Железный человек

Железный человек
Имя:Железный человек ( Тони Старк )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Железный человек: история персонажа

Во вселенной Marvel Comics существуют такие персонажи, о которых слышали даже те, кто никогда не перелистывал графические романы и не заглядывал в лавку комиксов. Изобретатель и филантроп Тони Старк, перевоплощающийся в Железного человека, на слуху у взрослых и детей: этот талантливый супергерой борется не только с инопланетянами и преступностью, но и решает глобальные проблемы человечества.

История

Писатель Стэн Ли, сценарист Ларри Либер, а также художники Дон Хэк и Джек Керби придумали сверхсильного Железного человека, который дебютировал в марте 1963 года в 39 номере научно-фантастического журнала Tales of Suspense.

Писатель Стэн Ли
Писатель Стэн Ли

Первоначально комиксы о Тони Старке, который борется с преступностью в броневом костюме, имели политический подтекст. Дело в том, что этот супергерой был порождением холодной и Вьетнамской войн, поэтому автор пытался рассмотреть проблемы американской экономики и коммунизма, создав богатого промышленника, занимающегося производством и поставкой приспособлений для армии США.

«Я думал, что будет забавно создать такого персонажа, который никому не нравится, никому из наших читателей, и скормить его им, и заставить полюбить», – признавался сценарист в интервью.

Но позже Стэн Ли пересмотрел свои взгляды: он кардинально изменил образ Железного человека и сделал упор на терроризм и борьбу с преступностью. Биография Тони Старка гласит, что он вырос в семье богатого бизнесмена, что не помешало ему стать гениальным механиком и изобретателем. Когда будущему супергерою исполнился 21 год, он унаследовал компанию от отца и стал лидирующим изобретателем оружия.

Молодой человек придумывал экипировку для солдат, но во время полевых испытаний был ранен осколком в грудь. Далее Старк попал в плен к магнату WongChu, который вынудил героя создать оружие массового поражения: взамен на это барон предложил Тони операцию для спасения жизни.

Железный человек в комиксах
Железный человек в комиксах

Будущий супергерой вместе со своим товарищем-физиком Хо Йинсеном начал работать над мощным экзоскелетом. Приятель Старка создал в секрете от него броневую грудную пластину, которая могла поддержать раненое сердце изобретателя. После того как Старк надел защитную экипировку, он попытался сбежать из плена WongChu, а профессор Йинсен, спасший жизнь Тони, погиб в решающей схватке.

Будущим супергероем овладела жажда мести: он одолел оружейного барона, изменил свой костюм и, подобно Бэтмену, стал вести двойную жизнь. С одной стороны механик – успешный и богатый бизнесмен, а с другой – искатель приключений и борец с преступностью. Первоначально герой защищал свои собственные интересы, скрываясь от шпионов, пытающихся рассекретить формулу защитного обмундирования, а затем начал решать вопросы международной безопасности, став Железным человеком.

Рисунок Железного человека
Рисунок Железного человека

Заядлые поклонники Marvel Comics уже давно привыкли, что, как правило, Тони Старк появляется во главе элитной команды «Мстители», которые были провозглашены «Самыми могучими героями Земли».

В первоначальный состав входили Железный человек, Халк, Тор, Человек-муравей и Оса, а затем участники отряда постоянно менялись: к борцам со злом присоединились Капитан Америка, Росомаха, Человек-паук, Черная вдова и другие обладатели сверхсилы. Впрочем, меняющийся состав стал своеобразной визитной карточкой этой команды, в которую входили супергерои, боги, роботы, пришельцы и даже бывшие сторонники зла, решившие перейти на сторону добра.

Железный человек среди Мстителей
Железный человек среди Мстителей

Мстители сражаются с такими злодеями, которых не одолеет в одиночку ни один супергерой, поэтому сценаристы придумали общую фразу, которая помогает собраться супергероям вместе:

«Мстители, общий сбор!»

Железный человек формировал и другие экипажи: во время Гражданской войны он стал инициатором встречи с Мистером Фантастиком, Черным Громом, Доктором Стрэнджем, Профессором Икс и Нэмором, чтобы создать секретное подразделение «Иллюминатов». Супергерои решали политические конфликты и другие вопросы, касающиеся судьбы Земли. Так, например, они отразили нападение гуманоидов-рептилий Скруллов и расы инопланетян Крии.

Также Железный человек появлялся и в сольных комиксах:первоначально в цикле, запущенном с 1968 года (пережил пять томов), а затем в серии графических романов The Invincible Iron Man, которые издавались в периоды с 2008 по 2014 годы.

Образ

Известно, что у Тони Старка был реальный прототип – предприниматель и инженер Говард Хьюз, который при жизни создал образ чудаковатого и странноватого миллионера: ловелас шокировал общественность и представителей СМИ своим эпатажным поведением и был отягощен душевной болезнью, что привело к затворничеству. Но, тем не менее, этот человек создал бизнес-империю в Америке, владел авиапромышленными строительными компаниями и участвовал в испытании новаторских самолетов.

Бизнесмен Говард Хьюз - прототип Железного человека
Бизнесмен Говард Хьюз - прототип Железного человека

Создатели наделили Тони Старка своеобразным характером: его сердце разорвано буквально, но он сохраняет внешнюю невозмутимость. В юные годы Железный человек был научен платить горьким опытом за свою жизнь и благополучие, поэтому, повзрослев, миллионер стал основателем благотворительных фондов. Супергерой раскрыл свое настоящее «Я» жителям Земли, так как сравнивал свои способности с общественным долгом, а не с личным имуществом.

Железный человек
Железный человек

Но у рьяного поклонника футбола Тони Старка есть и отрицательная черта характера: создатели показали в серии комиксов Demonin a Bottle (1979) пристрастие супергероя к горячительным напиткам. Художник этого графического романа – Боб Лэйтон – поделился с журналистами, что «злодей месяца» в образе бутылки со спиртным родился спонтанно. Проблемы Тони с алкоголем рассказали читателям о причинах падения хороших парней, хотя о спиртном в то время было принято умалчивать.

Тони Старк в реальной жизни
Тони Старк в реальной жизни

Что касается внешнего вида, то первоначально супергерой появлялся на картинках в громоздком сером костюме, который состоял из углеродно-железного сплава. Далее экипировка была «перекрашена» в золотистый цвет, а в 48-м выпуске Tales of Suspense состоялся дебют красно-золотой брони. Без экзоскелета Старк выглядит как среднестатистический житель Америки: мужчина ростом 185 см (в костюме – 198) имеет черные волосы, голубой цвет глаз, а также носит усы и бороду.

Способности

Миллионеру Тони Старку дает суперспособности его железный костюм, имеющий сходство с экзоскелетом. Экипировка не только увеличивает броню и дарит обладателю сверхчеловеческие возможности, но и оснащена оружием: в ботинках и перчатках имеется реактивный двигатель, благодаря которому Железный человек может летать, как Супермен; на руках находятся репульсорные лучи, а также в супергеройскую одежду изобретателя встроены ракеты, лазеры и огнеметы.

Костюм Железного человека
Костюм Железного человека

Помимо этого, шлем Старка может сканировать местность и отправлять полученные данные в штаб-квартиру, а сам хозяин имеет нейронную связь с костюмом. Но если злодеи застанут Тони Старка врасплох, когда он будет пребывать в «человеческом обличии», то механик даст фору преступникам при помощи рукопашного боя.

Фильмы

После дебюта Железного человека в графических романах его популярность стала расти с каждым годом. Стэн Ли даже говаривал, что в редакцию Marvel поступали многочисленные письма от поклонников, адресованные Тони Старку. Поэтому неудивительно, что со временем этот супергерой перекочевал в мультфильмы и даже в кино Голливудского масштаба, которые поразили зрителей трейлерами еще до премьеры.

Ниже приведен список работ с участием Железного человека:

Фильмы:

  • 2008 – «Железный человек»
  • 2008 – «Невероятный Халк»
  • 2010 – «Железный человек 2»
  • 2012 – «Мстители»
  • 2013 – «Железный человек 3»
  • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»
  • 2016 – «Первый мститель: Противостояние»

Мультипликации:

  • 2006 – «Ultimate Мстители»
  • 2006 – «Ultimate Мстители 2»
  • 2007 – «Несокрушимый Железный человек»
  • 2008 – «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня»
  • 2013 – «Железный человек и Халк: Союз героев»
  • 2013 – «Железный Человек: Восстание Техновора»
  • 2014 – «Железный человек и Капитан Америка: Союз героев»

Актеры

Единственным и по совместительству лучшим Железным человеком был признан актер Роберт Дауни-младший , который, представ в образе супергероя в фильме «Железный человек» (2008), сыграл и в остальных частях франшизы. Этот фантастический боевик режиссера Джона Фавро в мгновение ока стал кассовым гигантом, а также получил положительные отзывы от кинокритиков, которые восхваляли профессиональную игру исполнителя роли.

Примечательно, что, помимо Роберта, продюсеры рассматривали других звезд шоу-бизнеса: Клайва Оуэна и Сэма Рокуэлла, а актеры Николас Кейдж и Том Круз сами проявили интерес к роли безумного изобретателя.

Роберт Дауни-младший в роли Железного человека
Роберт Дауни-младший в роли Железного человека

После того как Дауни-младший подписал контракт, он стал усердно готовиться к съемочному процессу. Чтобы в 43 года выглядеть подобающе, актер изменил свой рацион, а также пять раз в неделю ходил на занятия фитнесом. Кроме того, Роберт был вовлечен в восьмимесячную работу над спецэффектами, чтобы в точности передать движения супергероя из комиксов.

Помимо Дауни-младшего, в фильме сыграли: Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Шон Тоуб, Фаран Таир и другие представители кинематографического олимпа.

Интересные факты

  • Автор комикса Стэн Ли не стал нарушать сложившуюся традицию: сценарист появился мимолетно в фильме «Железный человек» (2008). Создателю супергероя досталась роль человека, которого Тони Старк ошибочно принимает за основателя журнала Playboy – Хью Хефнера.
  • Роберт Дауни-младший ориентировался не на Говарда Хьюза, а на миллиардера-предпринимателя Илона Маска, который придумал электронную платежную систему PayPal.
Бизнесмен Илон Маск
Бизнесмен Илон Маск
  • В ограниченной серии графических романов Marvel Zombies, где супергерои представлены в облике кровожадных зомби, Железный человек хотел установить координаты на другую вселенную, чтобы помочь спастись оставшимся выжившим. Но затем Тони Старк и сам был заражен мутационным вирусом, а далее напал на Серебряного Серфера, который разрезал Железного человека пополам.
  • Финансово-экономический журнал Forbes не мог обойти Железного человека стороной, который не раз попадал в рейтинг богатейших вымышленных персонажей. В 2013 году Тони Старк занял четвертое место с состоянием $12,4 млрд.
Железный человек в журнале Forbes
Железный человек в журнале Forbes
  • В комиксах Ultimate Marvel (импринт Marvel Comics, выпускающий комиксы с переосмыслением всех знакомых персонажей) Антонио Старк делает предложение руки и сердца Наташе Романовой (Черная вдова). Причем Железный человек сделал это оригинально: супергерой предложил девушке слетать в Россию и заплатил жителям ее родного города, чтобы те вышли на улицу с надписью «Выходи за меня». Однако ловелас быстро забывает Романову и окунается в отношения с блондинкой.

Фото

Железный человек: новости о персонаже

В ночь на 13 августа в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 20-я, ежегодная церемония вручения наград Teen Choice Awards. ...
Известно, что алкоголь пагубно влияет на здоровье человека. Правда, иногда отказаться от него крайне тяжело. Например...
СМИ представили официальный синопсис, в котором раскрыли детали сюжета четвертых «Мстителей», премьера которых состои...
Иногда звезды шоу-бизнеса соглашаются не только на главные роли в фильмах, но и на эпизодические, не боясь быть незам...
Команда локализаторов внесла во второй «Дэдпул» шутку про Telegram, чтобы адаптировать перевод под российскую аудитор...

Другие персонажи