Актеры фильма "Сияние": тогда и сейчас

Фильм “Сияние” Стэнли Кубрика рассказывает о писателе, который устроился зимним смотрителем в отель “Оверлук” и поселился там вместе с женой и сыном. Мальчик начинает видеть странные видения, а мужчина постепенно сходит с ума и проявляет жестокость в отношении своей семьи.

Фрагмент фильма "Сияние"

Дата выхода фильма, снятого на студии Elstree Studios по мотивам произведения Стивена Кинга, 1980 год. Сам писатель посчитал “Сияние” одной из худших киноадаптаций своих произведений из-за расхождения в сюжете сравнительно с первоисточником, разногласий с режиссером и того факта, что Кубрик “снимал фильм ужасов, совсем не разбираясь в жанре”. Однако ленту признали одним из самых высокохудожественных кинопроизведений в истории и лучшим ужастиком всех времен.

Ужасающие кадры картины до сих пор постят в социальных сетях, а цитата “А вот и Джонни!” стала мемом. Актеры, сыгравшие главные роли в “Сиянии”, в материале 24СМИ.

Джек Николсон (1937)

Фильм "Сияние": актер Джек Николсон в роли Джека Торренса — тогда и сейчас
Фильм "Сияние": актер Джек Николсон в роли Джека Торренса — тогда и сейчас

Писатель Джек Торренс приезжает в гостиницу “Оверлук”, чтобы устроиться смотрителем на зимний период и дописать свое произведение.

Торренса сыграл оскароносный актер Джек Николсон, прославившийся до этого ролью Макмерфи в фильме “Пролетая над гнездом кукушки”. Хотя “Сияние” не принесло Николсону никаких наград, оно является одним из самых значимых проектов в его фильмографии. После этого Николсон воплотил на экране персонажей из фильмов “Слова нежности”, “Почтальон всегда звонит дважды”, “Красные”, “Честь семьи Прицци”, “Иствикские ведьмы”, “Чертополох” и других.

Шелли Дюваль (1949)

Фильм "Сияние": актриса Шелли Дюваль в роли Венди — тогда и сейчас
Фильм "Сияние": актриса Шелли Дюваль в роли Венди — тогда и сейчас

Венди — супруга главного героя. Она сопровождает Джека в этой длительной поездке. Супруги воспитывают сына, который, по их мнению, имеет некоторые проблемы с психикой.

Венди сыграла актриса Шелли Дюваль, звезда фильмов “Нэшвилл”, “Три женщины”, “Энни Холл”. Хотя эта роль стала самой заметной в фильмографии Дюваль, многие осудили ее актерскую игру и то, как она представила персонажа на экране. Артистка даже была номинирована на премию “Золотая малина”, но, к счастью, не победила.

Дэнни Ллойд (1972)

Фильм "Сияние": актер Дэнни Ллойд в роли Дэнни — тогда и сейчас
Фильм "Сияние": актер Дэнни Ллойд в роли Дэнни — тогда и сейчас

Дэнни, сын Торренсов, общается с неким Тони, “мальчиком, который живет у него во рту”. Тони посылает Дэнни видения и галлюцинации. Как выяснилось, ребенок — телепат.

Данная роль стала дебютом для актера Дэнни Ллойда, однако превзойти ее в дальнейшем мальчику не удалось. Он до 14 лет пробовал свои силы на различных кастингах, но оставил эту затею, получил образование и стал работать учителем биологии в колледже. Сейчас он живет на ферме с женой, пара воспитывает шестерых детей.

Луиза и Лиза Барнс (1968)

Фильм "Сияние": актрисы Луиза и Лиза Барнс в роли близняшек Грэйди — тогда и сейчас
Фильм "Сияние": актрисы Луиза и Лиза Барнс в роли близняшек Грэйди — тогда и сейчас

Одни из персонажей, которых Дэнни видит в видениях, — близняшки Грэйди. Девочки, которых убил прошлый смотритель.

Хотя роль Луизы и Лизы Барнс была второстепенной, этот образ буквально стал культовым. В Сети до сих пор можно встретить фото с косплеями на этих персонажей. Многие выбирают эти наряды на Хеллоуин, в том числе актер Брюс Уиллис. “Сияние” — первый и последний киноопыт сестер Барнс. Одна из них решила изучать литературу, а другая — микробиологию.

Скэтмэн Крозерс (1910-1986)

Фильм "Сияние": актер Скэтмэн Крозерс в роли Дика Хэллорана — тогда и последние годы
Фильм "Сияние": актер Скэтмэн Крозерс в роли Дика Хэллорана — тогда и в последние годы

Шеф-повар отеля Дик Хэллоран обладает таким же даром, что и Дэнни. Хэллоран рассказывает мальчику, что эти способности можно назвать “Сиянием”, так как они видят больше, чем другие.

Образ Дика на экране воплотил Скэтмэн Крозерс, и эта роль стала наиболее известной в его творческой практике. Ему уже доводилось сотрудничать с Джеком Николсоном, играя Теркла в киноленте “Пролетая над гнездом кукушки”.

Умер в возрасте 76 лет от воспаления лёгких.

Барри Нельсон (1917-2007)

Фильм "Сияние": актер Барри Нельсон в роли Стюарта Улмана — тогда и в последние годы
Фильм "Сияние": актер Барри Нельсон в роли Стюарта Улмана — тогда и в последние годы

Прежде чем принять Джека на работу, хозяин “Оверлука” Стюарт Улман рассказывает ему, что предыдущий смотритель после пяти месяцев жизни в отгороженном от остального мира отеле убил свою жену и двух дочерей, но писателя эта история ничуть не страшит.

Барри Нельсон предстал в амплуа Стюарта Улмана. Это последняя роль в его фильмографии, однако прославился он раньше. В 1954-м году Нельсон стал первым актером, сыгравшим Джеймса Бонда (фильм “Казино “Рояль”), и единственным американцем в этом образе.

Джо Теркел (1927)

Фильм "Сияние": актер Джо Теркел в роли Ллойда — тогда и сейчас
Фильм "Сияние": актер Джо Теркел в роли Ллойда — тогда и сейчас

Отель странным образом влияет на психику его обитателей. Супруги постоянно конфликтуют. После очередной ссоры с женой Джек спускается в бар, который раньше был пустым, а сейчас буквально “ломится” от выпивки, и встречает там знакомого бармена Ллойда.

Роль Ллойда исполнил актер Джо Теркел, который прославился сотрудничеством с Ридли Скоттом (“Бегущий по лезвию”) и Стэнли Кубриком (“Убийство”, “Тропы славы” и “Сияние”). В 1998 году он завершил кинокарьеру, сегодня занимается написанием сценариев.

новости партнеров