнера. С участием звезды экрана состоялась премьера фэнтезийной картины «Оз: Великий и Ужасный», в которой исполнитель предстал в актерском ансамбле с Милой Кунис, Мишель Уильямс и Рэйчел Вайс.

    Чуть позднее на экраны вышел фильм «Осмеяние Джеймса Франко». Шутки над актером были с восторгом приняты телезрителями. В ноябре того же года артист совместно с известным сценаристом Сетом Рогеном снял пародию на клип рэпера Канье Уэста. Свое видео Джеймс и Сет назвали Bound 3.

    Одной из ярких кинолент 2015 года стала драма «Меня зовут Майкл», в которой артист предстал в образе героя Майкла Глатца. Персонаж Франко долгое время считал себя гомосексуалистом, но в зрелом возрасте женился на девушке Ребекке (Эмма Робертс) и начал проповеднический путь христианского пастора. В фильме также появился Закари Куинто.

    Через год Франко поучаствовал в съемках фильма «Чужой: Завет». Актеру досталась роль капитана «Завета» Джейкоба Брэнсона. Картина повествует об экипаже космического корабля, который обнаружил планету, являющуюся неизведанным раем. Лента стала сиквелом фильма «Прометей» и пятым фильмом фантастической франшизы о вселенной Чужих. Режиссером долгожданной киноленты выступил Ридли Скотт, снявший первую часть популярного боевика еще в 1979 году. В последующие годы артист снялся еще в ряде боевиков.

    Режиссер

    В 2009 году Джеймс Франко дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Пир Стивена». За эту работу на 60-м Берлинском кинофестивале он получил премию «Тедди». 2013 год оказался урожайным на режиссерские работы Джеймса Франко.

    Он выпустил фильм «Когда я умирала», в котором играет главного героя — умалишенного Дарла, а также документальную ленту «Интерьер. Кожаный бар» и психологическую драму «Дитя божье». В отличие от актерских работ, среди которых множество комедийных образов, Джеймса-режиссера интересуют серьезные сюжеты, позволяющие по-новому взглянуть на человеческую природу. Такими фильмами стали «Шум и ярость», «Буковски», «Зеровилль».

    Безусловно, главной премьерой года 2018-го оказался показ комедийной драмы «Горе-творец», где Джеймс выступил в качестве режиссера проекта и исполнителя главной роли. Его партнером по кадру стал родной брат Дэйв. Они примерили образы постановщика и актера голливудской картины, признанной худшим фильмом всех времен и народов. Фильм Франко был высоко отмечен кинокритиками.

    Внешность и стиль

    Благодаря привлекательной внешности артист на протяжении карьеры неоднократно признавался самым сексуальным актером Голливуда. Правда, в интервью Джеймс рассказывал, что в детстве имел кривые зубы и не хотел носить брекеты. Только слова матери о том, что с такой улыбкой ему не добиться славы, заставили подростка заняться собой. Публика привыкла видеть актера темноволосым, с короткой стрижкой. Однако периодически исполнитель выходил в свет в необычных образах.

    В 2016-м Франко удивил фанатов, поскольку покрасил волосы в розовый и бирюзовый цвета. Фото появились в сети «Инстаграм». До этого актер красил волосы в красный цвет. На такие радикальные изменения он решился для участия в клипе рэпера Riff Raff. Поклонники все же назвали участие Франко в подобном видео полным провалом.

    Знаменитость следит за физической формой (рост Джеймса 180 см, вес 75-76 кг) и обращает внимание на современные модные тенденции. Артист долгое время является лицом парфюмерной компании Gucci и рекламирует их аромат Gucci By Gucci Pour Homme. В мае 2017 года СМИ сообщили, что американский модный дом Coach начал сотрудничать с Франко. Актер стал лицом нового мужского парфюма Сoach for Men.

    Личная жизнь

    Личная жизнь голливудского артиста не перестает интересовать публику. В молодости более четырех лет Джеймс Франко встречался с актрисой Марлой Соколофф. Затем около года актер бы вместе с моделью Эшли Артман.

    С началом 2006 года в жизни мужчины появилась актриса Ана О’Райли. Пара была вместе на протяжении пяти лет, но официальной женой актера девушка так и не стала. В конце 2011-го они объявили о прекращении отношений. Одной из главных причин расставания Джеймс и Анна назвали малое количество времени, которое они могли проводить друг с другом из-за насыщенного рабочего графика.

    В прессе не раз появлялась информация о том, что Джеймс Франко гей, ведь актер за карьеру исполнил большое количество персонажей-геев и бисексуалов. Интерес к гей-культуре Франко назвал «художественным пристрастием к гомосексуальности». Речь шла и о тех фильмах, которые актер снял сам, и о его ролях в проектах других режиссеров. Сам мужчина считает подобные слухи частью имиджа.

    В интервью Франко неоднократно говорил, что восхищается талантом певицы Ланы Дель Рей. По словам актера, он готов написать книгу о знаменитой девушке. Джеймс также был не против жениться на ней. В 2017-м заговорили о новом серьезном романе актера.

    Его избранницей стала молодая студентка Изабель Пакзад, которая работает на телевидении редактором. До этого личная жизнь артиста не складывалась на протяжении шести лет. Официально артист объявил об отношениях с девушкой на премьере бродвейского спектакля Straight White Men, которая состоялась в середине 2018-го.

    Скандал

    Имя артиста упоминалось в прессе не только в связи с его актерскими и режиссерскими работами, но и со скандалами. В 2018 году на церемонии «Золотой глобус» Франко появился со значком Time’s Up в поддержку движения Me Too — женщин, пострадавших от сексуального насилия. Однако дамы этот порыв не оценили. Почти сразу Джеймса обвинили в домогательствах несколько актрис, а также учениц его школы актерского мастерства Studio 4.

    Сара Титер-Каплан и Тони Гаал, которые посещали курсы Франко, утверждали, что исполнитель стремился создать поток молодых женщин, которые подвергались его сексуальной эксплуатации под предлогом получения образования. Джеймс все отрицал, но скандал негативно отразился на карьере знаменитости. Его фото на обложке готовящегося выпуска журнала Vanity Fair удалили, а также лишили номинации на «Оскар» с фильмом «Горе-Творец», хотя артист был в числе главных претендентов.

    На защиту коллеги встала звезда экрана Шэрон Стоун. Артистка считает сексуальные притязания многих мужчин их неумением завоевывать женское внимание, а глупость не стоит того, чтобы портить коллегам репутацию и карьеру.

    Только в конце 2021 года артист признался в интервью, что случаи сексуальной связи с ученицами у него случались — правда, он считал, что по обоюдному согласию. Франко удалось найти компромисс с пострадавшими студентками: они отказались от своих претензий после того, как 43-летний Франко согласился выплатить им в общей сложности $ 2,2 млн.

    Джеймс Франко сейчас

    После съемок в 2019-м актер не показывался на экране. Ранее в беседе с журналистами Франко признался, что хочет замедлить темп и сосредоточиться на себе. В конце 2021 года артист дал первое за четыре года интервью в подкасте Джесса Кейгла.

    Фильмография

    • 2001 — «Джеймс Дин»
    • 2002 — «Человек-паук»
    • 2002 — «Последнее дело Ламарки»
    • 2004 — «Человек-паук 2»
    • 2005 — «Великий рейд»
    • 2006 — «Тристан и Изольда»
    • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
    • 2008 — «Харви Милк»
    • 2011 — «Восстание планеты обезьян»
    • 2013 — «Оз: Великий и Ужасный»
    • 2014 — «Интервью»
    • 2014 — «Шум и ярость»
    • 2017 — «Чужой: Завет»
    • 2017 — «Чудо-творец»
    • 2018 — «Мир будущего»
    • 2018 — «Кин»
    • 2018 — «Баллада Бастера Скраггса»
    • 2018 — «Роза для Эмили»
    • 2019 — «Зеровилль»
    • 2020 — «Долгий дом»

    Интересные факты

    • В вестерне братьев Коэнов «Баллада о Бастере Скраггсе» Джеймс появился в новелле в образе ковбоя. В финале герой Франко предстал перед зрителями с петлей на шее вместе с другими приговоренными к казни на виселице преступниками. Шутливая реплика персонажа «В первый раз?», обращенная к товарищу по несчастью, стала мемом.
    • Сейчас главным хобби артиста считается живопись. Знаменитость часто представляет собственные творения публике — некоторые даже находят сходство с манерой рисования Мэрилина Мэнсона. Артист обращается как к абстрактным образам, так и к вполне конкретным, в частности рисует мужчин-любовников. В 2011 году Джеймс вместе с коллегами создал Музей невидимого искусства, в котором выставляются воображаемые картины и скульптуры.
    • Кроме актерской и режиссерской профессии, Джеймс освоил и писательское мастерство. Уже вышло несколько литературных произведений Франко: «Истории Пало-Альто», «Калифорнийское детство», «Опасная книга четырех мальчиков», «Актеры-анонимы», «Режиссура Герберта Уайта» и «Сильнейший беспорядок».