Крис Купер

Кристофер Купер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Крис Купер за свою творческую биографию сыграл в ряде крупных голливудских картин. Известность он получил после съемок в фильме «Красота по-американски». За образ Джона Лароша в трагикомедии «Адаптация» артист удостоился премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

    Детство и юность

    Крис Купер родился 9 июля 1951 года в Канзас-Сити, штат Миссури. Его отец был военным врачом и проходил службу в ВВС, мать нигде не работала и занималась воспитанием детей. У будущего актера есть старший брат Чак, мальчишки часто дрались в детстве друг с другом.

    Родители Криса владели крупным ранчо, летом семья в полном составе уезжала из города, а маленький Купер помогал отцу. Он следил за животными, в раннем возрасте овладел столярными навыками, стал очень дисциплинированным по сравнению со сверстниками. Умение работать с деревом привело парня в театральную труппу — молодой человек строил декорации и по вечерам наблюдал за игрой актеров.

    Крис Купер в молодости
    Крис Купер в молодости / кадр из фильма «Свидетель»

    После окончания школы Купер продолжал работать на ранчо, по совету отца поступил в сельскохозяйственный колледж. Однако вскоре он уже не горел желанием жить на ферме — его увлекла актерская профессия. По словам Криса, дебютировать на сцене ему мешала природная застенчивость, тем не менее молодой человек все же решился на перемены в жизни и начал посещать театральные курсы. Параллельно, чтобы избавиться от робости, ходил на танцы и пел в хоре. В семье неоднозначно восприняли решение сына, глава семейства долгое время пренебрежительно отзывался о работе в кино.

    «Папа считал, что актерство — это, пожалуй, самое глупое, чем может заниматься человек. И когда я серьезно относился к этому, он говорил: “Хочешь посмотреть драму?” И он возил меня в больницу и показывал аварии на мотоциклах и разные травмы», — рассказывал исполнитель.

    В 1976 году Крис переехал в Нью-Йорк, жил в съемной квартире. Парень посещал актерские курсы, благодаря настойчивости сумел попасть в театр Луисвилля. В молодости Купер постоянно испытывал финансовые проблемы, он не имел стабильной работы и хватался за любую возможность заработать деньги: был строителем, подметал улицы и занимался частным извозом.

    Фильмы

    Актер дебютировал в кинематографе с эпизодических ролей в телесериалах. Прорывом в его карьере стали съемки в вестерне Джона Сейлза «Свидетель», который пополнил фильмографию артиста в 1987 году. Впоследствии между режиссером и Купером сложились хорошие отношения, Крис снялся в нескольких его работах, в том числе в картине «Амиго». Сюжет ленты переносит зрителей в период войны США с Филиппинами, а уроженцу Миссури достался образ полковника Хардакра.

    Крис Купер в фильме «Красота по-американски»
    Крис Купер в фильме «Красота по-американски» / кадр из фильма

    Купер принимал участие в съемках таких картин, как «Жизнь этого парня» и «Время убивать», работал над мини-сериалом «Одинокий голубь». За ним закрепилась репутация актера, играющего в вестернах. Популярность к Крису пришла в 1999 году после премьеры картины Сэма Мендеса «Красота по-американски». Мужчина предстал в образе бывшего морского пехотинца, полковника Фрэнка Фиттса. Патриот своей страны и ярый гомофоб был полностью скопирован с реального человека, ветерана боевых действий во Вьетнаме.

    В 2003 году Крис получил статуэтку «Оскар» за игру в фильме Спайка Джонза «Адаптация». В картине он сыграл персонажа по имени Джон Ларош, основателя питомника для растений, которого судят по подозрению в производстве наркотиков. Артист великолепно вжился в образ, его игру по достоинству оценили критики, а сама лента собрала внушительную коллекцию наград на международных фестивалях. При этом перед началом съемочного процесса уроженец Миссури собирался отказаться от проекта, так как ему было необходимо несколько месяцев носить протезы, имитирующие отсутствие передних зубов, а также появляться в кадре обнаженным.

    Актер продолжал активно сниматься в кино, он сотрудничал с известными голливудскими режиссерами. Его фильмография пополнилась ролями в картинах «Морпехи», «Идентификация Борна», «Патриот», «Трасса 60». Сам Купер отдельно выделяет ленту «Измена». По словам артиста, это была первая работа в кино, где режиссер полноценно доверил ему образ главного героя, дав свободу самовыражения.

    Крис Купер в фильме «Трасса 60»
    Крис Купер в фильме «Трасса 60» / кадр из фильма

    Работа в детстве на ферме отца отразилась на карьере актера: долгое время он играл преимущественно ковбоев и сельских жителей, трудолюбивых мужчин, знающих цену своим словам. Купер стремился уйти от этого стереотипного образа, и режиссеры сделали из него классического голливудского злодея. В 2014 году в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» артист сыграл Нормана Озборна, промышленного магната и одного из антагонистов картины.

    Личная жизнь

    Крис в 1983 году женился на Мэрианн Лион, молодые люди познакомились на уроках актерского мастерства. У творческой пары родился сын Джесси Ланьер. Малыш появился на свет раньше положенного срока и имел проблемы со здоровьем. Жена Купера была вынуждена приостановить на время свою творческую карьеру. Семья переехала в Массачусетс, где ребенок ходил в специализированную школу.

    В 2005 году в личной жизни актера произошла трагедия: сын скончался от эпилепсии. В его честь был основан благотворительный фонд, родители занимались проблемами детей-инвалидов. После смерти единственного ребенка Купер впал в депрессию, позднее признал, что переосмыслил многие жизненные ценности и стал по-другому играть отцов в кино.

    Голливудский актер любит животных, вместе с супругой забирает из приютов собак-спасателей, списанных на пенсию. Уроженец Миссури живет в двухэтажном доме в Массачусетсе, в перерывах между съемками он привык заниматься домашней работой, — по словам супруги, постоянно что-то ремонтирует.

    Крис Купер сейчас

    Сейчас ветеран голливудского кинематографа продолжает сниматься в фильмах и не собирается на пенсию.

    Крис Купер в фильме «Бостонский душитель»
    Крис Купер в фильме «Бостонский душитель» / кадр из фильма

    В марте 2023 года состоялась мировая премьера картины «Бостонский душитель», в которой актер сыграл персонажа по имени Джек Маклайн. В основе сюжета ленты — история серийного убийцы Альберто де Сальво.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Однокомнатная квартира в Нью-Йорке, которую снимал Купер, располагалась рядом с железной дорогой. Начинающий актер свыкся с постоянным шумом, он привык репетировать роли в таких условиях.
    2. В фильме «Серебряный город» персонаж Криса, который по сюжету был кандидатом в губернаторы, имел много общих черт с президентом США Джорджем Бушем — младшим.
    3. На своем первом свидании с будущей супругой актер попросил девушку помочь ему поднять лист гипсокартона. Несмотря на странную просьбу, Мэрианн Лион не стала отказывать молодому человеку, который после этого случая пообещал на ней жениться.
    4. Изначально Купер отказался от своей роли в фильме «Красота по-американски», но супруга уговорила его сняться в кино.
    5. Крис не имеет никаких родственных связей с актером Брэдли Купером, хотя некоторое время ходили слухи о том, что мужчина приходится отцом звезде комедии «Мальчишник в Вегасе».
    6. Артист должен был сниматься в фильме Гора Вербински «Звонок», его имя фигурировало в рекламе фильма. Однако Крис не появился ни в одной из сцен, его лицо можно увидеть на фотографии в газете в концовке картины.