Гор Вербински

Gore Verbinski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Гор Вербински — любимый (наряду с Тимом Бертоном) режиссер Джонни Деппа. Актер не только снялся в «карибской пиратиане» и «Одиноком рейнджере», но и подарил голос главному герою мультфильма «Ранго», принесшего Вербински премию «Оскар».

    Детство и юность

    Режиссер родился весной 1964 года в городе американских ядерщиков — Ок-Ридже, в котором располагались предприятия по обогащению урана. Федеральные проекты и сейчас являются основой экономики Ок-Риджа.

    Гор (Грегор) — третий ребенок физика Виктора Винсента Вербински, поляка по национальности, и его жены Лоретты Энн Макговерн, имевшей шотландские корни. Всего в семье было пятеро детей. Когда Гору было три года, Вербински перебрались в Калифорнию.

    В начале творческой биографии Гор играл в рок-группах Лос-Анджелеса. Затем парень переключился на съемки музыкальных клипов и рекламных роликов. К услугам Вербински обращались панк-коллективы NOFX и Bad Religion, бренды Nike, Coca-Cola, Canon. В активе Гора — степень бакалавра кино и телевидения Калифорнийского университета и «Серебряный лев» Каннского фестиваля рекламы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Вербински известно мало. Мужчина, рост которого составляет 185 см, женат на даме по имени Клейтон. Супруга подарила Гору двух сыновей. Парней назвали славянскими именами Иван и Антон.

    «Инстаграм» у режиссера отсутствует. Судя по фото, мелькающим в Интернете, Вербински — обладатель седой шевелюры.

    В интервью «Голливудскому репортеру» в 2017 году Гор признался, что от кино его могут отвлечь только музыка и нахлыстовая рыбалка. Любимые фильмы Вербински-зрителя — «Жилец» Романа Полански и «Сияние» Стэнли Кубрика.

    Фильмы

    «Мир без шпагата — это хаос» — слоган первого полнометражного фильма Вербински, комедийного фэнтези «Мышиная охота». Братья Эрни и Ларс Шмунцы пытаются выполнить завещание отца и сохранить фабрику, производящую шпагат. Одновременно наследники безуспешно гоняются за мышью, поселившейся в фамильном особняке. В финале картины грызун подключается к семейному бизнесу, и Шмунцы начинают производство сырного шпагата.

    Начало третьего тысячелетия ознаменовалось для Вербински выходом комедийного боевика «Мексиканец», главные роли в котором исполнили Брэд Питт и Джулия Робертс. Через год режиссер выпустил ремейк японского фильма ужасов «Звонок». Бюджет «ужастика» Гора превышал бюджет оригинала в 40 раз. В прокате картина шестикратно отбила средства, потраченные на нее.

    Коммерчески успешной стала, вопреки прогнозам скептиков, и картина Вербински «Пираты Карибского моря: проклятие “Черной жемчужины”». Приключенческое фэнтези, на съемку которого потратили $ 140 млн, собрало в мире $ 654 млн.

    Кроме того, ленту выдвинули на «Оскар» в пяти номинациях. Вербински срежиссировал о приключениях Джека Воробья и его команды еще два фильма, в промежутке между съемками которых выпустил провалившуюся в прокате драму «Синоптик» с Николасом Кейджем в главной роли.

    Режиссером четвертого фильма о «Пиратах Карибского моря» — картины «На странных берегах» — стал Роб Маршалл, ранее прославившийся экранизацией мюзикла «Чикаго». Пятую картину франшизы «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» поставил скандинав Эспен Сандберг, в 2012 году снявший самый кассовый норвежский фильм «Кон-Тики».

    Самая титулованная лента Вербински — «Ранго», признанная американскими киноакадемиками лучшим анимационным фильмом 2011 года. В мультипликационный вестерн о похождениях хамелеона в пустыне Мохаве из «Пиратов Карибского моря» перекочевал не только Джонни Депп, озвучивший ящерку, но и композитор Ханс Циммер.

    В 2013 году фильмография Вербински пополнилась двумя лентами — трагикомедийным вестерном «Одинокий рейнджер» и приключенческим драмеди «Тайная жизнь Уоррена Митти». После четырехлетнего молчания режиссер выпустил психологический триллер «Лекарство от здоровья», который критики сочли плагиатом картин «Призрак оперы» и «Ужасный доктор Файбс».

    Гор Вербински сейчас

    В январе 2018-го Вербински отказался от режиссуры фильма франшизы «Люди Икс» — «Гамбит». В 2020 году кинематографист продолжает работать над фантастическим триллером Spaceless («Без пространства»). Картина повествует о киллере, гоняющемся за жертвой по просторам космоса. Единственный собеседник главного героя — встроенный в скафандр компьютер.

    Фильмография

    • 1996 — «Ритуал»
    • 1997 — «Мышиная охота»
    • 2001 — «Мексиканец»
    • 2002 — «Звонок»
    • 2003 — «Пираты Карибского моря: проклятие “Черной жемчужины”»
    • 2005 — «Синоптик»
    • 2006 — «Пираты Карибского моря: сндук мертвеца»
    • 2007 — «Пираты Карибского моря: на краю света»
    • 2011 — «Ранго»
    • 2013 — «Одинокий рейнджер»
    • 2013 — «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
    • 2017 — «Лекарство от здоровья»
    • ... — «Без пространства»