Фильм «Зеленая миля»: актеры и роли

Мистическая драма «Зелёная миля» вышла на экраны в 1999 году. Режиссер и сценарист Фрэнк Дарабонт поднаторел в экранизациях произведений Стивена Кинга. До «Зеленой мили» Дарабонт снял по мотивам одной из повестей писателя фильм «Побег из Шоушенка», который собрал букет номинаций и наград. А после, в 2007 году, вышел знаменитый ужастик «Мгла», в основе которого лежит книга Кинга «Туман» (The Mist). Фильм «Зеленая миля» тоже снят по роману Кинга, который носит такое же название.

Сюжет фильма крутится вокруг событий, произошедших в федеральной тюрьме штата Луизиана. Садист-надзиратель издевается над заключенными и намеренно совершает «ошибку», которая приводит к мучительной смерти осужденного на смертную казнь француза, убийцы и насильника. В то время как кое-кто из обитателей камеры смертников, кажется, вовсе не виновен в преступлениях, которые ему приписывают, зато владеет сверхъестественными способностями.

Интригующий и неожиданно трогательный сюжет с лирическим музыкальным фоном, что очевидно уже по трейлеру. Однако изрядной частью славы фильм обязан и блестящему подбору актеров.

Том Хэнкс (Пол Эджкомб)

Фильм «Зеленая миля»: актер Том Хэнкс в роли Пола Эджкомба
Фильм «Зеленая миля»: актер Том Хэнкс в роли Пола Эджкомба | yandex.net

Звезда Голливуда Том Хэнкс снялся здесь в роли Пола Эджкомба (он же рассказчик всей истории). Эджкомб выполняет работу надзирателя в тюремном блоке, где содержатся люди, приговоренные к смертной казни на электрическом стуле. Однажды в камеру смертников попадает Джон Коффи, огромного роста негр и человек с необыкновенными способностями. Вскоре у Эджкомба появляется серьезный повод сомневаться в том, что Коффи в действительности совершил страшное преступление, за которое должен быть казнен.

Эджкомб искренне хочет помочь Коффи и мучается от того, что не может этого сделать. В знаменитой цитате Пол говорит:

«Когда призовет Господь на свой суд праведный, Он спросит меня: „Почему ты убил одно из настоящих моих чудес?“ Что я Ему скажу? Что это моя работа?»

В 1994 году Том Хэнкс был приглашен на съемки другого известного фильма Фрэнка Дарабонта — «Побег из Шоушенка», но вынужденно отказался от роли, потому что как раз в то время был занят на съемочной площадке ленты «Форрест Гамп». А в 1999 году, помимо съемок в «Зеленой миле», Том Хэнкс был занят в анимационном проекте «История игрушек II», где озвучил шерифа Вуди, главного героя серии.

Майкл Кларк Дункан (Джон Коффи)

Фильм «Зеленая миля»: актер Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи
Фильм «Зеленая миля»: актер Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи | kinowar.com

Американский актер второго плана родом из Чикаго. Роль Джона Коффи сделала его известным. За ее исполнение Дункан номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Герой Дункана обвиняется в убийстве двух девочек и оказывается в камере смертников вместе с другими обреченными. Гигантский рост Джона Коффи (196 см), суровая комплекция и цвет кожи заставляют окружающих верить в его виновность, но Джон скорее склонен помогать людям, чем убивать. Чтобы недостаточно высокий актер выглядел крупнее и угрожающе возвышался над персоналом тюрьмы, пришлось использовать специальные ракурсы во время съемок.

В состав актеров Майкл Кларк Дункан попал благодаря Брюсу Уиллису, который играл с ним вместе в фильме «Армагеддон» и предложил Майкла на роль Коффи. Еще через год Дункан снялся вместе с Уиллисом в криминальной комедии «Девять ярдов». Дункан не только снимался в кино, но и занимался озвучкой анимационных фильмов. Его голос знаком зрителю по мультсериалу «Новый Человек-паук» 2003 года, где он озвучивал короля преступного мира Уилсона Фиска.

Сэм Рокуэлл (Дикий Билл)

Фильм «Зеленая миля»: актер Сэм Рокуэлл в роли Дикого Билла
Фильм «Зеленая миля»: актер Сэм Рокуэлл в роли Дикого Билла | kino-teatr.ru

Актер и продюсер, обладатель приза «Серебряный медведь», который он получил на Берлинском кинофестивале в 2003 году за съемки в фильме «Признания опасного человека». В «Зеленой миле» Сэм Рокуэлл сыграл роль Уильяма Уортона по прозвищу Дикий Билл, убийцы и разбойника, который поступает в тюрьму вскоре после Коффи. Именно он оказывается истинным виновником преступления, в котором несправедливо обвинили Джона.

В том же 1999 году Рокуэлл снялся еще в двух фильмах — экранизации Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и фантастической комедии «В поисках Галактики», где одну из главных ролей сыграл легендарный Алан Рикман. В 2010 году Рокуэлл предстал перед зрителями в роли Джастина Хаммера — промышленника, мультимиллиардера и конкурента Тони Старка в фильме «Железный человек II».

Майкл Джетер (Эдуард Делакруа)

Фильм «Зеленая миля»: актер Майкл Джетер в роли Эдуарда Делакруа
Фильм «Зеленая миля»: актер Майкл Джетер в роли Эдуарда Делакруа | ictv.ua

Играет роль Эдуарда Делакруа, француза, одного из компании преступников, приговоренных к казни на электрическом стуле. Чтобы занять себя, Эдуард приручает в тюрьме мышонка и учит его всевозможным трюкам. Садист-надсмотрщик убивает зверушку из чувства мести, а затем и самого Эдуарда обрекает на мучительную смерть.

Майкл Джетер родом из штата Теннесси. Значительная часть карьеры Джетера связана с театром, он играл на Бродвее и был удостоен театральной премии «Тони» в 1990 году. Экранное амплуа Джетера — «чудаковатый размазня». В таком качестве он снялся в нескольких фильмах Терри Гиллиама («Король-рыбак», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), но в «Зеленой миле» ему досталась менее легкомысленная роль — насильника и убийцы. В 1992 году актер получил премию «Эмми».

Даг Хатчисон (Перси Уэтмор)

Фильм «Зеленая миля»: актер Даг Хатчисон в роли Перси Уэтмора
Фильм «Зеленая миля»: актер Даг Хатчисон в роли Перси Уэтмора | cinejournal.org

Перси Уэтмор издевается над заключенными и не пользуется любовью коллег. Молодой человек — обладатель трусливого злобного нрава и ярко проявляющихся садистских наклонностей. Перси уверен, что жестокие выходки не будут иметь последствий, потому что его тетка — жена губернатора штата, но обстоятельства складываются таким образом, что месть над ним всё-таки свершается. Пусть и сверхъестественным способом.

Даг Хатчисон — американский актер второго плана. Карьеру начал в далеком 1988 году, но за это время успел сняться в относительно малом количестве проектов. Двадцать восемь ролей, главным образом эпизодических и второстепенных. Хатчинсон участвовал в нескольких телесериалах, в том числе «Остаться в живых» (Lost). Последний раз Даг был замечен в сериале «Обмани меня», снятом в 2011 году.

Джеймс Кромвелл (Хал Мурс)

Фильм «Зеленая миля»: актер Джеймс Кромвелл в роли Хала Мурса
Фильм «Зеленая миля»: актер Джеймс Кромвелл в роли Хала Мурса | hdkinoklub.com

Герой Кромвелла — Хал Мурс, начальник тюрьмы. Его жена Мелинда умирает из-за опухоли мозга. Операция уже не способна спасти женщину, но ситуация меняется, когда охранники тайно привозят Джона Коффи в дом Хала.

Джеймс Кромвелл известен как актер, режиссер и продюсер. В 2013 году получил премию «Эмми» как лучший актер второго плана за роль доктора Артура Ардена в «Американской истории ужасов». В 1996 году номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана с фильмом «Бейб».

Фильм «Зелёная миля» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров